• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

ИзбушкоГров

Оцените эту тему


leshiy88

Рекомендованные сообщения

Всем трям. Поселился я подальше от города в избушке на курьих ножках и решил начать новый гров. Пока ждал споры от Арендатора само собой отыскалась Мексика неизвестного происхождения.Знакомая говорит 7 лет споры лежали. Вроде девочка адекватная врать не должна)

И мои Тайцы которые через ыцатые руки вновь вернулись ко мне в виде кусочка отпечатка спор.

Часть банок делал без антибиотиков.Маленькие.

IMG_0974.thumb.JPG.cefa23a6520515dcefb712e094a658b1.JPG

 

 

Это как раз 7 летние споры пролежавшие в фольге.

Кстати распечатывал их я просто в комнате , положил на стол с двух сторон несколько книг,на них стекло,чтоб чисто физически на споры ниче не насыпалось. Выдавил водичку поковырял иголкой,втянул.

Потихоньку стало зарастать

IMG_0980.thumb.JPG.6beb03f2d9a28738dd89e8e7a5c2a393.JPG

 

В общем по итогу все заросло вроде той живностью.Закиси нет нигде,вобще.

IMG_0982.thumb.JPG.706a6c1049986456b2f1f17169ee507d.JPG

Потом я это дело перетряхнул.После перетряхивания часть банок замерла в ступоре,часть начала весело обрастать дальше.

 

IMG_0984.thumb.JPG.5bcf534161bd2ef1a1f62042a4168c94.JPG

 

Тайцы тоже весьма радуют.

 

IMG_0983.thumb.JPG.75089643ea0e1b767094ce37956cd7a5.JPG

Кстати банки на стадии обрастания получили холодовой шок.

Топить печку надо а меня не было два дня. Прихожу в избе +3

Банки все в испарине изнутри. Ну ничего зато проверил фильтра на крышках. Действенная система приклеивать кусочки ткани от противовирусных масок на силиконовый герметик.

И сверху еще прям на банку надеть.

IMG_0989.thumb.JPG.67c32f04440123a8f73c7e29a630d74a.JPG

 

Шприцы всегда стерилю в скороварке.И заместо воды там отвар сена.

IMG_0991.thumb.JPG.17d536a48e23f191fef6d0eb90e68318.JPG

 

Пока все растет обрастает буду готовить кокосо-сено-смесь.  Чтоб ее потом с мицелием мешать.

Оно само пришло...Все пропорции на глаз,но делаю так чтоб торфококоса было в два раза больше.

Сено мельчим,котэ помогает.

IMG_0992.thumb.JPG.ac07c2ff13be7a1aada48ed794c2f19a.JPG

И потом это дело в пастеризатор на 65гр...Пастеризатор - Бак-Вода-Термодатчик.

IMG_0993.thumb.JPG.6ed279bd89f262f92f858a5947155a2d.JPG

 

Кстати рецепт хороший тоже сам пришел,как нормально сварить зерно чтоб оно не развалилось. Его надо кидать в кипящую воду. Я вобще варю его в скороварке,потом сливаю воду,сыплю туда сухую пыль от сена,которая забирает на себя часть влаги.Все это по баночкам и  в скороварку.

 

IMG_0988.thumb.JPG.b3f60ca0cee85c0b2b2487d0b112fba9.JPG

Инокулировано остатками 7 летней Мексики и убрано в теплое сухое место.

IMG_0990.thumb.JPG.5673b86ec3c6e538ce40e7f17d2da222.JPG

 

 

В нестерильных условиях все было замешано с КокоСеном и убрано в теплое место на обрастание. Ведерки 5 литровые наполненные до половины.На ведерко уходит баночка мицелия и на глаз количество ТорфоСена.Но надо делать так чтоб гармонично было.Чтоб более менее равномерное распределение зернышек мицелия.Среди КоКоСена. Ведерки на фазе обрастания тоже испытали холодный шок..

