Тайцы (От сбора спор до гриба) - Страница 2 - Грибные гроу-репорты - High-Stone |FORUM| - Страница 2

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Тайцы (От сбора спор до гриба)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#21 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 13 Май 2017 - 06:28

Прочёл первый пост и убедился - я всё придумал правильно.

Пока зерно впитывает воду, создаются максимально комфортные условия для термофилов. Часов 12 при 50-55.

Потом, сутки-двое Бухинвальда для конкурентов - 60-65 (или даже 70-75 - ещё не определился как лучше, но кажется - монопенисуально).

Потом, какое-то время, термофилы вновь нежатся в комфортных условиях (ведро-то остывает плавно), постепенно переходя к матерным словам в мой адрес, по мере остывания воды.

 

А ты зерно получается пастеризовал? Я вот думал что можно пастеризовать только бедные субстраты типа сена, отрубей,опилок,семечковой шелухи.



#22 Рауль

Рауль

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 978
Имиджмейкер

Отправлено 13 Май 2017 - 07:07

И зерно, и отвар для ЖМ (а ранее - медовый раствор), и кокос.

Кастрюля, у меня - вспомогательный элемент, используется иногда.



#23 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 13 Май 2017 - 07:52

И зерно, и отвар для ЖМ (а ранее - медовый раствор), и кокос.

Кастрюля, у меня - вспомогательный элемент, используется иногда.

А чего сам репорт не напишешь? у тебя интересная технология я здесь еще не встречал репортов по выращиванию на пастеризованном зерне. Только на Сене - Навозе, их да пастеризуют.



#24 Рауль

Рауль

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 978
Имиджмейкер

Отправлено 13 Май 2017 - 08:25

А у меня, если и выходят грибочки, то это скорее побочный продукт.

Как подметил как-то Крейзич, я - теоретик. Отрабатываю оборудование, отрабатываю отдельные этапы.

Три-четыре месяца, только бутыли с ЖМ растил. Но это невозможно без пробы, поэтому попутно зерно отрабатывал.

А так, чтобы шруминг от начала до конца - не было. И ещё остались не отработанные этапы.



#25 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 14 Май 2017 - 05:30

А у меня, если и выходят грибочки, то это скорее побочный продукт.

Как подметил как-то Крейзич, я - теоретик. Отрабатываю оборудование, отрабатываю отдельные этапы.

Три-четыре месяца, только бутыли с ЖМ растил. Но это невозможно без пробы, поэтому попутно зерно отрабатывал.

А так, чтобы шруминг от начала до конца - не было. И ещё остались не отработанные этапы.

Ты их растил партиями чтоль ? Обычно ЖМ от свежей споры до медузки растет на отваре зерна при +24-27 максимум дней 7 у меня в этот раз за  5 дней выросла значительная медузка.Это мой первый опыт выращивания ЖМ в банке. До этого я пробовал копировал стандартную ЖМ технологию где берется бутылек из аптеки типа физраствора.Главное чтоб там алюминька была. Ну вот мед все дела,разводил так и сяк и иначе. Одни коричневые хлопья. А в Шприце по наитию попробовал вырастить, оно прям сразу получилось.Теперь только в шприцах 20куб и рощу. Оно еще тем удобно что можно определить качество спор,и не портить зря банки. То бишь если выросли медузки в шприцыке то все ок, если споры превратились в хлопья,слизь,скомковались и вообще ничего не дали.Или бывает вообще плесень шариками появляется. 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_1928.JPG   69,06К   0 Количество загрузок:


#26 Рауль

Рауль

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 978
Имиджмейкер

Отправлено 14 Май 2017 - 05:44

растил партиями чтоль ? Обычно ЖМ от свежей споры до медузки растет на отваре зерна при +24-27 максимум дней 7 у меня в этот раз за 5 дней
Не то чтоб партиями, а скорее - по всякому. Разные ёмкости, разные составы, разные обработки.

Сейчас ращу в аптечных флаконах 400мл. Укупориваю сам, резиновая пробка (штатная) и проволочная закрутка (по типу шампанского). Температура выращивания 28-31.

В спорах мне пока сомневаться не нужно. Они от Крейзича.



