• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Каморка ВарФлопа.

Оцените эту тему


WarFlop

Рекомендованные сообщения

 

 

А людям всегда можно сказать что ничего не вышло
Нужно!

Всем, кому рассказал, пожаловаться как "кинули тебя эти уроды интернетные. Твари! Говорили - всё просто. А на деле - одна плесень расплодилась."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно!

Всем, кому рассказал, пожаловаться как "кинули тебя эти уроды интернетные. Твари! Говорили - всё просто. А на деле - одна плесень расплодилась."

У меня кстати так и вышло. Тоже рассказал нескольким людям, быстро пожалел об этом. Но слово не воробей. А как похерилось все недавно решение само пришло. Всем рассказал и на этом всё)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WarFlop, ты не пробовал вешенку на жм прорастить? Очень интересно будет ли она там расти вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, ну конечно же будет ;)
вот сылка на

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

условия выращивания такого мица я не знаю, но врятли будет сложнее чем у высших грибов.
 
 
сам я только пробовал вырастить вешенку в пакете типо "просто добавь воды"
снял урожай вот не давно... жду второй волны ;) Попробую снять принт, если будет такая возможность.
 
post-40014-0-47409900-1488736852_thumb.jpgpost-40014-0-29360300-1488736863_thumb.jpg

 

 

ну и раз начал писать, вот результаты "проссо" с агар/мица  с 19.2.17 - 1 столовая-ложка
все 4 банки заростают нормально, перетряхивать ток нужно т.к субстрат "комками" 
post-40014-0-61343900-1488737209_thumb.jpg
"Проссо" 
 
Б+ и Техас обрасли на 80-90% думаю еще неделя-две и я представлю сообществу интерестный репорт с довольно не обычным тэком. ^_^ всем мир.
Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Всем привет.


Я заметил что многие гроверы травки, да и не только, хотели бы попробывать прорастить грибы, но - слухи об исключителной стерильности и трудностях во время грова сводят весь энтузиазм на-нет.
Я попытаюсь развеять ареол "исключительной стерильности" и трудности в грове.

Я предлогаю начать с ЖМ - Жидкого мицелия. Почему ? Зачем ? Ок - Это сэкономит вам деньги на неудачных попытках, обеспечит вас обьемным кол-вом ресурса, это удобно, вы сможете инокулировать в 4 дырки ;) *любое кол-во банок/пакетов и без слез смотреть на исчезающий дорогой принт. Вы создаете Мастера и сможете клонировать его как Дарт Вейдер


post-40014-0-54470000-1489795627_thumb.jpg
- наблюдение, изучение, трансферы мастера в другие среды.. плюсов точно много, не говоря уже о том что потратив неделю на ЖМ мы сможем догнать любые споры.
Естественно если вы хотите вырастить 10грамм сухих то ЖМ вам не нужен ^_^


Это - Самый простой ЖМ Tek из всех, подойдет абсолютно всем кто хочет попробовать, запороть такой тэк - это нужно специально стараться.
Итак - Поехали.






Жидкий мицелий, вакумный тэк - o_O




Что вам понадобиться - полный список.

1) - Закажите себе споры с этого сайта у людей репутация которых не подлежит сомнению ;)
2) - Скороварка / Кастрюля
3) - Спирт,с распылителем или без.
4) - Ватные тампоны ( протирать приходиться много и постоянно)
5) - Горелка/зажигалка (спиртовая горелка будет в самый раз для новичка)
6) - Медецинские перчатки
7) - Шприцы на 10мл (стерильные) (одноразовые) > иголки стоит сразу заказать правильные - 18G, 1.2 x 38 mm или любой аналог с широким раструбом.
8) - Скальпель
9) - Рюмочка ( для замеса спор )
10)- Житкость для инекций
11)- Банки с крышками.
12) -​Фольга

Можно обойтись без половины списка, тут уже на ваше усмотрение.


