simbian Опубликовано: 9 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 9 августа 2018 (изменено) Приветсвую всех форумчан. Решил рассказать о своем первом опыте по грову, основанному на знаниях с форума. Опишу действия поэтапно, чтобы прослеживалась цепь событий. Подготовительный этап: 1. Были заказаны отпечатки у Crazy_Monaco. Сенкс, Бро =) 2. Собрал парник, он же инкубатор по известной схеме 3. Не смог найти пшеницу, поэтому купил перловку, а потом еще докупил полбу для ассортимента 4. Были куплены банки объема - 0.5, 0.95л 5. Кокосовый субстракт 1.1кг из которого обещают 10л готовой почвы. 6. 2 шприца 10кубов, гентомицин, левомицитин, перчатки, маска, УФ-лампа, рюмка, нож, ватные диски 7. Костюм из тайвека на фильтры. 8. Спирт пищевой 10. Пластиковые контейнеры для кейков 11. Компрессор с 2мя выходами 12. Датчик влажности Подготовка споровой взвеси: 1. Во время подготовки работала УФ 2. Протер стол и все принадлежности спиртом 3. Вскипятил воду в чайнике, забрал шприцом кипяток, дал остыть 4. Взял отпечаток спор, соскреб ножом в рюмку 1/4 отпечатка, из шприца вылил в рюмку воду, набрал обратно и засунул в темный угол на сутки Подготовка зерна (время немного поджимало, поэтому чуть ускорил процесс): 1. Высыпал перловку в миску, потом 2м этапом замутил полбу 2. Промыл ее раз 10, пока основная муть не ушла 3. Оставил на пару часов залив кипятком 4. Еще раз промыл и закинул в кастрюлю 5. Поставил кастрюлю на огонь, кинул 1 растолченную таблетку левика, размешал, довел до кипения и варил где-то мин 18 6. После варки слил воду, промыл пару раз и выложил все на кухонные полотенца для просушки 7. Сушилось зерно где-то мин 30-40, эпизодически подходил, промокал сверху полотенцем, перемешивал на поверхности и ждал. 8. За это время подготовил крышки (металл, вырезал отверстие в центре, из костюма сделал квадратики фильтров, и капнул на центр силиконом из автомагазина) 9. Когда зерно было просушено, закинул банки в микроволновку на 2х4 мин для прожарки 10. Наполнил их сначала вермиком, потом зерном, надел крышки с фильтрами, сверху фольгой и поставил в кастрюлю на 90мин стерилизацию 11. 2ю стерилизацию провел где-то часов через 12 В итоге у меня получилось 6 банок - из них 3 перловки и 3 полбы Иннокуляция: 1. Включил УФ на 30 мин 2. Достал шприц с взвесью и ввел гентамицин 3. Через 30 мин протерев все спиртом и одев маску ввел в банки взвесь, постаравшись задействовать все стороны банки 4. Сверху на место прокола наклеил для страховки омнипор и закинул в парник/инкубатор. Регулятор настроен на 28,7 включение, 29 выключение нагревательного шнура Прошло 5 дней. Где зерна мало - это полба Как вам состояние? Банки перетряхивал, поэтому вермик оказался повсюду... Подготовка субстракта и кейсинг: 1. Взял кокос, разломил его на части, добавил вермика, залил водой, перемешал, пока все это не стало однороной массой 2. Закинул субстракт в банки (предварительно прожарил их в микроволновке 2 раза по 4 мин) и засунул на 90 мин стрерилизацию 3. Дал банкам остыть до комнатной температуры 4. Включил УФ на 30 мин, протер все спиртом и т.д. 5. Достал банки с зерном, вытряхнул все в миску, разбил комки до отдельных зерен 6. Добавил кокос, перемешал в пропорции примерно 1/2 - места в миске не хватило... 7. Закинул все это в контейнер и понял, что ошибся в его размерах - высота оказалась 6см - заполнил впритык с краем с учетом покровного слоя в 1см 8. Закрыл пищевой пленкой, наделал дырок и засунул в парник при той же температуре, что и для банок с зерном В парнике идет 4й день: Оцените, пожалуйста, состояние...все ли норм? сколько еще ждать? У меня осталось еще несколько банок - хочу засунуть их в холодильник, либо думаю купить еще один большой бокс, сделать кейки и засунуть их туда, у компрессора 2 выхода, поэтому могу увлажнять их без проблем, а вот что делать с температурой хз... Еще вопрос - есть замешанный с вермиком субстракт - нестерилизованный стоит уже 4 дня и стоит одна банка стерилизованная, могу ли я его использовать или стоит сделать новый? Хочу докупить еще 3 контейнера, но у них высота 12 см - не много ли? либо опять 6см Старожилы, прокомментируйте, плз, состояние банок и кейков Продолжение следует.... Изменено 9 августа 2018 пользователем simbian Исправление очепяток 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 9 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 9 августа 2018 (изменено) Удачи в грове, толстых тел. Крышки хохмят "Москвичка, исконно хороша Москвичка" Я не "сторожила" пиздц слово ... Или тебе строго от старожилов нужно ? П.