Нестер Опубликовано: 19 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2015 И у меня после кормления ГХЕ по этой таблице вот что вылезло Листики как когти у вампира....передоз Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Нестер Опубликовано: 20 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2015 Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. А вот и мои успехи)) Кстати как фотку вгонять?:)) Ктонить встречал раньше 3-х листную растишку?:)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
хрен с горы Опубликовано: 22 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2015 лишний калий наоборот поднимает Ph (как и любой другой катион - кальций, магний, железо, медь, цинк и, вроде какаято форма азота) а, соответственно, падает Ph когда катионы выедаются. лишний калий наоборот поднимает Ph (как и любой другой катион - кальций, магний, железо, медь, цинк и, вроде какаято форма азота) а, соответственно, падает Ph когда катионы выедаются. тогда получается фосфора много? потому что с 5.8 падает до 4.5 за ночь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4e? Опубликовано: 22 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2015 тогда получается фосфора много? потому что с 5.8 падает до 4.5 за ночь о чем вообще речь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
poncho Опубликовано: 5 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2015 (изменено) По таблице ГХЕ или Валагро? Я начал кормить по табличке Валагро, вроде пока полёт нормальный проверял раствор по калькулятору?по таблице Валагро сера (S) есть ,а по кулькулятору ноль. магний тоже не сходится между калькулятором и таблицей. всю таблицу не проверял.проверил только "первую неделю". хочу по Валагро раствор делать,но с серой и магнием бурда какая-то.пытаюсь разобраться,пока безрезультатно. напиши или сфоткай состав пжлст. з.ы. по таблице GHE лютый передоз. Изменено 5 апреля 2015 пользователем poncho Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1@2@3@ Опубликовано: 6 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2015 (изменено) проверял раствор по калькулятору?по таблице Валагро сера (S) есть ,а по кулькулятору ноль. магний тоже не сходится между калькулятором и таблицей. всю таблицу не проверял.проверил только "первую неделю". хочу по Валагро раствор делать,но с серой и магнием бурда какая-то.пытаюсь разобраться,пока безрезультатно. напиши или сфоткай состав пжлст. з.ы. по таблице GHE лютый передоз. Сера там есть в 17.6.18 S(29) и 3.11.38+4 S(27), просто в калькулятор составы не верно внесены (без серы). Я сам исправлял состав в калькуляторе. По таблице от валагро начал кормить с 3й недели цвета, а на четвёртой пошёл передоз по азоту (его аж 146) вместо 63. Рассчитал раствор сам. 13.40.13 - 0.26 г.л 3-11-38 - 0,38 г.л 17.6.18 - 0.1 г.л Бр. магн - 0.83 г.л бр. калц - 0.35 г.л бр. комби - 0,02 г.л пекацид - 0.17 г.л Пекацид от валагро специально внёс в расчёты раствора для понижения ПШ, у меня вода очень сильно щелотит. В общем получилось 61:110:172 Са 50 Мг 49 S 55 Следующий гров попробую полностью по табличке пройтись. Вообще валагро рекомендуют давать капельным способом. Сначала подаётся вода потом раствор потом в конце опять вода, так усвоение лучше и концентрация процентов на 30-40 меньше из-за воды в начале и конце кормления Изменено 6 апреля 2015 пользователем 1@2@3@ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
poncho Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 (изменено) Сера там есть в 17.6.18 S(29) и 3.11.38+4 S(27), просто в калькулятор составы не верно внесены (без серы). Я сам исправлял состав в калькуляторе. По таблице от валагро начал кормить с 3й недели цвета, а на четвёртой пошёл передоз по азоту (его аж 146) вместо 63. Рассчитал раствор сам. 13.40.13 - 0.26 г.л 3-11-38 - 0,38 г.л 17.6.18 - 0.1 г.л Бр. магн - 0.83 г.л бр. калц - 0.35 г.л бр. комби - 0,02 г.л пекацид - 0.17 г.л Пекацид от валагро специально внёс в расчёты раствора для понижения ПШ, у меня вода очень сильно щелотит. В общем получилось 61:110:172 Са 50 Мг 49 S 55 Следующий гров попробую полностью по табличке пройтись. Вообще валагро рекомендуют давать капельным способом. Сначала подаётся вода потом раствор потом в конце опять вода, так усвоение лучше и концентрация процентов на 30-40 меньше из-за воды в начале и конце кормления благодарствую за ответ! если не сложно перепишите состав с пачек.в сети данные разнятся.хочу откорерректировать калькулятор.буду очень признателен. будет капля.мне кажется вода-раствор-вода муторно.проще промыть раз в 1-2 недели.РРМ-метр есть. з.