• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Первый Грибной, GT(монотуб - классика)

Оцените эту тему


Countrymen

Рекомендованные сообщения

                                                                                                                                            Здравствуйте, человеки:pacak:

           Наступила зима и по давней традиции я устроил себе каникулы... до весны. Прошлую зиму я вникал в основы гидро- и аэропоники, в эту зиму решил направить свою энергию на грибы. Перебрался из Москвабада в уютное бунгало, поближе к природе, дабы на время абстрагироваться от социума, который, на протяжении всего рабочего сезона, упорно пытался пошатнуть моё внутреннее равновесие. Через пару дней после эвакуации, балдёж поглотил меня полностью, чему я очень рад. Жалко что в радиусе многих километров не растёт травушка, хотя, в 17 - 19 веках основным культивируемым растением в районе была конопля,  а её переработка(в основном на масло) и продажа была основным видом заработка для местных жителей. Возможно, придётся возрождать исконно-местное направление в сельском хозяйстве:1043269172:

                  Пока отпечатки , "благодаря" Почте России, колесят туда и обратно вокруг места моего обитания, решил создать репорт. Время течёт, мозг заполняется информацией,  невольно рисуя картины предстоящих манипуляций:smile344:

                   В наличии имеются: два контейнера по 20 литров,

                                                          немного пшенички,

                                                          пакетик вермика,

                                                          брикет коко,

                                                          пластырь Омнипор, 

                                                          четыре поллитровых банки,

                                                          перчатки, 

                                                          зажигалка системы ZIPPO

                                                          и три фурика.

                   Думаю этого набора будет достаточно для того, чтобы мы с грибами нашли общий язык:porukam:         

 

                   

 

                    

P81205-175219.jpg

Изменено пользователем Countrymen
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что ж, товарищи, принты снова не туда привезли. Благо ошиблась почта на один километр:eusa_clap:, так что всё гуд.

        После вежливого отказа от заполнения анкеты на почте и удивления работников почтамта, что так можно; непродолжительной беседы об обстановке в стране, кассирша, лет 50 удивила меня в ответ, сказав: "А вот какие французы молодцы..." Не оставшись в долгу, "обрадовав" её возможным налогом на пушистых и не очень братьев наших меньших:connie_08:, попрощался и побрёл обратно в бунгало. 

         Давненько я не испытывал этого ощущения внутри себя... даже не могу качественно описать это ощущение словами, а всё, что печатаю, приходится стирать, ибо это вода.Точка отсчёта... точка невозврата.... начало пути:connie_09: 

Ну-с... приступим:smile344:

P81206-191319.jpg

  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

         Баяны заряжены, пшеница промыта раз 10 и замочена с таблеткой левометицинчика, баночки отмыты, крышки заляпаны омнипором.... антракт:smile250:

P81206-202137.jpg

P81206-212710.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там ещё радостная стиральная машина, на телефоне не заметил, а на ноуте разглядел её довольную рожу:pooh_lol:

P81206-212836.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

                Простерилизовал банки в кастрюле, остудил до комнатной температуры, обтёр чресла спиртяжкой, растряс баяны и залил пшеницу спорами по мурзилке(горелка - макание в фурик - в банку через проспиртованный ватный диск и по кругу)  Надо сходить купить термометр для полного контроля:pooh_lol:

                Что - нибудь, да проклюнется... наверное... лучше б не зелёного цвета:icon_mrgreen:

                Подождём - с:smile250:

P81207-172501.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Countrymen сказал:

обтёр чресла

:icon_eek:Чресла-то зачем?:rofl: Совокуплятся с банками собрался? Или руки из чресел?:yahoo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Рауль сказал:

:icon_eek:Чресла-то зачем?:rofl: Совокуплятся с банками собрался? Или руки из чресел?:yahoo:

Одно большое чресло:rofl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Countrymen сказал:

Что - нибудь, да проклюнется... наверное... лучше б не зелёного цвета:icon_mrgreen:

Все идет отлично бро)) держи банки в тепле: 28-30 градусов, и через 4-5 дней будут первые признаки мица 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Crazy_Monaco сказал:

Все идет отлично бро)) держи банки в тепле: 28-30 градусов, и через 4-5 дней будут первые признаки мица 

      Благодарю за поддержку, а то где - то в глубине я всё - таки переживаю:smile455:

      Упустил я термометр из списка покупок, поставил к батарее, отрегулировал зазор в крышке контейнера, укутал контейнер пледом, оставив маленькую щель, для терморегуляции(как мне кажется), завтра утром в приобрету термометр, сравню показания с измерением "на глаз"("на палец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Countrymen сказал:

