• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Мой грибник

Оцените эту тему


ras_dan

Рекомендованные сообщения

Ха, так я его читал уже, спасибо. Привет сертифицированному специалисту :)

Позавчера купил подобную пачку кокоса, попробую сделать в таком же ключе. Нравится какие они у тебя там мясистые

Кстати, вопрос - на фотографиях под "на пятый день" довольно много пуха наросло, ты его не снимал ("причесывал")?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ras_dan специалисту привет передал, она в ответ лапкой тебе помахала :D

ничего не причесывал и вообще лишний раз не трогал - давал грибочкам расти так, как они сами хотят :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо

В общем-то я из этих соображений и не трогал, думая, что им лучше знать как расти :)

Но потом слушал лекцию Пола Стамметса (кажется так), он говорит что и правда мицелий активизируется, если его потревожить

 

 

Проапргейдил бокс - установил УЗ рассеиватель тумана, или как он там называется. Учитывая его цену, мне кажется, на долго его не хватит.

Поставил кейки на ребро =D Но у них такой плотный низ - не знаю вырастет ли что-то со стороны дна или нет

Кажется, что из чёрного кейка так ничего путного  и не вырастет, по крайней мере особых признаков незаметно.

Левый кейк уже набирает скорость, а правый, видимо, скорее последует его примеру 

 

P80627-153938.jpg

P80627-153945.jpg

P80627-153958.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идёт вторая волна. Меня она радует и имею на неё большие надежды

 

Несколько проапгрейдил бокс: смонтировал компрессор на стенку, установил термометр. Смысла от него немного, так как он всегда показывает 99% влажности. А может оно так и есть. Также поставил УЗ распылитель в чашку.. отличная вещь, создаёт туман. Всё включается на 15 минут раз в 3 часа.

 

IMG_5551.thumb.jpeg.256b4fc15767ac0c2734d8a7eb9462d6.jpeg IMG_5552.thumb.jpeg.a5f79bf42589ecb0050781336cf1669e.jpeg IMG_5553.thumb.jpeg.3cca1988261eba9557a7bbc7a9b8fce6.jpeg

 

Чёрный кейк кажется ожил:

 

IMG_5554.thumb.jpeg.248fe09826c3e9bc1ddbd51b7afcf3e7.jpeg

 

Вообще на кейках много примордий и пинов, что радует, также нижняя сторона стала образовывать примордии:

 

IMG_5555.thumb.jpeg.a466369e3778f70450a2fce259f4b924.jpegIMG_5556.thumb.jpeg.368d7bc4a6211339871debcdf01cb18a.jpegIMG_5557.thumb.jpeg.9bcc78e2d66b021dcf7e0448728e4514.jpeg

 

Зарастаёт ещё одна банка, пока не решил, что с ней делать

 

IMG_5558.thumb.jpeg.872a0e24a023853bc59e261337aaf9b1.jpeg

 

Я был ленив, и просто соскрёб в неё споры. Кажется повезло :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верёвку натянул, чтобы кейк не упал, так как он стоит довольно шатко. Больше не буду использовать круглые контейнеры - потеря места и на ребро сложно ставить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итого, собрал на днях вторую волну. Почти все грибы получились пустотелыми в ножке. Читал здесь, что это из-за большой влажности. Ок, будем думать. Итого с двух волны получилось 50 гр. сухими, что радует, но не впечатляет.

 

Один кейк регидрировал - уже стоит снова в парнике.

 

Два кейка я раскромсал на куски так мелко как мог и смешал с 800мл торфококоса с вермиком. Когда я разломал кейки, они такие сухие внутри, да так и нечему держать влагу особо то.. Так что не удивительно, что урожай небольшой. Смешал всё в пластиковой миске и накрыл фольгой. Вчера брызнул из пульвика под крышку. Этой было дней 5 назад. Только что проверил - всё кажется неплохо заросло снова

 

 Судьба банки, что зарастала (фото выше) такова: продолжая ленивый стиль,  я залил в кастрюле смесь из 50 гр кокоса, заранее заваренного кипятком, стакана вермика и определённого количества резаной соломы из зоомагазина водой. Довёл до кипения и оставил на ночь. Утром протёр спиртом пластиковый дуршлаг и слил через него содержимое кастрюли. Всыпал зерно из банки, попутно размельчая его.  Дуршлаг поместил в пластиковую миску подходящего размера и всё замотал пищевой плёнкой. Также сделал на плёнке сверху несколько насечек для вентиляции. Накрыл чистым полотенцем и оставил стоять на столе. На текущий момент содержимое.. дуршлага :) неплохо заросло, торчящие соломинки, что видно сверху покрыты пухом мицелий, а сам мицелий состоит частично и "острых" пик, а частично из ваты. На прошлых кейках у меня была только вата..

