Тайцы (От сбора спор до гриба) - Страница 3 - Грибные гроу-репорты - High-Stone |FORUM| - Страница 3

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Тайцы (От сбора спор до гриба)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#41 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 18 Май 2017 - 07:28

Глянул сегодня кейки.Они у меня стоят в закрытом шкафу сверху еще одеялом завешенный чтоб свет не попадал.Температура обрастания 29. На этот раз стабильно. Купил китайский тепловентилятор за 1000рэ. Теперь у меня в ванной регулируется микроклимат))

Как и предполагалось кейки заполненные наполовину хорошо обросли. Который больше половины - тупит. Но в маленьких тарках такое не наблюдается,забиваю под крышку и все обрастает.

Прикрепленный файл  IMG_1954.JPG   145,6К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1955.JPG   97,65К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1956.JPG   99,91К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1957.JPG   89,07К   0 Количество загрузок:

 

Пастеризованное сено-навоз было достато и отправлено на аэробную пастеризацию, так как результаты водной меня не очень удовлетворили. Сильно силосом пахнет.

Прикрепленный файл  IMG_1949.JPG   168,34К   0 Количество загрузок:

Хотя чутка субстрата смешал с мицелием и закинул в тестовую баночку. 

Прикрепленный файл  IMG_1959.JPG   141,86К   0 Количество загрузок:

Для аэробной пастеризации было собрано сие устройство которое создает внутри необходимую температуру путем испарения воды. Устройство представляет из себя 25 литровый пластиковый контейнер из  Икеи,термодатчик,кастрюлька с водой,керамическая плитка под кастрюлькой. Сверху пенофолом обклеил чтоб тепло держало. 

Прикрепленный файл  IMG_1950.JPG   101,12К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_1952.JPG   127,5К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_1953.JPG   154,48К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_1958.JPG   118,38К   0 Количество загрузок:


Сообщение отредактировал leshiy88: 18 Май 2017 - 07:31


#42 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 19 Май 2017 - 08:11

Кейки достал,от необросшего кокоса промыл под слабым напором воды из душа, поместил в парник. Чувствуют они себя хорошо.Прикрепленный файл  IMG_1963.JPG   183,33К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1964.JPG   182,96К   0 Количество загрузок:

Ведерко Сено-Навоза выдержанное ночь при 50 практически потеряло запах. Все таки первый раз у меня скорее закисание шло чем пастеризация из за неравномерного распределения тепла. А тут все должно быть ништяк. Скоро еще баночки обрастут буду ставить эксперименты.Прикрепленный файл  IMG_1961.JPG   180,54К   0 Количество загрузок:



#43 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 19 Май 2017 - 10:52

Трям парапапам!

Избирательный субстрат потихоньку осваивается мицелием. Я смешал небольшой кусочек сено-навоза в обсалютно нестерильных условиях,ну только что руки помыл,так это перед каждым делом желательно))) да поверхность тряпочкой протер.Кусочек маленький,помрет - не жалко,а в  этом случае он постоянно подвергается набегам иных цивилизаций.Посему следить за ним еще интереснее.Также была собрал небольшой тестовый кейк того же состава.

Прикрепленный файл  IMG_1969.JPG   216,61К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_1967.JPG   168,26К   0 Количество загрузок:

Биореактор-ферментатор был кардинально переделано.Кастрюлька выкинута ввиду существенного недостатка - вода из нее выкипает,а это надо часто открывать,доливать...Геморой в общем а не версия устройства. Посему вода была налита непосредственно в контейнер, на дно положил керамическую плитку,на нее кипятильник.В итоге влезло ведро большего размера дно которого превращено в решето, а сверху прикрыто крышкой с дыркой.Так же в самом ящике несколько выше уровня воды сделал пару 3мм отверстий.С учетом того что крышка самого контейнера неплотно прилегает + наличие иных тех отверстий вход термодатчика и шнура ТЭНа. 