Но вроде оклемались.

IMG_0994.thumb.JPG.69296708401e47ef71483d3376b3b973.JPG

Остатки мицелия были замешаны в кострюльке тарелочке и даже в старой скороварке))

IMG_0995.thumb.JPG.0a6bf7cfadc9a2ba438daecd0621c576.JPG

IMG_0997.thumb.JPG.62ed3146e9852bd1a0adecd21a34d909.JPG

Тут вот подсохло маленько...

Темпа обрастания +34

IMG_0996.thumb.JPG.034af602a39a5c2485deb723a753ef56.JPG

Изменено пользователем leshiy88
Добавление данных
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может немного передержал.Выставил на плодоношение. Оно жутко быстро обрастает на пастеризованном субстрате из Сено-Кокоса при +34 на фазе обрастания плесень не может завестись в принципе,время выдержки сенококоса в пастеризаторе примерно неделя. А что закинул и пусть стоит,дополнительно помещение греет. А забыл сказать я туда пару столовых ложек соды,на бак кидаю в пастеризатор с сено-кокосом.Бак 65литров.Вода Талая,снеговая.

 

IMG_0998.thumb.JPG.1b5286e20cb3c3a7ec45d9aa621c5bdd.JPGIMG_1003.thumb.JPG.5d2035f6aad85b4add35306215305374.JPG

 

Эти вот самое то помойму.Потом вытащу их из ящичков.Пока так пусть живут.

IMG_1004.thumb.JPG.bd4ad98e24d705a0ff7cabf89073a492.JPG

 

 

 

 

Банки с зерно-сеном инокулированные остатками 7 летней мексики показали начало жизни.

 

IMG_0999.thumb.JPG.0a36d566519df47cbe0a0c5aee80cc4f.JPG

Перетряхнутое вроде тоже начало оживать...

 

IMG_1000.thumb.JPG.57d61e6e3443b8d5c62e4d8211dec284.JPG

 

Общее помещение охлаждаю до 23гр , с помощью дверной щели и ветерка.Его можно настроить чтоб в помещении заданную температуру держал когда надо врубаясь и вырубаясь когда нагрелось до выставленного на датчике.Они стоят около рубля. И потому все банки собрал в ящик с аквариумным обогревателем.

IMG_1001.thumb.JPG.7263eb01748027818ee71b6cd465e5ff.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет, Леший!)) 

очень рада тебя видеть в гроу-репортах

удачного грова и отличного урожая тебе :friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Zyushka сказал:

привет, Леший!)) 

очень рада тебя видеть в гроу-репортах

удачного грова и отличного урожая тебе :friends:

Привет сестричка.Благодарю,очень его жду ,подруга вот даже камень нашла с грибом тоже каменным прожилками внутри нарисован,или высечен кем.На реке нашли в Хакасии. Это прям знак от самой Земли что мол рости то что сейчас очень редко в этом мире. И держится по сути на энтузиастах чей дух вошел в плотный симбиоз с духом гриба а через него и с духом планеты и всего Мироздания.

IMG_1012.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, HatsLover сказал:

34 градуса не много ли для мицелия?

Зато смотри как быстро все растет. 7Летняя Мексика))

IMG_1011.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@leshiy88 Банки то быстро обрастают при высоких температурах, а вот сенные колобки, если они большие бывают саморазагреваються при 27 гр. до совершенно нереальных температур, берёшь в руки и он очень тёплый, миц сначала быстро прёт, потом ему становиться плохо и он умирает.

Рад видеть тебя бро! Тови темы с пастерезатором воодушевляют на новые свершения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.12.2018 в 22:26, CaHeKzzZZ сказал:

@leshiy88 Банки то быстро обрастают при высоких температурах, а вот сенные колобки, если они большие бывают саморазагреваються при 27 гр. до совершенно нереальных температур, берёшь в руки и он очень тёплый, миц сначала быстро прёт, потом ему становиться плохо и он умирает.

