• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Съедобные Шиитаке, парник, кокос-верм


archer75

Рекомендованные сообщения

Все верно, общества шиитачников как такового нет только группы на форумах информацию приходилось собирать и проверять.

Ламинара не было , но инокуляция проводилась в очень стерильных условиях- это важно!

Не думал что это будет будет кому-то интересно, но можно попробывать (ни когда этого не делал, что бы не выращивал))

Мицелий планирую взять здесь

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Спасибо за теплый прием! Обычно с новичками не охотно общаются , у вас приятная атмосфера!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • archer75

    47

  • Kib

    11

  • WarFlop

    10

  • Mittens

    6

Надеюсь бразер@archer75 не будет против если мы тут немного пообщаемся;)

 

 @Mittens  У нас недавно/давно ;) был некий разговор по привлечению гроверов съедобных грибов, ведь нету никакого комюнити это дико бесит, серфить десятки сайтов ради некой инфы. Все заграничные форумы имеют разделы съедобных грибов. И только у нас почему-то все раздельно.

Что очень странно если честно. Т.к наука, техники, методики одни и те же.

 

У вас же коммерция ? Такой объем без ламинара.... Какой % контаминаций?  Или вы жм инокулируете в сам патч?

 

В очень стерильных условиях ? ;)) это как ? Главбокс ?;) Просто насколько я знаю без flowhooda инокулирование превращаеться в каторгу. И еще месить такие объемы....Миксер ? А стерилете в чем? Мб пастеризация? Бочька? Дайте посмотреть!!  А мешки ? Покупные ? Короче.... У меня еще где-то 100 вопросов ;)

 

Сайт хороший, крутая лаборатория, слышал только хорошие отзывы. Многие там закупаются. 

 

Нам очень интересен ваш опыт, будет очень круто если вы создадите репорт. Где мы зададим свои вопросы ;) 

 

 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, WarFlop сказал:

archer75 не будет против если мы тут немного пообщаемся;) 

За будет! :icon_friendship:

Вот это я понимаю, объём - 6 ярусов.

@Mittens Так понимаю кипятком элементарно заливается и настаивается субстрат для смешивания с мицелием, т.е. ферментация? Почём у них 10 литровый\5.6 кг пакет мица?

@WarFlop Кстати очень похоже на сорт Bulochka :laugh:

Изменено пользователем archer75
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@archer75 я так и не нашел кто бридер стрейна "Булочка" хотя видел в продаже даже в штатах, возможно это шутка юмора заморских культиваторов ;) 

 

5aef27b2f0b18_Shiitakewarflop.thumb.png.c6fe8e8182c95c2f4b955a59475730f4.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@WarFlop похоже на то =) В этой лабе 7 стрейнов шиитаке без названий - всё по цифрам. Серьёзная контора, интересны цены на миц. Сравнить что дешевле)) Самому поднимать миц или купить. Насколько я понимаю прибавив температуры до 28-29 и соблюдая стерильность таки можно за неделю-две поднимать упаковку мицелия из жм. Идти почтой будет по времени также.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Мицелий ежовика отличается! Характерные мелкие звёздочки мица на покрове были в банке и на кейке.

 

Когда кейсил вообще местами миц начал сереть будто тухнуть и пахли те места подтухшими яйцами. Отделил посеревший миц. Надеюсь пронесёт.

87орп4.jpg

7ор7.jpg

87о484.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фото не видно, но это похоже на сухой зернёный творог или извёстку, но никак не на обычный мицелий =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, archer75 сказал:

На фото не видно, но это похоже на сухой зернёный творог или извёстку, но никак не на обычный мицелий =)

Бро, а с чем мицелий смешал? После обрастания сразу в парник ставится? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, archer75 сказал:

Мицелий ежовика отличается! Характерные мелкие звёздочки мица на покрове были в банке и на кейке.

 

Когда кейсил вообще местами миц начал сереть будто тухнуть и пахли те места подтухшими яйцами. Отделил посеревший миц. Надеюсь пронесёт.

87орп4.jpg

7ор7.jpg

87о484.jpg

По фото кейк как будто уже оброс, может надо плёночку снять?

 

Миц выглядит очень сильным! Даже немного ненасытным!  :aggressive:

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.10.2018 в 15:15, Crazy_Monaco сказал:

Бро, а с чем мицелий смешал? После обрастания сразу в парник ставится? 

С чистым кокосом, бро:smile: Пару часов как выставил в парник. Кейк обрастал при 28 С. В парнике будет скакать темпа 12-20 С.

Не заморачивался, условия грова для гриба не узнавал. Про него конкретно и не узнаешь поди. Редкий краснокнижный гриб же)

 

Надеюсь закинуть красивые фото плодов, а то никто не завершил репку по Ежовику.

 

21 час назад, Onepeso сказал:

По фото кейк как будто уже оброс, может надо плёночку снять?

 

Миц выглядит очень сильным! Даже немного ненасытным!