Загрузил вторую партию сено-навоза. На этот раз буду выдерживать сутки при 60 далее сутки при 55 далее сутки 45.Удобно,как раз банки дообрастут. Теперь воды там на месяц хватит,так как кипения не происходит,в отличие от использования малой емкости.

Прикрепленный файл  IMG_1975.JPG   69,59К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_1974.JPG   158,06К   0 Количество загрузок:

Кейки весьма хорошо себя чувствуют. Мицилий сильный ризоморфный, все таки это Тайцы.)) В банке интересно отчего он был как пух.Может ризы появляются когда пшеница с кокосом...

 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_1971.JPG   171,6К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал leshiy88: 19 Май 2017 - 11:00


#44 bio-pole

bio-pole

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
Репутация: 40
Полет нормальный

Отправлено 21 Май 2017 - 10:42

Автор молодец, эксперементирует. Дай ему сил. Он и меня своим репортом натолкнул на активные мысли по поводу микроорганизмов. Угостили меня Orca. Это почвенная микориза и почвенные бактерии. Решил себе лимон пополивать и подумал, что после запарки кокоса можно было накапать Орки в субстрат и перемешать. Чего выйдет? У меня пшеница стерильная, кокос в пачке должен тоже. Всё спиртом и бактерицидкой обрабатываю, но на такой субстрат попадёт бяка рано и может погубить. Хотя это больше заморочки, но нам же процесс интересен. Помимо биологической защиты субстрата эти микроорганизмы могут перерабатывать субстрат в легкоусваиваемые формы питания для нашего мицелия.

По инструкции - В земле, торфе, кокосе: 1-5 мл на 4 л воды.

Прикрепленный файл  Orca.jpg   75,6К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  состав2.PNG   31,18К   0 Количество загрузок:



#45 Рауль

Рауль

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 978
Имиджмейкер

Отправлено 21 Май 2017 - 11:52

@bio-pole, Теперь переходи сюда http://hs420.net/ind...грибной-культу/ и без труда находи все эти "защиты" из списка.



#46 bio-pole

bio-pole

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
Репутация: 40
Полет нормальный

Отправлено 21 Май 2017 - 06:06

@bio-pole, Теперь переходи сюда http://hs420.net/ind...грибной-культу/ и без труда находи все эти "защиты" из списка.

Посмотрел и не увидел знакомых названий. Вы считаете растения поливают вредными грибами и бактериями? В препарате хорошие микроорганизмы для почвы. Не хотел изобретать велосипед и возможно человеки пользовались подобным препаратом или более изучили вопрос. Автор имеет вдохновение заниматься опытами, которым надеюсь была положена теоретическая база, поэтому в его теме хотелось узнать мнение на этот счёт.



#47 Рауль

Рауль

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 978
Имиджмейкер

Отправлено 21 Май 2017 - 08:25

Не просто считаю, а знаю. Кокос с трихой. Выпускается для выращивания зелени и рекламируется как "грунт, защищённый полезными бактериями".



#48 Рауль

Рауль

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 978
Имиджмейкер

Отправлено 21 Май 2017 - 08:31

Посмотрел и не увидел знакомых названий.
Смотрим
Бактериальное заражение 
Bacillus в основном размножаются путем простейшего деления клеток. В неблагоприятных условиях , особенно при повышенной температуре, в каждой родительской клетке формируется значительно более усиленная спора - эндоспора, которая может выживать при высокой температуре значительно дольше , чем родительская клетка. 
Наиболее практичный метод для избавления от эндоспор предполагает замачивание зерна при комнатной температуре на 12 - 24 часа перед стерилизацией. Все жизнеспособные эндоспоры прорастают за этот период времени и становятся уязвимыми для стандартных стерилизационных процедур. Новые эндоспоры не сформируются во влажной среде покоящейся банки с зерном. 
Вот так выглядят бактериальные заражения 
post-24752-0-12686500-1463075688_thumb.j post-24752-0-59446700-1463075690_thumb.j post-24752-0-31058300-1463075693_thumb.j
post-24752-0-71205700-1463075694_thumb.j post-24752-0-87263300-1463075695_thumb.j post-24752-0-54767400-1463075686_thumb.j