Рад видеть тебя бро! Тови темы с пастерезатором воодушевляют на новые свершения!

Нагретое не нагреется. Я же его несколько суток при +65 выдерживаю.Потом остужаю и замешиваю с мицом.Ни разу ничего не умерло еще...В этот раз пара банок закисла из 30,плесени тоже пока не видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Леший, приветствую со всем уважением.

Рад вновь читать репорт. Так же рад что тебе удалось перебраться ближе к природе.

Доброго тебе урожая) Уверен у тебя он именно таким и будет.

С интересом наблюдаю ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Awesome8D сказал:

Леший, приветствую со всем уважением.

Рад вновь читать репорт. Так же рад что тебе удалось перебраться ближе к природе.

Доброго тебе урожая) Уверен у тебя он именно таким и будет.

С интересом наблюдаю ;)

Здравия. Благодарю бро...уже пиннинг начался...Правда условия у них жесткие.Температура скачет от 18 до 30...Трудно все это отрегулировать печкой и ветерком. Посмотрим что будет..)

Я все так же пищу не готовлю,энергетика поменялась, в городе стало  как то безжизненно и дохрена ненужных внешних раздражителей. Те же соседи..) Восприятие обостряется на таком типе питания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трам парам вот и Пиннинг начался или как это,когда мелкие грибки лезут.))

 

IMG_1055.thumb.JPG.103e75eaed0553bfc31b99574e55f8d0.JPG

IMG_1061.thumb.JPG.030b70bfa0f9feffda44179b8c99b3c6.JPG

IMG_1060.thumb.JPG.fb2bc91b372d1dd53e0dd1499ab99f00.JPG

IMG_1063.thumb.JPG.36aab73eaa21fd4d71f9ae8096c59d34.JPG

Мексика обросла

IMG_1057.thumb.JPG.3b1dc3970fe8aad3f537219632488ff5.JPG

И Эквадор от бро Арендатора очень мощно схавал  пщеничку.

IMG_1056.thumb.JPG.c775a5496b1e14e2a4e2cbbea34b942f.JPG

Так вот готовлю кейки. все происходит в нестерильныхи условиях. Ничего не прожигаю и парами  спирта не дышу)) очень удобно готовить все на живом субстрате. Очередная партия приготовилась в пастеризаторе.

 

IMG_1065.thumb.JPG.690d1e0a821924fd4aee8ced0b056c1a.JPG

Эквадор хорошо оброс и имеет сильный грибной запах. Миц суховат думаю с жадностью набросится на влажный пастеризованный сенкокос.

IMG_1067.thumb.JPG.08cda821141b19686ce69dc66a4d34e0.JPGIMG_1068.thumb.JPG.798bcf4f59edc67b04f39b9632cdb88a.JPG

И потом слоями это дело. Слой мицелия слой субстрата.Так как там сено все получается воздушным.Ничего не приминаю.Все оставляю как есть.Потому наполняю кейк почти доверху. Все нормально зарастает.Врубил им +30  пусть кайфуют.IMG_1069.thumb.JPG.c7f7d07fcf6b877fcf10948c61de1f57.JPG

 

IMG_1070.thumb.JPG.7edf7841a6144c383cef24c0f5524ad8.JPG

 

Странно тут сразу в пост много фоток не вложить.Говорит мол много,нельзя столько.А при редактировании можно еще добавить...А если так переполнение буфера устроить..ой чет е туда понесло)))

 

IMG_1071.JPG

Изменено пользователем leshiy88
Добавление данных
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде процесс пошел. Тайцы с Мексикой. Уже поперепутал кто где есть. Потом разберу у Тайцев шляпка остроконечная заостренная как копье. А мексика более плавная круглая. В обем думаю разберемся))Главное чтоб хоть чето выросло. Температура плодоношения 22-23.  В 65 литровые контейнерыявляющиеся парниками я ставлю банку с водой туда шланг от аквакомпрессора и пусть булькает. Булькает между прочим постоянно 24/0.  Никаких режимов не выставлял. Посмотрим что получится.