#27 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 15 Май 2017 - 06:39

Все баночки обросли. Будем сегодня кейсить. Только вот чето по мицелию я гляжу и понимаю что это скорее всего Хуатла а не Тайцы. Суть темы это в принципе не меняет... Видать баночки со спорами перепутал.

Еще вопрос такой к форумчанам имеющим большой опыт гровинга. Вот у меня баночки полностью покрываются белым пухом но не очень плотным по времени это происходит дней за 5 при инокуляции ЖМ и последующем перетряхивании, после этого они какое то время тупят и начинают выпускать ризоморфный мицелий, и вся структура мица изменяется становится более плотной и белой. Вопрос собственено в чем - На какой стадии уже можно делать кейсинг? На фотке все баночки кроме двух , слева более темных имеют срок зарастания около 10 дней. Более желтоватые баночки 6 дней. 

Прикрепленный файл  IMG_1933.JPG   110,57К   1 Количество загрузок:

Вот что за 6 дней. Температура обрастания была низкая 25-24... 

Прикрепленный файл  IMG_1934.JPG   80,44К   0 Количество загрузок:



#28 OsmanJha

OsmanJha

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 32
Полет нормальный

Отправлено 15 Май 2017 - 09:28


IMG_1933.JPG
Вот что за 6 дней. Температура обрастания была низкая 25-24...
IMG_1934.JPG

Серьёзно???
Не надо так, тыкать своими мнениями, а то Белку позову :D

#29 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 15 Май 2017 - 11:18

Серьёзно???

Ой немного прогнал. На самом деле температура сильно варьировалась,так как отопление отключили а на улице то жарко то холодно. Это последние три дня они при такой стоят,так как похолодало заметно до этого теплее было 27-28 дня четыре было. У меня в связи с отсутствием постоянного жилища и частых переездов нет возможности организовать им термостабильный инкубатор, потому зарастают при окружающей темпе.

Но тут я использовал ЖМ и сразу перетряхнул. Уже давно обращал внимание на тот момент что если Сразу перетряхнуть то зарастание идет по всей поверхности субстрата. Не мудрено что скорость зарастания будет в разы больше. Да и размазать споры и ЖМ по поверхности субстрата гораздо легче чем уже проросший мицелий,так как оно все еще свежее и подвижное. Как то так.

 

Ну да поглядел. Засеял я их 8го -13того они уже обросли, теперь так и стоят. Обычно потом из пуха уже ризы начинают идти,но это помойму уже передерж?

 

сейчас вообще 23-22... да надо что то с этим делать.


Сообщение отредактировал leshiy88: 15 Май 2017 - 11:29


#30 OsmanJha

OsmanJha

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 32
Полет нормальный

Отправлено 15 Май 2017 - 01:23

Ну да поглядел. Засеял я их 8го -13того они уже обросли, теперь так и стоят. Обычно потом из пуха уже ризы начинают идти,но это помойму уже передерж?

сейчас вообще 23-22... да надо что то с этим делать.


Уже можно кейсить. Можно баклахинг , темпа 22-25 вообще кайф :)
Не надо так, тыкать своими мнениями, а то Белку позову :D

#31 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 15 Май 2017 - 01:52

Уже можно кейсить. Можно баклахинг , темпа 22-25 вообще кайф :)

Неа там при обрастании тоже надо  27-29. Это на плодоношение самое то.



#32 OsmanJha

OsmanJha

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 32
Полет нормальный

Отправлено 15 Май 2017 - 01:59

Неа там при обрастании тоже надо 27-29. Это на плодоношение самое то.


20-50% субстрата обрасло- выставляй на плодоношение. А эти 20-50% при темпе 29-30 будут через 2 дня.
Не надо так, тыкать своими мнениями, а то Белку позову :D

#33 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 16 Май 2017 - 10:09

Закейсил вчера. Сфотографировал сегодня. Были использованы 2 трех литровых ведерка, один 2.5 литровый контейнер и литровые пластиковые ведерки. В одно трех литровое ведерко ушло 2 обросшие баночки там кейк должен получится больше, если не скиснет.Ато заметил когда больше половины засыпаешь то частенько мицу воздуха не  хватает. Хотя вот маленькие контейнеры куда я поместил миц перемешанный с кокосом они набиты под завязку и ничего не киснут.Туда тоже по баночке на ведерко. В Контейнер одна баночка, там уже заметно обрастание. По наблюдениям  маленькие кейки более устойчивые. Поглядим теперь что будет.

