• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Orissa/Mc/Crs/Tasmanian/Парник-Баклахи-Монотуб/Торф

Оцените эту тему


OsmanJha

Рекомендованные сообщения

Дорогие братья и сестры по планете Земля :D Всех приветствую и предлагаю расположиться поудобнее, впереди нас ждет много веселых и интересных моментов! :D

Еще в марте создал репорт по экводору, увы, во время очередного трипа- пал в паранойю и в тот же день выкинул все кейки, банки с мицом, отключил всю аппаратуру и остаток грибов отдал товарищу.

С того момента прошло много времени, и набрано много опыта по шруму. Много работы проделано над собой, избавился от вредных привычек (отказ от мяса, сахара, чая, химии и т.п.). Благодаря ГРИБАМ!

Ешьте, друзья, Грибы!

 

А мы начнем!

 

Штамм №1: Орисса!

 

 


Использовалась пакетная технология, впервые ею воспользовался.

Зерно готовилось на медленном огне, без левика, минут 20-40, просто время от времени (5-10 минут) проверяю зерно, прокусываю парочку и смотрю середнику- она не должна иметь белой субстанции внутри.

Взвесь делалась давно (2-3 месяца), гент был добавлен в тот же день для инокуляции, стояла все время просто в шкафу (как и McKennaii и CRS), в фольге и окутанные полотенцем. Будем посмотреть :)

Стерилизовал в кастрюле, т.к. к тому времени у меня еще не было скороварки. Как обычно- стерилизация 2 часа с промежутком в 12 часов.

Инокуляцию проводил в ванной, обрызгал все с пульвика (вода/спирт 50/50), одел маску, шапку, перчатки, протер спиртом ванну и провел инокуляцию прямо через пакет, предварительно протерев место укола спиртом. Ничем не заклеивал место инокуляции.

Получилось три пакета (рукава) по литру мица в каждом (примерно), 1.5-2 столовые ложки верма на дно обязательно.

Далее пакеты отправились в инкубатор, имеется вентиляция инкубатора, температура 28-30.

 

 

Штамм №2: McKennaii!

 

 


Этот штамм и последющие были погружены в банки, ими работать мне привычнее.

Зерно использовалось для всех штаммов, варилось одинакого, без добавления антибиотиков! Просушивалась на полотенце 10-15 минут, НЕ ПРОМЫВАЮ никогда, оставляя больше нямки мицелию.

Взвесь использовалась старая, перед инокуляцией повторно гент не добавлял.

Стерилизация проходила в Скороварке! 60 минут независимо от объема банок.

Инокуляция проводилась в глав-боксе самодельном, фото и конструкция всех боксов будет внизу!

Получилось 6 банок, все наполнены примерно на 500мл. По 1 столовой ложке верма на банку.

Далее банки отправились в инкубатор, температура 28-30.

 

 

Штамм №3: Crs!

 

 


Стерилизовал в скороварке. Как обычно- 60 минут (после закипания).

Инокуляция проводилась в глав-боксе. Примерно 0.5-1мл взвеси на банку. Брызгаю на все 4 стороны:biggrin: и посередние. Перетряхиваю все банки около минуты.

Получилось 4 банки, одна 1л банка, 2 банки 700-ки и одна 500-ка. По 1-2 ложки верма соответственно.

Далее банки отправились в инкубатор, температура 28-30.

 

 

Штамм №4: Tasmanian!

 

 


Стерилизовал в скороварке.

Взвесь была заготовлена вчера (10.09.2017) в глав-боксе.

Инокуляция будет проводиться сегодня в глав-боксе.

В данный момент:

На готове: 1 ведро 2.5л, на дне 2 ложки верма, 2 банки 700-ки и одна 500-ка.

Ждут стерилизации 8 банок по 700мл.

 

 

ДЕТАЛИ:

 

 


Все банки до Тасманиан- на закручивающихся крышках с ватным диском. Остальные- закрутки, 5 дырок по периметру и ватный диск.

На дно скороварки тряпочка обязательна, иначе банки разобьются, пакеты сплавятся.

На час работы скороварки добавляю воду до половины 4 банок по 700мл. Скороварка на 9л.

На стерилизацию закрываю крышки банок фольгой, чтобы не промокли фильтры, при выставлении в инкубатор- избавляюсь от фольги.

При инокуляции иглу не прокалываю, просто окунаю после каждой инокуляции в спирт.

В глав-боксе все делается четко, быстро, не спеша и не паникуя.

Взвесь делается на воде для инъекций. Споры с отпечатка беру немного, всегда хватало и "разок соскребсти" на 20мл взвеси.

Все инструменты, главбокс, рабочая поверхность, перчатки и руки до локтя обрабатываются спиртом.

3 фильтра для ведерка сделаны из ватного диска, под крышкой кусок ткани, продается в магазине, отрывается как бумажное полотенце.

