mik Опубликовано: 23 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2018 (изменено) Я не буду описывать полностью весь процесс подключения, есть тут статьи готовые, например: Я расскажу о модификациях, как сделать еще круче) Ардуино вещь хорошая, но не так давно в китайских магазинах появилась очень крутая вещь – контроллер на базе ESP32 с дисплеем и файфаем. А потом еще более крутая – файфай, дисплей и модуль резервного питания (хотя не очень это актуально в этих рамках). Выглядит вот так: Скрытый текст Можно сказать, что это почти ардуинка - по крайне мере для пользователя нет особой разницы, все модули совместимы и даже среда программирования одна и та же. Только мощнее и с вайфаем) И это круто! Т.к. данные можно передавать на комп по вайфаю и не тянуть сетевой провод от гроубокса. Можно, конечно, взять ардуино, прицепить к ней дисплей и вайфай модуль, но это хренова туча проводов и резисторов, а тут из коробки и всё красивенько. И что вдвойне круто – можно сэкономить на модуле часов, его покупать не обязательно, т.к. по вайфаю можно считать время из интернета при запуске. Нам так же понадобятся релюха и сами датчики температуры/влажности/чего захотите. Я выбрал DHT11 и ds18b20, они не дорогие, но можно и любые другие. (для тех, кто не в теме – реле – это такая хрень, которая, грубо говоря, может замкнуть или разомкнуть провода и, таким образом, например, включить или выключить свет. DHT11 – измеряет влажность и температуру, но не водонепроницаем. ds18b20 есть в водонепроницаемом исполнении, но измеряет только температуру). Не скажу, что прям ОЧЕНЬ легко все, пару дней провозитесь, но в целом порох вхождения очень низкий и разобраться легко Скрытый текст Реле: DHT11: DS18B20: Я покажу пример и на ds18b20 и на DHT11. А дальше все просто – все соединяем, подключаем к компу, устанавливаем драйвера, поддержку ESP в среде ардуино и начинаем писать прошивку) Скрытый текст Вот готовые прошивки c комментариями, там вроде все понятно. Как она работает: 1. Коннектится к вайфаю и проверяет наличие интернета 2. Если инет есть, то коннектится к серверу точного времени и получает точное время. 3. Все действия логируются и отображаются на экране, так что если что-то пойдет не так, то вы увидите, что конкретно пошло не так. 4. Запускается веб-сервер, на который можно зайти с компа/телефона по айпи адресу и увидеть текущие значения температур и влажности. Так же можно управлять релюхами, принудительно что-нибудь включать или выключать 5. Раз в минуту опрашиваются датчики с выводом на экран температур. Сами прошивки можно скачать тут: Тут вроде все легко и понятно. Я накидал программу на python, которая опрашивает сервер и пихает полученные данные в эксель-файл. Потом по этой эксельке можно строить графики и анализировать их Скрытый текст import os import urllib.request import urllib.parse import datetime def create_folder(url, site): folder = os.getcwd() + '\Arch' # print(folder) if not os.path.exists(folder): os.makedirs(folder) return folder def read_site_content(site_name): '''Функция, которая читает текст страницы из урл ''' # Получим текст сайта. response = urllib.request.urlopen(site_name) html = response.read() # И попробуем решить проблему кодировки try: htmlText = str(html.decode('utf8')) return htmlText except UnicodeDecodeError: htmlText = str(html.decode('cp1251', 'ignore')) return htmlText def get_site_name(site_name): ''' Возващает netloc из ссылки вида <scheme>://<netloc>/<path>?<query>#<fragment> ''' return urllib.parse.urlsplit(site_name)[1] url = 'http://192.168.1.111' content = read_site_content(url) # теперь у нас есть строка вида Click <a href="/H">here</a> to turn the LED on pin 5 on.<br>Click <a href="/L">here</a> to turn the LED on pin 5 off.<br>t1 = 32.00(0)<br>h1 = 25.00(0)<br>t2 = 35.00(1)<br>h2 = 10.00(1)<br>t3 = 35.00(0)<br>h3 = 10.00(0)<br> # распарсим ее now = datetime.datetime.now() content = content[138::] # 18.02.2018 23:35:19 print (now.day.__str__() + '.' + now.month.__str__() + '.' + now.year.__str__() + ' ' + now.hour.__str__() + ':' + now.minute.__str__() + ':' + now.second.__str__() ) print (content) folder = create_folder(url, get_site_name(url)) f = open(folder + r'\text.txt', 'a') f.write(content) f.close() Сохраняете это как файл *.py , запихиваете в Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. и получаете экзешник (скачивать готовые ехе файлы откуда-либо я не рекомендую, так что вот так по хардкорному) Теперь с компа видно темперу и влажность и все сохраняется в файл В итоге мы получаем на компе файл Эксель с температурами и влажностями. В этом файле сделайте замену -1 на пустоту и можно строить графики: пики на графике - это опрыскивание) Падает температура и взлетает не надолго влажность. Как высохнет - все возвращается Синий - температура, оранжевый - влажность Изменено 23 марта 2018 пользователем mik 1 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 23 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2018 Братишка респект за тему! Уважаю самоделкиных! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fabula Опубликовано: 23 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2018 Нормально бро! Руки растут откуда надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4lbmix Опубликовано: 23 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2018 6 часов назад, mik сказал: Сами прошивки можно скачать тут: бро, что-то файлы прошивок не открываются Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WhisperRasta Опубликовано: 23 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2018 @mik Красавчик бро! Спасибо за идею, а то я уже хотел контроль микроклимата на ардуинке собирать. Дальнейшее развитие проекта планируется или этого тебе будет достаточно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 24 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 марта 2018 19 часов назад, 4lbmix сказал: бро, что-то файлы прошивок не открываются Только что скачал - открылось. Попробуй архиватор другой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 24 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 марта 2018 19 часов назад, WhisperRasta сказал: @mik Красавчик бро! Спасибо за идею, а то я уже хотел контроль микроклимата на ардуинке собирать. Дальнейшее развитие проекта планируется или этого тебе будет достаточно? Думаю, что всё, других задач нет пока. Да переделывать-то не долго и не сложно, главное разок в тему въехать) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ivanryabov1007 Опубликовано: 25 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2019 Вот это вообще классно!!!! Только Тьма пока для меня!!(( Сложно блин! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.