ы. планировал на GHE растить,но 4 планта в 20-ти литровых горшках требуют много GHE,в бюджет "не помещаюсь". Изменено 7 апреля 2015 пользователем poncho Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1@2@3@ Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 (изменено) как то так Изменено 7 апреля 2015 пользователем 1@2@3@ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willie Опубликовано: 7 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2015 (изменено) СУПЕР-БЮДЖЕТНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР Чтобы составить питательный раствор под любое растение для любой фазы его роста, нужно совсем немногое. Прежде всего определиться для себя, какое соотношение веществ, и NPK прежде всего, мы хотим получить в итоге. А дальше рассчитать необходимое количество необходимых элементов (например, с помощью NPKCaMg-калькулятора). Нужно только удостоверится, что все используемые удобрения там верно прописаны. Как это сделать - разговор особый, а сейчас для примера рассчитаем раствор для каннабиса на период веги и цветения. Соотношение веществ берем из начального поста этой темы. КАК РАССЧИТАТЬ РАСТВОР? Составление раствора уместнее начать с микроэлементов. Их лучше всего взять в чистом виде, поскольку все остальное будет только мешать.Их количество должно примерно совпадать с желаемым, здесь допустим плюс-минус лапоть. Для наших целей очень подходит Брексил Комби, 100 г стоит 150 рублей в Гринмаркете. И это единственный случай, когда мы обращаемся к гидропонным барыгам! Итак, микроэлементы у нас есть. Начинаем набирать макроэлементы. Расчет удобнее всего начать с МФК (монофосфат калия). Берем его столько, чтобы покрыть потребности в фосфоре, на остальное пока не смотрим. Затем добавляем калийную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в калии. Затем добавляем кальциевую селитру до тех пор, пока не закроется потребность в кальции. Затем добавляем аммиачную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в азоте. Наконец, добавляем сульфат магния до тех пор, пока не закроется потребность в сере и магнии. Собственно, все. Некоторые тонкие моменты: 1. Все вещества должны замешиваться в форме, доступной для усвоения растениями. Иными словами, если тупо накидать всяких азотов-фосфоров-калиев в кучу и затем растворить, кто получится что угодно, но не удобрение для растений. Впрочем, это известно всем, кроме совсем уж новичков. 2. Необходимо учесть, что кальциевая селитра содержит 4 молекулы воды. Кроме того, требуемое количество кальция зависит от жесткости применяемой воды. Наконец, от количества кальциевой селитры зависит количество азота в растворе, поэтому, уменьшая или увеличивая ее количество, пересчитывайте и аммиачную селитру. 3. Азот мы подавали в основном в виде нитратов (NO3). Если хочется сделать совсем как у больших мальчишек, то есть, добавить формы NH4 и NH2, то надо вместо кальциевой селитры взять карбонат кальция (он не содержит азота), а азот добавлять в виде аммиачной селитры и мочевины. Аммиачная селитра содержит формы NO3 и NH4, а мочевина - NH2. Я считаю это лишней заморочкой, но если кому интересно, пересчитаю под этот вариант. 4. Сульфат магния содержит 7 молекул воды, это необходимо учесть при отмеривании количества. 5. После подготовки раствора необходимо проверить его PH и при необходимости скорректировать. А почему бы не взять какое-нибудь базовое удобрение, и с помощью этих же компонентов доработать его до нужной ккондиции? Конечно, так делать можно и даже хорошо, поскольку фирменные удобрения могут содержать особые микроэлементы, которых у нас нет. Но это уже вопрос денег. Если удобрение дешевое (например, АмоФосКа и т.п.), то никакого смысла так делать нет, поскольку никаких супер-пупер элементов нем нет и в помине, а есть только те, что и у нас, только худшего качества. Если дорогое (типа GHE), то именно так и делают гидропонщики с некоторым опытом, чтобы "подкрутить" NPK в нужную им сторону. Ну, а матёрые профессионалы придумывают и составляют удобрения сами, с нуля. Как видите, ничего сложного составить нет, главное - знать, что именно хотим сделать. СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ВЕГИ (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.23 Калиевая селитра - 0.1 Кальциевая селитра - 0.47 Аммиачная селитра - 0.058 Сульфат магния - 0.58 СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ЦВЕТА (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.49 Калиевая селитра - 0.09 Кальциевая селитра - 0.26 Аммиачная селитра - 0.033 Сульфат магния - 0.48 Как понятно из расчетов, аммиачную селитру можно вообще исключить. Она оставлена на тот случай, если вода