• Нравится 2
Перейти к публикации

Первый гров. GT. Перловка/полба/кокос/парник

Оцените эту тему


simbian

Рекомендованные сообщения

Приветсвую всех форумчан.

 

Решил рассказать о своем первом опыте по грову, основанному на знаниях с форума.

Опишу действия поэтапно, чтобы прослеживалась цепь событий.

 

Подготовительный этап:

1. Были заказаны отпечатки у Crazy_Monaco. Сенкс, Бро =)

2. Собрал парник, он же инкубатор по известной схеме

3. Не смог найти пшеницу, поэтому купил перловку, а потом еще докупил полбу для ассортимента :)

4. Были куплены банки объема - 0.5, 0.95л

5. Кокосовый субстракт 1.1кг из которого обещают 10л готовой почвы.

6. 2 шприца 10кубов, гентомицин, левомицитин, перчатки, маска, УФ-лампа, рюмка, нож, ватные диски

7. Костюм из тайвека на фильтры.

8. Спирт пищевой

10. Пластиковые контейнеры для кейков

11. Компрессор с 2мя выходами

12. Датчик влажности

 

Подготовка споровой взвеси:

1. Во время подготовки работала УФ

2. Протер стол и все принадлежности спиртом

3. Вскипятил воду в чайнике, забрал шприцом кипяток, дал остыть

4. Взял отпечаток спор, соскреб ножом в рюмку 1/4 отпечатка, из шприца вылил в рюмку воду, набрал обратно и засунул в темный угол на сутки

 

Подготовка зерна (время немного поджимало, поэтому чуть ускорил процесс):

1. Высыпал перловку в миску, потом 2м этапом замутил полбу

2. Промыл ее раз 10, пока основная муть не ушла

3. Оставил на пару часов залив кипятком

4. Еще раз промыл и закинул в кастрюлю

5. Поставил кастрюлю на огонь, кинул 1 растолченную таблетку левика, размешал, довел до кипения и варил где-то мин 18

6. После варки слил воду, промыл пару раз и выложил все на кухонные полотенца для просушки

7. Сушилось зерно где-то мин 30-40, эпизодически подходил, промокал сверху полотенцем, перемешивал на поверхности и ждал.

8. За это время  подготовил крышки (металл, вырезал отверстие в центре, из костюма сделал квадратики фильтров, и капнул на центр силиконом из автомагазина)

9. Когда зерно было просушено, закинул банки в микроволновку на 2х4 мин для прожарки

10. Наполнил их сначала вермиком, потом зерном, надел крышки с фильтрами, сверху фольгой и поставил в кастрюлю на 90мин  стерилизацию

11. 2ю стерилизацию провел где-то часов через 12

 

В итоге у меня получилось 6 банок - из них 3 перловки и 3 полбы

 

Иннокуляция:

1. Включил УФ на 30 мин

2. Достал шприц с взвесью и ввел гентамицин

3. Через 30 мин протерев все спиртом и одев маску ввел в банки взвесь, постаравшись задействовать все стороны банки

4. Сверху на место прокола наклеил для страховки омнипор и закинул в парник/инкубатор. Регулятор настроен на 28,7 включение, 29 выключение нагревательного шнура

 

Прошло 5 дней. Где зерна мало - это полба

P8090930.thumb.JPG.77cba9a9189c8fd08a2ebce2ba36344a.JPG

 

Как вам состояние?

Банки перетряхивал, поэтому вермик оказался повсюду...

 

Подготовка субстракта и кейсинг:

1. Взял кокос, разломил его на части, добавил вермика, залил водой, перемешал, пока все это не стало однороной массой

2. Закинул субстракт в банки (предварительно прожарил их в микроволновке 2 раза по 4 мин) и засунул на 90 мин стрерилизацию

3. Дал банкам остыть до комнатной температуры

4. Включил УФ на 30 мин, протер все спиртом и т.д.

5. Достал банки с зерном, вытряхнул все в миску, разбил комки до отдельных зерен

6. Добавил кокос, перемешал в пропорции примерно 1/2 - места в миске не хватило...