 

Не знаю откуда такой метод, просто надо было что-то делать с банкой, так как она уже второй день стояла заросшая :)

 

Постараюсь завтра выложить фото

 

 

Изменено пользователем ras_dan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот кейк отправляется в лес:

IMG_5567.thumb.JPG.8783d2069e2fd3039892bd0dc778df1c.JPG

 

Бокс помыт и готов к работе. Керамзит решил в этот раз не класть на дно

 

IMG_5568.thumb.JPG.52a57d3031a8e990e95c95a80a030c7c.JPG

 

Вот тут кейк в дуршлаге, о котором я писал выше (на свежем, так сказать, зерне):

 

IMG_5570.thumb.JPG.6de2872b3b4661fb46875f3a79ccc985.JPG IMG_5571.thumb.JPG.e95238eac916bdfa12dd2983757c4c66.JPGIMG_5572.thumb.JPG.8dbc644c3b62017dab09bf80623977b3.JPGIMG_5573.thumb.JPG.e4f26a01794967a54963e998fac3f0e1.JPGIMG_5574.thumb.JPG.98d30ff7e1b502ef31723a62cb983b59.JPGIMG_5577.thumb.JPG.f0ff3df07ba24338589c10e984005bd4.JPGIMG_5578.thumb.JPG.6e94f55b09eefcdb41f43fa29d0f92a3.JPG

 

Не знаю, вроде неплохо выглядит?

 

 

 

Дальше, как я писал, из прошлых трёх кейков два я перекрошил, размерал с увлажнённым торфо-вермо-кокосом и оставил в миске, вот что имеем:

 

IMG_5581.thumb.JPG.5c7453de4cb56e4cccb405d2c6e6dace.JPGIMG_5582.thumb.JPG.3321a0fbfa5b18d61b3d7a541202e6ac.JPGIMG_5583.thumb.JPG.d90d5845ddffbe2cf839ae6592c6720c.JPG

 

Оставил стоять дальше.. стоит ли мучать его или предать земле? Не знаю..

 

 

Так что пока так:

 

IMG_5584.thumb.JPG.1905eb59730e2f1e2b4871896dcb9028.JPG

 

 

IMG_5580.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, ras_dan сказал:

Нужен совет насчёт ярко-зелёной миски. Есть смысл продолжать? 

Да, почему бы нет. На вид нормально.

 

Хорошо идет гров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.06.2018 в 15:28, ras_dan сказал:

Привет микологи

 

Значит, что я сделал вчера: вынул проблемный кейк из алюм. контейнера. Когда вынул, обнаружил, что мицелий, который занимает процентов 75 кейка, хороший, жирный, белый, был очень очень сухой. По ощущениям напомнил мне дешёвый сыр бри или камамберт - бархатный, упругий, белый, сухой. Хочется откусить :)   

 

Через сутки после того, как я его вынул - я заметил значительный прогресс. "Тонконожки" дали ввысь и появились новые малютки.

 

Остальные два кейка вроде бы чувствуют себя неплохо, но я уверен, что можно было бы добиться лучших результатов. Дело в том, что я их не скрёб вилкой, и кажется поэтому грибы решили расти только из тех мест, где на поверхность пробивался грунт, а из непосредственно мицелия почти не торчат. Как видите на фото, все грибы растут из чёрных областей, а не из белых.

 

Какие советы могли бы мне дать уважаемые дамы и господа?

 

Спасибо

 

П.С. прошу прощения за качество фото, попробую на зеркалку на днях

 

 

P80622-130309.jpg

P80622-130257.jpg

Как роститься в аквариуме? Как влажность поддерживаешь? Подача воздуха какая и через что? На дне керамзит? Закрываешь ли крышкой аквариум? 

Изменено пользователем rolepole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, rolepole сказал:

Как роститься в аквариуме? Как влажность поддерживаешь? Подача воздуха какая и через что? На дне керамзит? Закрываешь ли крышкой аквариум? 

 

Привет!