очень жесткая, кальциевой селитры потребуется совсем мало, и вот тогда азот придется догонять аммиачной селитрой. Введя в калькулятор эти дозировки, нетрудно убедиться, что точность совпадения с заданием очень высокая. Напомню, что заданием у нас являлись данные из первого поста в этой теме. Вот полученные результаты по основным компонентам для фазы роста: N: требуется 105.5, получилось 105.57 P:требуется 52.8, получилось 52.145 K:требуется 102.1, получилось 102.25 Ca:требуется 90.8, получилось 90.73 Mg:требуется 59, получилось 59.1 S:требуется 78, получилось 78.3 А вот полученные результаты по основным компонентам для фазы цветения: N: требуется 63, получилось 63.2 P:требуется 110, получилось 111 K:требуется 172.6, получилось 171.9 Ca:требуется 49.5, получилось 50.2 Mg:требуется 49, получилось 48.9 S:требуется 66, получилось 64.8 Соверешенно ясно, что используя такие компоненты, можно составить раствор с любой заданной характеристикой с бесконечной точностью. КАК РАСТВОРЯТЬ? Лучше всего растворить известное количество каждого вещества в отдельной бутылочке (типа как у больших дядек) и затем сливать в бак для раствора по мере надобности. В любом случае соединять компоненты нужно в следующей последовательности, чтобы не выпал осадок: - аммиачная селитра - калиевая селитра - кальциевая селитра - МФК - Брексил - сульфат магния. ГДЕ ВЗЯТЬ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАСТВОРА? Как сказано ранее, главное достоинство предложенного подхода - это стоимость "компота". Сейчас вы убедитесь, что разница с фирменными удорениями (например, от GHE) огромнейшая. Да, вот еще что: компоненты лучше брать в химических магазинах, а не у гидропонщиков (в том же Гринмаркете они почти все есть). Почему? Там они химической степени чистоты и, как ни странно, дешевле. Я рекомендую поиском найти "Русхим" и закупиться там. Для особо экономных можно посоветовать Леруа Мерлен, там совсем-совсем дешево, но не все компоненты в наличии. Итак, мы упоминали следующие компоненты для раствора: 1. Брексил Комби - в Гринмаркете стоит 150 р за 100 г. 2. МФК, он же монофосфат калия, он же монокалий фосфат, он же KH2PO4. В химмагах скрывается под названием "калий фосфорнокислый однозамещенный", стоит 240 р за 1 кг. Не перепутайте с двузамещенным, это разные вещи! 3. Калиевая селитра, она же нитрат калия, она же KNO3. В химмагах скрывается под названием "калий азотнокислый", стоит 170 р за 1 кг. 4. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, она же Ca(NO3)2. В химмагах скрывается под названием "кальций азотнокислый 4-водный", стоит 120 р за 1 кг. 5. Аммиачная селитра, она же нитрат аммония, она же NH4NO3. В химмагах скрывается под названием "аммоний азотнокислый", стоит 270 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 33 р за 1 кг. 6. Сульфат магния, он же MgSO4. В химмагах скрывается под названием "магний сернокислый 7-водный", стоит 75 р за 1 кг. Есть в аптеках под названием "магнезия" в маленьких упаковках. 7. Карбонат кальция, он же CaCO3. В химмагах скрывается под названием "кальций углекислый", стоит 130 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен под названием "БиоМастер Пушонка" по 25 р за 1 кг. 8. Мочевина, она же карбамид, она же (NH2)2CO. В химмагах скрывается под названием "мочевина", стоит 220 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 23.5 р за 1 кг. Нетрудно убедиться, что на 1000 рублей мы можем понаделать дофигища удобрений, содержащих все необходимое и ничего лишнего (вредного). Если есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Изменено 7 мая 2015 пользователем Willie 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
popel Опубликовано: 28 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2015 СУПЕР-БЮДЖЕТНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР Здравствуйте скажите ну по всем компонентам вроде как расписано. А по 7 и 8....не понятно =)Карбонат кальция и мочевина - их куда и в какой пропорции. Спасибо за ответ! ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ricky_ticky Опубликовано: 24 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2015 Всем привет, есть двц. Использую формулу лукаса. (микро+блум от гхе) конец Веги. все вроди как нормально, но вчера первый раз налил Фульвогумат Иван Овсинский.0,5 мл. на 1 л. раствора. Вода - как кока-кола)прошли сутки, я заглянул в бак(все-таки страшно органику использовать на гидре) и там - овсинский осел на корнях, вод стала более прозрачной. Кто-нибудь юзал овсинского? гниль не заведется? а то может ну его...задавал вопрос на их сайте- подходит ли для гидры, сказали что все ок, только не больше чем 0,5 мл/л.темпертура 20 градусов, с аэрацией - все ок. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