с Ты там с креплением сенсора не пересторался ? А зачем столько дырок ? Тебе бы 3к co2 на обрастании ты тогда проветривай раз в 3дня что ли х3. Я бы ждал пока не зарастет кейк, ведь полная колонизация ~ тригер. Хотя с другой стороны 1/2 устанешь поливать кейк... Сахара... Ппс - реально как у вас температура ? +2©кейк 1/2 кейс, вангую сложности Изменено 9 августа 2018 пользователем WarFlop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 9 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 9 августа 2018 57 минут назад, WarFlop сказал: А зачем столько дырок ? Тебе бы 3к co2 на обрастании ты тогда проветривай раз в 3дня что ли х3. Я бы ждал пока не зарастет кейк, ведь полная колонизация ~ тригер. Хотя с другой стороны 1/2 устанешь поливать кейк... Сахара... Ппс - реально как у вас температура ? +2©кейк 1/2 кейс, вангую сложности WarFlop , очепятки наше все! Мне нужны советы, что поправить, если есть косяк какой За основу взял репорт Крейзи_Монако 25 дырок +- Крепление на скотч на уровне термошнура. Крышку открываю - на посмотреть - воздух попадает. Температура 30-30.5 Вот это не понял: +2©кейк 1/2 кейс, вангую сложности Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 10 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2018 simbian С началом грова бро удачи и богатого урожая 11 час назад, simbian сказал: Оцените, пожалуйста, состояние...все ли норм? сколько еще ждать? Кейки норм. думаю дня через 2-3 будут готовы. Банки, тот высокий, если он еще остался, сделай фото по ближе. Там видны капли влаги. посмотреть бы на них. 11 час назад, simbian сказал: Хочу докупить еще 3 контейнера, но у них высота 12 см - не много ли? либо опять 6см Какой объем у контейнеров с 12см бортиками? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 10 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 10 августа 2018 5 часов назад, Crazy_Monaco сказал: Банки, тот высокий, если он еще остался, сделай фото по ближе. Там видны капли влаги. посмотреть бы на них. Какой объем у контейнеров с 12см бортиками? Фото банки прикладываю: Объем конейнеров с высоким бортом - 2л Вот думаю их тоже закейсить, чтобы не пропали, и в ящик поставить - дома жара - 29-30 градусов, в дальнейшем можно 2й парник замутить - шланг от компрессора в бутылку с водой 0,5л, а вот что с термодатчиком делать я хз - возмоно ориентироваться по 2му контейнеру, тут главное температуру понизить, а не повысить :)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 11 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2018 15 часов назад, simbian сказал: Фото банки прикладываю: Банка щас в порядке. но хранить ее нельзя, через неделю там уже закись пойдет в местах где зерна к стеклу прилипли. 15 часов назад, simbian сказал: Объем конейнеров с высоким бортом - 2л если по размеру нормально встают в парник, то бери. будет отлично. 15 часов назад, simbian сказал: а вот что с термодатчиком делать я хз - возмоно ориентироваться по 2му контейнеру, тут главное температуру понизить, а не повысить :)) Регулятор нужен только в период обогрева, щас вроде как в нем нет необходимости. вот снизить температуру это проблема. бутылки с водой или обернуть парник влажным полотенцем. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 12 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 12 августа 2018 (изменено) Выставил в парник. Из-за того, что между вехним краем покровного слоя и пленкой не было зазора, то верх кейка был приплюснут и на нем появились небольшие зоны кристаллической поверхности - влага + мицелий...насколько это страшно? слышал где-то на просторах репортов слово - оверлей, но так и не понял - что это? и что с ним делать? это не оно? Температура в панике - 23,5-25 гр Компрессор работает по стандартной схеме - 10 мин каждые 3 часа. Изменено 13 августа 2018 пользователем simbian 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2018 simbian на данный момент все хорошо с кейками. Оверлей это густая вата из мицелия, с виду как губка, грибам сложно расти через него. У тебя нет оверлея. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 14 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 14 августа 2018 Crazy_Monaco , благодарю за успокоение души теперь спокойно жду первенцев! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nekl12 Опубликовано: 15 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2018 В 8/9/2018 в 15:31, simbian сказал: есть замешанный с вермиком субстракт - нестерилизованный стоит уже 4 дня и стоит одна банка стерилизованная, могу ли я его использовать или стоит сделать новый? Йо мэн , удачи в начинаниях, отличный результат для первого раза, как по мне. Все просто, нестерилизованный - стерилизуй, стерилизованную можешь использовать. еу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 15 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 августа 2018 Ааааааа....