 

 

СОВЕТЫ:

 

 


Если у вас нет скороварки- найдите её, она облегчит вам жизнь и увеличит кол-во выживаемых банок.

Сооруди хотя-бы простенький глав-бокс, будешь чувствовать себя супер пупер продвинутым шрумером, что уже придаст тебе уверенности в твоих действиях.

Аккуратно работайте со спиртом, он ооочень хорошо горит и ооочень плохо тушится.

Включай музыку на время процесса, заметно легче пойдет.

После просушки зерна проще будет высыпать его в широкую емкость, и набирать в банки над этой же емкостью.

 

 

Сам процесс в фото:

 

 


P1020330.thumb.JPG.9d0f6a573434aceaf3da85f78722b321.JPG59b6845030fca_.thumb.JPG.734e5b29857f8f2304bd6f1cbce13c78.JPG59b68457c968f_.thumb.JPG.4a048b9334d70cf57fd4039d5b45da58.JPG59b684b51168b_.thumb.JPG.27b899af6059b81073fd281aa61ad236.JPG59b6847fe23e7_.thumb.JPG.569662c973a618cbdc4f307dfd847130.JPG59b684c4efc8e_.thumb.JPG.4f5680246d41d199ffb01b6198ffea71.JPG

 

 

Бонус:

 

 

 


59b684de5cce6_.thumb.JPG.b830308742b08dfa8c2407c6ec383e72.JPG

 

 

Итак друзья! Буду пополнять репорт по ходу.

 

Ставь стрелочку вверх, Бро! :buba:

Изменено пользователем OsmanJha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, OsmanJha сказал:

во время очередного трипа- пал в паранойю и в тот же день выкинул все кейки

Эх, а говорил, что ничего не боишься и что крутой :icon_biggrin: Помнишь? )) шучу, конечно)

 

Удачи в грове. Размах хорош. 

 

Какая технология будет на стадии плодоношения? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, hant8086 сказал:

Эх, а говорил, что ничего не боишься и что крутой :icon_biggrin: Помнишь? )) шучу, конечно)

 

Удачи в грове. Размах хорош. 

 

Какая технология будет на стадии плодоношения? 

Дело было в том, что выпроводил старого друга из дома, он стал садиться на шею. Переживал что даст ориентировку. На день рождения в дружной обстановке съел целый лес грибов, весов не было. Была цель...- улететь как можно дальше, в самые дальние края сознания и подсознания. Это было что-то, буду составлять трип-репорт. Парник забью, 1-2 монотуба и остальное баклахи. С кокосом еще не планирую работать, торф/верм, классика! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак друзья.

 

Штамма №1: Орисса.

 

Прошло

4 дня с момента инокуляции пакетов, мицелия не видно. Будем ждать еще, грешу на возраст спор и взвеси.

 

Штамм №2: McKennaii///Штамм №3: Crs.

 

Прошли сутки, понятное дело- еще

ничего нет.

 

Штамм №4: Tasmanian.

 

Сегодня была проведена инокуляция 9-ти банок по 700мл, 2-ух банок по 500 и одного ведра на 2.5л. Отправлено в инкубатор, температура 29-31.

 

Фото:

 

 

1.thumb.JPG.562dd58c30e0daddcd91ddc923baad76.JPG2.thumb.JPG.6589fbb6c4d57b4547e76c7d20294238.JPG3.thumb.JPG.d568ed0f61164ac552ec8f42d713e1bf.JPG

 

Бонус:

 

 

P10202408888.thumb.jpg.4c6a7e702152002e03cce7b99e6135fd.jpg

 

 

Ставь стрелочку вверх, Бро! :buba:

Изменено пользователем OsmanJha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С кокосом все таки крайне рекомендую поработать. Даже ради сравнения результатов, потом уже сделаешь выводы))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 9/12/2017 в 18:36, hant8086 сказал:

С кокосом все таки крайне рекомендую поработать. Даже ради сравнения результатов, потом уже сделаешь выводы))

У меня проблемы с пастеризацией. Еще "не дорос", опыта нет. А губить столько литров мицелия- не охота. Хотел-бы просто стерилизовать в скороварке, в баночках. Залить водой, смешать с вермом 2к1, выжать как и торф, затем отправить стерилизоваться в банках. С ним так можно будет поработать?

Изменено пользователем OsmanJha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Рауль сказал:

Да. Можно и так.

Спасибо Рауль, плюсик за не равнодушность :) Тогда буду скорее всего работать с коксом :) :anim:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро если ты растишь в объемах то собери простенкий пастеризатор. Зато он будет тебя обеспечивать большим количеством селективного субстрата. Я уже сам не знаю как бы гровил без пастеризатора.Со стерильным субстратом гораздо сложнее работать. Нужно обеспечивать стерильность а это в больших объемах сложно сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, leshiy88 сказал:

Бро если ты растишь в объемах то собери простенкий пастеризатор. Зато он будет тебя обеспечивать большим количеством селективного субстрата. Я уже сам не знаю как бы гровил без пастеризатора.Со стерильным субстратом гораздо сложнее работать. Нужно обеспечивать стерильность а это в больших объемах сложно сделать.