виталик1 Опубликовано: 1 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2015 (изменено) всем привет ! Ребят у меня такой вопрос как считаете,или может у кого есть уже в этом опыт скажите для стимуляции корнеобразования на гидре можно ли в раствор добавить корневин или это не айс .? Или "циркон" который вроде как тоже симулирует рост корней как пишут, но его я добавив получил зашелачивание раствора на единицу так как в нем используют спирт с шампунем , (( у меня dwc чисто эксперимент 8 л ведро с горшочком и аэрируемой помпой) просто корни в одном ведре растут плохо ) .? А "корневин" ешё не успел протестить вот и решил спросить может кто поопытней в этом ответит ? Заранее благодарен) Изменено 1 октября 2015 пользователем виталик1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ricky_ticky Опубликовано: 3 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2015 (изменено) всем привет ! Ребят у меня такой вопрос как считаете,или может у кого есть уже в этом опыт скажите для стимуляции корнеобразования на гидре можно ли в раствор добавить корневин или это не айс .? Или "циркон" который вроде как тоже симулирует рост корней как пишут, но его я добавив получил зашелачивание раствора на единицу так как в нем используют спирт с шампунем , (( у меня dwc чисто эксперимент 8 л ведро с горшочком и аэрируемой помпой) просто корни в одном ведре растут плохо ) .? А "корневин" ешё не успел протестить вот и решил спросить может кто поопытней в этом ответит ? Заранее благодарен) корневин можно, но только на слабых концентрациях, вначале веги (1 неделя - максисум вторая) циркон можно тоже. но лучше купи в аптеке витамин B1 в ампулах. (1 мл на 15 литров со второй недели, постепенно повышай до 3мл на 15л ) В1 самое то для корней. с корневином и цирконом - надо раствор менять чаще. но вообще с твоим обьемом ведра наоборот не нужны большие корни.... и еще 1 совет - не лезь в бак. не смотри на корни - это стресс. заглядывай в бак раз в 3 дня, не в конем случае не по несколько раз в день. пш проверяй и все. ну ппм (если есть чем) Изменено 3 октября 2015 пользователем ricky_ticky 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
виталик1 Опубликовано: 3 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2015 (изменено) корневин можно, но только на слабых концентрациях, вначале веги (1 неделя - максисум вторая) циркон можно тоже. но лучше купи в аптеке витамин B1 в ампулах. (1 мл на 15 литров со второй недели, постепенно повышай до 3мл на 15л ) В1 самое то для корней. с корневином и цирконом - надо раствор менять чаще. но вообще с твоим обьемом ведра наоборот не нужны большие корни.... и еще 1 совет - не лезь в бак. не смотри на корни - это стресс. заглядывай в бак раз в 3 дня, не в конем случае не по несколько раз в день. пш проверяй и все. ну ппм (если есть чем) Cпасибо дружище за совет а то сижу голову ломаю уже чё ток не собирался туда добавить . Завтра раствор менять буду так как ещё и с ним накосячил ( лил флору 1:1:1 по табличке , сейчас скачал кальик глянул что получилось у меня в ужас пришол удивился что ешё живые . А на счет корней я касиканул потому что неразвитые ешё засадил в гидру над мне было в тепличке подождать результат 2 недели а их из горшка ешё даж еле видно( корни) плюс мой косячный раствор . Ущё раз спасибо за ответ , пожже отпишусь чё получилось Изменено 3 октября 2015 пользователем виталик1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 30 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2015 есть органика: advanced nutrients 1. organic iguana juice grow 2. organic iguana juice bloom 3. voodoo juice 4. bud x factor 5. b-52 вопрос: как замутить пропорции от начала до конца на автики? еще попахивает малость, мне неприятно - должно пахнуть? смотрел в нете, слишком разнятся рецепты использования(, на родном прочел что вообще только с 3 недели кормить надо. бубуйня вобщем . есть тут знатоки, кто юзал данные препараты? поделитесь добрым словом). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 3 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2015 как держать температуру компота в заданном режиме? у кого какая на практике? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 16 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2015 (изменено) у меня солемер EC/TDS/Temp WP, EC60. везде пишут в таблицах ppm, а у меня показывает в mS и ppt. где мне найти таблицу конвертирования? и какие показания mS и ppt должны быть при веге, цвете? Изменено 16 ноября 2015 пользователем Makar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