Банки :
Подбираем удобную тару для ЖМ, - это могут быть как 100мл так и 1000мл банки. Зависит от размера вашей скороварки/кастрюли.

post-40014-0-81763900-1489788576_thumb.jpgpost-40014-0-32857500-1489788577_thumb.jpgpost-40014-0-81848200-1489788577_thumb.jpg

Крышки :
Делаем дырку в крышке, убираем заусенцы, с двух сторон наносим термостойкий силикон(rtv silicone), оставляем сохнуть на 24часа.

post-40014-0-57207900-1489788715_thumb.jpgpost-40014-0-76892800-1489788715_thumb.jpgpost-40014-0-89528800-1489788715_thumb.jpgpost-40014-0-02052100-1489788716_thumb.jpg

Подготовка жидкой среды(ЖС) :
ЖС - может быть совершнно разной от стандартного меда до макаронного бульена.
Старайтесь - не докладывать еды для мицелия, не бухайте с горкой, отмеряйте в граммах/милилитрах. округляйте в меньшую сторону.

Я делаю на "Солоде"  (Light/Extra Light Dry Malt Extract (DME) - Это самая быстрая ЖС для ЖМ. На первой странице вы можете посмотреть не большой эксперемент на скорость. 
Я делаю в маленькой кастрюльке - не довожу до кипения (15мл/мг на 600мл воды )
 

Подготовка к стерилизации :

крышку не затягиваем, Пол-оборота будет достаточно, крышка должна оставаться свободной, с верху натягиваем фольгу.

post-40014-0-83567900-1489788575_thumb.jpg

Ещё раз! - КРЫШКУ НЕ ЗАТЯГИВАЕМ - или я за последствия не отвечаю, скорее всего будет взрыв ;)


Скороварка : 20-30мин.
Остывание : Я доставал и через 24часа и через 12 и 7,5,3 - результат всегда одинаковый, теперь всегда достаю сразу как упадет давление в скороварке.

Кастрюля :

Можно удвоить время, либо придавить/привязать крышку кастрюли и закрыть отверстие в крышке спичкой.
В кастрюле я делал всего 1 раз, варил ~35-40 минут, намотал проволки между ручками, и 2 спички вставил в дырочку сброса давления. если лень заморачиваться с проволокой делайте 50-60минут.

Остывание : Оствывало минут 30..

 

Как только давление упадет до 0: НУЖНО открыть крышку скороварки/кастрюли - и ЗаКрутить, не снимая фольгу - крышку на банке до конца, удобнее всего это делать с помощью "варежек для духовки" (Прихватки?)
Банки не должны касаться дна. Подставте тарелку, полотенце итд. 
 

Работа в глав-боксе / Работа в открытой духовке.
Приготовления споровой взвеси
Инокуляция споровой взвесью

Глав-бокс :
Тут - все просто - делаем дезинфекцию бокса.| Берем банку -> снимаем фольгу-> спиртовой-ваткой -> протираем силикон -> открываем стерильную иглу -> протираем иглу/можно сначала прокалить/ потом протереть-> протыкаем силикон* - (если бокс не герметичен то перед проколом силикона подносим к переходнику ватку без спирта - будет фильтр)
протыкаем силикон* -> давление стабилизируется в течении 10-20сек(зависит от толщины иглы) - это будет хорошо видно по "волнам на воде" таким образом вы добавите/стабилизируете кислород в вашей банке. Далее вы можете использовать сам ЖС как средство для замеса спор, для этого -> наберите воздуха в шприц(если бокс не герметичен то подносим к переходнику ватку без спирта - будет фильтр) ->вставьте шприц в иглу - > вдавите воздух в банку -> наклоните банку -> наберите нужное вам кол-во жидкости -> вытащите шприц(иглу оставьте в силиконе) -> замешайте в рюмке споры/ЖС -> растрясите шприц->вставьте шприц ЖС+споры в иглу - > вдавите нужное вам кол-во (достаточно 1-5мл) в банку->если банок несколько повторите все процедуры с самого начала. либо используйте 2 шприца или 1 шприц и 2 иглы. Если что-то прокалываете Иглой - то иглу нужно прокалить)

Духовка :
(все действия типо Прокалывания/соскребания спор - желательно проделывать в самой духовке, поглубже.
Для работы в духовке нужно подготовить рабочее место, нужен маленький стульчик, маленький столик.(столик можно заменить на кухонную доску, и ставить ее на крышку духовки) Столик с лева, банки ЖС с права на полу, конфорку которая с верху по центру можно вместо горелки использовать.

