• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Алко репорт,Дрожжи спиртовые разные,аппарат РК"Булат" куб 37 литров ,ТЕН 3.5 КВт ,сырье для сусла -сахар,фрукты,зерно,солод.

Оцените эту тему


WARYAG

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте друзья гроверы,шрумеры и винокуры-самонщики и все гости моего алкорепорта!В этом репорте я буду освещать все события связанные с моим новым хобби т.е. самогоноварение,винокурение и пивоварение.Всем кто в теме и просто интересующимся буду очень рад .Оставляйте коментарии ,задавайте вопросы,давайте грамотные советы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         image.thumb.jpg.30ce5cd29335ac9e10edd9a5afa2d89b.jpg

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я имею достаточно большой опыт в самогоноварении, сталкивался с этим делом на работе,первый раз сталкунулся 15-20 лет назад на судах рыбопромыслового флота Северного бассейна.Там, бородатые морские волки ставили брагу  из того что было под рукой и гнали самогон,я даже помню некоторых персонажей которые пили одеколон,зелёнку,мотали БФ на сверло и даже ели сухой дезодарант,но речь не о том...Я всегда пил нормальный алкоголь которым запасался зараннее на отход в море или покупал в тех странах куда были заходы,да и не только алкоголь там покупал...Но суть не в этом,короче давно я знаком с приготовлением алкоголя .И только последние пару лет я начал заниматься этим делом осознано с чувством, с толком , с расстоновкой.И вот пришёл к тому чтоб начать репорт на нашем любимом форуме.

И так начнём!

Первый затор буду ставить на яблоках, некое подобие кальвадоса.

Буду использовать следующие ингридиенты:

1.Яблоки 14 кг которые приобрёл по 20 р /кг( 2-й сорт)IMG_0858.thumb.JPG.2cb74ae40347f6c4ea67f1779434c17b.JPG

2.Декстроза 2 кг.по 110 р/кг                                                         IMG_0862.thumb.JPG.d19c1424400e1f3703643a021ff4f8aa.JPG

 

 

 

 

 

 

3.Инвертированый сахарный сироп (фото  и рецет приготовления позже прикреплю)

4.Родниковая вода 10 литров.

5.Дрожжи Pathfinder Fruit Base Ferment  120 гр.IMG_0879.thumb.JPG.04c14670f58665b7f9298ff89fdaa508.JPG

Прочный штамм, разработанный для производства браги с высоким показателем алкоголя, где 50 или более процентов сахара дрожжи получают за счет использования в браге фруктков.
 

  • Брага до 18% алкоголя
  • Температура брожения: 15-25°С (20°С идеально)
  • Время брожения: 10-14 дней
  • Необходимо сахара или декстры: 50% и более процентов сахаров должны давать фрукты.
  • Качество дистиллята: 4 из 5

Инструкция по применению:
1) Убедитесь, что оборудование чистое и стерильное перед использованием.
2) Подготовьте ваше фруктовое/фруктово-сахарное сусло (max объем 25 литров) температурой 30°С и менее градусов.На этом этапе рекомендована обработка энзимами пектиназа.
3) Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте
4) Поставьте на брожение и поддерживайте температуру 15-25°С( 20°С идеальная)  до конца брожения.

*ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: время брожения будет варьироваться от контроля температуры во время брожения.

Состав: Дрожжи, питательные вещества для дрожжей, пеногаситель, витамины, микроэлементы.
 

 

 Далее ,все яблоки были перемолоты через мясорубку(т.к не имею соковыжималки) процесс достаточно долгий и не очень приятный.Получилось очень ароматное  яблочное пюре. IMG_0859.thumb.JPG.cfaefb60e1b40b4fb614f1745672a961.JPGIMG_0860.thumb.JPG.2fffe086bd2c3a574d420b28d4138618.JPGIMG_0861.thumb.JPG.fd679f7b0d0be2d4977046351fd00761.JPG

Поместил всю эту массу  в ёмкость 33 литра ,развёл водой 8 литров ,добавил декстрозу 2 кг. Сахарный инвертированый сироп из 4-х кг сахара( на приготовление которого ушло еще около 2-х литров воды).  довёл температуру до +30 градусов как написано в инструкции на пачке с дрожжами и засыпал дрожжи.И закрыл все крышкой с гидрозатвором.Через 2 часа началось активное брожение.