evg713 Опубликовано: 2 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2015 Makar , вообще то обычно ppm пересчитывают в ЕС(mS- микросименсы), а у тебя ЕС прибор показвает сразу готовый результат :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
evg713 Опубликовано: 27 января 2016 Поделиться Опубликовано: 27 января 2016 (изменено) Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Тоже собираюсь юзать гидру, как раз вопрос по теме: если известно к-во кальция и магния в водопроводной воде, то в доступной ли они форме и учитывать ли их полностью при расчете раствора. Изменено 27 января 2016 пользователем evg713 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 5 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2016 Makar , вообще то обычно ppm пересчитывают в ЕС(mS- микросименсы), а у тебя ЕС прибор показвает сразу готовый результат :) вообще то вопрос был где взять таблицу, а не что показывает прибор) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 5 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2016 идеальный раствор для гидры: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. ну почти))) не надо париться и заморачиваться, на весь срок) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leap Опубликовано: 12 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2016 ВСем мира и цветущих растих,решил пробовать гидру,собрал гроубокс из шкафа,ДНАТ-400,но вопрос по поводу кормления! кто нибудь пробовал? СУПЕР-БЮДЖЕТНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР Чтобы составить питательный раствор под любое растение для любой фазы его роста, нужно совсем немногое. Прежде всего определиться для себя, какое соотношение веществ, и NPK прежде всего, мы хотим получить в итоге. А дальше рассчитать необходимое количество необходимых элементов (например, с помощью NPKCaMg-калькулятора). Нужно только удостоверится, что все используемые удобрения там верно прописаны. Как это сделать - разговор особый, а сейчас для примера рассчитаем раствор для каннабиса на период веги и цветения. Соотношение веществ берем из начального поста этой темы. КАК РАССЧИТАТЬ РАСТВОР? Составление раствора уместнее начать с микроэлементов. Их лучше всего взять в чистом виде, поскольку все остальное будет только мешать.Их количество должно примерно совпадать с желаемым, здесь допустим плюс-минус лапоть. Для наших целей очень подходит Брексил Комби, 100 г стоит 150 рублей в Гринмаркете. И это единственный случай, когда мы обращаемся к гидропонным барыгам! Итак, микроэлементы у нас есть. Начинаем набирать макроэлементы. Расчет удобнее всего начать с МФК (монофосфат калия). Берем его столько, чтобы покрыть потребности в фосфоре, на остальное пока не смотрим. Затем добавляем калийную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в калии. Затем добавляем кальциевую селитру до тех пор, пока не закроется потребность в кальции. Затем добавляем аммиачную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в азоте. Наконец, добавляем сульфат магния до тех пор, пока не закроется потребность в сере и магнии. Собственно, все. Некоторые тонкие моменты: 1. Все вещества должны замешиваться в форме, доступной для усвоения растениями. Иными словами, если тупо накидать всяких азотов-фосфоров-калиев в кучу и затем растворить, кто получится что угодно, но не удобрение для растений. Впрочем, это известно всем, кроме совсем уж новичков. 2. Необходимо учесть, что кальциевая селитра содержит 4 молекулы воды. Кроме того, требуемое количество кальция зависит от жесткости применяемой воды. Наконец, от количества кальциевой селитры зависит количество азота в растворе, поэтому, уменьшая или увеличивая ее количество, пересчитывайте и аммиачную селитру. 3. Азот мы подавали в основном в виде нитратов (NO3). Если хочется сделать совсем как у больших мальчишек, то есть, добавить формы NH4 и NH2, то надо вместо кальциевой селитры взять карбонат кальция (он не содержит азота), а азот добавлять в виде аммиачной селитры и мочевины. Аммиачная селитра содержит формы NO3 и NH4, а мочевина - NH2. Я считаю это лишней заморочкой, но если кому интересно, пересчитаю под этот вариант. 4. Сульфат магния содержит 7 молекул воды, это необходимо учесть при отмеривании количества. 5. После подготовки раствора необходимо проверить его PH и при необходимости скорректировать. А почему бы не взять какое-нибудь базовое удобрение, и с помощью этих же компонентов доработать его до нужной ккондиции? Конечно, так делать можно и даже хорошо, поскольку фирменные удобрения могут содержать особые микроэлементы, которых у нас нет. Но это уже вопрос денег. Если удобрение дешевое (например, АмоФосКа и т.