• Нравится 2
Перейти к публикации

Съедобные Шиитаке, парник, кокос-верм


archer75

Рекомендованные сообщения

1 час назад, archer75 сказал:

Kib тут надо заморочиться на экспертизу :smile344:

Как то нет желания пока, но было бы интересно конечно узнать.

уже заморочились, пишут что они и рак лечат и ещё кучу всего + долголетие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • archer75

    47

  • Kib

    11

  • WarFlop

    10

  • Mittens

    6

Lentinus edodes, Shiitake

Growth Parameters

Spawn Run:
Incubation Temp: 70-80F (21-27C)
Relative Humidity: 95-100%
Duration: 35-70 days depending of isolate and strain
Carbon Dioxide: >10,000 ppm
Light Requirements: 50-100 lux
Primordia Formation:
Initiation Temp: 50-60F (10-16C) for cold weather strains; 60-70F (16-21C) for warm weather strains
Relative Humidity: 95-100%
Duration: 5-7 days
Carbon Dioxide: <1,000 ppm
Light Requirements: 500-2,000 lux at 370-420nm
Fruitbody Development:
Fruitbody Development-
Temp: 50-70F (10-21C) cold weather strain; 60-80F (16-27C) warm weather strain
Relative Humidity: 60-80%
Duration: 5-8 days
Carbon Dioxide: <1,000 ppm
Light Requirements: 500-2,000 lux at 370-420nm
Cropping Cycle:
Every 2-3 weeks for 8-12 weeks (16 weeks)

Нарыл немного инфы на англ. Без перевода даже лучше смотрится.

Значит после примордий комнатная темпа подходит. Домой заносил и выносил - одинаково продолжает расти. Пишут тоже - снижение ночной темпы действует стимулирующе. Ну на свежаке как то приятнее их держать даже, нежели в комнате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WarFlop вот честно шут его знает. На пачке не указано. Какой бы стрейн ты не взял прохлада предпочтительна.

Если поднимешь обязцом расскажи как на вкус. Мой по вкусу от шампиньона не отличишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно ты их просто не распробовал как надо ;)

 

Не не верю, шампиньоны шлак лютый, по вкусу где-то между мокрым картоном и прелыми листьями с легким грибным запахом, единственное преимущество этих грибов что их можно есть сырыми. Все - больше ничего нет.

 

Вот пару сносок :

 

 

Еще один способ сделать вкус шампиньонов более объемным — добавить настоящих грибов. Радикально улучшить вкус шампиньонов можно, слегка разбавив их лесными грибами, свежими или замороженными. Другой рецепт успеха, который работает круглый год — взять совсем немного сушеных белых, размолоть их в пыль, и затем использовать как приправу. Этот фокус всегда срабатывает в тех случаях, если вы готовите с шампиньонами пасту, ризотто или соус, словом, если роль грибов в этом блюде скорее вспомогательная.

 

Как бы все ясно про шампиньоны, по крайне мере мне.

 

 Я уже год не покупаю шампиньоны,  недавно я был в чайнатауне и попросил пожарить мне свежие Шиитаке(вегетарианские блюдо какое-то) я был просто в восторге, невероятный лесной вкус грибов, яркий, сильный, не с чем не сравнить.

Как то так.

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WarFlop, боюсь описанный тобой вкус будет только при выращивании на свежесрубленных пеньках/поленьях - в азии только так и делают. Думаю гриб вытягивает из дерева этот вкус. Стоит заморочиться, пользы должно быть в 2 раза больше в таких. Пишут что на опилках растить даже близко не стояло с теми что на поленьях, а я так ваще на кокосе вырастил :D

Я в детстве не любил грибы. Распробовал гораздо позже. Потому пробовал только вешенку, шампиньон и опята в пицце =)
Вешенка - вот фигня точно. Только с жареной картохой пойдёт.
Шампиньон в жареном виде с чесноком или ещё сливками к пасте - мне больше мяса нравится.

Последней осенью на природе только вешенку находил и мизерные лисички видел. Хочу купить миц лисичек, сделать неск банок мица и засеять там. Должны прижиться, глядишь попробую норм грибов =)
Изменено пользователем archer75
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, WarFlop сказал:

Не не верю, шампиньоны шлак лютый, по вкусу где-то между мокрым картоном и прелыми листьями с легким грибным запахом, единственное преимущество этих грибов что их можно есть сырыми. Все - больше ничего нет

Согласен! т. бумагу или мокрый картон тоже можно сырой наверное, вкус будет одинаков! :rofl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, archer75 сказал:

Хочу купить миц лисичек

Опёнок хороший вариант бро! Царский гриб на руси! :icon_wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Из последней банки шитаке на овсе была замешана баклаха с сеном. Сегодня ей 18 дней от момента баклахинга. С недавних пор стояла на воздухе. Походу нужен Холодный Шок для стимуляции плодоноса, хотя может и не выстрелить совсем. Имеющиеся два кейка после второй волны ушли на РГ/ХШ и уже неделю-две никакого роста. Температура подводит.

 

Сегодня обильно опрыскаю баклаху и на сутки ХШ в холодильник - увидим захочет плодоносить или нет. Такие вот варварские методы =) Может потом достану из баклахи в парник.

