• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Оцените эту тему


shroomery2017

Рекомендованные сообщения

Для начала хочу выразить сердечную благодарность Crazy Monaco. Принты просто отличные, таких мне надолго хватит. :good:

 

Спасибо тебе, друг, за то что ты делишься спорами - для меня это больше, чем просто споры грибов. Для меня это - новые возможности, новые аспекты восприятия и новый взгляд на реальность. Без тебя ничего бы не получилось. :icon_friendship:

 

Сегодня я уже приготовил взвесь и в данный момент выжидаю, пока споры отмокнут, чтобы добавить гентамицин и инокулировать банки с перловкой, которые уже прошли двойную стерилизацию. Думаю, через часик-другой буду это делать.

 

Опишу процесс.

 

Подготовил комнату - прошелся пылесосом и убрал все лишние предметы. Подготовил место - у меня есть стеллаж из ЛДСП, присоединил к нижней полке ещё две стенки из полиэтилена, получился относительно изолированный прямоугольник. Движения воздуха нет. Помылся, надел чистые джинсы и носки. Зашел в комнату, увлажнил воздух из распылителя и подождал, пока вода осядет. Надел перчатки, маску и шапочку. Сел напротив полки. Сменил в распылителе воду на спирт и опрыскал рабочее пространство. Обработал инструменты спирнтом и разложил их на полке, достал принт. Протер пакет с принтом ватным диском со спиртом. Подготовил шприц, набрал в него воду для инъекций. Подготовил рюмку - как видите, мне пришлось изобразить её из бутылька из-под спирта. Протер её спиртом изнутри и снаружи и поджег, подождал, пока спирт выгорит. Вскрыл принт лезвием от одноразовой бритвы. Щипчиками достал его из пакета наполовину и щипчиками же соскреб четверть в рюмку. Задвинул принт обратно в пакет и подогнул край. Размешал споры в рюмке и набрал их в шприц, стерилизовал иглу и надел колпачок. Вода в шприце поменяла цвет на светло-серый.

 

syringes.jpg

 

Все тоже самое я проделал со вторым шприцом, в котором был обычная кипяченая вода. От принта осталось чуть больше четверти, я задвинул его обратно в пакет, а сам пакет загнул и заклеил пластырем. Шприцы сейчас лежат в инкубаторе, где +30 градусов.

 

Перловку я сварил ещё два дня назад и с тех пор два раза стерилизовал её в обычной кастрюле по 90 минут с перерывом в сутки. Готовил по методу человека с ником "33 грамма сухих", немного пережарил, но большую часть горелых зерен удалось отловить при варке - они первые всплыли на поверхность.

 

Банки у меня по 800 мл., 4 штуки заполнены перловкой наполовину. В крышке есть только инъкционный порт из силикона.

 

Есть инкубатор, где температура держится на уровне 29-31 градусов, он предназначен исключительно для обрастания.

 

Также избыток перловки я положил в две пластиковые банки из под мёда (400мл.) и простерилизовал их один раз раз. Дырок в их крышках нет вообще, сейчас как буду инокулировать, проколю с десяток шприцем и заклею омнипором.

 

Это мой первый опыт выращивания грибов, и я, конечно, стараюсь, чтобы всё прошло идеально.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 122
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • shroomery2017

    50

  • Awesome8D

    14

  • Crazy_Monaco

    13

  • hant8086

    8

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Удачи! С нетерпением ждем успешного сбора урожая! И биотестов!  :good:  :good:  :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инокулировал банки. Пометил их, чтобы отличать, какая со взвесью на кипяченой воде, и какая на воде для инъекций. Две таких, две таких, плюс ещё две миниатюрных банки из под меда. Всё убрал в инкубатор, отправляюсь спать с чувством замечательно прожитого дня. Всем добра!

 

 

 

Удачи! С нетерпением ждем успешного сбора урожая! И биотестов!

 

Спасибо, бро!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Для начала хочу выразить сердечную благодарность Crazy Monaco
Рад что все понравилось бро :icon_friendship: 
С началом грова, удачи и богатого урожая :icon_wink: 
Серьезный подход у тебя, это очень похвально :eusa_clap: 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

круто круто) 

Так же начинал. РВ от Крейзича)

Удачного грова)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень хочу открыть инкубатор и посмотреть, как там дела, но повременю. Пусть пройдут хотя бы сутки. Температура внутри держится на отметке 29 градусов.