Хмм. А торф с вермом тоже можно постеризовать, и, как понял- после постеризации меньше шансов словить бяку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Рауль сказал:

Пастеризовать можно всё - раствор для ЖМ, зерно, кокос, вермик, торф.

А на стерильности это как сказывается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот уже больше года, единственное с чем сталкивался, это закисание от лишней воды. Но это вопрос не по стерилизации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, OsmanJha сказал:

А на стерильности это как сказывается?

В Пастеризованных субстратах нет стерильности. В промышленности на таких субстратах выращивают Вешенку Шампиньоны и прочие культивируемые грибы. Так как энергетически менее трудозатратно нагреть несколько тонн субстрата до 60 чем до 110. Плюс пастеризованного субстрата это то что он не требует особой стерильности так как заселен симбиотическими мицелию микроорганизмами. То бишь стерилизованный субстрат это корм и для мицелия и для контаминантов. Пастеризованный субстрат это еда + некоторый иммунитет от бактерий и плесеней извне. Вот почитай я много знаний почерпнул именно из технологий производства вешенок.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

OsmanJha Бро, у тебя в инкубаторе банки близко стоят к бутылке с водой. зерно начнет пересыхать в этом месте. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, leshiy88 сказал:

В Пастеризованных субстратах нет стерильности. В промышленности на таких субстратах выращивают Вешенку Шампиньоны и прочие культивируемые грибы. Так как энергетически менее трудозатратно нагреть несколько тонн субстрата до 60 чем до 110. Плюс пастеризованного субстрата это то что он не требует особой стерильности так как заселен симбиотическими мицелию микроорганизмами. То бишь стерилизованный субстрат это корм и для мицелия и для контаминантов. Пастеризованный субстрат это еда + некоторый иммунитет от бактерий и плесеней извне. Вот почитай я много знаний почерпнул именно из технологий производства вешенок.

http://gribodel.ru/biblioteka/proizv_sub/rassuzhdenija_o_selektivnosti_substrata_v_kartinka.pdf

Пробежался, интересно очень! Спасибо что делитесь полезной инфой :anim:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

OsmanJha Бро, у тебя в инкубаторе банки близко стоят к бутылке с водой. зерно начнет пересыхать в этом месте. 

По другом хз как, инкубатор маленький. Есть второй- он забит Тасманиан, места на всех не хватит. Буду после грова переделывать, в прошлый раз обрасли, правда зерно немного подсохло. Спасибо за совет братишка! :friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, OsmanJha сказал:

По другом хз как, инкубатор маленький. Есть второй- он забит Тасманиан, места на всех не хватит. Буду после грова переделывать, в прошлый раз обрасли, правда зерно немного подсохло. Спасибо за совет братишка! :friends:

Проложи тряпочкой сложенной в несколько раз или полотенчиком или куском шерстяной ткани между банками и нагревательным устройством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, leshiy88 сказал:

Проложи тряпочкой сложенной в несколько раз или полотенчиком или куском шерстяной ткани между банками и нагревательным устройством.

:good::biggrin:Как же раньше не додумался..:beee:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сводка на сегодня!

 

Штамм №1: Орисса///Штамм №2: Crs///Штамм №3:McKennaii///Штамм №4: Tasmanian БЫЛИ УТИЛИЗИРОВАНЫ! Пересушилось зерно... Зато!-

 

Штамм Tasmanian:

 

Быстро сообразил что делать и исправил свою ошибку. Вчера (16.09.2017) были

инокулированы 12 банок по 700г. Отправлены в инкубатор, температура 29-31

 

ЖМ (Первый опыт):

 

Так же вчера (16.09.2017) сделал

ЖМ на медовой основе. Прокипятил воду 3 минуты, остудил, запилил на 150мл воды 1 ложку натурального меда, простерилизовал в кастрюле 25 минут после закипания на медленном огне. Инокулировал в 24.00 ночи. Спустя 14 часов, при проверке мица обнаружил большое кол-во белых ниток и сгусток, характерный мицелию Cubensis. Сегодня сделаю 4 экспериментальные банки и инокулирую их этим ЖМ чтобы проверить, действительно-ли это мицелий Cubensis'a.

