• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Первый гров GT (перловка\овсянка\гречка)

Оцените эту тему


Dkor

Рекомендованные сообщения

Дисклэймер::

я новичок, и данный гров не претендует на самый эффективный\дешевый\быстрый\надежный способ etc. В грове осознанно будут нарушены некоторые принятые в выращивании гласные и негласные правила, прошу снисхождения.

 

Первый гров и знакомство с выращиванием грибов было решено начать с сорта Golden Teacher.

Метод выращивания - кейкинг в парнике. Начат сбор парника после заказа отпечатков у уважаемого Crazy_Monaco (огромное спасибо ему; даже мне новичку видно насколько они "жирные").

 

Сбор парника, часть 1

 

Заказаны с алиэкспресса:: 

-термошнур 10 метров (330р)

-терморегулятор SCT-1000 c выводом на обогрев и охлаждение (480р)

Объезжено немало строительных и хозбыт магазинов в поиске подходящего контейнера, оказывается это не так это и просто — найти подходящий. То слишком плоские, то объем маленький, то герметичность нулевая, то цены конские.

В итоге найден оптимальный вариант (из того, что попадалось) в отделе детских игрушек:

-контейнер на 57 л (~1200р).

 

Собранный терморегулятор вкупе с контейнером::

post-41999-0-55595800-1496737832_thumb.jpg

Термошнур пропущен по контейнеру навивкой (так и хочется сказать навивкой Рамзина, эхехе) сложенный вдвое. На удивление десяти метров для такого контейнера оказалось в самый раз. Итоговая мощность 150 Вт. 

post-41999-0-38331100-1496737835_thumb.jpg

Чтобы спрятать провода и все клеммные соединения (во имя хоть какой-то эстетики) терморегулятор помещен в коробку из под угля. Смотрится не то чтобы прям идеально, но чуть менее ужасно (фото до коробки сделать забыл, думаю это не так важно)::

post-41999-0-82455600-1496737837_thumb.jpg

Внизу проложил шнур крестом::

post-41999-0-78227600-1496737838_thumb.jpg

 

Нужно заметить, что сбор самого контейнера я нахожу интересным. Любопытство и желание творить, все дела. Т.е. совсем не обязательно собирать такую же вот коробку другому новичку, если вдруг он наткнется на этот репорт. Просто у меня есть немного денег и желания сделать что-то вот такое своими руками, пускай и замороченно :).

Так что. С почты я жду элемент Пельтье — вполне вероятно что летом пригодится и он. Хотя, наверное, обычного переставления контейнера в ванную комнату или шкаф, где прохладнее, хватит, но.

В общем,

-элемент Пельте 40х40 мм и мощностью 60 Вт, 100р.

Пока не работал с ним, жду доставку, возможно придется использовать не один, а 4-6-8 шт с кулерами для охлаждения теплоотводящей стороны. В общем, как поработаю с ним лично и пойму его эффективность - напишу в репорте, но это позже.

УЗ-генератор тумана тоже в доставке, думаю поместить его в подвешенный вверху бокса контейнер с кипяченой водой, подключить на него реле времени.

-УЗ-генератор 180р.

Но это как и с Пельте, узнаю позже и расскажу.

 

 

Дальше я столкнулся с проблемой поиска сырья. Кокосовый субстрат и вермикулит (10 литров, меньше не продают, охохо) нашёл в цветочном. А зерновое пшено оказалось тяжело достать. Облазил всех бабушек на рынке, всех крупные и мелкие магазины, ни намёка. Странно, ведь раньше оно попадалось мне в продаже в обычном продуктовом (правда я переехал с тех пор в дальние дали).

Здесь у меня и зародилась идея сначала инокулировать перловку, а потом и вовсе разные зерновые.

В общем, выбрана гречка, овсянка и перловка.

Для рассыпчатости каждая крупа обжаривалась на слабом огне на сковороде и ОЧЕНЬ тщательно промыта. Невероятно много воды ушло только на то, чтобы получить прозрачный "слив".

 

Снова отмечу, что понимаю очевидную ошибку в выборе сырья для зарастания, что нужно было заказать почтой пшено и т.д.