 

Вчера, кстати, был очень уставший уже и упустил пару моментов из описания.

 

Приятно было обнаружить в банках отрицательное давление при инокуляции - поршень втягивало довольно сильно, приходилось даже его придерживать - а значит банки не разгерметизированы и стерильны. Переживаю за то, чтобы на обрастание хватило воздуха, конечно, но чувствую что все будет ОК.

 

Плохо надпилил первую ампулу с гентамицином, из-за чего раздавил её между пальцами, когда пытался сломать кончик, и попал осколком себе в глаз. :icon_lol: Вторую ампулу я уже пилил как надо.

 

Мне кажется что я не весь спирт выжег при приготовлении одного из шприцов, вроде как капелька на дне могла остаться. Но даже если и так, то споры в неё непосредственно не упали, это я видел четко. Надеюсь, что ничтожная концентрация спирта, если он вообще был, не повредит.

 

Около 3 мл. взвеси ушло в каждую банку и ещё по 1 мл. в пластиковые баночки из под меда. В шприцах осталось примерно по 2 мл. взвеси и я заморозил её до следующего раза.

 

Т.к. пластиковые баночки из под меда были вообще не подготовлены и забиты перловкой до краев, дырки в них пришлось сделать сразу перед уколом. Вот как я это провернул - положл обильно смоченный спиртом ватный диск на крышку и через него где-то по 5-6 раз проколол каждую банку маникюрными ножницами. Обработанными спиртом, конечно. Потом инокулировал через этот же диск, приготовил омнипор, быстро снял диск и заклеил все отверстия. Буду надеяться, что хитрый микроб не пробежал через мою спиртовую завесу.  :icon_eek: 

 

Читал тут на форуме где-то что повышение температуры до 34 градусов ускоряет обрастание. Так ли это, стоит ли добавить жару?

 

Сам-то я не берусь экспериментировать и делаю всё по инструкции, т.к. это первый раз.

 

 

 

Удачного грова)

 

 

 

С началом грова, удачи и богатого урожая

 

Спасибо вам! С вашей помощью обязательно дойду до урожая. :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не стоит повышать. Убьешь, что надо и разведешь всякую дрянь, да и с закисью могут быть проблемы. Идеальная температура 28, 29 гр., это написано во многих темах)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взглянул на банки - заметных признаков роста нет, так что фоткать пока нечего.

 

Внутри на стенках банок нет конденсата, не означает ли это что я пересушил перловку? После варки я слил воду и разложил зерна на полотенце на пять минут, вроде она вполне себе влажная была.

 

Перетряхнул банки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@shroomery2017, то, что конденсата нет, не значит, что сухо. Обычно на вид определяется. 

Но даже если суховато на вид, обычно все нормально для самого мицелия. Жди пуха и не переживай. И не тряси

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Перетряхнул банки.
Бро, чем больше будешь вертеть банки, тем больше вреда нанесешь, мицелий появляется на 4-5 день после укола, до этого нет смысла что либо делать.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

не тряси

 

 

 

чем больше будешь вертеть банки, тем больше вреда нанесешь

 

Спасибо вам за опыт, друзья! Без вас бы я каждый день перетряхивал для "лучшего распределения очагов роста" :icon_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень тебя понимаю, как это трудно находиться в ожидании.

Отвлекись на что нибудь, и поверь, чем меньше их трогаешь тем лучше им, просто дай им делать свое дело. На 99% уверен что через 5 дней увидишь пух.

Подход у тебя очень хороший!good.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень тебя понимаю, как это трудно находиться в ожидании.

Отвлекись на что нибудь, и поверь, чем меньше их трогаешь тем лучше им, просто дай им делать свое дело. На 99% уверен что через 5 дней увидишь пух.

Подход у тебя очень хороший!good.gif

 

Спасибо за поддержку, бро! Удержаться я все-равно не могу и заглядываю в инкубатор раз в сутки. Надеюсь это не вредит, по крайней мере банки я больше не трясу. Вот, кстати сейчас заглядывал, перед тем как на форум заходить. Позитивный момент в том, что ничего не закисает и никакие посторонние грибы в банках не растут :icon_smile:

 

 

 Подскажите, кстати, кто в герметичных банках выращивал мицелий - отрицательное давление внутри это нормально? :icon_hmm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

отрицательное давление внутри это нормально?

Мир тебе, бро!

У меня опыт небольшой, но, как я думаю, отрицательное давление- это та еще лотерея!