Берем банку ->суем в духовку-> снимаем фольгу-> спиртовой-ваткой -> протираем силикон -> открываем стерильную иглу -> протираем иглу/можно сначала прокалить/ потом протереть-> протыкаем силикон* -> давление стабилизируется в течении 10-20сек(зависит от толщины иглы) - это будет хорошо видно по "волнам на воде" таким образом вы добавите/стабилизируете кислород в вашей банке. Далее вы можете использовать сам ЖС как средство для замеса спор, для этого -> наберите воздуха в шприц ->вставьте шприц в иглу - > вдавите воздух в банку -> наклоните банку -> наберите нужное вам кол-во жидкости -> вытащите шприц(иглу оставьте в силиконе) -> замешайте в рюмке споры/ЖС ->растрясите шприц-> вставте шприц ЖС+споры в иглу - > вдавите нужное вам кол-во (достаточно 1-5мл) в банку->если банок несколько повторите все процедуры с самого начала. либо используйте 2 шприца или 1шприц и 2 иглы. Если что-то прокалываете Иглой - то иглу нужно прокалить у нас конфорка с верху, прокалываем иголку кода нужно.)


Инкубация :

Как уже ранее я писал, 600мл зарастают за 7 дней. температура в инкубаторе 29.0-30.1. Через 3 дня смотрим первый результат, не болтаем не перемешиваем, "толстый-мицелий-развиваеться в тишине" либо вы оставьте ваши банки в покое и вырастет хороший такой кисель(как молоко сгущеное) либо вы перетряхиваете каждый день и будет пушок такой как вата ...

post-40014-0-77475000-1489795196_thumb.jpgpost-40014-0-40232300-1489795202_thumb.jpgpost-40014-0-33724800-1489795207_thumb.jpgpost-40014-0-14766700-1489795213_thumb.jpg



Чуть позже исправлю ошибки/дополню и напишу не большой гайд по инокуляции, я заметил разные глупости когда миц растят в вакуме, делают одну дырку для обмена воздуха итд.. на выходных думаю напишу, и да я буду кейсить завтра ;) будет много всего интерстного ;) всем Удачи.
с Уважением WarFlop

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Бро привет, подскажи пожалуйста, как мне приспособить бутыль 19 л под парник? Будет ли он работать? Собираюсь ставить в него кейки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, я не могу давать советы по выращиванию и техникам, так как это как минимум смешно, грибов я еще не вырастил.
 
 
Делюсь только реальным опытом, пофантазировать могу на пару станиц офц ;) ну это не тут, пиши в личку.
Как по мне так бутылка ни чем от аквариума или пластиковой коробки не отличается.
Все зависит от техники которую ты выберешь.
 
post-40014-0-63169200-1490733666_thumb.jpgpost-40014-0-85004900-1490733666_thumb.jpgpost-40014-0-04553900-1490733667_thumb.jpg
 
 
пс.^^ фотки с микотопии дернул ;)
 
 
 
Ну и выложу пару фоток своего процесса - заодно.
 

post-40014-0-34362500-1490734374_thumb.jpgpost-40014-0-95612800-1490734382_thumb.jpgpost-40014-0-72173800-1490734392_thumb.jpgpost-40014-0-16576400-1490734402_thumb.jpgpost-40014-0-52490100-1490734409_thumb.jpgpost-40014-0-52955100-1490734418_thumb.jpgpost-40014-0-62902900-1490734426_thumb.jpgpost-40014-0-72998400-1490734433_thumb.jpg

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет.

 

Захотелось мне повторить легендарный тек на вермике.

Правда у меня 1:1 проссо, вместо пиЩи для попугайчиков ;) но там усилители были в самом начале, думаю все будет норм.