Ненасытным это да) Походу из за температуры 28 С. Сейчас уже в парнике, охлаждается :bobsleigh:

er90t.jpg

094f423.jpg

Надеюсь эти выделения от самого мица))

Изменено пользователем archer75
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

 Влажность 95-97 %, Температура 12-14°
Туман или воздух из форсунок недолжен попадать на субстрат, т.к. сразу начинает желтеть. 
Заметив и вовремя переставив, опять белеет (востанавливается). Плодовые тела так-же недолжны касаться полок, стоек

Очень ломкий!
Вытяжка из таких грибов тоже используется в Китае в медицинских целях, в Европе пока не признан. 
Буду рад если поможет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://vk.com/video201125024_456239585?list=94295c5791fe831e13

Хорошее дело. Смешал солому и ножки гриба в 20 литровом мешке и всё =) Без помещения с влажностью и прохладой не обойтись только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, archer75 сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.



Хорошее дело. Смешал солому и ножки гриба в 20 литровом мешке и всё =) Без помещения с влажностью и прохладой не обойтись только.

Лежит такой "мешок" сейчас. 7го числа сварил сено, отжал, перемешал с нарезанными ножками. В пакете мелкая перфорация шилом. И пакет в емкость с 29 градусами. Миц стартанул на 3й день, потихоньку разрастается вроде, пакет несильно прозрачный, непонятно, но пух точно есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Zlololosha сказал:

Лежит такой "мешок" сейчас.

Кинь фоток обязцом, когда плоды попрут! Какие грибы выращиваешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые баночки с ежовиком заросли. Сегодня буду мешать сразу весь миц в пакет с 4-5 литрами субстрата - 1 часть кокоса и 3 части торфа.

Стерилил субстрат в кастрюле, кастрюлю на противень с водой в газовой духовке. Газ на минимум. Через час вода исприлась, не закипая. На том и прекратил стерилизацию.4w834w.thumb.jpg.b40855b9edfe821db417b6586ae110a6.jpgvw89.thumb.jpg.12d7af59d4db166d665af44f1207488d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как изготавливал мицелий.

 

Зерно не замачивал, никаких антибиотиков или перикиси при варке. Варил 20 минут, на дуршлаг, в банки. Стерилил банки с зерном 2 раза по 3 часа в кастрюле. Остывали в кастрюле 24 часа.

Октрыл, включил газовую духовку. Надел перчатки и маску, протёр хорошо хлоргексом перчатки. Достал банки, поставил на крышку духовки, хорошо протёр пакетик с палочками, открыл пакетик, взял палочку, закрыл пакетик, прижал мезинцем пакетик к ладони :icon_mrgreen: Открыл рукой в которой пакетик крышку, закинул палочку и тут же закрыл. Так каждую банку. Затем приложил обильно смоченный хлоргексом ватный диск к фильтру банки и мешаю, опрокинув банку на бок - около минуты.

Важно в конце перемешивания оставить палочку снизу или сбоку банки. Вверху палочка будет слишком бурно расти/потеть быстрее зёрен и скорее всего скиснет.

 

Ржавчина на фильтрах - забыл помыть крышки после дырявления. Дырки делаются наружу крышки, чтобы острые концы были сверху, затем надо помыть крышку и только потом загнуть острые концы. Здесь сразу загнул, только потом мыл, как следствие ржавчина на фильтрах. 2-3 недели и банки обросли. Когда делал впервые с счищением мица с палочки росли 2-3 месяца.

Обрастали при 28С. В идеале должно быть 26 градусов, но хотелось вырастить миц быстрее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получился пакет 3.5кг веса + бутылка объемом 0.75 забитая под завязку. Влажность субстрата ниже обычного.

4565.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@archer75  Это в бутылке субстрат+ миц?  как потом доставать? он же плотный станет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Kib никак :smile250:  Допил сок - понравилась форма бутыли. Эстетика. :1043269172:

Думаю на книге грибов поднять. Есть у кого нибудь инфа по этому поводу? :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12.11.2018 в 10:27, archer75 сказал:

Как изготавливал мицелий.

 

Зерно не замачивал, никаких антибиотиков или перикиси при варке. Варил 20 минут, на дуршлаг, в банки. Стерилил банки с зерном 2 раза по 3 часа в кастрюле. Остывали в кастрюле 24 часа.

Октрыл, включил газовую духовку. Надел перчатки и маску, протёр хорошо хлоргексом перчатки. Достал банки, поставил на крышку духовки, хорошо протёр пакетик с палочками, открыл пакетик, взял палочку, закрыл пакетик, прижал мезинцем пакетик к ладони :icon_mrgreen: Открыл рукой в которой пакетик крышку, закинул палочку и тут же закрыл. Так каждую банку. Затем приложил обильно смоченный хлоргексом ватный диск к фильтру банки и мешаю, опрокинув банку на бок - около минуты.

Важно в конце перемешивания оставить палочку снизу или сбоку банки. Вверху палочка будет слишком бурно расти/потеть быстрее зёрен и скорее всего скиснет.

 

Ржавчина на фильтрах - забыл помыть крышки после дырявления. Дырки делаются наружу крышки, чтобы острые концы были сверху, затем надо помыть крышку и только потом загнуть острые концы. Здесь сразу загнул, только потом мыл, как следствие ржавчина на фильтрах. 2-3 недели и банки обросли. Когда делал впервые с счищением мица с палочки росли 2-3 месяца.

Обрастали при 28С. В идеале должно быть 26 градусов, но хотелось вырастить миц быстрее.

Бро, привет!  Не вымачивал палочки предварительно в перекиси?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@gaiver hi bro. Не вымачивал. Следовало бы окунуть в перекись для уверенности в результате. Вымачивать нет смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...