Репорт начал с небольшой задержкой.Замутил всё это 09.02 .2018.Поэтому время корректируйте

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так брага простояла 10 дней и отбрадила полностью.

IMG_0864.thumb.JPG.41f622948728935fde0250c776d19da5.JPG

Перелил её в  37 литровый куб перегонный без осадка.

IMG_0865.thumb.JPG.df9ffa4af4712e559e3ef2aa7f1b7619.JPG

IMG_0866.thumb.JPG.f53c9a95425a987188aaab706049cd21.JPG

Собрал аппарат для режима перегонки в спирт сырец, подключил ТЭН 3.75 Квт и начал разогревать.

IMG_0872.thumb.JPG.5c9b71ab913cba0ad8684d7a680f246d.JPG

через 40 минут куб разогрелся до +78 и пошли первые капли.Решил брать всё до 10% спирта в струе, чтоб сохранить запах яблок для второй дробной перегонки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перегнал в спирт сырец ,выход получился 3.5 литра крепостью 62%,чуть меньше 3-х литров 35% и  взял 2.5 литра крепостью 25% для сохранения ароматики.

IMG_0878.thumb.JPG.ad730a0e04e023ce2f1be3432bdc9240.JPG

Второй дробный перегон сделаю на выходных,а может пока оставлю т.к для моего куба это слишком маленькое кол во для второго перегона.Посмотрю подумаю что дальше делать.В бутыле запах просто обычного самогона с отдаленными яблочными нотками..В банке в которой спиртуозность 35% очень приятный запах яблоками так же как и в банке с спиртуозностью 25%.Думаю если разбавить до 40 %  аромат выровница во всем обьеме.Посмотрим что будет после второй дробной перегонки.

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет ,с прошедшим 23 февраля всех!И так ,сделал я второй дробный перегон.

Предварительно разбавив спирт сырец родниковой водой до спиртуозности 27 %.

IMG_0882.thumb.JPG.0cd2b1fef2003c2ce9d8a02f07184a20.JPG

Собрал колонну для перегона по пару,в царгу запихал 2 пыжа СПН медных и 2 из нержавейки.

5a91389172b8d_.thumb.JPG.06835c3edba7adbfbdd4ca1e665eee57.JPG

Покапельно отобрал первые 400 мл головной  фракции.

Далее отобрал тело , отбирал до +92 градусав кубе.

В верхней части колонны температура стабильно +78.

Температуру регулировал подачей воды на дефлегматор.

Выход воды контролировала моя помошница попугайка Буся пока попугай Яшка сидит на яицах.

IMG_0886.thumb.JPG.f6a74fca9f993a8dc1843f9a0ab414ed.JPG

В результате получилось 3.5 литров 92 % яблочного самогона.

IMG_0892.thumb.JPG.5152c6c75da476a6b6943d029c9f6ff9.JPGIMG_0893.thumb.JPG.39af5f9d98d4e71b9eee2c94d00819ee.JPG

 

Запах у сэма просто спиртом,завтра поеду за водой на родник и разбавлю его до 47 % и поставлю настаиваться на дубовых кубиках.Возможно в разбавленом состоянии раскроется запах яблок.

 

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запах, по опыту, появляется при градусе ниже 52 (всегда свой сэм делаю 50-52 градуса).

Делал в прошлом году нечто подобное, тк яблок наросло - не знал куда девать. Только состав попроще: 40л яблочного сока, 3кг сахара и винные дрожжи. В итоге получилось 3.5л 50% сэма великолепного качества. Из голов и хвостов сделал яблочный стеклоомыватель в машину)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 25.02.2018 в 08:30, Hydromixmnsk сказал:

Запах, по опыту, появляется при градусе ниже 52 (всегда свой сэм делаю 50-52 градуса).