 

АкваАэраторы последние скупил,потому разные один на 300л другой на 200.

 

IMG_1078.thumb.JPG.79d4a196762d36ac8b0d958431b00597.JPG

 

И в тарелочке примордия...Живой субстрат тем хорош что можно не придерживаться стерильности вообще. Первую волну ты получишь, а потом все съест плесень, но у тебя уже 100% есть грибы ))) а на стерильный субстрат чихнул дыхнул и там уже колонии разных недружественных жизней.

 

 

IMG_1079.JPG

IMG_1080.JPG

IMG_1084.JPG

IMG_1082.JPG

IMG_1083.JPG

 

Обрастает все тоже не плохо. Заглянул сегодня в контейнеры. В круглых 5 литровых  Эквадор , в плоских черных - 7 летняя Мексика.)

 

 

IMG_1085.thumb.JPG.e23f32dcd3c81f04c254e9fa4808d843.JPG

Проклевываются.  Субстрат для покровного слоя Сено-Кокос

Мелкопорезанное сено смешанное с кокосовым  грунтом. Его выдерживаю при 65 3-4 суток и можно скармливать его грибам.

IMG_1086.thumb.JPG.b10fe6a2ddf43888572639960e0a8405.JPG

IMG_1087.thumb.JPG.79efa3e753dc46e6ce9ece3f3dfb86aa.JPGIMG_1088.thumb.JPG.50c5bd2b1150198cb1226cbe09a88e77.JPG

Изменено пользователем leshiy88
Добавление данных
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

][арвест!!! Ура!  Три трехлитровых кейка дали полкило грибов. Опять одни тайцы разраслись. Мексика часть погибла  часть оклемалась,но грибков там единичкИ. Не  сразу сообразул что на полу то в Избушке +9  чуть выше 13,  Примерно посередине  23-25  под  потолком 30. Вот и стояла бедная Мексика в совершенно не свойственных ей условиях , щас я ее повыше поднял. Сильно к Солнцу тянутся.Практически парралельно полу растут.

IMG_1110.thumb.JPG.3b2cf52ce146431a2e6fa1ef8ea3adf2.JPG

Итог этого грова таков что живой субстрат прощает кучу косяков перепады температуры влажности,не  требует стерильности,так как даже если все кейки на второй волне  съест плесень,что очень маловероятно но может такое быть.То все равно свои полкило грибов я получил.Это 50гр сухих. Это с трех трехлитровых кейков,а у меня их больше,тарелочки кусочки всякие...В принципе достаточно и мне и всем желающим.

 

IMG_1091.JPG

IMG_1093.JPG

IMG_1094.JPG

IMG_1099.JPG

IMG_1109.JPG

IMG_1104.JPG

IMG_1105.JPG

IMG_1106.JPG

IMG_1107.JPG

Изменено пользователем leshiy88
Изменение данных.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процесс регидрации таким вот образом решил сделать. Не топить кейки под водой,что и в природе не происходит.А вот так в холодном тумане от УЗ парогенератора.Температура регидрациипримерно +13+15.На полу ящик.

IMG_1112.thumb.JPG.c4d0cc45e189bd16dd9b9470b8cf7cce.JPG

 

Пастеризатор.Проще простого ящик на 65  литров в него любая емкость с дырками в дне и по бокам чтоб субстрат держала.Кипятильник лучше помощнее брать.Маломощные  часто коротят во влажнойсреде.

Термореле любое с диапазоном температут +40 +85.  У меня РТН 10. Стоит около косаря....Зато штука вечная.