7. Закинул все это в контейнер и понял, что ошибся в его размерах - высота оказалась 6см - заполнил впритык с краем с учетом покровного слоя в 1см

8. Закрыл пищевой пленкой, наделал дырок и засунул в парник при той же температуре, что и для банок с зерномimageproxy.php?img=&key=3ad3b6db8b815df9

 

В парнике идет 4й день:

 

P8090932.thumb.JPG.0f48cfce09ddc6784eb5d59bf95505c2.JPGP8090934.thumb.JPG.f2d8a759ab6c733361c256825cfb4426.JPG

P8090936.thumb.JPG.118c592ff649cf056bc33d34ee9481c2.JPG

 

Оцените, пожалуйста, состояние...все ли норм? сколько еще ждать?

 

У меня осталось еще несколько банок - хочу засунуть их в холодильник, либо думаю купить еще один большой бокс, сделать кейки и засунуть их туда, у компрессора 2 выхода, поэтому могу увлажнять их без проблем, а вот что делать с температурой хз...

 

Еще вопрос - есть замешанный с вермиком субстракт - нестерилизованный стоит уже 4 дня и стоит одна банка стерилизованная, могу ли я его использовать или стоит сделать новый?

 

Хочу докупить еще 3 контейнера, но у них высота 12 см - не много ли? либо опять 6см

 

Старожилы, прокомментируйте, плз, состояние банок и кейков

 

Продолжение следует....

 

 

 

Изменено пользователем simbian
Исправление очепяток
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи в грове, толстых тел.

 

Крышки хохмят :102:

"Москвичка, исконно хороша Москвичка"

 

Я не "сторожила"  пиздц слово ... :rofl:

 

Или тебе строго от старожилов нужно ? :rofl:

 

П.с Ты там с креплением сенсора не пересторался ? 

 

А зачем столько дырок ? Тебе бы 3к co2 на обрастании ты тогда  проветривай раз в 3дня что ли х3. 

 

Я бы ждал пока не зарастет кейк, ведь полная колонизация ~ тригер.

 

Хотя с другой стороны 1/2 устанешь поливать кейк... Сахара... 

 

Ппс - реально как у вас температура ? +2©кейк 1/2 кейс, вангую сложности icon_facepalm.gif

 

 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, WarFlop сказал:

 

А зачем столько дырок ? Тебе бы 3к co2 на обрастании ты тогда  проветривай раз в 3дня что ли х3. 

 

Я бы ждал пока не зарастет кейк, ведь полная колонизация ~ тригер.

 

Хотя с другой стороны 1/2 устанешь поливать кейк... Сахара... 

 

Ппс - реально как у вас температура ? +2©кейк 1/2 кейс, вангую сложности icon_facepalm.gif

 

 

 

WarFlop , очепятки наше все! :)

 

Мне нужны советы, что поправить, если есть косяк какой :)

 

За основу взял репорт Крейзи_Монако

 

25 дырок +- 

Крепление на скотч на уровне термошнура.

 

Крышку открываю - на посмотреть - воздух попадает.

Температура 30-30.5

Вот это не понял: +2©кейк 1/2 кейс, вангую сложности icon_facepalm.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

simbian С началом грова бро :smile455: удачи и богатого урожая :icon_wink:
 

11 час назад, simbian сказал:

Оцените, пожалуйста, состояние...все ли норм? сколько еще ждать?

Кейки норм. думаю дня через 2-3 будут готовы.
Банки, тот высокий, если он еще остался, сделай фото по ближе. Там видны капли влаги. посмотреть бы на них. 
 

11 час назад, simbian сказал:

Хочу докупить еще 3 контейнера, но у них высота 12 см - не много ли? либо опять 6см

Какой объем у контейнеров с 12см бортиками? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, simbian сказал:

Фото банки прикладываю:

Банка щас в порядке. но хранить ее нельзя, через неделю там уже закись пойдет в местах где зерна к стеклу прилипли.

 

15 часов назад, simbian сказал:

Объем конейнеров с высоким бортом - 2л

если по размеру нормально встают в парник, то бери. будет отлично. 
 

15 часов назад, simbian сказал:

а вот что с термодатчиком делать я хз - возмоно ориентироваться по 2му контейнеру, тут главное температуру понизить, а не повысить :))

Регулятор нужен только в период обогрева, щас вроде как в нем нет необходимости.
вот снизить температуру это проблема. бутылки с водой или обернуть парник влажным полотенцем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставил в парник.