Делал в прошлом году нечто подобное, тк яблок наросло - не знал куда девать. Только состав попроще: 40л яблочного сока, 3кг сахара и винные дрожжи. В итоге получилось 3.5л 50% сэма великолепного качества. Из голов и хвостов сделал яблочный стеклоомыватель в машину)

Привет бро ,согласен с тобой что лучше делать чисто на яблочном соке.Но я живу на севере и у нас яблок нет и по этому чтоб увеличить выход я использовал декстрозу и инвертированый сахар.Сегодня вечером на родник за водой поеду,разведу сэм и посмотрим чем пахнуть будет.Вот только думаю до какой спиртуозности его развести, чтоб в дальнейшем настаивать на дубовых кубиках средней обжарки.Как лучше сделать настоять на 92%а потом разбавить до питейного состояния или разбавить сразу до 45% и настаивать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вискарь в шотландии по каким-то соображениям настаиваяю при градусе 68-70, потом разбавляют. И да, чтоб запах устаканился, после того как разбавишь - дать еще недели две в таре постоять, чтоб все стабилизировалось. Становится мягче и запах лучше раскрывается) А потом дегустировать))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так, всё развел 3.3 литра 92% до 47 % и разлил в две трёхлитровые банки.То что не поместилось продигустировал))Короче решил одну настоять на дубовых кубиках средней обжарки ,а вторую на черносливе.И поставил настаиваться в тёмном прохладном месте.

IMG_0895.thumb.JPG.62f8637cccf27fcc5771e992ee1280d2.JPG

 

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще из настоек (то что уже пробовал) классно получается недельку настоять на жженом пивном солоде (приобретает коньячный цвет и подкопченый аромат.

И самогон 60-80% разбавлять 50/50 свежеотжатым соком черноплодной рябины и с неделю дать постоять. Получается просто потрясающая вещь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самогончик на черносливе настоялся начинаю дегустацию.:russian:

IMG_0899.thumb.JPG.6dd8e2964a5cd24ee055996d550430b4.JPG

Всех с пятницей!Мира и добра!

 

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем приветы!Сегодня продигустировал настоявщуюся на дубовых кубиках сильной обжарки и отдохнувшую в стекле 10 дней яблочную самогонку.

                                                                                                  IMG_0915.thumb.JPG.388563fa082bf8b543b3b38f0932593a.JPG

Что могу сказать,напиток мне и моим друзьям очень понравился т.к ничего общего с самогоном  не имеет.Больше напоминает бренди, особенно который настаивался на кубиках .Изначально был слишком терпкий,но когда разлил по бутылкам и дал постоять недельку вкус выровнился и пропал вяжущий привкус дубовой древесины, и появился приятный ванильно кофейный запах.Очень приятно пьется и согревает тело душу.С магазинным поилом рядом не стоит.Тот что на черносливе был, тоже не плохо получился но на дубе вообще супер пупер.Летом сделаю чисто на яблоках с винными дрожжами и залью в бочку.Короче напиток достойный.:icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но на этом конечно останавливаться не будем.:icon_wink:

Продолжение будет в ближайшем времени.

Будем делать зерновой дистилят, горячее осахаривание кукурузы зеленым солодом.Замутим бурбон!:smile344:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так начнем!Будем осахаривать зелёным солодом из пшеницы смесь дроблёной крупы из ячки,кукурузы и пшеничной крупы(точнеее не крупы пшеничной ,а перемолотой на мясорубке размоченой пшеницы т.к. её много и что-то делать из неё нужно)

Короче ,пытаемся сделать Бурбон или нечто подобное.Это долгая песня,т.к. в дубовой бочке он будет долго выдерживаться -если всё получится.

Цель: стать обладателем 12 литров зернового дистилята  методом горячего осахаривания зелёным солодом из пшеницы -микса крупы из ячки ,пшеницы и кукурузы(где кукурузы не менее 50%)и залить всё это в дубовую бочку и выдерживать1.5- 2 года.

