Нестер Опубликовано: 19 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2015 И у меня после кормления ГХЕ по этой таблице вот что вылезло Листики как когти у вампира....передоз Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Нестер Опубликовано: 20 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2015 Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. А вот и мои успехи)) Кстати как фотку вгонять?:)) Ктонить встречал раньше 3-х листную растишку?:)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
хрен с горы Опубликовано: 22 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2015 лишний калий наоборот поднимает Ph (как и любой другой катион - кальций, магний, железо, медь, цинк и, вроде какаято форма азота) а, соответственно, падает Ph когда катионы выедаются. лишний калий наоборот поднимает Ph (как и любой другой катион - кальций, магний, железо, медь, цинк и, вроде какаято форма азота) а, соответственно, падает Ph когда катионы выедаются. тогда получается фосфора много? потому что с 5.8 падает до 4.5 за ночь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4e? Опубликовано: 22 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2015 тогда получается фосфора много? потому что с 5.8 падает до 4.5 за ночь о чем вообще речь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
poncho Опубликовано: 5 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2015 (изменено) По таблице ГХЕ или Валагро? Я начал кормить по табличке Валагро, вроде пока полёт нормальный проверял раствор по калькулятору?по таблице Валагро сера (S) есть ,а по кулькулятору ноль. магний тоже не сходится между калькулятором и таблицей. всю таблицу не проверял.проверил только "первую неделю". хочу по Валагро раствор делать,но с серой и магнием бурда какая-то.пытаюсь разобраться,пока безрезультатно. напиши или сфоткай состав пжлст. з.ы. по таблице GHE лютый передоз. Изменено 5 апреля 2015 пользователем poncho Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1@2@3@ Опубликовано: 6 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2015 (изменено) проверял раствор по калькулятору?по таблице Валагро сера (S) есть ,а по кулькулятору ноль. магний тоже не сходится между калькулятором и таблицей. всю таблицу не проверял.проверил только "первую неделю". хочу по Валагро раствор делать,но с серой и магнием бурда какая-то.пытаюсь разобраться,пока безрезультатно. напиши или сфоткай состав пжлст. з.ы. по таблице GHE лютый передоз. Сера там есть в 17.6.18 S(29) и 3.11.38+4 S(27), просто в калькулятор составы не верно внесены (без серы). Я сам исправлял состав в калькуляторе. По таблице от валагро начал кормить с 3й недели цвета, а на четвёртой пошёл передоз по азоту (его аж 146) вместо 63. Рассчитал раствор сам. 13.40.13 - 0.26 г.л 3-11-38 - 0,38 г.л 17.6.18 - 0.1 г.л Бр. магн - 0.83 г.л бр. калц - 0.35 г.л бр. комби - 0,02 г.л пекацид - 0.17 г.л Пекацид от валагро специально внёс в расчёты раствора для понижения ПШ, у меня вода очень сильно щелотит. В общем получилось 61:110:172 Са 50 Мг 49 S 55 Следующий гров попробую полностью по табличке пройтись. Вообще валагро рекомендуют давать капельным способом. Сначала подаётся вода потом раствор потом в конце опять вода, так усвоение лучше и концентрация процентов на 30-40 меньше из-за воды в начале и конце кормления Изменено 6 апреля 2015 пользователем 1@2@3@ Цитата Курю только то, что сам с любовью вырастил!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
poncho Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 (изменено) Сера там есть в 17.6.18 S(29) и 3.11.38+4 S(27), просто в калькулятор составы не верно внесены (без серы). Я сам исправлял состав в калькуляторе. По таблице от валагро начал кормить с 3й недели цвета, а на четвёртой пошёл передоз по азоту (его аж 146) вместо 63. Рассчитал раствор сам. 13.40.13 - 0.26 г.л 3-11-38 - 0,38 г.л 17.6.18 - 0.1 г.л Бр. магн - 0.83 г.л бр. калц - 0.35 г.л бр. комби - 0,02 г.л пекацид - 0.17 г.л Пекацид от валагро специально внёс в расчёты раствора для понижения ПШ, у меня вода очень сильно щелотит. В общем получилось 61:110:172 Са 50 Мг 49 S 55 Следующий гров попробую полностью по табличке пройтись. Вообще валагро рекомендуют давать капельным способом. Сначала подаётся вода потом раствор потом в конце опять вода, так усвоение лучше и концентрация процентов на 30-40 меньше из-за воды в начале и конце кормления благодарствую за ответ! если не сложно перепишите состав с пачек.в сети данные разнятся.хочу откорерректировать калькулятор.буду очень признателен. будет капля.мне кажется вода-раствор-вода муторно.проще промыть раз в 1-2 недели.РРМ-метр есть. з.ы. планировал на GHE растить,но 4 планта в 20-ти литровых горшках требуют много GHE,в бюджет "не помещаюсь". Изменено 7 апреля 2015 пользователем poncho Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1@2@3@ Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 (изменено) как то так Изменено 7 апреля 2015 пользователем 1@2@3@ Цитата Курю только то, что сам с любовью вырастил!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willie Опубликовано: 7 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2015 (изменено) СУПЕР-БЮДЖЕТНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР Чтобы составить питательный раствор под любое растение для любой фазы его роста, нужно совсем немногое. Прежде всего определиться для себя, какое соотношение веществ, и NPK прежде всего, мы хотим получить в итоге. А дальше рассчитать необходимое количество необходимых элементов (например, с помощью NPKCaMg-калькулятора). Нужно только удостоверится, что все используемые удобрения там верно прописаны. Как это сделать - разговор особый, а сейчас для примера рассчитаем раствор для каннабиса на период веги и цветения. Соотношение веществ берем из начального поста этой темы. КАК РАССЧИТАТЬ РАСТВОР? Составление раствора уместнее начать с микроэлементов. Их лучше всего взять в чистом виде, поскольку все остальное будет только мешать.