 

Бактериальные "снежинки" - Pseudomonas tolaasii (Pseudomonas fluorescens
На плодовых телах формируются области поражений - цветом от желтых до коричневых. Обычно области образуются на верхушке шляпки гриба, или в непосредственной близости от верхушки. "Снежинки" появляются , когда грибы стоят обильно увлаженные по 4-6 часов после увлажнения террариума. Бактерия распространяется воздушным путем - с пылью. Бороться с этим контаминантом можно уменьшением влажности и опрыскиванием гипохлоридом кальция, в концентрации 150ppm (гипохлорид натрия может обжечь шляпки грибов). Однако, если шляпки так и останутся влажными - обработка гипохлоридом особого эффекта иметь не будет , потому что бактерии будут размножаться со скоростью, сводящей на нет действие этого оксиданта. Шляпки Шиитаке подвержены заражению , вызываемому Pseudomonas gladioli (Burkholderia gladioli). 
post-24752-0-26139500-1463075811_thumb.j



#49 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 21 Май 2017 - 09:52

Привет Всем! Тепло и скоро Лето, а мои эксперименты с выращиванием грибков на селективном субстрате становятся интереснее)). Кусочек зернового мицелия брошенного в банку с субстратом очень красиво расползается по нему прям такой звездочкой.

Тот что я небольшой кучкой замешал в баклашке практически все захватил,за три дня))) 

Прикрепленный файл  IMG_1999.JPG   117,76К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1996.JPG   136,04К   0 Количество загрузок:

А вот банка засеянная спорами и контейнер в котором я перемешал субстрат и ЖМ не подают признаков жизни. Тогда как баночки со стерильным зерном зарастают с разной степенью интенсивности.

Прикрепленный файл  IMG_2000.JPG   92,51К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2002.JPG   246,36К   0 Количество загрузок:

21Собрал кейк из 3х литрового ведерка из под меда.Слоями насыпая мицелий и субстрат

Прикрепленный файл  IMG_1978.JPG   183,3К   0 Количество загрузок:

Состояние кейка на сегодня

Прикрепленный файл  IMG_2009.JPG   115,6К   0 Количество загрузок:

Тогда же была собрана баклашка по тому же принципу, только более тщательно перемешал зерно и субстрат.

Прикрепленный файл  IMG_1998.JPG   127,59К   0 Количество загрузок:

Кейки тоже весьма хорошо себя чувствуют замешаны на пастеризованном кокосе.

Прикрепленный файл  IMG_2010.JPG   146,64К   0 Количество загрузок:

Теория с применением селективного субстрата была почерпнута отсюда 

http://gribysedobnye...razmnogenie.pdf

Статья Селективность

http://wer23sd.narod.ru/selektivn.html

Рассуждения о микробиологической селективности субстрата

http://www.gribodel...._v_kartinka.pdf

Покурив ее я так же понял что Кокос его вообще ненужно не желательно нагревать выше 100))) Так как происходит тепловой гидролиз и он становится питательным неселективным субстратом. А я то все не мог допетрить чего его плесень жрет за милую душу стоит только слегка нарушать стерильность.


Сообщение отредактировал leshiy88: 21 Май 2017 - 09:58


#50 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 21 Май 2017 - 10:39

Автор молодец, эксперементирует. Дай ему сил. Он и меня своим репортом натолкнул на активные мысли по поводу микроорганизмов. Угостили меня Orca. Это почвенная микориза и почвенные бактерии. Решил себе лимон пополивать и подумал, что после запарки кокоса можно было накапать Орки в субстрат и перемешать. Чего выйдет? У меня пшеница стерильная, кокос в пачке должен тоже. Всё спиртом и бактерицидкой обрабатываю, но на такой субстрат попадёт бяка рано и может погубить. Хотя это больше заморочки, но нам же процесс интересен. Помимо биологической защиты субстрата эти микроорганизмы могут перерабатывать субстрат в легкоусваиваемые формы питания для нашего мицелия.

