• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

GT/Канареечник/Баклахи

Оцените эту тему


Madara

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток, товарищи!

Я новичек в грибоводстве и решил вести свой первый репорт, чтобы вы смогли указать, подсказать, направить и поделиться опытом. Это вторая моя попытка. Первая была в монотубе (перед этим изучил книгу Белки несколько раз и перечитал огромное количество репортов на нескольких форумах), но к сожалению эксперимент не удался, нужно будет пересмотреть объемы воды, вентиляционные отверстия и укладку субстрата. Пока же решил замешать баклахи. Итак, начнем.

Отпечаток брал у бро Арендатора, был выслан уже через пол часа, а на 5 день уже был у меня ( потрясающе оперативно, очень благодарен!!))), упакован отлично, и очень внушительных размеров ( хватит на очень много гровов).   
 С прошлого раза у меня осталось 2 банки по 720мл обросшего канареечника (делал ип из силикона и барьер из тайвека в 2 слоя)AUHo7G-zRlI.thumb.jpg.e0b60c01746f19f1b9176ac7f6ac5b00.jpggzlT4yV905E.thumb.jpg.55f456efdb66c8becaa0098270fdd94e.jpg, которые чуть больше недели дожидались своего выхода в холодильнике, замотанные в несколько пакетов. Банки были выставлены ночью в комнатную температуру для оклиматизации и с ночи был заварен и плотно укутан субстрат из брикета кокосаJCuViOg9dn4.thumb.jpg.0040b64601009670b38976064b37eb1f.jpg, 1 ст ложки соды, 2 ст ложками гипса, 100 гр кофе и 3.8 литрами воды( Кстати для баклах вам понадобится меньшее количество субстрата, но я сделал больше чтобы не ошибиться в пропорциях по известному мне рецепту на первый раз). Сегодня в обед достал еще слегка теплый субстрат и качественно размешал большой ложкой, обработанной спиртом и в стерильных перчатках. Подготовил емкости для баклах по этой схеме uDUszjh5OuA.thumb.jpg.0caf0fc1c0b6336aea104d335c964132.jpg(схема баклах Белки из его репорта на другом ресурсе), где резать нужно по пунктирным линиям (верхняя часть одевается на нижнюю) , а по точкам прожигать отверстия в 2-3 мм после обрастания, при выставлении на плодоношение. Сделать решил 4 баклахи ( по пол банки обросшего зерна на баклаху). Тщательно протер все спиртом, включая обросшие банки, ложкой выковырял половину и покрошил на мелкие зернышки руками в перчатках, протертых перед этим спиртом. Затем досыпал туда коко субстрата и тщательно перемешал с зерном, чтобы распределить кусочки мицелия и создать больше точек для равномерного обрастания, разровнял ложкой и досыпал сверху еще субстрата 1-1.5см для покровного слоя, слегка притрамбовал, протер спиртом стенки над субстратом, чтобы мицелий не рос по ним, протер спиртом верхнюю часть баклахи и закрепил на нижней. После чего все действия были повторены с оставшимися баклахами, тщательно протирая спиртом по несколько раз все касательные поверхности. Вот что получилось Pe5t2iZSkeM.thumb.jpg.45134c557a840676dd19702df0aea0c1.jpg.  И отправлены на обрастание, средняя температура 24-26 °C (отопление еще не включили). Буду рад всем участвующим и общению по теме,  с общей помощью надеюсь доведем репорт до первого в моей жизни грибного урожая, )) Репорт будет обновляться каждый день 

Изменено пользователем Madara
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Madara

    71

  • OsmanJha

    28

  • hant8086

    10

  • leshiy88

    7

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Удачи @Madara

буду следить за репортом!