Их количество должно примерно совпадать с желаемым, здесь допустим плюс-минус лапоть. Для наших целей очень подходит Брексил Комби, 100 г стоит 150 рублей в Гринмаркете. И это единственный случай, когда мы обращаемся к гидропонным барыгам! Итак, микроэлементы у нас есть. Начинаем набирать макроэлементы. Расчет удобнее всего начать с МФК (монофосфат калия). Берем его столько, чтобы покрыть потребности в фосфоре, на остальное пока не смотрим. Затем добавляем калийную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в калии. Затем добавляем кальциевую селитру до тех пор, пока не закроется потребность в кальции. Затем добавляем аммиачную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в азоте. Наконец, добавляем сульфат магния до тех пор, пока не закроется потребность в сере и магнии. Собственно, все. Некоторые тонкие моменты: 1. Все вещества должны замешиваться в форме, доступной для усвоения растениями. Иными словами, если тупо накидать всяких азотов-фосфоров-калиев в кучу и затем растворить, кто получится что угодно, но не удобрение для растений. Впрочем, это известно всем, кроме совсем уж новичков. 2. Необходимо учесть, что кальциевая селитра содержит 4 молекулы воды. Кроме того, требуемое количество кальция зависит от жесткости применяемой воды. Наконец, от количества кальциевой селитры зависит количество азота в растворе, поэтому, уменьшая или увеличивая ее количество, пересчитывайте и аммиачную селитру. 3. Азот мы подавали в основном в виде нитратов (NO3). Если хочется сделать совсем как у больших мальчишек, то есть, добавить формы NH4 и NH2, то надо вместо кальциевой селитры взять карбонат кальция (он не содержит азота), а азот добавлять в виде аммиачной селитры и мочевины. Аммиачная селитра содержит формы NO3 и NH4, а мочевина - NH2. Я считаю это лишней заморочкой, но если кому интересно, пересчитаю под этот вариант. 4. Сульфат магния содержит 7 молекул воды, это необходимо учесть при отмеривании количества. 5. После подготовки раствора необходимо проверить его PH и при необходимости скорректировать. А почему бы не взять какое-нибудь базовое удобрение, и с помощью этих же компонентов доработать его до нужной ккондиции? Конечно, так делать можно и даже хорошо, поскольку фирменные удобрения могут содержать особые микроэлементы, которых у нас нет. Но это уже вопрос денег. Если удобрение дешевое (например, АмоФосКа и т.п.), то никакого смысла так делать нет, поскольку никаких супер-пупер элементов нем нет и в помине, а есть только те, что и у нас, только худшего качества. Если дорогое (типа GHE), то именно так и делают гидропонщики с некоторым опытом, чтобы "подкрутить" NPK в нужную им сторону. Ну, а матёрые профессионалы придумывают и составляют удобрения сами, с нуля. Как видите, ничего сложного составить нет, главное - знать, что именно хотим сделать. СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ВЕГИ (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.23 Калиевая селитра - 0.1 Кальциевая селитра - 0.47 Аммиачная селитра - 0.058 Сульфат магния - 0.58 СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ЦВЕТА (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.49 Калиевая селитра - 0.09 Кальциевая селитра - 0.26 Аммиачная селитра - 0.033 Сульфат магния - 0.48 Как понятно из расчетов, аммиачную селитру можно вообще исключить. Она оставлена на тот случай, если вода очень жесткая, кальциевой селитры потребуется совсем мало, и вот тогда азот придется догонять аммиачной селитрой. Введя в калькулятор эти дозировки, нетрудно убедиться, что точность совпадения с заданием очень высокая. Напомню, что заданием у нас являлись данные из первого поста в этой теме. Вот полученные результаты по основным компонентам для фазы роста: N: требуется 105.5, получилось 105.57 P:требуется 52.8, получилось 52.145 K:требуется 102.1, получилось 102.25 Ca:требуется 90.8, получилось 90.73 Mg:требуется 59, получилось 59.1 S:требуется 78, получилось 78.3 А вот полученные результаты по основным компонентам для фазы цветения: N: требуется 63, получилось 63.2 P:требуется 110, получилось 111 K:требуется 172.6, получилось 171.9 Ca:требуется 49.5, получилось 50.2 Mg:требуется 49, получилось 48.9 S:требуется 66, получилось 64.8 Соверешенно ясно, что используя такие компоненты, можно составить раствор с любой заданной характеристикой с бесконечной точностью. КАК РАСТВОРЯТЬ? Лучше всего растворить известное количество каждого вещества в отдельной бутылочке (типа как у больших дядек) и затем сливать в бак для раствора по мере надобности. В любом случае соединять компоненты нужно в следующей последовательности, чтобы не выпал осадок: - аммиачная селитра - калиевая селитра - кальциевая селитра - МФК - Брексил - сульфат магния. ГДЕ ВЗЯТЬ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАСТВОРА? Как сказано ранее, главное достоинство предложенного подхода - это стоимость "компота". Сейчас вы убедитесь, что разница с фирменными удорениями (например, от GHE) огромнейшая. Да, вот еще что: компоненты лучше брать в химических магазинах, а не у гидропонщиков (в том же Гринмаркете они почти все есть). Почему? Там они химической степени чистоты и, как ни странно, дешевле. Я рекомендую поиском найти "Русхим" и закупиться там. Для особо экономных можно посоветовать Леруа Мерлен, там совсем-совсем дешево, но не все компоненты в наличии. Итак, мы упоминали следующие компоненты для раствора: 1. Брексил Комби - в Гринмаркете стоит 150 р за 100 г. 2. МФК, он же монофосфат калия, он же монокалий фосфат, он же KH2PO4. В химмагах скрывается под названием "калий фосфорнокислый однозамещенный", стоит 240 р за 1 кг. Не перепутайте с двузамещенным, это разные вещи! 3. Калиевая селитра, она же нитрат калия, она же KNO3. В химмагах скрывается под названием "калий азотнокислый", стоит 170 р за 1 кг. 4. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, она же Ca(NO3)2. В химмагах скрывается под названием "кальций азотнокислый 4-водный", стоит 120 р за 1 кг. 5. Аммиачная селитра, она же нитрат аммония, она же NH4NO3. В химмагах скрывается под названием "аммоний азотнокислый", стоит 270 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 33 р за 1 кг. 6. Сульфат магния, он же MgSO4. В химмагах скрывается под названием "магний сернокислый 7-водный", стоит 75 р за 1 кг. Есть в аптеках под названием "магнезия" в маленьких упаковках. 7. Карбонат кальция, он же CaCO3. В химмагах скрывается под названием "кальций углекислый", стоит 130 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен под названием "БиоМастер Пушонка" по 25 р за 1 кг. 8. Мочевина, она же карбамид, она же (NH2)2CO. В химмагах скрывается под названием "мочевина", стоит 220 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 23.5 р за 1 кг. Нетрудно убедиться, что на 1000 рублей мы можем понаделать дофигища удобрений, содержащих все необходимое и ничего лишнего (вредного). Если есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Изменено 7 мая 2015 пользователем Willie Wertanta, SammyQW, DON-KORLEONE и 2 других 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
popel Опубликовано: 28 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2015 СУПЕР-БЮДЖЕТНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР Здравствуйте скажите ну по всем компонентам вроде как расписано. А по 7 и 8....не понятно =)Карбонат кальция и мочевина - их куда и в какой пропорции. Спасибо за ответ! ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ricky_ticky Опубликовано: 24 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2015 Всем привет, есть двц. Использую формулу лукаса. (микро+блум от гхе) конец Веги. все вроди как нормально, но вчера первый раз налил Фульвогумат Иван Овсинский.0,5 мл. на 1 л. раствора. Вода - как кока-кола)прошли сутки, я заглянул в бак(все-таки страшно органику использовать на гидре) и там - овсинский осел на корнях, вод стала более прозрачной. Кто-нибудь юзал овсинского? гниль не заведется? а то может ну его...задавал вопрос на их сайте- подходит ли для гидры, сказали что все ок, только не больше чем 0,5 мл/л.темпертура 20 градусов, с аэрацией - все ок. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. 4e? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
виталик1 Опубликовано: 1 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2015 (изменено) всем привет ! Ребят у меня такой вопрос как считаете,или может у кого есть уже в этом опыт скажите для стимуляции корнеобразования на гидре можно ли в раствор добавить корневин или это не айс .? Или "циркон" который вроде как тоже симулирует рост корней как пишут, но его я добавив получил зашелачивание раствора на единицу так как в нем используют спирт с шампунем , (( у меня dwc чисто эксперимент 8 л ведро с горшочком и аэрируемой помпой) просто корни в одном ведре растут плохо ) .? А "корневин" ешё не успел протестить вот и решил спросить может кто поопытней в этом ответит ? Заранее благодарен) Изменено 1 октября 2015 пользователем виталик1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ricky_ticky Опубликовано: 3 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2015 (изменено) всем привет ! Ребят у меня такой вопрос как считаете,или может у кого есть уже в этом опыт скажите для стимуляции корнеобразования на гидре можно ли в раствор добавить корневин или это не айс .? Или "циркон" который вроде как тоже симулирует рост корней как пишут, но его я добавив получил зашелачивание раствора на единицу так как в нем используют спирт с шампунем , (( у меня dwc чисто эксперимент 8 л ведро с горшочком и аэрируемой помпой) просто корни в одном ведре растут плохо ) .? А "корневин" ешё не успел протестить вот и решил спросить может кто поопытней в этом ответит ? Заранее благодарен) корневин можно, но только на слабых концентрациях, вначале веги (1 неделя - максисум вторая) циркон можно тоже. но лучше купи в аптеке витамин B1 в ампулах. (1 мл на 15 литров со второй недели, постепенно повышай до 3мл на 15л ) В1 самое то для корней. с корневином и цирконом - надо раствор менять чаще. но вообще с твоим обьемом ведра наоборот не нужны большие корни.... и еще 1 совет - не лезь в бак. не смотри на корни - это стресс. заглядывай в бак раз в 3 дня, не в конем случае не по несколько раз в день. пш проверяй и все. ну ппм (если есть чем) Изменено 3 октября 2015 пользователем ricky_ticky виталик1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
виталик1 Опубликовано: 3 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2015 (изменено) корневин можно, но только на слабых концентрациях, вначале веги (1 неделя - максисум вторая) циркон можно тоже. но лучше купи в аптеке витамин B1 в ампулах. (1 мл на 15 литров со второй недели, постепенно повышай до 3мл на 15л ) В1 самое то для корней. с корневином и цирконом - надо раствор менять чаще. но вообще с твоим обьемом ведра наоборот не нужны большие корни.... и еще 1 совет - не лезь в бак. не смотри на корни - это стресс. заглядывай в бак раз в 3 дня, не в конем случае не по несколько раз в день. пш проверяй и все. ну ппм (если есть чем) Cпасибо дружище за совет а то сижу голову ломаю уже чё ток не собирался туда добавить . Завтра раствор менять буду так как ещё и с ним накосячил ( лил флору 1:1:1 по табличке , сейчас скачал кальик глянул что получилось у меня в ужас пришол удивился что ешё живые . А на счет корней я касиканул потому что неразвитые ешё засадил в гидру над мне было в тепличке подождать результат 2 недели а их из горшка ешё даж еле видно( корни) плюс мой косячный раствор . Ущё раз спасибо за ответ , пожже отпишусь чё получилось Изменено 3 октября 2015 пользователем виталик1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 30 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2015 есть органика: advanced nutrients 1. organic iguana juice grow 2. organic iguana juice bloom 3. voodoo juice 4. bud x factor 5. b-52 вопрос: как замутить пропорции от начала до конца на автики? еще попахивает малость, мне неприятно - должно пахнуть? смотрел в нете, слишком разнятся рецепты использования(, на родном прочел что вообще только с 3 недели кормить надо. бубуйня вобщем . есть тут знатоки, кто юзал данные препараты? поделитесь добрым словом). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 3 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2015 как держать температуру компота в заданном режиме? у кого какая на практике? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 16 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2015 (изменено) у меня солемер EC/TDS/Temp WP, EC60. везде пишут в таблицах ppm, а у меня показывает в mS и ppt. где мне найти таблицу конвертирования? и какие показания mS и ppt должны быть при веге, цвете? Изменено 16 ноября 2015 пользователем Makar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