п.), то никакого смысла так делать нет, поскольку никаких супер-пупер элементов нем нет и в помине, а есть только те, что и у нас, только худшего качества. Если дорогое (типа GHE), то именно так и делают гидропонщики с некоторым опытом, чтобы "подкрутить" NPK в нужную им сторону. Ну, а матёрые профессионалы придумывают и составляют удобрения сами, с нуля. Как видите, ничего сложного составить нет, главное - знать, что именно хотим сделать. СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ВЕГИ (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.23 Калиевая селитра - 0.1 Кальциевая селитра - 0.47 Аммиачная селитра - 0.058 Сульфат магния - 0.58 СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ЦВЕТА (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.49 Калиевая селитра - 0.09 Кальциевая селитра - 0.26 Аммиачная селитра - 0.033 Сульфат магния - 0.48 Как понятно из расчетов, аммиачную селитру можно вообще исключить. Она оставлена на тот случай, если вода очень жесткая, кальциевой селитры потребуется совсем мало, и вот тогда азот придется догонять аммиачной селитрой. Введя в калькулятор эти дозировки, нетрудно убедиться, что точность совпадения с заданием очень высокая. Напомню, что заданием у нас являлись данные из первого поста в этой теме. Вот полученные результаты по основным компонентам для фазы роста: N: требуется 105.5, получилось 105.57 P:требуется 52.8, получилось 52.145 K:требуется 102.1, получилось 102.25 Ca:требуется 90.8, получилось 90.73 Mg:требуется 59, получилось 59.1 S:требуется 78, получилось 78.3 А вот полученные результаты по основным компонентам для фазы цветения: N: требуется 63, получилось 63.2 P:требуется 110, получилось 111 K:требуется 172.6, получилось 171.9 Ca:требуется 49.5, получилось 50.2 Mg:требуется 49, получилось 48.9 S:требуется 66, получилось 64.8 Соверешенно ясно, что используя такие компоненты, можно составить раствор с любой заданной характеристикой с бесконечной точностью. КАК РАСТВОРЯТЬ? Лучше всего растворить известное количество каждого вещества в отдельной бутылочке (типа как у больших дядек) и затем сливать в бак для раствора по мере надобности. В любом случае соединять компоненты нужно в следующей последовательности, чтобы не выпал осадок: - аммиачная селитра - калиевая селитра - кальциевая селитра - МФК - Брексил - сульфат магния. ГДЕ ВЗЯТЬ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАСТВОРА? Как сказано ранее, главное достоинство предложенного подхода - это стоимость "компота". Сейчас вы убедитесь, что разница с фирменными удорениями (например, от GHE) огромнейшая. Да, вот еще что: компоненты лучше брать в химических магазинах, а не у гидропонщиков (в том же Гринмаркете они почти все есть). Почему? Там они химической степени чистоты и, как ни странно, дешевле. Я рекомендую поиском найти "Русхим" и закупиться там. Для особо экономных можно посоветовать Леруа Мерлен, там совсем-совсем дешево, но не все компоненты в наличии. Итак, мы упоминали следующие компоненты для раствора: 1. Брексил Комби - в Гринмаркете стоит 150 р за 100 г. 2. МФК, он же монофосфат калия, он же монокалий фосфат, он же KH2PO4. В химмагах скрывается под названием "калий фосфорнокислый однозамещенный", стоит 240 р за 1 кг. Не перепутайте с двузамещенным, это разные вещи! 3. Калиевая селитра, она же нитрат калия, она же KNO3. В химмагах скрывается под названием "калий азотнокислый", стоит 170 р за 1 кг. 4. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, она же Ca(NO3)2. В химмагах скрывается под названием "кальций азотнокислый 4-водный", стоит 120 р за 1 кг. 5. Аммиачная селитра, она же нитрат аммония, она же NH4NO3. В химмагах скрывается под названием "аммоний азотнокислый", стоит 270 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 33 р за 1 кг. 6. Сульфат магния, он же MgSO4. В химмагах скрывается под названием "магний сернокислый 7-водный", стоит 75 р за 1 кг. Есть в аптеках под названием "магнезия" в маленьких упаковках. 