Мои стояли на обрастании в темном месте. Но, кто-то говорит это не критично, главное температура

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

YoYo Спасибо за поддержку!)) Да, как убедился на банках и монотубе, освещение не влияет на обрастание 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где брал конореечник и почём? А то я делал из пшена, дак пришлось его на тёрке тереть, очень плотно слипся и оброс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

CaHeKzzZZ В зоо магазине брал, нашёл упаковки по 240гр, взял сразу 5 шт оставшихся, по 35 руб вроде за шт. На первый раз использовал 4 шт, не варил замачивал по технологии первые 6 часов кипятком, потом 6-8 часов в холодной воде и часов 6-8 в замесе холодной воды с 6 таблетками гидроперита, промывая хорошо под краном между заливками. Затем на стерелизацию. Но на 4 банки этого зерна много оказалось, канареечник раздулся и до упора забил банки, пришлось отсыпать из каждой (можно было 5 банок сделать по 720 мл) и стерелизовать повторно. Ну как говорят: "опыт - сын ошибок трудных")

P.S. У меня тоже канареечник оброс очень плотно, с усилием выковыривал ложкой из банки и потом разламывал на мелкие зернышки руками в закладываемой емкости. 

Изменено пользователем Madara
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Crazy_Monaco спасибо бро:icon_friendship: Понять бы принцип - что нужно мицелию при обрастании субстрата. Я вот увидел у Белки, что у него обрастает совсем без отверстий баклахи и только на плодоношении уже прожигал дырки, а кто то при укладке делает хотя бы верхний ряд для отвода и тоже обрастает все, у кого то тупить начинает без кислорода. Как все же эффективнее поступить на этом этапе и почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С обеда наблюдаю проявления небольших очагов мицелия по всем баклахам IMG_0484.thumb.JPG.083922ec6a4c686e29fab5fb78a3dee7.JPG

конденсат на стенках выглядит такIMG_0485.thumb.JPG.c707e1107389524923dcb33fa8b98cef.JPG

температура 24-26 °C 

Изменено пользователем Madara
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Температуру им подними до 29-30 Это практически плодоносная температура а не то что на обрастание рекомендуют. Конденсат это нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, большого урожая) 

слежу за твоим репортом) 

баклаха начала обрастать-думаю что мицу нравится новая среда) 

хотяяяя я профан)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, leshiy88 сказал:

Температуру им подними до 29-30 Это практически плодоносная температура а не то что на обрастание рекомендуют. Конденсат это нормально.

Да это температурный максимум пока что, других обогревательных приборов нету, жду включения отопления. Как понял, 24-26 не критичная температура для обрастания, просто на 1-2 дня дольше обрастать будет чем при 28-30

Изменено пользователем Madara
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Madara сказал:

Да это температурный максимум пока что, других обогревательных приборов нету, жду включения отопления. Как понял, 24-26 не критичная температура для обрастаниях, просто на 1-2 дня долже обрастать будет чем при 28-30

Скорость обрастания зависит от многих факторов. Главные это темпратура а так же соотношение субстрат/мицелий чем больше мицелия тем быстрее обрастает,но не стоит делать больше чем 50/50. Приток воздуха нужен но небольшой совсем.

Дня на 3-4 может задержаться, приобрети китайский обогреватель-втродуйку он косарь стоит и держит температуру на заданном уровне,весьма удобно для создания микроклимата подходящего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Madara сказал:

ЕвгенийГор :icon_friendship: И тебе бро!)

А ты когда баклаху замешал? 

У нас с тобой какая интересно в днях разница?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

leshiy88 делал замес из 300 мл обросшего канареечника к где то 1.5 л кокосубстрата, то есть 1/5. На днях вот-вот отопление дадут, так что подожду пока так, но спасибо за совет))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я 14.10.17. Вечером, разница в сутки) 

у тебя все равномерней начинает обрастать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕвгенийГор ну канареечник просто мелкое зерно, и дает больше точек роста мицелия, тем более если хорошенько размешать. Поэтому с него решил и начать знакомство с гровом. Действительно, точки роста по всем стенкам и дну видны 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баклаха рулит :) Убеждаюсь в очередной раз.. Дешево, просто, сердито. Вот бы добавку какую- нибудь, чтобы грибница за одну волну отдала всё плодовым телам. Можно было бы в баклахе вырастить гриб на пол кило :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 день, как замешал баклахи:

IMG_0488.thumb.JPG.42b15977f8ffa6e8df550e4c90c119aa.JPGIMG_0489.thumb.JPG.010922e4a3d451641583e01c9d64e3e5.JPG

дно тоже равномерно покрыто очагами мицелия, температура 25-27°C  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...