По инструкции - В земле, торфе, кокосе: 1-5 мл на 4 л воды.

attachicon.gifOrca.jpg attachicon.gifсостав2.PNG

Не все бактерии одинаково полезны это да. Есть Триходерма она полезна растениям но не полезна грибам . Прикрепленный файл  IMG_2012.JPG   135,31К   0 Количество загрузок:

Я пробовал вымачивать кокос в Фитоспорине,эффект нулевой , для активации термофилов и подавления патогенов нужна именно пастеризация. Есть методы пастеризации с внесением микробиологической затравки, но там нужна смесь культур вида Bacillus. Вот почитай.  http://www.freepaten...patents/2409019

Предполагалось, что из термофильных микроорганизмов способствуют повышению селективности субстрата для выращивания вешенки обыкновенной актиномицеты и бациллы [5, 9], обладающие высокой антагонистической активностью по отношению ко многим видам микроорганизмов [12]. Опытным путем было обнаружено (табл.2), что наибольшая эффективность в защите от конкурентов и в стимуляции продуктивности вешенок, растущих на «живых» субстратах, присуща взятым для опыта видам из рода Bacillus. Было определено, что для повышения качества субстрата и продуктивности у вешенок наиболее подходят бациллярные микроорганизмы. Патентный поиск показал, что основная масса спорообразующих бактерий рода Bacillus является мезофилами с оптимумом роста до 40-45°С, и лишь отдельные представители термофильные, т.е. растут при температуре до 65°С [13]. Термофильные виды бацилл делятся на группы. В первую группу объединены бактерии с бациллярным (палочковидным) типом спороношения, в которой выделяются две подгруппы: В.subtilis (аэробы) и В.cereus (факультативные анаэробы). B.subtilis (ранее называемая «сенной» палочкой), как и другой известный представитель B.mesentericus (Вас.subtilis var. mesentericus), или «картофельная» палочка, используют углеводы только в аэробных условиях. Бактерии подгруппы B.subtilis - это почвенные бактерии южного типа, наиболее распространены на пашнях основных зернопроизводящих регионов [14]. В России и за рубежом [15] запатентован ряд штаммов B.subtilis, ингибирующих рост фитопатогенных грибов.



#51 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено Вчера, 18:42

Кейки зарастают с огромной быстротой. Где то в 1.5 раза ускорение зарастания. Вот фотки ))

Собрал сегодня еще 3 кейка, два сфоткал третий замотал в зимние штаны для темноты и термостабильности и убрал, потом поглядим что там))

Прикрепленный файл  IMG_2027.JPG   135,59К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_2028.JPG   117,96К   0 Количество загрузок:

Произвел еще несколько экспериментов )  Взял кусочек кейка зараженного Трихой или что это бело-зеленое, плесень в общем.Кусочек кейка был смешан с живым субстратом и помещен в теплое место.Через несколько дней будет интересно что же там прорастет в итоге.))

Прикрепленный файл  IMG_2024.JPG   110,66К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2025.JPG   154,8К   0 Количество загрузок:

Номер Два:

Звездочкообразный мицелий был достат из банки и перемешан с новыми порциями субстрата специально в грязной емкости.Закрыто,убрано в теплое темное место.Теплое это +30 у меня сейчас столько в инкубаторной камере,то бишь ванна-сортире где стоит небольшой тепловентилятор.

Прикрепленный файл  IMG_2015.JPG   98,92К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2016.JPG   178,3К   0 Количество загрузок:

Номер три. Кусочек здорового кейка после третьей волны был перемешан с живым субстратом.Убрано в темное теплое место.