IMG_1113.thumb.JPG.63727c1161b255bf20295b156c8b6d1b.JPGIMG_1114.thumb.JPG.36e2c42d830f12a0f0f88a7de245a4bd.JPG

 

 

 

 

Делал эксперимент выдерживал субстрат при +55 +45 по итогу весь субстрат покрылся белым налетом какой то жизни.

Все же я решил его замешать с обросшим Эквадором. По итогу жизни подружились,все вроде норм третий день зарастания +30

IMG_1118.thumb.JPG.7ab68b3822dc6ba65a5cb74b66d87a7a.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 лет хранение отличный старт , я пробовал свои 8 летний давности старт мицелия на 5 день , и замороженную взвесь 6 летний давности пролежала в морозилке при температуре -15 -20 С , дал сутки отлежатся на дверце холодильника при +6 +10 С и далее инокуляция старт мицелия на 4 день:icon_thumbs: ,так что споры живущие осталось только в космос запустить и там пробовать:connie_25:

Изменено пользователем arendator
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.12.2018 в 21:35, arendator сказал:

7 лет хранение отличный старт , я пробовал свои 8 летний давности старт мицелия на 5 день , и замороженную взвесь 6 летний давности пролежала в морозилке при температуре -15 -20 С , дал сутки отлежатся на дверце холодильника при +6 +10 С и далее инокуляция старт мицелия на 4 день:icon_thumbs: ,так что споры живущие осталось только в космос запустить и там пробовать:connie_25:

Всё тоже самое. При правильном хранении, споры остаются рабочими очень долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, Andrik сказал:

Всё тоже самое. При правильном хранении, споры остаются рабочими очень долго.

ГДе бро правильно хранить принты и ёмкости с ЖМ или шприц со взвесь, чтобы 100/100 пробился миц на поверхность зерна?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая волна  постепенно свершилась. Грибов  поменьше значительно,хотя Мексика наоборот во вторую лучше плодоносит а Тайцы в первую все отдают.

Кострулькокейк

IMG_1167.thumb.JPG.65fe4ae730add5a03480a9956e3c92b7.JPGIMG_1177.thumb.JPG.3a72dbdf283992a0c01fd7f35e6f85e9.JPG

А потом там нашлась паутинка.Ну и ладно  она тоже жить хочет))

 

IMG_1181.thumb.JPG.4b56f8b8b5f6d824f34b13f32e61e994.JPG

 

 

Тайцы...Они и в ведре растут.. Вместо  воды туда кокоса влажного,кейки тогда еще и корни пускают.

 

 

IMG_1179.thumb.JPG.87eb69ef10c4b8725661b42c871ccf93.JPG

IMG_1184.thumb.JPG.990caa350a0e5915a2a2bd0b3f544cd9.JPG

IMG_1186.thumb.JPG.ea47ba905daaec94bd8f3182e1dcdff6.JPG

 

Мексика 2я  волна

IMG_1215.thumb.JPG.a6600227ae066159c1273c1b92565625.JPGIMG_1216.thumb.JPG.678418e07efbd35d2baacc36b21b34e4.JPG

 

 

Котя любит на грибоящике  спать) 

IMG_1204.thumb.JPG.0c222500da203c60aebd4f066080d9ba.JPG

 

 

 

ИньЯнь  оставлены на споры)

IMG_1196.thumb.JPG.4591db9279f55194d59ef34c462c58c6.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.12.2018 в 18:35, arendator сказал:

7 лет хранение отличный старт , я пробовал свои 8 летний давности старт мицелия на 5 день , и замороженную взвесь 6 летний давности пролежала в морозилке при температуре -15 -20 С , дал сутки отлежатся на дверце холодильника при +6 +10 С и далее инокуляция старт мицелия на 4 день:icon_thumbs: ,так что споры живущие осталось только в космос запустить и там пробовать:connie_25:

Этож надо какая стабильность за 6 лет ни разу свет не отключали на сутки))

Не знал что они так долго хранятся.Хотя говорили что то где то -мол нашли конопляное семечко тыщу  лет давности и вроде даже взошло. Споры по сути те же семена,только крохотные..)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 Летняя  Мексика кейк номер 1. Проветривание принудительное компессор включен 24/7 с  первого дня  плодоношения.