 

Фото баклахи + кейка в день ХВ и за день до того.

v8w8vn95.jpg

v8w8565.jpg

85349v34.jpg

b500923.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, archer75 сказал:

Вот это всё видимо будет ждать осени теперь =)

 

gr0w9cu3.thumb.jpg.2c34227eab513371babf82bab74685f3.jpg

Молодца! опёнки как то прямо из банок 3 л. вырастают, видел на фотках в нете. :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

На очереди Hericium erinaceus - Ежовик гребенчатый.

На сей раз на деревянных палочках не было слоя мицелия, который можно соскрести ножом в банку и все 4 банки были заражены непосредственно палочками 25.09.2018.

Одной банке не хватило крышки и оказалось к лучшему - только в ней нет плесени. Видимо в случае с ней всё происходило максимально стерильно - протёр фольгу, сделал дырку, закинул палочку, наклеил омнипор, приложил обильно намоченную хлоргексом вату к пластырю и перетряс банку до такой степени что палочка с мицелием оказалась на дне (на фото видно).

Обрастала при температуре 25-26 С.

 

Надеюсь на плоды, но любом случае теперь ясно как просто и быстро получать миц на зерне из мица на палочках.

n54903.jpg

v4389389.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, archer75 сказал:

На очереди Hericium erinaceus - Ежовик гребенчатый.

На сей раз на деревянных палочках не было слоя мицелия, который можно соскрести ножом в банку и все 4 банки были заражены непосредственно палочками 25.09.2018.

Одной банке не хватило крышки и оказалось к лучшему - только в ней нет плесени. Видимо в случае с ней всё происходило максимально стерильно - протёр фольгу, сделал дырку, закинул палочку, наклеил омнипор, приложил обильно намоченную хлоргексом вату к пластырю и перетряс банку до такой степени что палочка с мицелием оказалась на дне (на фото видно).

Обрастала при температуре 25-26 С.

 

Надеюсь на плоды, но любом случае теперь ясно как просто и быстро получать миц на зерне из мица на палочках.

n54903.jpg

v4389389.jpg

 

Круто :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не написал - при перетряхивании банки клал её на бок. Миц стартанул на каждом! зёрнышке пшёнки. Впервые вижу такое.
Банки что были закрыты крышками пошли плесенью из за долгой возни. Пытался закопать палочки в каждой из них.

Для ещё большей скорости оброста можно прибавить температуру до 27-29 С.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем думаешь кейсить ? Ежовик любит опилки ;) опилки плохо держат влагу. 

Еще он любит свисать вниз ;) свежий кофе, и опилкам нужно выпрямить пша. 

P.s или ты опять будешь на какосе? icon_facepalm.gif

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Термическая обработка субстратов для культивирования шиитаке.

Вариант обработки

Температура, oC

Время (час)

Кол-во обработок

Стерилизация дробная

121

1-1,5

2

Стерилизация

121

1,5

1

Атмосферная стерилизация

100

8-10

1

Пастеризация дробная

75

4

2

Пастеризация дробная

60

16

2

Пастеризация

60

16

1

 

 

Параметры культивирования шиитаке по P.Stamets (1993)

Показатели

Инкубация

Индукция плодообразования

Плодоношение

Температура, oC

21-27

10-16*
16-18

16-21*
21-27

Относительная влажность воздуха, %

50-80

90-95

60-80

Уровень СО2, ppm

> 10000

< 1000-2000

< 1000-2000

Вентиляция, об./час

0-1

2-4

4

Освещение, люкс

50-100

50-200

50-200

Длительность, дни

35-70

5-7

5-8

Цикл плодоношения

8-16 недель, волны плодоношения через 2-3 недели

 

 

Культивирование на опилочном субстрате (Канада).

1.      Субстрат: опилки (дуб) 80%, отруби пшеницы 10%, отруби проса 10%.
Влажность смеси доводят до 60%.

2.      Фасуют субстрат в п/э термостойкие пакеты 25х36 см. Масса блока - 1,5 кг. Пакеты закрывают, используя пластиковые кольцо (диаметр 44 мм) и ватную пробку. Мешки помешают в камеру пастеризации.

3.      Двойная пастеризация в камере:
Время обработки при 75oС - 4 часа, при 60oС - 16 часов.
Через сутки обработка повторяется.

4.      После охлаждения в каждый пакет вносят 100 г зернового мицелия.

5.      Инкубация при температуре ~20oС и слабом освещении. Время инкубации 30 дней.

6.      После инкубации мешки удаляют и заросшие блоки складывают на стеллажах в "стенки" длиной в 12 блоков и высотой в 4 блока. Температуру снижают до 16oС, влажность повышают до 95%, освещение 12-часовое. Индукцию 2 и 3-й волн проводят, замачивая блоки в воде на 30 и 100-й день после снятия пакетов. Если блоки не замачивали, а просто поливали водой, то урожайность снижалась в 4-5 раз.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mittens   На 3 вопроса не ответите  ? ;) 

 

1. Мы тут так и не смогли найти нормальное большое комюнити по сьедобным/гурманским грибулям. Его не существует ? Есть небольшие группы на разных форумах, но сообщества как такового нет это правда ? 

 

2. Покажите ламинарный стол ;) 

3. Репорт не хотите написать ? 

 

Добро пожаловать кстати :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...