 

Фото:

 

 

P1020526.thumb.JPG.e4907592cd3b4fc1abbf2af902e9c1db.JPG P1020527.thumb.JPG.483aa79fb8baf58972657fc6af2977e2.JPG1.thumb.JPG.6b0d32dda3cf1f610725d7ce2fda3e92.JPG

 

Бонус:

 

 

1.thumb.jpg.5659fc2245ffd0430568f94d9c063069.jpg

 

 

Ставь стрелочку вверх, Бро! :buba:

Изменено пользователем OsmanJha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, OsmanJha сказал:

Спустя 14 часов, при проверке мица обнаружил большое кол-во белых ниток и сгусток, характерный мицелию Cubensis

Что то больно быстро нити появляются, у меня первые белые пушинки правильного мица появляются только через минимум 48 часов, и то мелкие едва заметные.Будем следить.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, leshiy88 сказал:

Что то больно быстро нити появляются, у меня первые белые пушинки правильного мица появляются только через минимум 48 часов, и то мелкие едва заметные.Будем следить.)

 

Сам в шоке... Может из-за того, что это мед горный, и, нити мицелия уже были активны в шприце взвеси.

Изменено пользователем OsmanJha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, OsmanJha сказал:

Сам в шоке... Может из-за того, что это мед горный, и, нити мицелия уже были активны в шприце взвеси.

 

Тогда возможно. Я сам ЖМ рощу прям в шприце.Просто не вижу смысл его где либо в иной ёмкости ростить как в той из которой его непосредственно применяешь дальше в дело.Это исключает баночеки-крыжечеки лишние телодвижения танцы с бубном стерильность и пр суетой связанной с перемещением медузы ЖМ из баночки в шприц. Так вот зачем в баночке его ростить,если можно вырастить прямо в шприце,откуда и использовать? Потому я исключил этот явно избыточный пункт - ростить ЖМ где бы то нибыло акромя шприца. При том я недавно обнаружил что на медузку ЖМ никак не действует перекись водорода. Теперь я втягиваю немного перекиси в шприц часа за 2 перед инокуляцией. Там все прошипит, потрясу шприц чтоб разбить ЖМ и по баночкам.

Вот фотка выращенной в шприце медузки. Отвар зерна.

IMG_2425.JPG

 

 

Упд - Все что нужно для того чтобы вырастить ЖМ в шприце это заменить воду на слабый отвар зерна. Его кстати можно приготовить прозрачным, если зерно помыть столовую ложку на 700гр банку заливаешь водой и ставишь на водяную баню в каструльку с кипящей водой например.Примерно через час отвар готов. Хранить его можно в морозильнике)))

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, leshiy88 сказал:

 

Тогда возможно. Я сам ЖМ рощу прям в шприце.Просто не вижу смысл его где либо в иной ёмкости ростить как в той из которой его непосредственно применяешь дальше в дело.Это исключает баночеки-крыжечеки лишние телодвижения танцы с бубном стерильность и пр суетой связанной с перемещением медузы ЖМ из баночки в шприц. Так вот зачем в баночке его ростить,если можно вырастить прямо в шприце,откуда и использовать? Потому я исключил этот явно избыточный пункт - ростить ЖМ где бы то нибыло акромя шприца. При том я недавно обнаружил что на медузку ЖМ никак не действует перекись водорода. Теперь я втягиваю немного перекиси в шприц часа за 2 перед инокуляцией. Там все прошипит, потрясу шприц чтоб разбить ЖМ и по баночкам.

Вот фотка выращенной в шприце медузки. Отвар зерна.

IMG_2425.JPG

А как стерилизуешь? Просто кипяченный отвар сразу в шприц, потом с помощью рюмки втягиваешь споры в охлажденный отвар? Интересная тема!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, OsmanJha сказал:

А как стерилизуешь? Просто кипяченный отвар сразу в шприц, потом с помощью рюмки втягиваешь споры в охлажденный отвар? Интересная тема!

Стерилю так - набираю в шприц этот отвар зерна и потом кидаю шприцы в скороварку прям в воду плавать. Стерилю в скороварке минут 30-40. Рюмки и прочий алко-стаф )) не использую, так как мне не нравится подвергать споры действию открытого воздуха.У меня своя система сбора спор.Уже пол года практически без сбоев,уже забыл что такое закись в банке.)))

IMG_1937.JPG

 

А так забираю споры из конструкции.

Бро я даже стол спиртом не протираю.Теперь приготовление споровой взвеси для меня обыденный 5 минутный процесс.

IMG_1939.JPG

 

 

Вот грибы внутри конструкции.

IMG_1789.JPG

Как понимаешь можно делать споровую взвесь даже не вынимая шляпки.Этакий экспресс метод - гриб споры насыпал за часа два три, баночку перевернул ино-порт спиртом смочил, и споры собрал.

Ато все эти зипы ,рюмки,фольги материал сам по себе разрозненный и хаотичный,не обеспечивает должного результата и требует множество избыточных манипуляций.

 

Единственное что такую конструкцию не перешлешь просто так по почте,но это единственный ее минус.

 

 

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...