evg713 Опубликовано: 2 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2015 Makar , вообще то обычно ppm пересчитывают в ЕС(mS- микросименсы), а у тебя ЕС прибор показвает сразу готовый результат :) Цитата Если у вас нет паранои, это совсем не значит, что за вами не следят.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
evg713 Опубликовано: 27 января 2016 Поделиться Опубликовано: 27 января 2016 (изменено) Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Тоже собираюсь юзать гидру, как раз вопрос по теме: если известно к-во кальция и магния в водопроводной воде, то в доступной ли они форме и учитывать ли их полностью при расчете раствора. Изменено 27 января 2016 пользователем evg713 Цитата Если у вас нет паранои, это совсем не значит, что за вами не следят.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 5 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2016 Makar , вообще то обычно ppm пересчитывают в ЕС(mS- микросименсы), а у тебя ЕС прибор показвает сразу готовый результат :) вообще то вопрос был где взять таблицу, а не что показывает прибор) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makar Опубликовано: 5 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2016 идеальный раствор для гидры: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. ну почти))) не надо париться и заморачиваться, на весь срок) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leap Опубликовано: 12 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2016 ВСем мира и цветущих растих,решил пробовать гидру,собрал гроубокс из шкафа,ДНАТ-400,но вопрос по поводу кормления! кто нибудь пробовал? СУПЕР-БЮДЖЕТНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР Чтобы составить питательный раствор под любое растение для любой фазы его роста, нужно совсем немногое. Прежде всего определиться для себя, какое соотношение веществ, и NPK прежде всего, мы хотим получить в итоге. А дальше рассчитать необходимое количество необходимых элементов (например, с помощью NPKCaMg-калькулятора). Нужно только удостоверится, что все используемые удобрения там верно прописаны. Как это сделать - разговор особый, а сейчас для примера рассчитаем раствор для каннабиса на период веги и цветения. Соотношение веществ берем из начального поста этой темы. КАК РАССЧИТАТЬ РАСТВОР? Составление раствора уместнее начать с микроэлементов. Их лучше всего взять в чистом виде, поскольку все остальное будет только мешать.Их количество должно примерно совпадать с желаемым, здесь допустим плюс-минус лапоть. Для наших целей очень подходит Брексил Комби, 100 г стоит 150 рублей в Гринмаркете. И это единственный случай, когда мы обращаемся к гидропонным барыгам! Итак, микроэлементы у нас есть. Начинаем набирать макроэлементы. Расчет удобнее всего начать с МФК (монофосфат калия). Берем его столько, чтобы покрыть потребности в фосфоре, на остальное пока не смотрим. Затем добавляем калийную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в калии. Затем добавляем кальциевую селитру до тех пор, пока не закроется потребность в кальции. Затем добавляем аммиачную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в азоте. Наконец, добавляем сульфат магния до тех пор, пока не закроется потребность в сере и магнии. Собственно, все. Некоторые тонкие моменты: 1. Все вещества должны замешиваться в форме, доступной для усвоения растениями. Иными словами, если тупо накидать всяких азотов-фосфоров-калиев в кучу и затем растворить, кто получится что угодно, но не удобрение для растений. Впрочем, это известно всем, кроме совсем уж новичков. 2. Необходимо учесть, что кальциевая селитра содержит 4 молекулы воды. Кроме того, требуемое количество кальция зависит от жесткости применяемой воды. Наконец, от количества кальциевой селитры зависит количество азота в растворе, поэтому, уменьшая или увеличивая ее количество, пересчитывайте и аммиачную селитру. 3. Азот мы подавали в основном в виде нитратов (NO3). Если хочется сделать совсем как у больших мальчишек, то есть, добавить формы NH4 и NH2, то надо вместо кальциевой селитры взять карбонат кальция (он не содержит азота), а азот добавлять в виде аммиачной селитры и мочевины. Аммиачная селитра содержит формы NO3 и NH4, а мочевина - NH2. Я считаю это лишней заморочкой, но если кому интересно, пересчитаю под этот вариант. 4. Сульфат магния содержит 7 молекул воды, это необходимо учесть при отмеривании количества. 5. После подготовки раствора необходимо проверить его PH и при необходимости скорректировать. А почему бы не взять какое-нибудь базовое удобрение, и с помощью этих же компонентов доработать его до нужной ккондиции? Конечно, так делать можно и даже хорошо, поскольку фирменные удобрения могут содержать особые микроэлементы, которых у нас нет. Но это уже вопрос денег. Если удобрение дешевое (например, АмоФосКа и т.