Прикрепленный файл  IMG_2018.JPG   180,44К   0 Количество загрузок:

К кейкам добавил еще пассажира. Чувствуют себя хорошо, обрастают ризоморфами со всех сторон.

Прикрепленный файл  IMG_2029.JPG   136,71К   0 Количество загрузок:


Сообщение отредактировал leshiy88: Вчера, 18:50


#52 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено Сегодня, 18:47

Через двое суток будет готова вторая партия живого субстрата. На этот раз задал режим 1е сутки 55-60 2е 50-55 3и 45-50 и теперь заключительная стадия ферментация.Будет проводится 42-45 двое суток. На этом тапе происходит бурное разрастание термофилов попавших в свои самые комфортные условия.

Очень кстати говоря удобно получается. Инокулирую баночки и одновременно ставлю 7л ведро с сено-навозом на пастеризацию. Тут на самом деле многих наверное пугает это странный и малопонятный процесс, так как все в основном гровят на стерильных субстратах, а как мне показалось это достаточно скучно все время повторять схемы применяемые другими. Потому изучив схемы  я начал искать общие принципы. В Итоге медитации и грибные трипы привели меня к тому что в природе нет ни одной изолированной жизни, все постоянно общается друг с другом, взаимодействует тем самым получая опыт,каждый на своем уровне. Так вот грибки однозначно за наличие дружественных цивилизаций в субстрате. У меня даже состояние рядом с этими кейками другое,прям радость чувствуется. Ну и скорость зарастания совсем иная. А До этого у меня в этом же ведерке скис кейк. 

Фотки прилагаются) 

Эксперимент с плесенью. Агрессивно большое количество дало интересную картину заражения. Оно гораздо слабее чем на вареном субстрате,видно что среда активно сопротивляется. При том что это первая версия селективного субстрата. Готовил я его с нарушениями,так как в процессе пришлось переделывать пастеризатор. - резкое неправильное охлаждение и отсутствовал самый важный этап - ферментация при 45.Когда идет накопление основной массы термофилов.  Эксперименты со следующей партией будут поинтереснее))

Прикрепленный файл  IMG_2032.JPG   209,08К   0 Количество загрузок:

Баклашки обрастают. Правда я поторопился, баночка с мицелием едва обросла а я ее тут же в дело. 

Прикрепленный файл  IMG_2034.JPG   122,85К   0 Количество загрузок:

Ведерко плотно обросло, выдержу еще немного и выставлю в парник.

Прикрепленный файл  IMG_2033.JPG   125,26К   0 Количество загрузок:

Старый кейк после третьей волны начал оживать в живом субстрате, обычно при попытке проделать тоже самое со стерильным субстратом все оканчивалось закисанием,так как старый кейк содержит на своей поверхности множество спор и бактерий которые только и ждут когда миц ослабнет чтобы начать его есть, а при смеси с неселективным субстратом активируются в первую очередь именно они.

Прикрепленный файл  IMG_2031.JPG   220,59К   0 Количество загрузок:

Мицелий достатый из банки просто руками и уложенный в субстрат в специально грязной нестерильной емкости за сутки заметно ожил и начал выпускать гифы. Значит заразить живой субстрат не так то и просто. Минусов не обнаружено.Изготовлять его даже проще в большом количестве,пастеризатор собирается на коленке за три часа)))

Прикрепленный файл  IMG_2030.JPG   136,13К   0 Количество загрузок:

 



#53 Awesome8D

Awesome8D

    Олдовый

  • shroomer
  • PipPipPip
  • 912 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Курит:К счастью бросил :)
Репутация: 781
Имиджмейкер

Отправлено Сегодня, 19:45

@leshiy88, Что ж, хорошую тему двигаешь. :eusa_clap: :icon_friendship:  Мне кажется что скоро будет множество разных способов гровов, сильно различающихся в технической части. Хотя их уже не мало. PF - кейк - пакет - туб - баклаха - сосидж, какие еще есть?)






Количество пользователей, читающих эту тему: 6

1 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей


    bio-pole