Чистый верм это круто - и сейчас я кое-что вам покажу (фотографии чужие, погуглите rezEffect.)

 

post-40014-0-49802700-1490738081_thumb.jpgpost-40014-0-74041300-1490738081_thumb.jpgpost-40014-0-95302200-1490738081_thumb.jpgpost-40014-0-14263800-1490738082_thumb.jpgpost-40014-0-33600200-1490738082_thumb.jpgpost-40014-0-50528500-1490738082_thumb.jpg

 

я конечно понимаю что у меня в раз 5 похуже выйдет(если вообще выйдет).. руко-жопость и все такое.. ну вот захотелось сделать так вот и все тут ;)

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@WarFlop, красиво, не спорю. А сколько там литров зерна и сколько вермика?

Просто, мой лесок последний, там литр мицелия всего. И куча грибов. А есть репорты, ребята по 3 литра ставят и грибов в 2 раза меньше.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну в оригинале 1:1 и кастинг . кейсинг. У меня меньше, я уже мешал 1:1.

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кубы и трюфеля - взгляд испанского сообщества на это дело. 

* Я не пробовал некоторые стрейны, ничего не могу сказать против, не везде согласен, но как по мне более-менее точный набор. п.с жаль панов нету.

 

"Vозможно кому-то - это будет интересно"

 


Кубы (не все) 

 


post-40014-0-46693300-1490994062_thumb.jpgpost-40014-0-98687000-1490994062_thumb.jpgpost-40014-0-51702600-1490994063_thumb.jpgpost-40014-0-98154000-1490994063_thumb.jpgpost-40014-0-08216000-1490994064_thumb.jpgpost-40014-0-21334800-1490994064_thumb.jpgpost-40014-0-33430500-1490994064_thumb.jpgpost-40014-0-46606800-1490994064_thumb.jpgpost-40014-0-58000400-1490994064_thumb.jpgpost-40014-0-66360700-1490994064_thumb.jpgpost-40014-0-84248800-1490994081_thumb.jpgpost-40014-0-96459500-1490994081_thumb.jpgpost-40014-0-08289900-1490994082_thumb.jpgpost-40014-0-21326200-1490994082_thumb.jpgpost-40014-0-33043400-1490994082_thumb.jpgpost-40014-0-46273300-1490994082_thumb.jpgpost-40014-0-54901600-1490994082_thumb.jpg

 

Труфеля (не все)

 

post-40014-0-88549400-1490994277_thumb.jpgpost-40014-0-02387900-1490994278_thumb.jpgpost-40014-0-19051900-1490994278_thumb.jpgpost-40014-0-31263800-1490994278_thumb.jpgpost-40014-0-43019000-1490994278_thumb.jpgpost-40014-0-56384700-1490994278_thumb.jpgpost-40014-0-67947700-1490994278_thumb.jpgpost-40014-0-81269500-1490994278_thumb.jpg

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

MycoFarm vs Unicornbags 

 

Когда-то давно были куплены мешки пришло время попробовать как - это.
Всегда думал что мешки это зло. но т.к они вместительны в скороварку попробую на выходных провести маленькие опыты. 

post-40014-0-17806600-1490995977_thumb.jpgpost-40014-0-48736000-1490996191_thumb.jpgpost-40014-0-36989500-1490996207_thumb.jpg
 
 
Буду сравнивать и учиться работать с  мешками от

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

и
Mushroom growing bags (Medium) и  Unicorn Mushroom Growing Bags: Type 10B 
 

т.к ЖМ у меня очень много инокулировать буду ~12мл/кг 
думаю еще пока что - на счет субстрата, скорее всего это будут Попугайчики :)
есть не большой трабл - у меня нету импульс-силера ... но я нагуглил это.
 