хелп.... Обнаружил на кейке такую штуку...фото прикладываю...WTF? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Golden Pupil Опубликовано: 15 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2018 simbian Да вроде, нормально все, бро, желтоватый оттенок допускается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ras_dan Опубликовано: 15 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2018 Я вижу волос в середине желтого пятна, или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 15 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 августа 2018 24 минуты назад, ras_dan сказал: Я вижу волос в середине желтого пятна, или нет? нет, волос там нет, длинные тонкие черточки - это части кокосового субстракта 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 15 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 августа 2018 Подоспели еще 2 кейка, выставил их в парник. Температура сейчас 23,5. Вроде держится на заданном уровне. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
So-high Опубликовано: 16 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2018 Бро, с какой периодичностью работает компрессор ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 16 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 августа 2018 3 часа назад, So-high сказал: Бро, с какой периодичностью работает компрессор ? 10 мин каждые 3 часа. Датчик с али показывает 99% влажности. Крышка покрыта мелкими каплями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 17 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 По жизни не люблю сидеть ровно и ждать чего-то.... Пошел 6й день нахождения кейков в парнике....изменений нет...решил вытащить их и повернуть на бок, заодно посмотреть как дела...взял перчатки и провернул операцию Кейк плотный, сверху складывается ощущение, что немного подсушен, на дне контейнера много воды. Температура прыгает 22,9 - 24,5 в течении дня... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 18 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2018 11 час назад, simbian сказал: Пошел 6й день нахождения кейков в парнике....изменений нет Изменения начинаются через 7-14 дней. Но есть шанс не дождаться их и убить кейки своей любовью 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 18 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2018 Как то раз делал перестановки, кейк вывалился из бокса и разбился об пол, я это дело собрал и пихнул обратно, тепер этот кейк плодоносит ещё и лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 18 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2018 4 часа назад, Crazy_Monaco сказал: Изменения начинаются через 7-14 дней. Но есть шанс не дождаться их и убить кейки своей любовью Бро, я все понимаю, но первый раз всегда хочется побыстрее увидеть результат. :-))) Спеют ещё 2 - их не трогаю, просто жду. У этих смутил появившиеся пятнышки желтоватого цвета (фото выше), поэтому и полез... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 18 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2018 1 час назад, CaHeKzzZZ сказал: Как то раз делал перестановки, кейк вывалился из бокса и разбился об пол, я это дело собрал и пихнул обратно, тепер этот кейк плодоносит ещё и лучше. Встряхнул жителей... :))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 18 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2018 На дне маленьких контейнеров будет копиться вода. Или сливай или подставки без бортиков найти лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 18 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2018 51 минуту назад, archer75 сказал: На дне маленьких контейнеров будет копиться вода. Или сливай или подставки без бортиков найти лучше. я решил дождаться урожая в этом формате, тем более их уже на бок поставил - площадь контакта с воздухом стала больше, а в дальнейшем во время РГ просто просверлю в контейнерах отверстия снизу и пусть на дно парника сливается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 24 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 (изменено) Прошло 11 дней в после выставления в парник, температура держится 22.6-23.8, владность показывает 99%, на крышке и стенках конденсат, кейки покрыты капельками воды... Ваше мнение? Все ли норм? Меня смущает, что так мало малышей вылезло... Изменено 24 августа 2018 пользователем simbian 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.