                Простерилизовал банки в кастрюле, остудил до комнатной температуры, обтёр чресла спиртяжкой, растряс баяны и залил пшеницу спорами по мурзилке(горелка - макание в фурик - в банку через проспиртованный ватный диск и по кругу)  Надо сходить купить термометр для полного контроля:pooh_lol:

                Что - нибудь, да проклюнется... наверное... лучше б не зелёного цвета:icon_mrgreen:

                Подождём - с:smile250:

P81207-172501.jpg

Теперь жди.Если лил не по краям банок а в середину-миц можешь только через неделю увидеть.У меня был рекорд как-то,пересушил часть зерна-2 недели признаков жизни одна банка не подавала.Д другие уже в парник выставил, а ту банку убрал на антресоли и забыл.Вспомнил через месяц при уборке,хотел выкинуть а она вся в мицелии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, kaper сказал:

Теперь жди.Если лил не по краям банок а в середину-миц можешь только через неделю увидеть.У меня был рекорд как-то,пересушил часть зерна-2 недели признаков жизни одна банка не подавала.Д другие уже в парник выставил, а ту банку убрал на антресоли и забыл.Вспомнил через месяц при уборке,хотел выкинуть а она вся в мицелии.

      Разливал по стенкам примерно по полтора куба справа и полтора слева, потом перетряс и оставил где тепло... и темно:ph34r:  Удивлён, что зерно вышло привлекательным и по консистенции и по влажности, вермика по банкам "на глаз" по - разному сыпал. Самое большое - чуть меньше чайной ложки на банку и по убыванию, до половины ложки на банку.  Дырок в банках тоже разное кол - во:pooh_lol: как и кол - ва омнипора на них. Ну и взвесь в разных шприцах была разноконцентрированной:smile344:

     Будем вести наблюдение, где комфортней мицелию:icon_mrgreen:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

       С большим трудом нашёл термометр, засунул в бокс, а там 33 градуса было около пяти часов,  сделал вывод, что пальцевый метод не так точен, как мне казалось:icon_mrgreen:. Сейчас тридцать... 

       Не смог удержаться  и не посмотреть на зерно поближе. На стенках, выше уровня зерна, еле видимые участки конденсата, капель влаги нет. И, как мне показалось, в одной банке зерно более сухое. Когда слегка наклоняешь банку, отдельные зёрна стучат об стекло,  в трёх других... еле слышно шлёпаются:pooh_lol:   Это норма? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Countrymen сказал:

       С большим трудом нашёл термометр, засунул в бокс, а там 33 градуса было около пяти часов,  сделал вывод, что пальцевый метод не так точен, как мне казалось:icon_mrgreen:. Сейчас тридцать... 

       Не смог удержаться  и не посмотреть на зерно поближе. На стенках, выше уровня зерна, еле видимые участки конденсата, капель влаги нет. И, как мне показалось, в одной банке зерно более сухое. Когда слегка наклоняешь банку, отдельные зёрна стучат об стекло,  в трёх других... еле слышно шлёпаются:pooh_lol:   Это норма? 

Норма.Где стучат-возможно чуть пересушил.Ничего страшного,где более сухо-возможно чуть дольше обрастать будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, kaper сказал:

Норма.Где стучат-возможно чуть пересушил.Ничего страшного,где более сухо-возможно чуть дольше обрастать будет.

А я и не сушил их, просто 15 часов мочил с половинкой левика, минут 10 варил, промыл, дал стечь и засыпал... экспресс:pooh_lol:  А в итоге, на килограмм зёрен штук 10 лопнувших оболочек, и мягкое, пальцами давится легко, вроде гуд... :smile235:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Countrymen сказал:

А я и не сушил их, просто 15 часов мочил с половинкой левика, минут 10 варил, промыл, дал стечь и засыпал... экспресс:pooh_lol:  А в итоге, на килограмм зёрен штук 10 лопнувших оболочек, и мягкое, пальцами давится легко, вроде гуд... :smile235:

Да нормально все будет.Не парься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, kaper сказал:

Да нормально все будет.Не парься.

Действительно, что это на меня нашло:pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

      Приветствую посетителя этого грова. На носу" день рождения, и уже поступают плюшки. И, опустив колпачок,  и налив себе кофейку, решил поведать такую мысль:smile250::kos:

 Но сначала вступление:pooh_lol:

   

  Четыре месяца не курил мариванну, работал вахтой, пару раз молочище варил. Хотя в былые года, да по осени:102:"А сейчас больше работейшн - полный деградейшн, как говорится. :pacak: 

       Проходя сегодня мимо FIX price, решил зайти и купить банку, так как осталась варёная пшеница. И там мне попалась идеальная баночка для моего случая. Не мог её не купить. Литровая с винтовой жестянкой.

