master-best Опубликовано: 17 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2017 Всем добра! Пришло время отблагодарить всех пользователей этого форума за участие в процессе моего грова. Отдельная благодарность Crazy_Monaco за предоставленные принты! И так... Использовались: стрейны А+ и Pink Buffalo. Предварительно мицелий А+ был взрощен в жидкой среде: бутылочка из-под физраствора, мед наверно подсолнечный (на весах отмеряно 8гр на 200мл теплой кипяченой воды), стерилизация в кастрюльке 30 мин с момента закипания, остывание медленной в той самой кастрюльке). Споровую взвесь готовил по технологии предложенной Терапевтом. Пара кубов ушла в мед, остальное в пшеницу, благополучно закисшую в последствии. Первый раз, быстрее хочется получить результат, и как результат, потрачено время, усилия и в итоге всё в унитазе)). Значит дальше... Споры в бутылочке превратились в медузку). Перловку готовил по маэстро "33 гр сухих" (я так понимаю это не с потолка ник взят). Крышки на баночках проткнул крестовой отверткой, загнув острые ошметки крышки. В качестве фильтра ватный диск. Инокуляция прям через фильтр. Медузку сильно встряхнул, она распалась на облако мелких и часть мелких была втянул шприцом 20 кубовым. Попало видимых штучек пять мини медузок. Все операции, требующие стерильности, с этого момента провожу строго на дверце разогретой духовки, предварительно обмотав её пищевой пленкой и протерев пленку спиртом. Перчатки и маска - само-собой. Отдушина заклеена пакетиком. Дверь и форточка закрыты. Две баночки ушли в инкубатор. Первый был из коробки с сушилками для обуви. Через дней пять было еще простерилизовано три банки овса. И сделана споровая взвесь PB по классической технологии с рюмочкой. Опять же на дверце духовки. Овес промыл, варил 30мин с таблеткой левомецитина, воду слил, промыл холодной водой и выложил на 10 мин на искусственную замшу. Это тряпочка для протирания машины после мойки). Очень хорошо впитывает влагу. Овес на тряпочке периодически шевелил, чтоб равномерно уходила лишняя влага. Далее был овес засыпан в баночки, крышки заклеены бактерицидным пластырем и обернуты фольгой. Отправлен стерилизоваться в кастрюльке с тряпочкой на дне 90 мин. Затем остывание и через сутки повторная стерилизация. Далее инокуляция двух банок мультиспорами PB и одной ЖМ A+, всё в парник. Парник в нижнем ящике шкафа. Стенки выложены экструдированным пенопластом. Внутри баклажка 5 литровая с аквариумным обогревателем и спиртовым оконным термометром)). Температура 29-31 градус. Обрастали банки с перловкой 14 дней. Перетряхивал один раз. Ниче не зацепил. Овес тоже выдержал ежедневные осмотры с вытаскиванием на свет божий))) Далее приготовление кокосового субстрата по книге "Всем, кто с нами." маэстро Белки. Брикет кокоса, литровая банка вермикулита и 4,2 литра кипятка с ложкой столовой соды. В пластиковом контейнере, обмотанном пищевой пленкой, простоял субстрат на пастеризации, укутанный в шерстяное одеяло часа четыре, затем был вытащен и остывал при комнатной температуре в ванной на полу. Затем на дверце духовки часть субстрата и банка перловки были засыпаны в обрезанную 5-ти литровую баклажку, часть субстрата ушла в запас и была разложена по трем баночкам для последующей стерилизации. Остаток смешан со второй банкой перловки в ящике объемом 18 литров и отправлен на обрастание в инкубатор. Обросший примерно на 60% ящик был превращен в монотуб по технологии Белки. взятой в книге "Всем, кто с нами." Монотуб проверен в работе. Предварительно не настраивал. Место на шкафу. Потоки воздуха есть, некоторые отверстия имеют сухие, тянущиеся вниз области. Температура 25 градусов. Выставлен 13.03.2017. Баклаха выставлена 16.03.2017. Остаток субстрата прошел дробную стерилизацию и был замешан на две баклахи, в ход пошли баночки с овсом. Одна с А+, другая с PB. Также 13.03.2017 инокулировал ЖМ А+ еще две банки овса, стоит на обрастании и весьма шустро обрастают. Еще одна баночка с РВ вчера попала во второй монотуб. С ней правда было приключение: сначала замешал в баклахе с вермикулитом 1:1, постоял, потупил, вылезли нити мицелия местами на поверхность, похожие на пушинки одуванчика. В итоге приготовлен небольшой объем кокосового субстрата и перемешан с содержимым баклахи. Стоит в инкубаторе теперь. Поглядим) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 17 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2017 @@master-best, удачи в грове.Все грамотно делаешь. Воды только многовато, как даже сам Белка говорит, что 4 литра ровно. Но, если на дне болота нет - все нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 17 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2017 @@master-best, с началом бро успешного грова и урожая знатного Интересно все идет, сразу несколько способов применил. и самое главное что все идет ХОРОШО в конце наступающей недели уже будет пиннинг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 17 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2017 Счастливых грибочков тебе ;) Интересен мне момент с персонажем "33 грамма сухих". В последнее время замечаю многие стали упоминать его никнейм и перловку. Был такой персонаж, непродолжительное время. Был у него немного странный взгляд на мир и на грибы, но тут это нормально. Взрастил (не 33, а меньше) кубенсисов, и ушел. А что с перловкой то? Как утверждает Белка, канареечное зерно самое лучшее по составу, если не ошибаюсь, уже не помню. Следом пшеничка вроде как, поправьте если не прав. А с перловкой замароки. Жарить - гуд вещества идут в кристаллизацию (если пережарить) разварить ее легче и тд. В связи с чем вопрос. Откуда такой интерес к перловке и к персонажу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 18 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Откуда такой интерес к перловке Могу только этот вопрос ответить) Перловка есть в любом супермаркете по очень низкой цене, а пшеницу фиг найдешь. Или найдешь, но по 100р за пол-кило ("для проращивания", типа очень чистая). Или сидерат будет, который мыть запаришься. (у нас в том году еще была, а в этом уже не смог найти её вообще). 