IMG_1123.JPG

IMG_1142.JPG

Тут немного  присыпал кокосом ато шибко разраслась что то.

IMG_1172.JPG

IMG_1180.JPG

IMG_1191.JPG

IMG_1199.JPG

IMG_1211.JPG

IMG_1217.JPG

IMG_1219.JPG

IMG_1225.JPG

Котейко снимает пробу.))

IMG_1226.JPG

Изменено пользователем leshiy88
изменение данных
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейк номер два пассивная вентиляцию путем дырок в корпусе и иногда махание чемпопало  что создает ветер в кейке.

Фотки сделаны с промежутком в 2 дня. Потому наверное они так *резко*  выстрелили.Махонькие махонькие и тут уже оп. Там же скорость роста в геометрической прогрессии увеличивается)) На определенном этапе)

Видно что  второй кейк малость подтормаживает,Но это может еще и потому что холоднее.Первый кейк  почти у батареи стоит.Второй просто в углу.  Или то что там Камень Грибной  стоит.)))

И  еще раз повторюсь ростить на Живом субстрате это 99% гарантия получения урожая..)

Стерильный субстрат является питательной не-селективной средой,любая бактерия,спорина,вирус и пр живность попавшая извне начинает быстро размножаться как правило опережая миц в развитии.

И да)) Сори за офтоп но не могу не провести парралель. Вареная еда в наших кишках с удовольствием поедается как патогенкой так и симбионтами. Сырую еду которая является питательным Селективным субстратом едят только симбионты.

 Как повод задуматься...

Мир)

IMG_1146.thumb.JPG.12caeb9889f47f8398732aba261bc663.JPGIMG_1169.thumb.JPG.bb7fca11b2d00519e57a4902f30ba95c.JPGIMG_1178.thumb.JPG.d1fc70c5bb1bc66bc35046ada286309d.JPGIMG_1189.thumb.JPG.8778e9b88949797e264ee747bd43c4be.JPGIMG_1198.thumb.JPG.84a9c02cf7fe09f5cfb05b9413ecdb9e.JPGIMG_1220.thumb.JPG.2c35c63136d7eede5a9980359aef9130.JPG

 

Тут тоже Мексика третья волна походу...Плесеней пока нет кроме той паутинки в кастрюле.

IMG_1228.thumb.JPG.e43c8c83e7c11bac09a1b189fe1c9619.JPGIMG_1221.thumb.JPG.b9c592f1aee8fe921d6c8cf73c8bdfdb.JPG

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@leshiy88 , классный гров!

Очень заинтересовал, т.к. сейчас готовлюсь к первому грову. Ты сказал, что посыпал сено трухой от него, а эту труху как-то надо обеззараживать?

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 27.12.2018 в 21:20, DrKostas сказал:

@leshiy88 , классный гров!

Очень заинтересовал, т.к. сейчас готовлюсь к первому грову. Ты сказал, что посыпал сено трухой от него, а эту труху как-то надо обеззараживать?

Я вобще ничего не обеззараживаю. Ни кейки ни контейнеры где они растут.Считаю это действо бессмысленным и избыточным так как окружающий воздух и так не стерилен и представляет из себя микробный супчик.

Банки-Шприцы это у менявсе наоборот в сверхстерильных условиях. Там Миц еще слабый. А после замеса зерномица с пастеризованным субстратом пытаться организовать какую то стерильность..Ну не знаю. У кого как у меня все растет. Мексику я высушил с обоих кейков 70гр сухих...Они почти поровну дали 30 с копейками...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@leshiy88 , а как у тебя освещаются грибы?  Есть лампа какая-нибудь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...