7. Карбонат кальция, он же CaCO3. В химмагах скрывается под названием "кальций углекислый", стоит 130 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен под названием "БиоМастер Пушонка" по 25 р за 1 кг. 8. Мочевина, она же карбамид, она же (NH2)2CO. В химмагах скрывается под названием "мочевина", стоит 220 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 23.5 р за 1 кг. Нетрудно убедиться, что на 1000 рублей мы можем понаделать дофигища удобрений, содержащих все необходимое и ничего лишнего (вредного). Если есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Брооо! Слушай! Вот я давно задавался этим вопросом - постпенно постигая гидропонику, дошёл до Etisso+Pokon+Сульфат магния+МФК (отлично растёт) Но вот смотрю я на дорогущие удобрения (ака advanced nutrients) и думаю - а есть ли разница?... Реально, на практике - будет ли разница в выхлопе и качестве вкуса при использовании безымянных макро и микро-элементов, и фирменных удобрений с яркими этикетками и конскими ценниками?)) А так же интересует реальная разница между гидрой и биопоникой - сильно ли урожай на органических удобрениях отличается от урожая на минералке? кто сравнивал? я недавно поднял автики на земле, используя органо-минералку (гуми-оми за 40 рублёв), и скажу что вышло весьма достойно. Вспоминая гирдру на GHE ...хм.... органика повкуснее имхо будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
danis.ru Опубликовано: 18 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2018 (изменено) В 07.05.2015 в 14:37, Willie сказал: СУПЕР-БЮДЖЕТНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР Чтобы составить питательный раствор под любое растение для любой фазы его роста, нужно совсем немногое. Прежде всего определиться для себя, какое соотношение веществ, и NPK прежде всего, мы хотим получить в итоге. А дальше рассчитать необходимое количество необходимых элементов (например, с помощью NPKCaMg-калькулятора). Нужно только удостоверится, что все используемые удобрения там верно прописаны. Как это сделать - разговор особый, а сейчас для примера рассчитаем раствор для каннабиса на период веги и цветения. Соотношение веществ берем из начального поста этой темы. КАК РАССЧИТАТЬ РАСТВОР? Составление раствора уместнее начать с микроэлементов. Их лучше всего взять в чистом виде, поскольку все остальное будет только мешать.Их количество должно примерно совпадать с желаемым, здесь допустим плюс-минус лапоть. Для наших целей очень подходит Брексил Комби, 100 г стоит 150 рублей в Гринмаркете. И это единственный случай, когда мы обращаемся к гидропонным барыгам! Итак, микроэлементы у нас есть. Начинаем набирать макроэлементы. Расчет удобнее всего начать с МФК (монофосфат калия). Берем его столько, чтобы покрыть потребности в фосфоре, на остальное пока не смотрим. Затем добавляем калийную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в калии. Затем добавляем кальциевую селитру до тех пор, пока не закроется потребность в кальции. Затем добавляем аммиачную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в азоте. Наконец, добавляем сульфат магния до тех пор, пока не закроется потребность в сере и магнии. Собственно, все. Некоторые тонкие моменты: 1. Все вещества должны замешиваться в форме, доступной для усвоения растениями. Иными словами, если тупо накидать всяких азотов-фосфоров-калиев в кучу и затем растворить, кто получится что угодно, но не удобрение для растений. Впрочем, это известно всем, кроме совсем уж новичков. 2. Необходимо учесть, что кальциевая селитра содержит 4 молекулы воды. Кроме того, требуемое количество кальция зависит от жесткости применяемой воды. Наконец, от количества кальциевой селитры зависит количество азота в растворе, поэтому, уменьшая или увеличивая ее количество, пересчитывайте и аммиачную селитру. 3. Азот мы подавали в основном в виде нитратов (NO3). Если хочется сделать совсем как у больших мальчишек, то есть, добавить формы NH4 и NH2, то надо вместо кальциевой селитры взять карбонат кальция (он не содержит азота), а азот добавлять в виде аммиачной селитры и мочевины. Аммиачная селитра содержит формы NO3 и NH4, а мочевина - NH2. Я считаю это лишней заморочкой, но если кому интересно, пересчитаю под этот вариант. 4. Сульфат магния содержит 7 молекул воды, это необходимо учесть при отмеривании количества. 5. После подготовки раствора необходимо проверить его PH и при необходимости скорректировать. А почему бы не взять какое-нибудь базовое удобрение, и с помощью этих же компонентов доработать его до нужной ккондиции? Конечно, так делать можно и даже хорошо, поскольку фирменные удобрения могут содержать особые микроэлементы, которых у нас нет. Но это уже вопрос денег. Если удобрение дешевое (например, АмоФосКа и т.