Но. Даже если ничего не вырастет, я все равно получу опыт, а это главное :)

Если же прорастут и начнут давать урожаи все три банки — втройне любопытно будет наблюдать за каждым кейком, сравнивая их между собой.

 

Подготовка сырья

 

В общем, здесь и начались первые "нюансы".

Перловку замочил на пару часов, сварил, высушил, все нормально.

Овсянку переварил, уже на этапе замачивания она была по сути "готова".

С гречкой было решено поступить иначе. Вспомнил, как в общаге раньше ставил тарелку гречневой крупы залитой в кефир/молоко на ночь, и утром получал готовую холодную кашу без варки. Так что я просто замочил гречку и не стал её варить.

 

Банки, к сожалению, не все одинаковы, одна на 950 и две по 750 мл::

post-41999-0-54212200-1496741955_thumb.jpg

Чистота эксперимента немного нарушена, но не суть. Вниз банки насыпано полторы ложки вермикулита.

Кастрюля у меня одна, и та очень мала. Решено провести стерилизацию в духовке. Два раза по часу с интервалом в сутки при 100-150 градусах. Разбег так велик, потому что плита старая, и разметка на ней сделана несколько странно.

На крышках порты из ватных дисков. Перед прогревом банок крышки закрыты фольгой в два слоя и обмотаны медной проволокой для более плотной обтяжки.

Второй камень в сторону зерновой овсянки  в этом грове (именно в этом) — при стерилизации она потеряла в объеме около 20%.

После двукратной стерилизации верхний слой зерна всех банок в той или иной степени потемнел, то ли от потери влаги, то ли от карамелизации и перегрева (но тогда почему только верхний слой зерна, тот что у крышки?)

 

 

Изменено пользователем Dkor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инокуляция

 

Уборка, обрызгивание рабочей зоны пульверизатором, обработка спиртом контейнера изнутри. Ничего необычного. Мой рабочий набор на фото  :)

post-41999-0-63929800-1496746455_thumb.jpg

В качестве спиртовой горелки - газовая походная. Увлекаюсь походами, так что специально покупать не пришлось, но штука очень удобная для работы.

Антибиотики ни при подготовке зерна, ни споровой взвеси использовать не стал. Решил не угнетать споры ими. 

Надеюсь грибы это оценят.

Банки в боксе при температуре на SCT в 28 градусов с разбегом в 1.

По факту держится 27,8-28,4 между банками::

post-41999-0-78159600-1496746862_thumb.jpg

 

 

Изменено пользователем Dkor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

-элемент Пельте 40х40 мм и мощностью 60 Вт, 100р.
Скинь ссылочку. Цена вполне подходящая для опытов (создание летнего бокса)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спустя четыре дня обнаружены первые очаги зарастания по всем банкам :D

Фото сделаны на четвертый день.

Чуть не прослезился, вроде выглядит нормально, но я все ещё волнуюсь за них, ух.

Перловка::

post-41999-0-93540100-1496746607_thumb.jpg

post-41999-0-38102000-1496746624_thumb.jpg

Гречка::

post-41999-0-82837400-1496746638_thumb.jpg

post-41999-0-57569400-1496746657_thumb.jpg

Овсянка::

post-41999-0-97845100-1496746675_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Скинь ссылочку. Цена вполне подходящая для опытов (создание летнего бокса)
 

Ищется по запросу TEC - thermoelectrical cooler.

Свой брал

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

На работе аврал, поэтому нет времени выложить фотографии.

 

Все банки зарастали равномерно, затем на 5-6 день Перловка остановила свой рост.

Ждал около четырех-пяти дней, изменений не было. После аккуратного перетряхивания решил, что зерно пересохло (видимо стерилизация его подсушила, только почему другие банки нормально себя чувствуют?)

 

Вкачал через крышку четыре 2.5 шприца воды для инъекций, стараясь равномерно смочить зерно. Через два дня все начало зарастать с буйной скоростью - вывод, пересушил перловку.

 

 

Затем, на 11 день стал замечать, что во всех банках рост наблюдается преимущественно в в верхней части банки. Очаги расположенные внизу распространялись только вверх, не захватывая зерно под собой.

 

Проблему решил опусканием термопары на дно контейнера (была подвешена на 2-3 см над уровнем пола) и придавил банкой. Температура в боксе в среднем стала ниже, дно банок  в районе 28 стабильно.