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 18 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Спасибо за поддержку! Первый раз как первый раз))) Волнительно) Жду пининг. В монотубе по мицелию на поверхности капельки росы, много, всю площадь покрывают. Это нормально, не переувлажнено? Сам контейнер покрыт испариной, отверстия воздух пропускают, заметно по сухим прогалинам под ними. Про перловку не только у "33 грамма" находил, а пшеница не пошла у меня чё-то, вот и попробовал то, что на полке было)) Хотя мне больше понравилось работать с овсом. С овсом всё на порядок проще. Не пересушить, если только феном не сушить, переварить тоже еще та задача, разве что уснуть в процессе)) Единственный момент с овсом, что я заметил, это склонность к избытку влаги. Поэтому овес сушу тщательно, прикрываю сверху полотенцем и растираю чутка что выбрать избыток влаги, но не больше 10 мин сушки. С перловкой был косяк с пересушиванием, видно, что явно влаги мало и при перетряхивании прям тарахтит. Может напараноило?)) Добавлял 20 кубов воды для иньекций через фильтр в потоке воздуха от духовки, дабы не занести заразу. Не занес)) При этом уж очень сильно со стерильностью не заморачивался. Вычитал про духовку и посмотрел у Шайтана видео, как он над спиртовкой работает, попробовал : банки в норме. Две с ЖМ А+ на овсе почти готовы, буду заряжать монотуб на две банки плюс пол брикета кокоса, как место в инкубаторе для монотубов освободится)) А бутылочку с ЖМ размножил, уже во второй хорошая такая медузка) В материнской бутылочке раствор стал очень светлым, похоже мицелий вобрал все питательные вещества. Вчера слил хорошенько раствор,чтоб практически одна медуза осталась и закинул её в банку с простерилизованной перловкой, перетряхнул. Сегодня заглянул, а там полным ходом идет брожение, шипит и духан как от бражки. Ячмень таки на пиво))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 18 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Я чёт подумал было, что ник "33 грамма сухих" из-за употребленного количества На дружественном форуме попадался репорт братца под ником Kryptos, "20 Грамм Сухих,думаю Это Не Предел". Так вот, через где-то пару часов после входа, как-то умудрился выдать такие буквы: "тут один не вненяемый подымал тему на с4т 33 гр сухих,если бы он этго это смо4 этобыыыыыыыыыыыыыло последним в ет что он бы сд4елаллллллллл". В итоге браза Kryptos получил эксклюзивный статус: "жрипиццод"))) 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 18 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Перловка доступная и недорогая. За других не могу сказать, но я сам выбрал её случайно, шёл по супермаркету и взгляд сам на неё упал)Тут мне и вспомнился репорт 33грамма сухих) Кстати, надеюсь что с ним всё впорядке. Интересно, реально ли вырастить миц на горохе?)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 18 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Во, спасибо бразы за разъяснения. С пшеницей мне повезло, может и вам удастся. На даче в сельхозмаге случайно увидел мешки пшеницы. 1кг - 24рубля. Так и набрал сразу же. Хорошая чистая обычная пшеница. Про высокие дозы. Есть такое понятие как предельно действующая доза. То есть выше той дозы если принимать, то сильнее крыть не будет. Если предельно действующая 15гр, то принимая 25 будет крыть как 15. Тут нужно освежить информацию в голове, могу ошибаться. Что стало с "33 грамма сухих" могу предположить на собственном опыте. С моих первых грибочков меня так потрепало, что когда я вернулся, подумал "ну нах такие откровения" хотел все собрать и выкинуть, и больше никогда к тому не подходить. Но через некоторое время переосмыслил, собрался силами, и снова в бой. Так же помню одного персонажа, который после трипа все выкинул, грибы в туалет смыл. Предполагаю что у "33 грамма сухих" появилось такое же желание, которому он и поддался. Тем более если я не ошибаюсь это был его первый прием. Ну надеюсь с ним все хорошо) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 18 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Замучил меня монотуб. Толком не могу загерметизировать шов между коробками, подсасыват воздух. Нижний коробок повело во внутрь при пастеризации и зазоры появились приличные. Пробовал залепить скотчем-фигня. Тоже с горячим клеем, он же силикон, что пистолетом наносится. Как думаете, если залепить плотно силиконовым герметиком, пары уксусной кислоты причинят вред мицелию или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 18 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 @@master-best, а почему не оставить так, со скотчем, допустим? Чем плох зазор? Глобально это ничего не испортит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 18 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Да стеночка под зазором изрядно подсыхает. Щас примотал лейкопластырем обычным в несколько слоев и сверху утянул скотчем, вроде перекрыл. Посмотрю до завтра что как. А так думаю, что силикон конечно хорошо, но рисковать с парами кислоты чё-то не охота. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 18 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Полипропилен тонкий на ящиках, мягкие, ведет их от температуры. Куплены в Фикспрайсе по 99 р. Считай даром)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 18 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Попробуй такими скрепками закрепить контейнеры. а щель 2-3мм это у всех есть, герметично не сделать, да и не нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 18 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 (изменено) Удачного грова, бро! Интересно наблюдать. Шов между коробками можешь замотать пищевой пленкой сложенной вдоль вполовину (или в четыре раза) . Изменено 18 марта 2017 пользователем shroomery2017 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 18 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 (изменено) Спасибо бразы! До завтра оставлю пока так, а там поизголяюсь еще. Прищепки по идее подровняют перекос краёв относительно друг-друга и прижмут хорошо, а плёнка пищевая вариант, должна прилечь плотно, попробую на пустых. Завтра еще прихвачу пару коробок, на третий монотуб. Банки с А+ на овсе уже подходят) Заглядывал. Еще пару дней и в монотуб надо грузить. Как думаете, при 25 градусах обрастать монотуб медленновато наверно будет? На крайняк еще сушилку для обуви брать надо. Хорошо цена на них 200р., не кусается)) Изменено 18 марта 2017 пользователем master-best Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 18 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 @@master-best, при 25 уже нормально будет, как раз. Я вот сейчас лоток делал, 24 в комнате, прямо так и оставил, без обогрева. 2 дня и готов лоток. Так что все в порядке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 18 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2017 Спасибо hant8086! Упростил мне задачу, обойдусь без сушилок значит) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 19 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 19 марта 2017 Всем добра! Лейкопластырем удалось загерметизировать стык между коробками) Испарина на всех плоскостях монотуба, включая потолок. На фото поверность мицелия, сфотканная через стенку контейнера. По всей поверхности мелкие капельки росы. Сухие прогалинки от движения воздуха сверху вниз чёткие. На фото видны. В баклахе тоже всё ровно, мицелий в капельках, стенки в конденсате, правда не все поверхности, есть сухие места. Баклахи в инкубаторе благополучно обрастают. Баночки думаю еще пару дней подержать: В экспериметальном монотубе появились мелкие очаги мицелия вокруг зерен овса. Начал обрастать потихоньку) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 19 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2017 @@master-best, как будешь открывать туб, сделай фото покрова. С баклахами тоже долго не затягивай, как покров начнет пробиваться - переводи на плодоношение. Я сейчас вообще выставляю не обросшие лотки, дорастает в парнике, причем таким мицелием, который сразу грибы начинает давать (а не оверлей) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 19 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 19 марта 2017 (изменено) Я так понимаю, что как только заросло всё внизу и с боков, можно выставлять не дожидаясь пока через покров пробьется? По покрову в тубе есть подозрение на оверлей? Изменено 19 марта 2017 пользователем master-best Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 19 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2017 @@master-best, в принципе да, можно. Даже с не обросшим дном и боками можно выставлять, только риск поймать заразу есть. Поэтому и ждут, когда мицелий верх захватит и будет уже сам готов противостоять внешней среде. Хотя я не ловил так ни разу заразу, когда выставлял с виду голый кокос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 19 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 19 марта 2017 Добро, hant8086, так и сделаю. Одна баклаха уже неплохо обросла. Еще подержу в парнике пару дней и на плодоношение выставлю. Первую баклаху выставил, когда примерно 30% покрова захватил миц. Уже почти вся поверхность в мицелии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Отверстия в тебе по книге делал или по последним данным? Новый ящик не торопись пердолить, я на днях выложу схему новой концепции с положением и размерами отверстий) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
master-best Опубликовано: 20 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Рад приветствовать гуру грибоводства!!! Спасибо большое за книгу, очень помогает! Да, отверстия по книге. На верхнем ящике восемь сверху, по бокам на длинных сторонах по 4 и по три на коротких. В нижнем ящике на высоте 2см от поверхности покрова по 4 на длинных и по три на коротких. Диаметр верхних 8мм нижних 3мм. Новый ящик как раз только собирался сегодня подырявить)) Буду ждать с нетерпением новую концепцию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.