При проколе воздух может пойти и в обход иглы, и тогда неизвестно, что туда попадет.

На производстве, т.н. "чистые комнаты" делают, создавая повышенное давление в них  подачей фильтрованного воздуха.  

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мир тебе, бро!

У меня опыт небольшой, но, как я думаю, отрицательное давление- это та еще лотерея!

При проколе воздух может пойти и в обход иглы, и тогда неизвестно, что туда попадет.

На производстве, т.н. "чистые комнаты" делают, создавая повышенное давление в них  подачей фильтрованного воздуха.  

Удачи!

Я как-то инокулировал так отрицательное давление чуть всю взвесь не втянуло в банку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я как-то инокулировал так отрицательное давление чуть всю взвесь не втянуло в банку.

 

И что в итоге, банки проросли эти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что в итоге, банки проросли эти?

Не... Я рукожопий. Но это и за температуры случилось. Изменено пользователем Pasha12354
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не... Я рукожопий. Но это и за температуры случилось.

 

И что с банками случилось? Мицелий-то хоть был там? Какая температура была у тебя в инкубаторе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости!

 

Спустя примерно 50 часов в банках появились точки роста мицелия! :icon_biggrin:

 

В стеклянных они очень разрозненные, т.к. я сильно перемешивал зерно:

 

glass.jpg

 

 

А в пластиковых сосредоточены там, куда я уколол взвесь.

 

plastic.jpg

 

Лёд тронулся! :yahoo:

Изменено пользователем shroomery2017
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости!

 

Спустя примерно 50 часов в банках появились точки роста мицелия! :icon_biggrin:

 

В стеклянных они очень разрозненные, т.к. я сильно перемешивал зерно:

 

glass.jpg

 

 

А в пластиковых сосредоточены там, куда я уколол взвесь.

 

plastic.jpg

 

Лёд тронулся! :yahoo:

Мои поздравления!   :icon_thumbs:  :icon_thumbs:  :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что ты делал с перловкой? Как ты её жарил?

Пласмасовая коробка обычная? Стерилизацию выдержала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

надо было просто не много потерпеть

 

Я в первый раз это делаю - испереживался весь :icon_biggrin:

 

 

 

А что ты делал с перловкой? Как ты её жарил?

 

Поищи тут на форуме в гроурепортах где-то есть чел с ником "33 грамма сухих", он подробно описывает. Если коротко, то жарил 2-3 минуты на очень сильном огне до появления золотистого цвета у зерен, потом варил с левомицетином 12 минут (от закипания).

 

 

 

Пласмасовая коробка обычная? Стерилизацию выдержала.

 

Обычная, из под меда. Я вообще сильно не надялся на эти коробки (их две) и в качестве эксперимента их немного уколол. При стерилизации они, конечно, размягчались в кипятке.

Перловку некуда было девать, голуби во дворе и без меня жирненькие. :icon_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, друзья!

 

Мицелий активно стартанул в тех банках, которые были инокулированы кипяченой водой. Подозреваю, что когда я замешивал взвесь на воде для инъекций, часть спор (или все) погибли из-за остатков спирта в рюмке.

 

Для сравнения я сделал снимок первой банки с того же места что и в первый раз:

 

1st.jpg

 

Видно, что новые точки роста появляются, и вчерашние увеличиваются. Однако недостаточно быстро, на мой взгляд. Мне бы хотелось иметь сушеные плодовые тела в количестве 100 грамм уже прямо сейчас. :icon_lol:

 

И пойти триповать в лес, где тает снег и поют птицы. Хочу грибов, друзья, невероятно сильно хочу грибов! :icon_spin3:

 

Кроме шуток - у меня теперь новый повод переживать. Я не делал отверстий для вентиляции в банках и опасаюсь, что мицелий в них задохнется.

 

Во второй банке наблюдается массовое появление новых точек роста:

 

2nd.jpg

 

В пластиковом контейнере мицелий продолжает расти:

 

3rd.jpg

 

 

 

 

 

:icon_question: Стоит ли сейчас делать дырки для вентиляции? :icon_question:

 

Или я зря переживаю за это?

 

В стеклянных банках давление ниже, чем атмосферное, и если чем-то проколоть крышки сейчас - туда немедленно втянет воздух.

 

 

 

 

Поздравляю с первым "пухом"

 

Спасибо!!!

Изменено пользователем shroomery2017
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...