п.), то никакого смысла так делать нет, поскольку никаких супер-пупер элементов нем нет и в помине, а есть только те, что и у нас, только худшего качества. Если дорогое (типа GHE), то именно так и делают гидропонщики с некоторым опытом, чтобы "подкрутить" NPK в нужную им сторону. Ну, а матёрые профессионалы придумывают и составляют удобрения сами, с нуля. Как видите, ничего сложного составить нет, главное - знать, что именно хотим сделать. СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ВЕГИ (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.23 Калиевая селитра - 0.1 Кальциевая селитра - 0.47 Аммиачная селитра - 0.058 Сульфат магния - 0.58 СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ЦВЕТА (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.49 Калиевая селитра - 0.09 Кальциевая селитра - 0.26 Аммиачная селитра - 0.033 Сульфат магния - 0.48 Как понятно из расчетов, аммиачную селитру можно вообще исключить. Она оставлена на тот случай, если вода очень жесткая, кальциевой селитры потребуется совсем мало, и вот тогда азот придется догонять аммиачной селитрой. Введя в калькулятор эти дозировки, нетрудно убедиться, что точность совпадения с заданием очень высокая. Напомню, что заданием у нас являлись данные из первого поста в этой теме. Вот полученные результаты по основным компонентам для фазы роста: N: требуется 105.5, получилось 105.57 P:требуется 52.8, получилось 52.145 K:требуется 102.1, получилось 102.25 Ca:требуется 90.8, получилось 90.73 Mg:требуется 59, получилось 59.1 S:требуется 78, получилось 78.3 А вот полученные результаты по основным компонентам для фазы цветения: N: требуется 63, получилось 63.2 P:требуется 110, получилось 111 K:требуется 172.6, получилось 171.9 Ca:требуется 49.5, получилось 50.2 Mg:требуется 49, получилось 48.9 S:требуется 66, получилось 64.8 Соверешенно ясно, что используя такие компоненты, можно составить раствор с любой заданной характеристикой с бесконечной точностью. КАК РАСТВОРЯТЬ? Лучше всего растворить известное количество каждого вещества в отдельной бутылочке (типа как у больших дядек) и затем сливать в бак для раствора по мере надобности. В любом случае соединять компоненты нужно в следующей последовательности, чтобы не выпал осадок: - аммиачная селитра - калиевая селитра - кальциевая селитра - МФК - Брексил - сульфат магния. ГДЕ ВЗЯТЬ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАСТВОРА? Как сказано ранее, главное достоинство предложенного подхода - это стоимость "компота". Сейчас вы убедитесь, что разница с фирменными удорениями (например, от GHE) огромнейшая. Да, вот еще что: компоненты лучше брать в химических магазинах, а не у гидропонщиков (в том же Гринмаркете они почти все есть). Почему? Там они химической степени чистоты и, как ни странно, дешевле. Я рекомендую поиском найти "Русхим" и закупиться там. Для особо экономных можно посоветовать Леруа Мерлен, там совсем-совсем дешево, но не все компоненты в наличии. Итак, мы упоминали следующие компоненты для раствора: 1. Брексил Комби - в Гринмаркете стоит 150 р за 100 г. 2. МФК, он же монофосфат калия, он же монокалий фосфат, он же KH2PO4. В химмагах скрывается под названием "калий фосфорнокислый однозамещенный", стоит 240 р за 1 кг. Не перепутайте с двузамещенным, это разные вещи! 3. Калиевая селитра, она же нитрат калия, она же KNO3. В химмагах скрывается под названием "калий азотнокислый", стоит 170 р за 1 кг. 4. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, она же Ca(NO3)2. В химмагах скрывается под названием "кальций азотнокислый 4-водный", стоит 120 р за 1 кг. 5. Аммиачная селитра, она же нитрат аммония, она же NH4NO3. В химмагах скрывается под названием "аммоний азотнокислый", стоит 270 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 33 р за 1 кг. 6. Сульфат магния, он же MgSO4. В химмагах скрывается под названием "магний сернокислый 7-водный", стоит 75 р за 1 кг. Есть в аптеках под названием "магнезия" в маленьких упаковках. 7. Карбонат кальция, он же CaCO3. В химмагах скрывается под названием "кальций углекислый", стоит 130 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен под названием "БиоМастер Пушонка" по 25 р за 1 кг. 8. Мочевина, она же карбамид, она же (NH2)2CO. В химмагах скрывается под названием "мочевина", стоит 220 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 23.5 р за 1 кг. Нетрудно убедиться, что на 1000 рублей мы можем понаделать дофигища удобрений, содержащих все необходимое и ничего лишнего (вредного). Если есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Брооо! Слушай! Вот я давно задавался этим вопросом - постпенно постигая гидропонику, дошёл до Etisso+Pokon+Сульфат магния+МФК (отлично растёт) Но вот смотрю я на дорогущие удобрения (ака advanced nutrients) и думаю - а есть ли разница?... Реально, на практике - будет ли разница в выхлопе и качестве вкуса при использовании безымянных макро и микро-элементов, и фирменных удобрений с яркими этикетками и конскими ценниками?)) А так же интересует реальная разница между гидрой и биопоникой - сильно ли урожай на органических удобрениях отличается от урожая на минералке? кто сравнивал? я недавно поднял автики на земле, используя органо-минералку (гуми-оми за 40 рублёв), и скажу что вышло весьма достойно. Вспоминая гирдру на GHE ...хм.... органика повкуснее имхо будет. Цитата И пока веселей, В этом мире вещей - Зацветает под лампой Злой Гений! 2,1 мл/л micro + 2,3 мл/л bloom. 1,3 мл/л micro + 4,5 мл/л bloom. Мини бокс: Репорт №1; Репорт №2; Репорт №3; Репорт №4. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