п.), то никакого смысла так делать нет, поскольку никаких супер-пупер элементов нем нет и в помине, а есть только те, что и у нас, только худшего качества. Если дорогое (типа GHE), то именно так и делают гидропонщики с некоторым опытом, чтобы "подкрутить" NPK в нужную им сторону. Ну, а матёрые профессионалы придумывают и составляют удобрения сами, с нуля. Как видите, ничего сложного составить нет, главное - знать, что именно хотим сделать. СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ВЕГИ (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.23 Калиевая селитра - 0.1 Кальциевая селитра - 0.47 Аммиачная селитра - 0.058 Сульфат магния - 0.58 СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ЦВЕТА (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.49 Калиевая селитра - 0.09 Кальциевая селитра - 0.26 Аммиачная селитра - 0.033 Сульфат магния - 0.48 Как понятно из расчетов, аммиачную селитру можно вообще исключить. Она оставлена на тот случай, если вода очень жесткая, кальциевой селитры потребуется совсем мало, и вот тогда азот придется догонять аммиачной селитрой. Введя в калькулятор эти дозировки, нетрудно убедиться, что точность совпадения с заданием очень высокая. Напомню, что заданием у нас являлись данные из первого поста в этой теме. Вот полученные результаты по основным компонентам для фазы роста: N: требуется 105.5, получилось 105.57 P:требуется 52.8, получилось 52.145 K:требуется 102.1, получилось 102.25 Ca:требуется 90.8, получилось 90.73 Mg:требуется 59, получилось 59.1 S:требуется 78, получилось 78.3 А вот полученные результаты по основным компонентам для фазы цветения: N: требуется 63, получилось 63.2 P:требуется 110, получилось 111 K:требуется 172.6, получилось 171.9 Ca:требуется 49.5, получилось 50.2 Mg:требуется 49, получилось 48.9 S:требуется 66, получилось 64.8 Соверешенно ясно, что используя такие компоненты, можно составить раствор с любой заданной характеристикой с бесконечной точностью. КАК РАСТВОРЯТЬ? Лучше всего растворить известное количество каждого вещества в отдельной бутылочке (типа как у больших дядек) и затем сливать в бак для раствора по мере надобности. В любом случае соединять компоненты нужно в следующей последовательности, чтобы не выпал осадок: - аммиачная селитра - калиевая селитра - кальциевая селитра - МФК - Брексил - сульфат магния. ГДЕ ВЗЯТЬ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАСТВОРА? Как сказано ранее, главное достоинство предложенного подхода - это стоимость "компота". Сейчас вы убедитесь, что разница с фирменными удорениями (например, от GHE) огромнейшая. Да, вот еще что: компоненты лучше брать в химических магазинах, а не у гидропонщиков (в том же Гринмаркете они почти все есть). Почему? Там они химической степени чистоты и, как ни странно, дешевле. Я рекомендую поиском найти "Русхим" и закупиться там. Для особо экономных можно посоветовать Леруа Мерлен, там совсем-совсем дешево, но не все компоненты в наличии. Итак, мы упоминали следующие компоненты для раствора: 1. Брексил Комби - в Гринмаркете стоит 150 р за 100 г. 2. МФК, он же монофосфат калия, он же монокалий фосфат, он же KH2PO4. В химмагах скрывается под названием "калий фосфорнокислый однозамещенный", стоит 240 р за 1 кг. Не перепутайте с двузамещенным, это разные вещи! 3. Калиевая селитра, она же нитрат калия, она же KNO3. В химмагах скрывается под названием "калий азотнокислый", стоит 170 р за 1 кг. 4. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, она же Ca(NO3)2. В химмагах скрывается под названием "кальций азотнокислый 4-водный", стоит 120 р за 1 кг. 5. Аммиачная селитра, она же нитрат аммония, она же NH4NO3. В химмагах скрывается под названием "аммоний азотнокислый", стоит 270 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 33 р за 1 кг. 6. Сульфат магния, он же MgSO4. В химмагах скрывается под названием "магний сернокислый 7-водный", стоит 75 р за 1 кг. Есть в аптеках под названием "магнезия" в маленьких упаковках. 7. Карбонат кальция, он же CaCO3. В химмагах скрывается под названием "кальций углекислый", стоит 130 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен под названием "БиоМастер Пушонка" по 25 р за 1 кг. 8. Мочевина, она же карбамид, она же (NH2)2CO. В химмагах скрывается под названием "мочевина", стоит 220 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 23.5 р за 1 кг. Нетрудно убедиться, что на 1000 рублей мы можем понаделать дофигища удобрений, содержащих все необходимое и ничего лишнего (вредного). Если есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Господа, а кто нибудь пробовал этот компот по делу все написано? Изменено 18 июля 2018 пользователем danis.ru арфографическая ошибка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 10 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2019 @danis.ru На ОЛК вбей в поиске "простые соли" и почитай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 10 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2019 Фига я актуальный Опубликовано: 18 июля, 2018 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.