Из-за того, что между вехним краем покровного слоя и пленкой не было зазора, то верх кейка был приплюснут и на нем появились небольшие зоны кристаллической поверхности - влага + мицелий...насколько это страшно? слышал где-то на просторах репортов слово - оверлей, но так и не понял - что это? и что с ним делать? это не оно?

Температура в панике - 23,5-25 гр

Компрессор работает по стандартной схеме - 10 мин каждые 3 часа.

 

P8130944.thumb.JPG.e206d8da9350f4ac5a1b72db36cc638a.JPGP8130946.thumb.JPG.34eadf77e2943cea6bc8f04459f25515.JPG

Изменено пользователем simbian
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

simbian на данный момент все хорошо с кейками. Оверлей это густая вата из мицелия, с виду как губка, грибам сложно расти через него. У тебя нет оверлея. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 8/9/2018 в 15:31, simbian сказал:

есть замешанный с вермиком субстракт - нестерилизованный стоит уже 4 дня и стоит одна банка стерилизованная, могу ли я его использовать или стоит сделать новый?

Йо мэн , удачи в начинаниях, отличный результат для первого раза, как по мне.

Все просто, нестерилизованный - стерилизуй, стерилизованную можешь использовать. еу

:smile250:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, ras_dan сказал:

Я вижу волос в середине желтого пятна, или нет?

 

нет, волос там нет,  длинные тонкие черточки - это части кокосового субстракта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подоспели еще 2 кейка, выставил их в парник.

Температура сейчас 23,5. Вроде держится на заданном уровне.

IMG_8695.thumb.JPG.12aa371f0ee34dd4e7fcd66928a76885.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, So-high сказал:

Бро, с какой периодичностью работает компрессор ?

10 мин каждые 3 часа.

Датчик с али показывает 99% влажности. Крышка покрыта мелкими каплями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По жизни не люблю сидеть ровно и ждать чего-то....

Пошел 6й день нахождения кейков в парнике....изменений нет...решил вытащить их и повернуть на бок, заодно посмотреть как дела...взял перчатки и провернул операцию :)

 

IMG_8715.thumb.JPG.74d39f6fa97dd081419993e087a8fed3.JPG

 

Кейк плотный, сверху складывается ощущение, что немного подсушен, на дне контейнера много воды.

Температура прыгает 22,9 - 24,5 в течении дня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, simbian сказал:

Пошел 6й день нахождения кейков в парнике....изменений нет

Изменения начинаются через 7-14 дней. Но есть шанс не дождаться их и убить кейки своей любовью :icon_biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как то раз делал перестановки, кейк вывалился из бокса и разбился об пол, я это дело собрал и пихнул обратно, тепер этот кейк плодоносит ещё и лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Crazy_Monaco сказал:

Изменения начинаются через 7-14 дней. Но есть шанс не дождаться их и убить кейки своей любовью :icon_biggrin:

Бро, я все понимаю, но первый раз всегда хочется побыстрее увидеть результат. :-)))

 

Спеют ещё 2 - их не трогаю, просто жду.

 

У этих смутил появившиеся пятнышки желтоватого цвета (фото выше), поэтому и полез...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, CaHeKzzZZ сказал:

Как то раз делал перестановки, кейк вывалился из бокса и разбился об пол, я это дело собрал и пихнул обратно, тепер этот кейк плодоносит ещё и лучше.

Встряхнул жителей... :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, archer75 сказал:

На дне маленьких контейнеров будет копиться вода. Или сливай или подставки без бортиков найти лучше.

 

я решил дождаться урожая в этом формате, тем более их уже на бок поставил - площадь контакта с воздухом стала больше, а в дальнейшем во время РГ просто просверлю в контейнерах отверстия снизу и пусть на дно парника сливается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло 11 дней в после выставления в парник, температура держится 22.6-23.8, владность показывает 99%, на крышке и стенках конденсат, кейки покрыты капельками воды...

 

IMG_8889.thumb.jpg.6be73e5c56ba2e6c12c9698038e7cefa.jpg

 

Ваше мнение? Все ли норм? Меня смущает, что так мало малышей вылезло...

 

 

Изменено пользователем simbian
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...