• Нравится 2
Перейти к публикации

VECTOR. Начало пути созидания грибной лекарственной культуры.

Оцените эту тему


VECTOR

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех вас, Уважаемые Исследователи и Путешественники данной мерности!

 

Время идет меняя меня, и вот я снова на пороге перехода к следующему ответственному этапу жизни, на который решится не так уж просто, слишком большая ответственность ложится на плечи, но отступить уже не выйдет, а значит сему Быть!

 

Как всегда случайное удачное стечение обстоятельств позволяет реализовать задуманное, и тут внутренний диалог с глубинным подсознанием только ускорит и украсит этап перехода на следующий уровень моего путешествия.

 

Хотя опыт выращивания лекарственных грибов был достаточно изучен, на личной первой практике всегда возникнут вопросы сделать так или так. Возможно Вы, опытные волшебники, сможете подсказать некоторые нюансы первого грова.

 

Итак исходные данные:

 

1. Psilocybe Cubensis – Tapalpa - 4 банки по 0.5 л. уже на 80% обросли мицелием (инокуляция 9 мая, субстрат - варёная пшеница, две стерилизации, температура в инкубаторе 29 град.). Фото не прилагаю, чутьё говорит там все штатно.

 

2. Покровный грунт - стерилизовано около 3 л. субстрата (смесь 50:50 торфа и кокоса + вермикулит около 15% от общего объёма)

 

3. Теплица - пластиковый пищевой контейнер 50 л.

 

post-42530-0-36087700-1496251360_thumb.jpg post-42530-0-27774300-1496251348_thumb.jpg

 

4. Кейсы для грибницы - 4 пластиковых пищевых лотка объёмом по 1 л.

 

5. Аквариумный аэратор - обслуживающий объем ёмкости до 50 л.

 

post-42530-0-48963300-1496251413_thumb.jpg

 

6. Аквариумный тэрмонагреватель - до 34 град., обслуживающий объем ёмкости до 50 л.

 

7. Вентилятор для предполагаемой вытяжки СО2 - диаметр 40 мм и запитан от зарядного устройства Nokia (Output: 3.7V / 355mA / 1,3VA)

 

post-42530-0-32873600-1496251374_thumb.jpg post-42530-0-38755700-1496251391_thumb.jpg

 

8. Термометр / гигрометр.

 

9. Светодиодный светильник - 10 Вт.

 

На повестке дня стоит вопрос выбора варианта организации будущей рабочей теплицы.

 

Наметил задать такие вопросы:

 

1. Обросший субстрат перемешаю с грунтом. Будущие обросшие кейки выставлять на плодоношение в лотках, либо же доставать из лотков и ставить на ребро для всестороннего роста?

 

2. Создание постоянной влажности планирую создавать термонагревателем опущенным в отдельный лоток с водой в центре теплицы (опытным путем получилось создать влажность 90% в контейнере объемом 50 л.). Идея удачная?

 

3. Постоянная подача кислорода в теплицу планируется с помощью аквариумного аэратора. Верно ли?

 

4. Отвод СО2 из теплицы. Хватит ли одного небольшого вентилятора, вмонтированного в стенку теплицы, который будет включен постоянно, для отвода газов? Удачна идея? Или же отказаться от вентилятора и сделать отверстия по всем 4 стенкам теплицы?

 

Постарался детально все изложить, возможно что то недосказал, тогда еще добавлю. Фото исходных комплектующих прилагаю. Благодарю за внимание и за возможную помощь в организации процесса.

 

ВСЕМ ДОБРА! Пусть вас всегда сопровождает стремительный и гармоничный виток наслаждения, творческого вдохновения, счастья, радости, удовольствие и самое главное - СПОКОЙСТВИЕ ВСЕГДА И СЕЙЧАС!

Изменено пользователем VECTOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • VECTOR

    55

  • hant8086

    13

  • Рауль

    10

  • leshiy88

    9

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

1. Первая волна - как обрастали, в лотках.

2. Да. Если не жарко в комнате. В боксе должно быть 22-23 на плодоношении.

3. Да. Каждые 3-4 часа, по 10-15 минут.

4. Я бы сделал отверстия.

+ Лотки не могут стоять в тёплой воде - сохнут. Делай подставку.

++ После первой волны (или второй) кейк уменьшится в размере. Между кейком и стенками лотка появится щель. Это означает - можно его легко вынуть и поставить без лотка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Первая волна - как обрастали, в лотках.

2. Да. Если не жарко в комнате. В боксе должно быть 22-23 на плодоношении.

3. Да. Каждые 3-4 часа, по 10-15 минут.

4. Я бы сделал отверстия.

+ Лотки не могут стоять в тёплой воде - сохнут. Делай подставку.

++ После первой волны (или второй) кейк уменьшится в размере. Между кейком и стенками лотка появится щель. Это означает - можно его легко вынуть и поставить без лотка.

Рауль, благодарю за ценные замечания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@VECTOR, удачного грова. Все красиво пока. 

Зерно все таки покажи.  

 

Благодарю, hant! Прочитав многие репорты, понял, что отверстие в крышке банки необходимо большего диаметра, тогда быстрей обрастает зерно, при следующем посеве реализую.

 

А вот и фото зерна. Предполагаю в субботу - воскресенье формировать лотки, если успеют обрасти пробелы в банках.