Кокос на это раз просто держал при 65 двое суток. Потом смешал на глаз с обросшим зерном. Примерно один к одному но зерна чуть больше.

Прикрепленный файл  IMG_1940.JPG   134,29К   0 Количество загрузок:

Сегодня вот заселил еще две баночки, Тайскими грибочками.

Прикрепленный файл  IMG_1937.JPG   84,72К   0 Количество загрузок:

Ато что то много Хуатлы а Тайцев совсем чутка. Так же была приготовлена споровая взвесь для последующих экспериментов. один шприц - концентрированный отвар зерна, второй - более разбавленный.

Прикрепленный файл  IMG_1939.JPG   89,16К   0 Количество загрузок:

В Бутыльке спирт 95% с добавлением Йода. Это все что требуется для стерильности при данной технологии.


Сообщение отредактировал leshiy88: 16 Май 2017 - 10:16


#34 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 16 Май 2017 - 06:50

Осталась одна незакейсенная баночка. В ней уже начал появлятся ризоморфный мицелий. Баночка убрана в холодильник.

Прикрепленный файл  IMG_1948.JPG   132,32К   0 Количество загрузок:

По мотивам нестерильных технологий захотелось мне сделать сенную сосиску на пастеризованном сене. Сено 300гр я смешал с навозом в примерно равной пропорции , но и то пропорции по сути выбирал на глаз, так как тут зависит от того какой навоз. Я достал конский , сходил спецом на конюшню. Он уже вымочен дождями и по консистенции мало чем от сена отличается. Так как коней там кормят сеном да отрубями. Все это дела долго мешал перетирал руками после чего часть решил простерилить полуанаэробным способом, это когда сено вымачивается в горячей воде достаточно долгое время. А часть отжал от воды и загрузил в контейнер который в эту же массу опустил. Сверху пакетом накрыл одеялом замотал и релюшку включил.Уже 5 часов при 60, сейчас до 65 поднял. думаю так на ночь оставить потом при 55 день подержать потом при 45 ночь. Или увеличить интервалы сброса температуры ?

 

Прикрепленный файл  IMG_1941.JPG   124,5К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_1943.JPG   224,19К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_1945.JPG   287,78К   0 Количество загрузок:

 

Потом это дело думаю отжать в прокварцованном помещении, и сделать сосиску. На фазе обрастания в сосиске нужны ведь тоже отверстия ?

Прикрепленный файл  IMG_1946.JPG   152,64К   0 Количество загрузок:

 

 

 

 



#35 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 16 Май 2017 - 08:07

Статейка полезная   

 

Полезная микрофлора.

Субстраты несут в себе как вредную (конкурентную или патогенную) микрофлору, так и полезную. Микроорганизмы, обеспечивающие нормальное развитие мицелия в присутствии конкурентной микрофлоры пока еще недостаточно изучены. Известно, что они относятся к группе термофильных бактерий рода Bacillus. Все микроорганизмы можно разделить на группы по отношению к оптимальной температуре их развития (табл.).

Это психрофилы, мезофилы и термофилы. Вешенка и строфария относятся к умеренным мезофилам - оптимум развития мицелия от 20 до 30оС. Большинство конкурентных плесеней относятся к экстремальным мезофилам: оптимум развития мицелия при температуре от 30 до 45оС. 

Полезная микрофлора, антагонистичная конкурентным организмам, относится к термофилам. Наиболее изучены термофильные микроорганизмы шампиньонного компоста. Они представлены тремя группами организмов: бактериями, актиномицетами и грибами (табл.). Оптимальный интервал температур для их развития 45 - 55°С. Такой температурный режим устанавливают после пастеризации компоста в фазе кондиционирования. В отличие от бактерий, которые развиваются очень быстро (за 24 часа их количество при оптимальных условиях увеличивается в 300000 раз), развитие актиномицетов и грибов требует нескольких суток. Процесс обработки субстрата для культивирования вешенки обычно кратковременный (от 24 до 72 часов) и единственная возможность микробиологической защиты субстрата реализуется за счет термофильных бактерий. При пастеризации субстрата большая часть термофильной микрофлоры не активна, лишь некоторые виды продолжают развиваться при температуре выше 65°С (табл.).

