• Нравится 2
Перейти к публикации

Как правильно подготовить пшеницу , чтоб избежать закись

Оцените эту тему


arendator

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 200
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • arendator

    29

  • fedyaTMN

    19

  • Sheri420

    10

  • Paha8899

    7

20 часов назад, mokoz сказал:

Можно ли в пластиковом контейнере круглом инокуляцию производить? просто нашел хорошие в форме банок, с крышкой и дырочкой, или нужно имено стекло?

Можно, но может и деформироваться. Я в пакете делаю не плавится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 07.02.2019 в 16:46, Vitirker сказал:

Можно, но может и деформироваться. Я в пакете делаю не плавится.

А как с пакетом работать ?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, wwwLENINGRAD сказал:

А как с пакетом работать ?)

Я отрезаю горлышко от бутылки, продеваю пакет фасовочный и закручиваю бутылочную крышку дабы плотно прижать пакет для герметичности. В крышке отверстие заклееное омнипором дляя газообмена. В это же место с пластырем инокуляцию проводить можно. В пакетах очень удобно перемешивать зерно. Где-то у арендатора была подобная технология в репортах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

То  есть если я правильно понимаю на горлышках банок просто фольга? а когда банка остывает то воздух из  окружающей местности засасывается между стеклом и краем фольги...

Тогда как в классическом варианте воздух попадает внутрь банки через ватный диск. Для чистых помещений может и сойдет, в грязных не рискнул бы...окружающий воздух это суп из  спор которые так и жаждут где нить да прорости.Пусть на ватном диске лучше покоятся.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 18.03.2019 в 18:30, leshiy88 сказал:

То  есть если я правильно понимаю на горлышках банок просто фольга? а когда банка остывает то воздух из  окружающей местности засасывается между стеклом и краем фольги...

 

Только банки остывают внутри в плотно закрытой кастрюлей крышкой в которой проводилась стерилизация .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
В 18.03.2019 в 17:30, leshiy88 сказал:

Пусть на ватном диске лучше покоятся.)))

На ватном диске они не покоятся, а с удовольствием прорастают. Плесень типа аспергилла - уж точно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

если я правильно понял то в идеале без скороварки 2ю стерилизацию в кастрюле проводить через 12 часов ? насколько это эффективный метод просто раньше никогда так не делал уже 16 банок в ряд закисает вроде все по феншую делаю не понимаю что не так, раньше помню и половины танцев с бубнами не делал и все росло а сейчас чет ничего не получается уже и банки в духовке обжигаю и полотенчико куда сваренное зерно вытряхиваю сменил ( был случая я зупущеную банку зараженную в него вытряхнул мб он спорами пропитался плесени я правда стирал его потом но мб из за него) 

Изменено пользователем Jonimnemonick
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Jonimnemonick сказал:

если я правильно понял то в идеале без скороварки 2ю стерилизацию в кастрюле проводить через 12 часов ?

дробная стерилизация есть свои плюсы , интервал 24 часа лучше.  Бывает еще проблема самого зерна , не знаю почему брал у одного поставщика шла одна закись в чем причина так и не понял , сменил магазин проблема ушла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Варю пшеницу по этому рецепту, вымочив её 15 часов в левике. Но получается она как резиновая, сухая что ли. Так и должно быть или просто зерно плохое? Пшеница для проращивания в пакетиках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.09.2019 в 15:08, Sovushka сказал:

Всем привет. Варю пшеницу по этому рецепту, вымочив её 15 часов в левике. Но получается она как резиновая, сухая что ли. Так и должно быть или просто зерно плохое? Пшеница для проращивания в пакетиках.

На вид зерно должно быть немного разбухшим ,но не разваренным , если до этого пролежало в воде 15-18 часов  то достаточно 5-8 минут варки + далее стерилизация доводит его до готовности которая нам нужна.

Изменено пользователем arendator
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Я так понимаю, крышки из фольги делаешь потому что обычные ржавеют? Тоже закись ловил постоянно, несмотря на скороварку. Зерно не замачивал, может поэтому? Ну и на ржавые крышки грешу, в микротрещинах на месте дырки, как мне кажется, замечательно прячутся бактерии и плесень и выживают при стерилизации. Попробую твой способ, спасибо.

Изменено пользователем Samuran
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.02.2019 в 15:15, Vitirker сказал:

Я отрезаю горлышко от бутылки, продеваю пакет фасовочный и закручиваю бутылочную крышку дабы плотно прижать пакет для герметичности. В крышке отверстие заклееное омнипором дляя газообмена. В это же место с пластырем инокуляцию проводить можно. В пакетах очень удобно перемешивать зерно. Где-то у арендатора была подобная технология в репортах.

Скажи, пожалуйста, пакет скороварку выдерживает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Samuran сказал:

Я так понимаю, крышки из фольги делаешь потому что обычные ржавеют? 

И это тоже , а самое главное это просто ненужно их каждый раз мыть и заново готовить , отработанную фольгу просто выкидываем ,а новую сделать пару секунд.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Samuran сказал:

Скажи, пожалуйста, пакет скороварку выдерживает?

В обычной кастрюлю при стерилизации пакеты легко выдерживают полтора часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
3 часа назад, poor._.guy сказал:

@arendator Подойдет ли овёс вместо пшеницы к такому способу?