      Пришёл - накурился. Заглянул в коробку, где стоят банки,  проверить температуру. Да и просто взглянуть, как там дела.  Обрадовался, что второй день температура стабильно тридцать(научным путем было выяснено, на какое расстояние от батареи ставить контейнер с банками, и как сильно укрывать покрывалом, чтобы добиться необходимой температуры). А ещё я переживал, что пересушил зерно... но на стенках банок пятна конденсата(хорошо что оставил на крышке только одно 3мм отверстие под двумя слоями омнипора... было ещё, несколько, но я их закрыл скотчем:pooh_lol:)  

      Светив подсветкой телефона , я осторожно покрутил банки в руках. В некоторых местах зерно покрыта микроскопическими, пипочками, и вообще оно симпатично выглядит.  Мне показалось что это грибы.

      Это меня воодушевило, (да и накурило) и я решил заняться зерном.Только в этот раз с более влажным зерном и с большей стерильностью. Ещё раз промыл пшеницу, на всякий случай, а свежекупленную банку решил залить оставшимися фуриками. Вылил два фурика, закрыл крышкой, бултыхнул пару раз. Минут через 10 слил. Засыпал пшеницу, прикрыл фольгой и засунул в кастрюлю накрыв другой кастрюлей:icon_thumbs: Бурлит уже полтора часа. Думаю кипятнуть пару раз.  Взвесь тоже оживает.

     Чуть позже приложу фото.

 

P.S. Кофе остыл пока набирал текст:icon_mrgreen:

 

      А ещё я подумал, что у грибовода с грибом есть связь грибом,(если она есть), уже на уровне образования мица:kos:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Хой:pacak: 

    В двух словах:

    после семи дней обрастания

 

 

 

 

P81217-123920.jpg

P81217-123938.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...и после одиннадцати суток.

 ...жёлтого, зелёного, чёрного и прочих оттенков не обнаружено. Всё симпатично. Местами пушок стал белыми нитями. 

P81221-160659.jpg

P81221-160708.jpg

P81221-155708.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

     Как лучше подготовить кокос и вермик, если нет ни банок, ни скороварки, них*я нет...  есть только контейнер 20 литров с крышкой, пенофол, батарея отопления(примерно 80 по Цельсию) и простынь с подогревом.:kos:

     Я ведь правильно понимаю, что пастеризация, при необходимости, исключает стерилизацию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
1 час назад, Countrymen сказал:

     Как лучше подготовить кокос и вермик, если нет ни банок, ни скороварки, них*я нет...  есть только контейнер 20 литров с крышкой, пенофол, батарея отопления(примерно 80 по Цельсию) и простынь с подогревом.:kos:

     Я ведь правильно понимаю, что пастеризация, при необходимости, исключает стерилизацию?

да. У белки в книге описан следующий метод. Коковерм залить кипятком, закрыть, упаковать в одеяло и оставить на сутки. Как вариант ты можешь еще и одеялом с подогревом поддерживать подходящую температуру (в районе 70 градусов).

Сам не пробовал, но в ближайший гров попробую сделать именно так. Слышал, что всё получается таким образом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

              Ну вот и подошёл я к следующему этапу - кейсингу. :dirol: Вскипятил примерно 4200 воды со столовой ложкой соды. Покромсал брикет коко, добавил литр вермикулита и залил это дело кипятком. Воткнул в розетку электропростынь:pooh_lol:, поставил контейнер в середину и обложил подушками. Сверху накрыл всё той же грелкой и до кучи пледиком. Через 4 часа выключил обогрев. Оооооооооочень плавно температура сползла к комнатной примерно за 13 - 14 часов. 

              Ну а после опять фурики, перчатки, ватные диски. Решил использовать три полностью заросших банки, а одну оставил дообрастать, ну и так... на всякий. Банки обросли просто заебись, сам в шоке, ни одной бяки не увидел. Смотрел во все глаза, но всё обросшее белое и без зелёных вкраплений:kos:

              Отверстия решил сразу не делать, да и натягивать плёнку не стал. Ёмкость 20 литров. В книге Леонтия Свободы вычитал строчку о том, что коли субстрата в ящике не больше половины, то можно просто нахлобучить крышку и не париться. Париться не любитель - значит это наш вариант:icon_mrgreen:  Где - то ещё я вычитал, что сейчас мицу нужен углекислый газ(но это не точно), в следствии этого решил оставить ящик недефлорированным... до поры.

 

              Сейчас Kunteynir стоит у батареи под пледом, там же, где обрастали банки. температура плавает, но около 29 + - 2 градуса. Ему же сейчас те же условия нужны, как я понял!?! И кто что скажет про необходимость вентиляции на данный момент?  Буду рад услышать любые советы и мысли опытных грибоводов, по поводу всего вышеописанного...

 

:pacak:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...