danis.ru Опубликовано: 18 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2018 (изменено) В 07.05.2015 в 14:37, Willie сказал: СУПЕР-БЮДЖЕТНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР Чтобы составить питательный раствор под любое растение для любой фазы его роста, нужно совсем немногое. Прежде всего определиться для себя, какое соотношение веществ, и NPK прежде всего, мы хотим получить в итоге. А дальше рассчитать необходимое количество необходимых элементов (например, с помощью NPKCaMg-калькулятора). Нужно только удостоверится, что все используемые удобрения там верно прописаны. Как это сделать - разговор особый, а сейчас для примера рассчитаем раствор для каннабиса на период веги и цветения. Соотношение веществ берем из начального поста этой темы. КАК РАССЧИТАТЬ РАСТВОР? Составление раствора уместнее начать с микроэлементов. Их лучше всего взять в чистом виде, поскольку все остальное будет только мешать.Их количество должно примерно совпадать с желаемым, здесь допустим плюс-минус лапоть. Для наших целей очень подходит Брексил Комби, 100 г стоит 150 рублей в Гринмаркете. И это единственный случай, когда мы обращаемся к гидропонным барыгам! Итак, микроэлементы у нас есть. Начинаем набирать макроэлементы. Расчет удобнее всего начать с МФК (монофосфат калия). Берем его столько, чтобы покрыть потребности в фосфоре, на остальное пока не смотрим. Затем добавляем калийную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в калии. Затем добавляем кальциевую селитру до тех пор, пока не закроется потребность в кальции. Затем добавляем аммиачную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в азоте. Наконец, добавляем сульфат магния до тех пор, пока не закроется потребность в сере и магнии. Собственно, все. Некоторые тонкие моменты: 1. Все вещества должны замешиваться в форме, доступной для усвоения растениями. Иными словами, если тупо накидать всяких азотов-фосфоров-калиев в кучу и затем растворить, кто получится что угодно, но не удобрение для растений. Впрочем, это известно всем, кроме совсем уж новичков. 2. Необходимо учесть, что кальциевая селитра содержит 4 молекулы воды. Кроме того, требуемое количество кальция зависит от жесткости применяемой воды. Наконец, от количества кальциевой селитры зависит количество азота в растворе, поэтому, уменьшая или увеличивая ее количество, пересчитывайте и аммиачную селитру. 3. Азот мы подавали в основном в виде нитратов (NO3). Если хочется сделать совсем как у больших мальчишек, то есть, добавить формы NH4 и NH2, то надо вместо кальциевой селитры взять карбонат кальция (он не содержит азота), а азот добавлять в виде аммиачной селитры и мочевины. Аммиачная селитра содержит формы NO3 и NH4, а мочевина - NH2. Я считаю это лишней заморочкой, но если кому интересно, пересчитаю под этот вариант. 4. Сульфат магния содержит 7 молекул воды, это необходимо учесть при отмеривании количества. 5. После подготовки раствора необходимо проверить его PH и при необходимости скорректировать. А почему бы не взять какое-нибудь базовое удобрение, и с помощью этих же компонентов доработать его до нужной ккондиции? Конечно, так делать можно и даже хорошо, поскольку фирменные удобрения могут содержать особые микроэлементы, которых у нас нет. Но это уже вопрос денег. Если удобрение дешевое (например, АмоФосКа и т.п.), то никакого смысла так делать нет, поскольку никаких супер-пупер элементов нем нет и в помине, а есть только те, что и у нас, только худшего качества. Если дорогое (типа GHE), то именно так и делают гидропонщики с некоторым опытом, чтобы "подкрутить" NPK в нужную им сторону. Ну, а матёрые профессионалы придумывают и составляют удобрения сами, с нуля. Как видите, ничего сложного составить нет, главное - знать, что именно хотим сделать. СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ВЕГИ (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.23 Калиевая селитра - 0.1 Кальциевая селитра - 0.47 Аммиачная селитра - 0.058 Сульфат магния - 0.58 СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ЦВЕТА (в граммах на литр) Брексил Комби - 0.02 МФК - 0.49 Калиевая селитра - 0.09 Кальциевая селитра - 0.26 Аммиачная селитра - 0.033 Сульфат магния - 0.48 Как понятно из расчетов, аммиачную селитру можно вообще исключить. Она оставлена на тот случай, если вода очень жесткая, кальциевой селитры потребуется совсем мало, и вот тогда азот придется догонять аммиачной селитрой. Введя в калькулятор эти дозировки, нетрудно убедиться, что точность совпадения с заданием очень высокая. Напомню, что заданием у нас являлись данные из первого поста в этой теме. Вот полученные результаты по основным компонентам для фазы роста: N: требуется 105.5, получилось 105.57 P:требуется 52.8, получилось 52.145 K:требуется 102.1, получилось 102.25 Ca:требуется 90.8, получилось 90.73 Mg:требуется 59, получилось 59.1 S:требуется 78, получилось 78.3 А вот полученные результаты по основным компонентам для фазы цветения: N: требуется 63, получилось 63.2 P:требуется 110, получилось 111 K:требуется 172.6, получилось 171.9 Ca:требуется 49.5, получилось 50.2 Mg:требуется 49, получилось 48.9 S:требуется 66, получилось 64.8 Соверешенно ясно, что используя такие компоненты, можно составить раствор с любой заданной характеристикой с бесконечной точностью. КАК РАСТВОРЯТЬ? Лучше всего растворить известное количество каждого вещества в отдельной бутылочке (типа как у больших дядек) и затем сливать в бак для раствора по мере надобности. В любом случае соединять компоненты нужно в следующей последовательности, чтобы не выпал осадок: - аммиачная селитра - калиевая селитра - кальциевая селитра - МФК - Брексил - сульфат магния. ГДЕ ВЗЯТЬ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАСТВОРА? Как сказано ранее, главное достоинство предложенного подхода - это стоимость "компота". Сейчас вы убедитесь, что разница с фирменными удорениями (например, от GHE) огромнейшая. Да, вот еще что: компоненты лучше брать в химических магазинах, а не у гидропонщиков (в том же Гринмаркете они почти все есть). Почему? Там они химической степени чистоты и, как ни странно, дешевле. Я рекомендую поиском найти "Русхим" и закупиться там. Для особо экономных можно посоветовать Леруа Мерлен, там совсем-совсем дешево, но не все компоненты в наличии. Итак, мы упоминали следующие компоненты для раствора: 1. Брексил Комби - в Гринмаркете стоит 150 р за 100 г. 2. МФК, он же монофосфат калия, он же монокалий фосфат, он же KH2PO4. В химмагах скрывается под названием "калий фосфорнокислый однозамещенный", стоит 240 р за 1 кг. Не перепутайте с двузамещенным, это разные вещи! 3. Калиевая селитра, она же нитрат калия, она же KNO3. В химмагах скрывается под названием "калий азотнокислый", стоит 170 р за 1 кг. 4. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, она же Ca(NO3)2. В химмагах скрывается под названием "кальций азотнокислый 4-водный", стоит 120 р за 1 кг. 5. Аммиачная селитра, она же нитрат аммония, она же NH4NO3. В химмагах скрывается под названием "аммоний азотнокислый", стоит 270 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 33 р за 1 кг. 6. Сульфат магния, он же MgSO4. В химмагах скрывается под названием "магний сернокислый 7-водный", стоит 75 р за 1 кг. Есть в аптеках под названием "магнезия" в маленьких упаковках. 7. Карбонат кальция, он же CaCO3. В химмагах скрывается под названием "кальций углекислый", стоит 130 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен под названием "БиоМастер Пушонка" по 25 р за 1 кг. 8. Мочевина, она же карбамид, она же (NH2)2CO. В химмагах скрывается под названием "мочевина", стоит 220 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 23.5 р за 1 кг. Нетрудно убедиться, что на 1000 рублей мы можем понаделать дофигища удобрений, содержащих все необходимое и ничего лишнего (вредного). Если есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Господа, а кто нибудь пробовал этот компот по делу все написано? Изменено 18 июля 2018 пользователем danis.ru арфографическая ошибка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 10 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2019 @danis.ru На ОЛК вбей в поиске "простые соли" и почитай. Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 10 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2019 Фига я актуальный Опубликовано: 18 июля, 2018 Teapot и Kib 2 Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
danis.ru Опубликовано: 10 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2019 Оперативненько ага) CaHeKzzZZ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mysuka Опубликовано: 21 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2019 Ребята, подскжите для гидры на кокосе, плз! Есть сухие удобры в 1 кг пачках: Азот (33%) К2О (29%) P2O5 (30%) Пропорции для веги/цвета я знаю. Просчитать чистые вещества согласно коэффициентам — тоже могу. Как посчитать сколько брать удобрения для разбавления в литре воды, чтоб потом все замешать? Читаю-читаю, понять до конца не могу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TPABA Опубликовано: 15 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2020 Первый опыт с гидрой)) система- аквапоты и суть вопроса заключаеться в том- надо ли менять компот и сколько раз за цикл надо его менять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aabakla1 Опубликовано: 18 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2020 @Den00s а почему просто не увеличить концентрацию основного удобрения ?@Den00s RokoD 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 15.09.2009 в 22:54, Den00s сказал: Многим непонятно, как можно самостоятельно приготовить действительно классный питательный раствор из недорогих, подручных удобрений. Для начала следует уяснить несколько моментов – растению необходимо питаться. Причем, если о важности таких элементов как азот, фосфор и калий никто спорить не будет, то по поводу таких микроэлементов, как магний, кальций, бор, железо, цинк, марганец и молибден – мнения довольно неоднозначны, и большинство гроверов ими пренебрегают. Другой момент – это кислотность питательного раствора, или рН. Это второй по важности фактор, после правильного подбора соотношения микроэлементов. Такие факторы, как освещенность, температура и влажность, тоже имеют важное значение, но это второстепенные по важности факторы, после выше перечисленных. Наверное, кто-нибудь захочет это оспорить, но я могу смело утверждать, что, например, с лампой на 250 Ватт и правильном соотношении питательных элементов в растворе можно собрать урожай больший, чем с лампой в 400 Ватт и непонятным «бульоном» в гидропонной системе. Температура и влажность – вообще понятия довольно спорные и однозначного мнения тут не существует. Главное стараться, чтобы температура не падала ниже 18 градусов и не поднималась выше 35. Но лучше всего растишка будет чуствовать себя при 26-28 градусах! Влажность вообще довольно трудно контролировать при индорном выращивании, поэтому не будем ломать себе голову над этим вопросом. Какая есть – такая и есть, тем более что гидропонные системы, особенно DWC, имеют тенденцию повышать влажность в гроубоксе. Теперь поговорим о роли макро- и микроэлементов в питании растений. Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растений в этом случае становятся слабыми. Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей. Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями. Фосфор - необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую окраску или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям! Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями. Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние. Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа - пятнами. Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений. Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом – их листья приобретают бледную, до белой, окраску. Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают. Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов. Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах. Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма. При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно важным условием для роста и развития растений является определенное соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при высоком содержании его в питательном растворе. Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию растения. Итак, где же взять такое удобрение, в котором бы содержались все вышеперечисленные элементы? Увы, такого не существует. Вернее существуют специальные дорогие удобрения, как правило, трехкомпонентные. Это связано с тем, что невозможно получить концентрат, в котором одновременно содержался бы кальций и магний, или фосфаты. Смешивать эти элементы можно только в очень низких концентрациях, тогда они не выпадают в осадок. Вобщем не будем углубляться в химию, кто захочет – сделает это самостоятельно, а перейдем к практике. Для начала нужно подобрать подходящее комплексное удобрение с микроэлементами. Причем желательно обратить внимание на содержание. Лучше всего подходит удобрение с низким содержанием азота, и более высоким содержанием фосфора и калия. Также необходимо учесть, что в удобрении должны содержаться микроэлементы (в порядке убывания): железо, бор, цинк, марганец, медь, молибден. Нелишним будет и кобальт, но его требуется ничтожно мало, так что им можно пренебречь. Также обязательно потребуется кальциевая селитра, монофосфат калия, сульфат магния и сульфат калия. Без этих химикатов говорить о смешении идеального раствора – бессмысленно. Для регулировки уровня рН потребуется электронный рН-метр, или жидкий рН-тест для аквариума, серная кислота (можно использовать аккумуляторный электролит), или ортофосфорная кислота. Крайне нежелательно использовать азотную кислоту и противопоказано – соляную. Такие органические кислоты, как уксусная или лимонная – обязательно вызовут брожение вашего раствора со всеми вытекающими последствиями. Борная и янтарная кислота – довольно слабые кислоты, и чтобы получить нужный уровень рН придется добавлять очень большое их количество, что совсем не понравится растениям, можете поверить мне на слово. Например, садоводческих магазинах моего города имеется огромное разнообразие польских удобрений “Florovit”. Изучив с десяток разновидностей этого удобрения, я остановил свой выбор на Флоровите для кактусов. Приведу здесь его полный состав: N-4% P-8% K-6% B-0,2% Cu-0,008% Fe-0,03% Mn-0,015% Mo-0,002% Zn-0,015% Как видите по содержанию микроэлементов – это удобрение вполне нам подходит. Теперь надо знать, какие концентрации элементов нужны для нашего раствора. Я всегда пользуюсь следующими цифрами: Для веги: N 105,50 P 52,80 K 102,10 Ca 90,80 Mg 59,00 Для цветения: N 63,00 P 110,00 K 172,60 Ca 49,50 Mg 49,00 Это количество чистых элементов в миллиграммах в одном литре питательного раствора. Естественно на первой неделе веги растишки нужно держать на половинной концентрации! Затем постепенно повышать и к концу второй недели можно выйти на полную концентрацию. Дам рекомендацию, исходя из личного опыта - если на последних неделях цветения устраивать легкий передоз фосфора (где-то 20-25%) то шышки от этого становятся намного жирнее. Теперь я объясню, как пересчитать процентные показатели NPK в чистые элементы. Азот всегда указывается в чистом виде и коэффициенты для его пересчета, нам не потребуются. Фосфор и калий всегда указаны в виде оксидов (P2O5 и K2O). Для расчета фосфора используют коэффициент 0,436. Для калия – 0,83. Как правило, содержание кальция и магния тоже указывается в оксидах, хотя в некоторых случаях это не так. Коэффициент для оксида магния (MgO) – 0,603. Для оксида кальция (CaO) – 0,715. Итак, мы имеем удобрение с NPK 4-8-6. Для удобства расчетов будем считать, что один миллилитр равен одному грамму (да простят нас физики). 1 мл = 1 гр = 1000 мг Азот (4%): 1000*4/100=40 мг Фосфор (8%): (1000*8/100)*0,436=34,88 мг Калий (6%): (1000*6/100)*0,83=49,80 мг Теперь мы знаем, что в 1мл нашего Флоровита для кактусов содержится в чистом виде 40 миллиграммов азота, 34,88 мг фосфора и 49,8 мг калия. По такому же принципу считаем монофосфат калия (52% P2O5 и 34% K2O), сульфат магния (17% магния в виде MgO), нитрат кальция (15,5% азота и 26,5% CaO), сульфат калия (52% K2O). Получим: Монофосфат калия: фосфор – 226,72 мг, калий – 282,2 мг. Сульфат магния: магний – 102,51 мг. Нитрат кальция: азот – 155 мг, кальций – 189,475 мг. Сульфат калия: калий – 431,6 мг. Вооружившись калькулятором и проведя несложные вычисления, я посчитал необходимое количество вышеперечисленных удобрений для получения идеального раствора для веги. Флоровит кактус: 0,8 мл / литр Монофосфат калия: 0,11 г /литр Сульфат магния: 0,58 г / литр Кальциевая селитра: 0,48 г/литр Сульфат калия: 0,1 г /литр Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом виде: N – 106,4 мг P – 52,84 мг K – 114,04 мг Mg – 59,46 мг Ca – 90,95 мг Если сравнить с рекомендуемыми дозами, видно, что калия немного больше, но передоза по калию не бывает, поэтому существует практика вообще сыпать его в достаточном количестве, чтобы растение не испытывало в нем недостатка. Перейдем к цветению. Проведя расчеты, получаем следующее количество удобрений: Флоровит кактус: 0,58 мл / литр Монофосфат калия: 0,4 г /литр Сульфат магния: 0,48 г / литр Кальциевая селитра: 0,26 г/литр Сульфат калия: 0,1 г /литр Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом виде: N – 63,5 мг P – 110,92 мг K – 184,92 мг Mg – 49,2 мг Ca – 49,26 мг Сравнивая с рекомендуемыми дозами, видим почти полное соответствие. Опять же немного больше калия. Но это даже хорошо – старые листья продержатся дольше! Теперь несколько слов о приготовлении раствора. В бак заливается более половины необходимого количества воды, затем компоненты растворяются в небольшом количестве воды в отдельной емкости и после этого выливаются в общий бак. После этого количество воды доводится до требуемого и закисляется кислотой до показателя рН 5,5. Для того, чтобы ничего не выпадало в осадок, всегда смешивайте компоненты строго в следующей последовательности: 1. Кальциевая селитра 2. Монофосфат калия 3. Комплексное удобрение 4. Сульфат калия 5. Сульфат магния И напоследок еще раз коэффициенты пересчета: P2O5 x 0,436 = P K2O x 0,83 = K CaO x 0,715 = Ca MgO x 0,603 = Mg SO3 x 0,4 = S SO4 x 0,33 = S NO3 x 0,22 = N Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Отличная статья! Автору низкий поклон и благодарность! ГХЕ для бюджетников )) ни один куст оцвёл, "ни сучка ни задоринки" , ни измерений,ни выравниваний ПШ. Поливаешь и не нарадуешься !! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.