 

 

 

 

Время выживания термофильных грибов при различных режимах пастеризации, часы .Температура пастеризации Наименование 60° 65° 68°

Chaetomium thermophile 30 0 0

Humicola insoleus 30 3 0

Mucor pusillus 48 4 0,5

Stibella thermophila 2 0 0

Humicola lanuginosa 240 4 0,5

Talaromyces thermophilus 240 1 0



#36 roterdam

roterdam

    Пионер

  • Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 0
Ноль

Отправлено 17 Май 2017 - 06:27

медузко обретает очень красивые прям космические структуры и чем то похожа на галактику в безбрежном океане космоса.
 

это все на зерновом отваре?



#37 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 17 Май 2017 - 06:44

 

это все на зерновом отваре?

 

Да это очень прозрачный зерновой отвар. Получается такой если полложки столовой зерна бросить в 700гр банку, залить в банку воды закрыть крышкой и поставить это дело в скороварку на 20 минут. Если просто зерно в водичке варить мутноватый получается.



#38 Рауль

Рауль

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 978
Имиджмейкер

Отправлено 17 Май 2017 - 10:24

мутноватый получается
Да и фиг с ним. Медуза в отваре разрастается как взрыв. А тогда - чего её рассматривать?

#39 Crazy_Monaco

Crazy_Monaco

    VIP Shroomer

  • Модератор
  • PipPipPip
  • 2 430 сообщений
  • Пол:Мужчина
Репутация: 1 777
Жизнь удалась!

Отправлено 17 Май 2017 - 03:43

Только вот чето по мицелию я гляжу и понимаю что это скорее всего Хуатла а не Тайцы
 а как ты это определил? :icon_hmm: 

На какой стадии уже можно делать кейсинг? На фотке все баночки кроме двух , слева более темных имеют срок зарастания около 10 дней
плотно белый мицелий самый раз. 4 дня не такой большой срок чтобы не дождаться. 

Осталась одна незакейсенная баночка. В ней уже начал появлятся ризоморфный мицелий. Баночка убрана в холодильник.
зря, дай мицу нормально обрасти, и потом уже уберешь в холодильник. 

 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С.
Psilocybe Cubensis Golden Teacher(GT)        Psilocybe Cubensis Colombian Rust Spore(CRS)        Psilocybe Cubensis McKennaii

Psilocybe Cubensis PES Amazonian          Psilocybe Cubensis Orissa        Psilocybe Cubensis B+

Psilocybe Cubensis Pink Buffalo        Psilocybe Cubensis Burma         Psilocybe Cubensis Hybrid A+


#40 leshiy88

leshiy88

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 208 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирская область
  • Интересы:Ци Гун медитации, походы на природу ,бубны,варганы. Алтай и все что с ним связано.
  • Курит:ШишкИ-БошкИ
Репутация: 166
Меня узнают прохожие

Отправлено 17 Май 2017 - 06:58

 а как ты это определил? :icon_hmm: 
 

 

плотно белый мицелий самый раз. 4 дня не такой большой срок чтобы не дождаться. 

 

зря, дай мицу нормально обрасти, и потом уже уберешь в холодильник. 

 

 

Я долго жил с одной Хуатлой )) Блин как романтично это звучит но отражает некую долю истины. Когда год ростишь только один сорт и потом к тебе попадает другой то различия между двумя заметны сильно. У Тайцев скорость колонизации выше,мицелий более ризоморфный.

А миц хуатлы больше напоминает вату. 

Вот полностью обросшая баночка с Тайцами.

Прикрепленный файл  IMG_1709.JPG   125,02К   0 Количество загрузок:

и вот, прям видно веерами растут.

Прикрепленный файл  IMG_1741.JPG   157,3К   0 Количество загрузок:

.

Все вытащил баночку пусть как ты говоришь - дообрастает. Ато каждый свое говорит в итоге непонятно.Мне знакомая которая споры давала тоже советовала кейсить как можно более молодой мицелий. 

Я зачем баночку то тормознул, у меня сено на пастеризации я его еще думаю сутки при 55 продержать.  А так уже двое суток сутки при 65,далее сутки при 55, и еще думаю сутки на 55 подержать. Или уже до 45 скидывать как считаешь? 


Сообщение отредактировал leshiy88: 17 Май 2017 - 07:09





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


    bio-pole