 

                                               739597.thumb.jpg.e2d9e9d22dae706d9f0b859030c34dc6.jpg

                                                         

                                                                              

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начнём с того что приготовим всё необходимоё.И начнем с приготовления зелёного солода.Солод для осахаривания будем делать из пшеницы.Которую я привёз из Ставропольского края(пшеница самая обыкновенная "озимая" прям из под комбайна.

 1.Взял примерно 2 кг пшеницы.

IMG_0916.thumb.JPG.f32bf56e90bf175c78b7e7f2c07c3a30.JPG

Промыл  её от бодылей и пыли в холодной воде.

2.Залил слабым раствором марганца на 20 минут.Дабы избавиться от не нужных микроорганизмов...IMG_0918.thumb.JPG.8da1d80d32ee9d1cc5f3390f5d623695.JPG

Потом чательно промыл большим обьёмом холодной воды.

 

3.И поставил на сутки вымачиваться в родниковой воде (уровень воды на 2 см выше зерна).

IMG_0919.thumb.JPG.bb394ce8300b74a763beeadedcd4f46f.JPG

 

4 .Через 24 часа промыл холодной водой зерно и высыпал его в ёмкость для проращивания.

IMG_0920.thumb.JPG.7e48b64122d8bd4b1bb785700c45fec7.JPG

Ждём пока прорастёт так,чтоб росток( а не корешок!) был примерно 3 -5 мм.

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем интересущимся:icon_friendship:, вот такой вид имеет зерно на стадии превращения в солод через двое суток .

IMG_0921.thumb.JPG.b3c8f1cbfc7f9ee276e36d6c8b7caa06.JPG

 

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Привет дядька) А бочка у тебя из какого дуба?) не весь дуб же подходит..я только по этой причине пока сам бочкой не обзавелся...

Для 12л напитка солода не маловато?) Я на 6л самогона хлопал 5кг солода и еще немного инверсионного сахара добавлял...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 17.03.2018 в 06:30, Hydromixmnsk сказал:

 

Привет дядька) А бочка у тебя из какого дуба?) не весь дуб же подходит..я только по этой причине пока сам бочкой не обзавелся...

Для 12л напитка солода не маловато?) Я на 6л самогона хлопал 5кг солода и еще немного инверсионного сахара добавлял...

Привет бро!Бочка у меня из кавказского скального дуба,я её приобрел когда ехал из отпуска через Майкоп и там в одном частном бондарном цехе её собрали и обожгли прямо при мне.Солода конечно не хватит.Я буду делать заторы по 30 литров (у меня всего 3 емкости по 37 литров)Это мой первый опыт делать ГОС зелёным солодом.И по этому я пока поставил 30 литровую емкость в которой осахарил 3 кг кукурузы и 2 ячки.Если получитсявсе и не скиснет то буду продолжать делать пока 12 литров не накоплю.Просто сейчас ёмкости заняты сахарной брагулькой.Я из сазарного сэма всякие настойки делаю.О настойках тоже тут напишу))И пивка поварим.Я останавливаться не собираюсь)))

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так продолжаем.

 

Солод пророс и пора приступать к работе( проростание ушло 4 дня).

И выглядит он вот так.

IMG_0925.thumb.JPG.ac389cc1e986a8f1df629a06703673df.JPGIMG_0928.thumb.JPG.b353e6003d14dbb5976d8017dda7a82d.JPG

Далее я его измельчил  на мясорубке.Солода получилось 3 кг.

IMG_0929.thumb.JPG.d6a978f5a038447b5ac16260f803d8d4.JPGIMG_0931.thumb.JPG.b20792d65db5d24782216ab95bc775bf.JPG

Потом я налил в кастрюлю 20 литров воды и нагрел её до +60С и засыпал туда крупу из кукурузы 3.5 кг,1.4 ячки и 400 гр.пшеничной муки .Потом чательно всё перемешал .И начал доводить до кипения постоянно помешивая чтоб не пригорела.