 

Мицелий пошел в бурный рост, начал пушиться и ветвиться. Все банки выглядят здорово, миц. белый.

 

На днях буду пересаживать, выложу фотографии, которые успевал делать. 

 

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давай бро, удачи. Сам на перловке как начал растить так и ращу. Самый дешёвый товар. Буду следить. Домик у тебя классный.

Изменено пользователем r-skoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первый гров и знакомство с выращиванием грибов

С началом бро. удачного грова :good: 

Парник хороший вышел. если еще и охлаждение получится приделать. вообще будет 5-звездочный шрумхаус :icon_biggrin: 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Приношу извинения, работа совсем лишила личного времени.

 

Каждый день, утром и вечером заглядывал в "грибной домик", делал небольшие заметки и бежал на работу :)

 

На 13-й день от инокуляции заросло около 70% зерна.

 

Перловка обросла крепким "стержнем" внутри, наружу миц. выбрался только в средней и нижней части банки. Зерно по краям у верха (все же пересушенное) свободно рассыпается внутри банки без признаков обрастания::

post-41999-0-94257100-1499018844_thumb.jpg

post-41999-0-24866800-1499018848_thumb.jpg

Внизу с одной стороны банки мицелий пошел зимним узором :)

 

Гречка вся белая, ощущение, что в банке висит молочный туман ::

post-41999-0-51383600-1499018850_thumb.jpg

post-41999-0-56009300-1499018853_thumb.jpg

 

Овсянка заросла очень плотно, но внутри появилось немного конденсата::

post-41999-0-20018100-1499018858_thumb.jpg

post-41999-0-59177300-1499018860_thumb.jpg

 

На 15-й день обросло в среднем 80-90% зерна во всех банках. Вверху банки с гречкой мицелий пустил "нити" по 4-6 мм. Перловка и овсянка вроде как остановились в росте, осталось мало свободных зерен.

Решено вскрыть банки и пересыпать зерно в контейнера на дорастаниие перемешав с вермококосом.

 

Кокос вымачивал пару дней в кастрюле регулярно сливая воду, ибо он Шри-Ланкийский. Читал где-то на форуме, что его моют морской водой и может иметь место повышенное содержание соли, так что перестраховался.

Стерилизовал большую банку кокоса с вермикулитом, примерно 80 кокоса и 20 вермикулита.

 

Приятнейший аромат грибов при вскрытии; все сомнения по поводу сухой перловки и конденсата в овсянке — запах грибов развеял :)

 

 

Замечания по работе с обросшим зерном:

Овсянка превратилась в глину, очень неудобно как вытаскивать и банки, таки в контейнер укладывать, пришлось хорошо поработать руками, чтобы размять.

Гречка приятнее в этом плане, но тоже пообрастала плотными комками.

Перловка очень легко крошится по зернам, "комочки" не такие сильные, а мицелий на удивление плотно захватил зерно. Старательно перемешал не обросшие зерна с основой. Утрамбовал плотный слой вермококоса на дно в ~5 мм, сверху зерно, снова слой вермококоса.

Закрыл в контейнера и оставил в прежнем температурном режиме в домике.

Изменено пользователем Dkor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще, всем огромное спасибо за поддержку!

Сейчас допишу следующую часть грова, пока есть время, так сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока зерно сидело в контейнерах свободное время старался уделять подготовке парника к плодоношению.

Пришел УЗ-генератор тумана, придумал для него следующее: взял контейнер из под салата и насверлил по периметру отверстий под самый верх.

Сверху через крышку пропустил шнур самого генератора, сделал 5-6 мелких отверстий в самой крышке.

Без нее генератор выстреливал воду наружу, а этого хотелось избежать. Сгенерированный туман выходит под своим давлением по бокам контейнера, крышка сверху защищает от выплескивания воды.

 

post-41999-0-37599700-1499020324_thumb.jpg

post-41999-0-39260000-1499020326_thumb.jpg

Работает :)

Тумана, конечно, заметно меньше, чем при открытой крышке, но при включении в работу на 2-3 часа вполне себе удовлетворительно справляется с работой

Однако замечено, что при долгой работе в такой компоновке генератора воздух подогревается на пару градусов, в жару может быть актуально.