 

post-42530-0-89361600-1496267406_thumb.jpg post-42530-0-49195700-1496267431_thumb.jpg

post-42530-0-51814500-1496267449_thumb.jpg post-42530-0-50532600-1496267477_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

понял, что отверстие в крышке банки необходимо большего диаметра

Да, есть такое. А так же открывать фольгу .. :icon_biggrin: 

Воздух то не заходит через фольгу.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@VECTOR хороший подход, пускай он полностью себя окупит. Доброго урожая)

Мир) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, есть такое. А так же открывать фольгу .. :icon_biggrin:

Воздух то не заходит через фольгу.  

 

@@hant8086 Первый опыт, всего предостерегаешься, вдруг открою фольгу и зайдут гости незваные :)

 

@@VECTOR хороший подход, пускай он полностью себя окупит. Доброго урожая)

Мир) 

 

@@Awesome8D Отличные пожелания. Спасибо :good:

Изменено пользователем VECTOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

вдруг открою фольгу и зайдут гости незваные

Вдруг. Но фильтр должен справиться со своей работой.

Так же не забывай, что воздух им все же нужен, так что я бы открыл фольгу. Банки можешь не беспокоить, чтобы не рисковать, а вот фольгу, думаю, что надо бы убрать.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вдруг. Но фильтр должен справиться со своей работой.

Так же не забывай, что воздух им все же нужен, так что я бы открыл фольгу. Банки можешь не беспокоить, чтобы не рисковать, а вот фольгу, думаю, что надо бы убрать.  

 

Утром послабил фольгу, но полностью не убрал, воздух слегка проходит, лучше чем было. Завтра утром уберу фольгу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Вдруг. Но фильтр должен справиться со своей работой.
главное что бы конденсат в инкубаторе не капал на фильтер( как у меня) тогда не зайдут, а вот если капает уже 50/50 :)

 

 

 

Завтра утром уберу фольгу.

 

да можешь уже не убирать, они же заросли почти :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас на повестке дня температруный вопрос в период плодоношения. В комнате текущая температура 24-25 град., обычно такая и держится в течении лета, возможно на 1 град. может еще повыситься. Вопрос, этот температурный режим позволит успешно реализовать задуманное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да думаю да. может перед началом плодоноса надо будет снизить темпу слегка) Или Холодный шок устроить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да думаю да. может перед началом плодоноса надо будет снизить темпу слегка) Или Холодный шок устроить)

 

Принято :good:

 

Планирую на дне парника в центре прикрепить присоской распылитель аэратора, далее дно покрыть керамзитом (думаю предварительно обработать керамзит кипятком) и слегка погрузить его под слой дистилированой воды. По совету @@Рауль планирую включать аэратор каждые 3-4 часа, по 10-15 минут. Отверстия в боксе просверлю во всех четырёх стенках на 20-30 мм выше над уровнем воды. По возможности поправьте, если что не так или что то не учёл.

Изменено пользователем VECTOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нах керамзит! Нужды в нём нет. Просто вода. И придумай подставки, на которые будешь ставить кейки. Или одна решётка, в паре сантиметров над водой.

Имей в виду - ближе к зиме, в воду ляжет аквариумный нагреватель (надо чтоб слоя воды для него хватило).

Как вариант - вода на дне и вовсе не обязательна. Достаточно поставить ёмкость с водой в бокс и опустить распылитель аэратора в неё. Отопление к зиме, обеспечить термошнуром, снаружи бокса. Но решётка или подставки тогда обязательны. Кейк не может стоять прямо на нагреваемой поверхности - сохнет.

Вентиляция каждые три часа, это в моих условиях - сухость помещения, размеры вент. окон, материал их закрывающий. Тебе надо будет подстроить интервал и длительность "под себя". (Не удивлюсь если окажется - 5 мин, каждые 6-8 часов максимум)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нах керамзит! Нужды в нём нет. Просто вода. И придумай подставки, на которые будешь ставить кейки. Или одна решётка, в паре сантиметров над водой.

Имей в виду - ближе к зиме, в воду ляжет аквариумный нагреватель (надо чтоб слоя воды для него хватило).

Как вариант - вода на дне и вовсе не обязательна. Достаточно поставить ёмкость с водой в бокс и опустить распылитель аэратора в неё. Отопление к зиме, обеспечить термошнуром, снаружи бокса. Но решётка или подставки тогда обязательны. Кейк не может стоять прямо на нагреваемой поверхности - сохнет.

Вентиляция каждые три часа, это в моих условиях - сухость помещения, размеры вент. окон, материал их закрывающий. Тебе надо будет подстроить интервал и длительность "под себя". (Не удивлюсь если окажется - 5 мин, каждые 6-8 часов максимум)

 

Понял, учту все замечания. Сейчас остановлюсь на варианте с ёмкостью с водой. Ниже фото парника с планируемыми вентиляционными отверстиями.

 

post-42530-0-56310400-1496498219_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ошибка.

Отверстия перенести на 80 мм. ниже, а кейки поднять на 10 мм выше. Отверстия должны быть ниже нижней части кейка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ошибка.

Отверстия перенести на 80 мм. ниже, а кейки поднять на 10 мм выше. Отверстия должны быть ниже нижней части кейка.

 

Благодарю вас, Рауль! Если я правильно понял, то необходимо сделать примерно так.

 

post-42530-0-72579600-1496514381_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, именно так.

 

И эта ... "Когда в реале посылают на куй, в интернете переходят на Вы" (С) :pooh_lol:

 

Прошу простить... Привык я уважительно обращаться на ВЫ к тем, кто опытнее и мудрее меня :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что если в ёмкость с испаряемой водой добавить эфирное масло, например, грейпфрута? :) Не вредно жителям парника?

 

post-42530-0-60893900-1496576182_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как всегда спонтанная гениальная идея, в целях эксперимента. Если не навредит, то можно попробовать, вдруг вкус будет иной у урожая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...