 

 

IMG_0932.thumb.JPG.529d9db8e3adf9e8c00a4004f1c2781c.JPGIMG_0924.thumb.JPG.34ffd926860d0e8bb4efd09949da6b14.JPGIMG_0935.thumb.JPG.8de1a16db91646a89b77adef34d81bf2.JPG

Далее разваривал в течении часа пока крупа не разворилась и не привратилась в кашу.

IMG_0939.thumb.JPG.daa9046dfe9bf81935b0c6260c736466.JPG

Далее накрыл крышкой и оставил на 2 часа распариваться, и остывать до +65С чтоб начать оахариване солодом.Но как оказалось 2 часа для того чтоб каша остыла оказалось мало и пришлось её охлаждать принудительно  баклашками с льдом, которые у меня были заранее заготовлены для быстрого охлаждения уже осахареного солодом сусла.

IMG_0940.thumb.JPG.d0f93f5bc90d2b09cba09e80bd7288ea.JPGIMG_0933.thumb.JPG.28e82e26bf498c6ab672b4c3007651d9.JPG

После того как температура упала до +63-64С я взвесил 1 кг зелёного разбавил его теплой водичкой и вылил в кашу ,и чательно перемешал .И после внесения солода температура стала ровно +62С ,то что нужно для осахаривания.И после внисения солода каша сразу стала жидкой.Я её накрыл крышкой укутал в старый пуховик и поставил на осахаривание на 4 часа.Переодически перемешивал в течении 2-х часов через каждые 20-30 минут.

IMG_0944.thumb.JPG.96ff879ab1ab78a7dd6ba29dbcb50e46.JPG

Через 4 часа температура затора была +54 С и мне пришлось тащить кастрюлю в ванну с холодной водой и использовать 2 оставшиеся баклашки с льдом и две с холодной водой чтоб как можно быстрее охладить осахареное сусло до +28 чтоб внести дрожжи.Дрожжи использовал специальные вискарные.

IMG_0946.thumb.JPG.2ef150f0771124fbd7bca3c4e617cc2c.JPG

Охлаждённое сусло вылил в стерильную емкость для брожения вместе с дробиной Разбродил дрожжи  в тёплой +28С сладкой водичке и вылил в ёмкость с суслом.Которое на вкус было сладким.Закрыл с крышкой с гидрозатвором и поставил в теплое место. Примерно через час началось брожение.

 

 

IMG_0947.thumb.JPG.2910de04c2788782298afd9ef34a3eaf.JPGIMG_0948.thumb.JPG.38fe09cf45f58e121545b3352d2aa421.JPG

Теперь самое главное чтоб там не завелся какойнить мицелий кубенсисов))) По идее через 5-6 дней должна быть готова.

 

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солод просушил бы перед мясорубкой ,так сахаров больше выдаёт)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.03.2018 в 03:59, Маныч сказал:

Солод просушил бы перед мясорубкой ,так сахаров больше выдаёт)

Спасибо за совет бро ,в следующий раз подсушу.Да и вообще сделаю белого солода.Проращу и высушу чтоб хранить можно было долго.Интересно, если взять зеленый солод ,подсушить его , перемолоть на мясорубке и потом высушить его, у него свойства сохранятся или нет? А то у меня дробилки нет, чтоб потом его перемалывать.

Изменено пользователем WARYAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А брагуля еще бродит,гидрозатвор булькает 1 раз в 30 секунд.В воскресение наверно займусь перегоном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, WARYAG сказал:

А брагуля еще бродит,гидрозатвор булькает 1 раз в 30 секунд.В воскресение наверно займусь перегоном.

У меня на английских дрожжах обычно бродит до 14 дней вместо 5-7 заявленных. А проверяю конец брожения сахаром. Если пузырьки прекратились - кидаю грамм 100-200 и проверяю через пол часа... На 40л рекорд 7кг инверсионного сахара и 6кг солода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...