 

 

Затем занялся вентиляцией, на боковых стенках сверху, на основных снизу — просверлил отверстия и закрыл ватными дисками. Вроде работает, но все же к следующему грову увеличу. 

post-41999-0-78420400-1499020786_thumb.jpg

Для перестраховки на дно засыпал вермикулита и залил прокипяченной водой, по-моему натыкался на это в книге Леонтия Свободы. После недельной работы способ оценил, влагу держит, генератор включаю не так часто.

 

Насверлил отверстий под термодатчик и питание генератора. С Пельте пока не занимался, на редкость дождливо-прохладное лето попалось, займусь как "прижмет".

post-41999-0-21960900-1499021097_thumb.jpg

 

 

Через примерно 5-7 дня (запись не делал, не уверен) после пересадки в контейнера, миц. полез на вермококос. Решено высадить на плодоношение :)

 

post-41999-0-36504900-1499021278_thumb.jpg

Контейнера в форме усеченной пирамиды. Трапеция в сечении выходит, в общем. Не рискуя развалить, я перевернул их большим основанием к низу (перевернул на крышку контейнера и снял их).

 

Температура выставлена на 24. Тут началась самая паника. Кейки первые дни вообще никак не реагировали, спустя 5 дней покрылись белым пухом. Аккуратно снял скальпелем, снова никакой реакции еще дня 3. Поставил на 2 часа в холодильник, лег спать. Снилось, что все захватила плесень и грибы растут у меня ядовито-токсичные :с

Нагнетало атмосферу то, что под некоторыми углами вермикулит отсвечивает синим цветом от крышки контейнера, напоминая плесень.

В общем, постарался не думать плохого, но приготовился к худшему.

На вечер следующего дня я был счастлив — по верхнему слою овсянки и гречки все было в грибных примордиях-прыщах. А вот перловка молчала, пушась белым мхом. Были сомнения, конечно, примордии были уж очень мелкими и не похожи на то, что я думал видеть.

 

К первому июлю сомнений не было, микрогрибы появились на двух кейках. Перловка после очередной прочистки от пуха молчала. Только спустя день понял, что из нее торчит длииииный "глист"-гриб в 4-5 см, просто он спрятался у стенки :D

По верху, почему-то, перловка расти особо не хочет. Грибов выдала меньше в разы. Но пока лидирует длиной роста одного своего гриба. Такие дела.

 

В общем, сейчас я не могу дождаться первого урожая, грибы растут чудовищно быстро, я замечаю разницу в росте даже спустя 4-5 часов!

Пару фотографий с телефона прилагаю::

post-41999-0-66602000-1499022437_thumb.jpg

post-41999-0-40503700-1499022452_thumb.jpg

post-41999-0-70475500-1499022464_thumb.jpg

post-41999-0-55727500-1499022467_thumb.jpg

Изменено пользователем Dkor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, с освещением поступил так: ставлю прожектором на крышку шрумхауса фонарик, сквозь нее получается рассеянный синий свет внутри. Грибы вроде как тянутся к нему. Включаю пока тот не сядет, часов по 4-5, потом на зарядку примерно столько же. И так по кругу.

Будет время — займусь нормальным диодным освещением, хочется перфекционизма, все же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, ты их поменьше трогай и всё норм будет. Скоро ты заценишь "качество цветов".)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, ты их поменьше трогай и всё норм будет. Скоро ты заценишь "качество цветов".)))

Ты прав конечно же:)

Все же первый гров - дело волнительное) Самое смешное, что когда только читал репорты и гров был лишь в мыслях, наткнулся на пост, где гроверу кошмары снились про грибы. Я еще подумал, вот же, как надо волноваться, чтобы грибы сниться начали.

А тут осознал — это же как дети) Если б не работа, вообще сума сошел бы от ожиданий.

 

Кстати, сегодня взвесил кейки, записал. В среднем масса 400-450 г. Сколько примерно сырого веса ожидать, может подскажет кто?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько примерно сырого веса ожидать, может подскажет кто?)

Урожайность: Высокая. До 250 грамм (сырых) плодовых тел с 1 литра мицелия.

Ну, как то так.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...