И рожь и овёс и другие крупы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...
В 15.11.2017 в 15:34, arendator сказал:

Всех приветствую , хочу поделится своей технологией по подготовке зерна пшеница для проращивания. 

Вот уже  почти как 5 лет полностью избавился от закиси в зерне  ,до этого  времени закись ловил очень часто.

И так отмеряем  зерно , обычно для хорошего грова вполне будет достаточно 500 гр. 

DSC03388.thumb.JPG.e7bcacb74949adc80054c5674011e334.JPGDSC03386.thumb.JPG.78be7150208669de30247fa14ef3757e.JPG

 

Заливаем водой и видим вот такую картину

DSC03389.thumb.JPG.a0fe536adc92ac982bf20e6f843d584a.JPGDSC03390.thumb.JPG.1830fac52bcf15b43b34c7250378054c.JPG

 

 

Как правило продают зерно вместе с шелухой , также попадаются мелкие палки и еще всякой разной грязи 

Поэтому нужно обязательно тщательно промыть перемешивая ложкой, несколько раз сменить воду .

После 8 раза промывки вид уже намного лучше

DSC03391.thumb.JPG.5762dd8a7147bacbf634cf7d23891ced.JPG

Далее берем 1 таб. левомицетина крошим и добавляем в воду вместе с зерном

DSC03392.thumb.JPG.783fc01c9582fafbfe4c0c84002d809d.JPG

Закрываем крышкой и даем настояца не менее 12 часов , в моем случаи выходит 15-18 часов

DSC03393.thumb.JPG.1895668b39dd2b3251270719e6a36cac.JPG

Сливаем настоявшую воду , перекладываю зерно в более глубокую кастрюлю 

DSC03394.thumb.JPG.c7aff95f870e6c2f63f15e657c27f48a.JPG

И еще несколько раз промываем холодной водой 

 

DSC03395.thumb.JPG.c6f3f66141eadcce53026f8ee5e97eb6.JPG

Ставим на огонь , как закепит варим не больше 5 мин. 

DSC03397.thumb.JPG.524f1888ff85312d33a92f31dfec953a.JPG

Периодически ложкой  убираем темную пенку 

DSC03404.thumb.JPG.1f855c31ef8e4fbd40afe40d92cd64b4.JPG

Пока зерно варится , делаем предварительно стерилизацию пустых банок в микроволновке , сами банки моем на дне оставляем немного воды и в микроволновку на 4 мин. максимальная мощность.

DSC03398.thumb.JPG.d5171e0851361b91db44a3910af27aa4.JPG

Берем чистый дуршлаг и промываем сваренное зерно холодной водой

DSC03407.thumb.JPG.55042d558c7b4f37755d0f64dfc7e502.JPG

Даем стечь пару минут и раскладываем хорошо увлажненное зерно по банкам , из фольги делаем крышки ( сама фольга сложенная в 4 слоя) у горлышка стягиваем обычной резинкой.

DSC03402.thumb.JPG.79e305ef94058581efd2d11af3f0937a.JPGDSC03408.thumb.JPG.cb457dd656cc80c11a187bdf9fd1e8d9.JPG

 

Стерилизацию проводим в обычной кастрюле  , на дно полотенце или тряпку чтоб стекло не касалось метала кастрюле иначе банка может лопнуть , воды нилеваем столько чтоб зерно в банке было все в воде 

DSC03409.thumb.JPG.931c1bd5f7ae8c7a4acef327e12e61b2.JPGDSC03410.thumb.JPG.bd6aff089849bfcc17905c2ee7bba72f.JPG

 

 

Плотно закрываем крышкой и ставим на огонь как закепит делам маленький огонь и не тревожим 2 часа.  После стерилизации внутри зерно должно быть очень хорошо увлажнено.

 

Инокуляция банок:

Аккуратно шприцем протыкаем фольгу иглой , распрыскиваем равномерно взвесь достаточно 1 куб. в каждую банку , место прокола заклеиваем дышащим пластырем Омнипор .

DSC03412.thumb.JPG.a33dd51c9ac1f2001dafb7e32a63b3d1.JPGDSC03414.thumb.JPG.7c8442546b3aa976e350e790be8c5c05.JPG

 

 

Как видно на фото , "дырки" от иглы  больше чем сама игла от шприца  ,я специально их немного расширяю иглой , лишняя влага будет постепенно  уходить.

Ну и на 5-6 день можно наблюдать вот такую картину

 

 

DSC03384.thumb.JPG.e0b3b0632706310be91851f0e46b3bb9.JPGDSC03382.thumb.JPG.b3bd2a41b6b9b138cf5e2b9e5ed83dc2.JPG

Далее аккуратно перетряхиваем и еще через 7-8 дней все готова , банка обрастают в среднем 14 дней +-

 

DSC03436.thumb.JPG.19b13d23c277dd6a1d03d6f060b97a03.JPGDSC03423.thumb.JPG.8415bc4509d217622aff7aeec14b6210.JPG

 

 

Переход в тему с другой темы. Но Метод с резинками, больше устраивает, чем заморочки с тайвеком и дырками в крышках. Много экономит время. Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Привет, друзья!

Данная технология подойдет для других видов зерна? Овес например, либо перловка?

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, venom5517 сказал:

Привет, друзья!

Данная технология подойдет для других видов зерна? Овес например, либо перловка?

 

В 12.12.2019 в 09:04, arendator сказал:

И рожь и овёс и другие крупы

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...