 

Как раститься сказать сложно, так как сравнить с другим способом выращивания я не могу не обладая таким опытом. В первом эксперименте я держал керамзит на дне, на вторую волну купил таблетку тумано-генератор. Комрессор подключен через трубки-аэраторы, которые находятся в воде и включается примерно каждые 2 часа или около того. Одна из них уже сломалась, как я их ожидал.. С первого эксперимента, с двух волн я собрал 50 гр сухими. Что является невпечатляющим результатом, но довольно приятным в тоже время.

 

После чего, подоспела новая банка зерна из которой был сделан кейк с соломой и кокосом, как я описывал выше. Два кейка их трёх были перекрошены и смешаны с новой порцией торфо-кокосо-грунта (сад чудес для пальм). Таким образом имеем на данный момент два кейка, как на фото выше.

 

Кейк на соломе сегодня дал первый мини-пины. Надеюсь скоро пойдёт процесс. Кейк со старых кейков пока молчит, но я не жду от него многого. 

 

В этот раз керамзит я убрал со дна, на дне чистая вода, в воде аэраторы + таблкетка туман. Китайский гигро-термометр сошёл с ума, так что я не знаю какая там влажность в процентах, но стенки и крышка всё время влажные, а на кейках капли воды

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и надо отмитить, что вторая волна дала пустотелые грибы, так что возможно уз-таблетка создаёт избыточную влажность, но я не знаю так ли это

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем у меня есть ощущение, что сенный кейк себя покажет очень хорошо. По крайней мере он неплохо так покрывается пинами. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, кейк с прошлых двух кейков не даёт много урожая, и решил производить грибы под низом, так что пришлось его перевернуть, снять мелочь сверху:

 

 

 

P80717-101426.thumb.jpg.e6ca00d40c150fd09d1ac3c5473c2a50.jpg P80717-101930.thumb.jpg.f13f317f5d9227fca7e9c73511db7d5c.jpg

 

 

А вот свежий кейк радует, но не знаю, что за стрейн. Кажется не ГТ, так как шляпки шарообразные, а не вытянутые, как у ГТ (сравните с фото выше). В основном грибы лезут по бокам и снизу, сверху пустота. Пришлось его немного поднять (иначе доставать я бы не стал), так как нижние грибы уже были в воде:

 

IMG_5587.thumb.JPG.bf2e7a86c948e0573e81960927f3a51d.JPGIMG_5589.thumb.JPG.5e4d1c30f16feafd5a7a9da56b90230f.JPGP80717-102859.thumb.jpg.88d6a971b9dd885a04c831b6260f0d93.jpg

Изменено пользователем ras_dan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, не будет много абортов в этот раз.. Держу мокрое полотенца не крышке кейса - кажется сбивает температуру на градус-другой

 

Да и ещё.. кажется что сено - сила!

Изменено пользователем ras_dan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно

Сейчас посмотрел, что-то мне стало казаться, что они уже уже особо больше не вырастут :( Многие открывают шляпки, хотя размеры ещё мизрные

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем грибы с сенного кейка так особо и не выросли, тем не менее их так много, что я снял 200г свежими чистыми грибами с него

 

P80718-124708.thumb.jpg.7d459c7b3efa4126c5ae9616d5c682e4.jpgP80718-124735.thumb.jpg.5851601bd23c4928bbcc3bb0099c9dab.jpg

 

 

А что же случилось со вторым кейком?  Который напомню, есть производное двух кейков давших по две волны (см. посты выше) На данный момент я снял с него 4 грибы, там ещё штук 7-8 растёт, но они дадут грамм 15 от силы все вместе, а вот эта четверка:

 

P80719-084543.thumb.jpg.d4dec35983c9018a576d7f4ef46a2d97.jpg

 

Там 104 гр. на весах

 

P80719-084407.thumb.jpg.3122d0cf40d5d2a0f41ae07350e0be2c.jpgP80719-084417.thumb.jpg.6826a6d8768d36a8603877b9f7ced7e4.jpg

 

:icon_help:

Изменено пользователем ras_dan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внимание вопрос:

как сделать так, чтобы количество грибов было как на первом кейке, а размер - как на втором? :dirol:

Изменено пользователем ras_dan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ras_dan мне как раз сегодня приснилось что у меня такие гиганты выросли как у тебя на втором кейке :D

но вживую я такого размера вообще никогда не видел о_о

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...