есть у кого опыт использования таких мешков ? и импульс-силера в частности, и смогу ли я заменить его на ??? ---> 


 
www.youtube.com/watch?v=W34jFp4021M
 
ps.
на данный момент я вижу только один + у мешков - это масаж ;)
Наверное можно в китае заказать просто термостойкие похожие мешки, делать прорезь под микропор-тэйп и каплю термостойкого силикона.. 
с другой стороны чем больше заказываешь тем дешевле... говорят что Микоферма делает лучшие мешки в европе.. х3 .. буду тестировать... Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Наверное можно в китае заказать просто термостойкие похожие мешки, делать прорезь под микропор-тэйп и каплю термостойкого силикона
так это давно уже используется, называют пакетной технологией, все дешевле чем можно себе представить :icon_biggrin:  

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так это давно уже используется, называют пакетной технологией, все дешевле чем можно себе представить :icon_biggrin:  

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 
 
Ну значит будет так и вот так вот ;) Народный способ и мешки от спец-производителей. 
 
Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Народный способ и мешки от спец-производителей. 
возможно если бы такие мешки можно было легко достать, народ перешел бы на них, но к сожалению у нас многое не найти. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но зато, если обходиться тем что имеется, получается даже удобнее.

Горлышко от пятишки, Тайвек, рукав для запекания, бельевая резинка - вентиляция.

post-33599-0-52165200-1491023293_thumb.jpg

Горлышко от пятишки, рукав для запекания, пробка от медфлакона (раствор для инъекций) - ИП

post-33599-0-57401600-1491023458_thumb.jpg

Всё вместе

post-33599-0-50406100-1491023509_thumb.jpgpost-33599-0-17063900-1491023534_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да. В большой кастрюле с решёткой на дне (изоляция слоем воды, от горячего дна).

Дробно. С интервалом - сутки. Варю по два часа (связано с личными причинами: иду туда - включаю, иду обратно - выключаю)

Овёс. Не варю предварительно. Заливаю отмерянное количество воды и ставлю запариваться при температуре 60 гр (термореле, кипятильник).

Вермик добавляю вместе с сухим овсом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рауль - конечно, я и не спорю.
Я же не сравниваю мешки от Юникорна с народным творчеством.
Просто у меня уже есть эти мешки, не выкидывать же их. 
Фотки твои забрал в свой "Альбом Юного Миколога" ^_^
 

И производитель продает по ~ 300$ за 1000 штук. 
Мало-ли, кто-то захочет "выстрелить" не руками же собирать вот так вот ;)
 

post-40014-0-52453000-1491046271_thumb.jpg


 

возможно если бы такие мешки можно было легко достать, народ перешел бы на них, но к сожалению у нас многое не найти.

Достать просто, ну не по 1 мешочку конечно же.
 
Helvesiek, Germany                                                    China
                                                                                    
Torsten Jonas                                                              Jennifer Zhang 张升
Bio-Mycotec, GmBH                                                    E-mail: blueocean119@hotmail.com 
Fabrikstrase 12                                                           Phone: +86 135 8585 4804 
27389 Helvesiek                                                          Skype: blueinredocean@outlook.com 
GERMANY                                                                  Wechat: basicnature
Fax: (49) 4267 933 110
Tel: (49) 4267 933 130
WWW: www.biomycotec.de
 
 
 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удолбаться, у них боксик. И в автоклав небось стелажей по 10 загоняют. Или это и есть автоклав?

А в мешках этих, есть ИП? Сам мешок (я так понял) дышащий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю это инкубатор. Я чет задумался о размере автоклава, для стилажей ...  а потом вспомнил кое что интерестное.
Вот навеяло,  про увеличение :)
 
 
 

 

Маленькая Скороварка - Большие Результаты..

 

Техника - Пастеризация 
.
 

Нам понадобятся  : 
 
Маленький автоклав литров на 10-15

Термостойкий шланг (Fuel Line) 
Холодильник походный литров на 80 / Пластиковую коробку/Бочку/Любой термостойкий контейнер. итд
Берем вот такую фиговину Brass Barbed Fitting не знаю как на русском называется :)
Берем резьборез под этот BBF.
Покупаем термостат с щупом.
Берем еще 1 резьборез под диаметр щупа 
 
Пластиковая затычка с резьбой. 2+ штуки
Дрель. Сверла - 
Терпение .
Вуаля.
post-40014-0-43338000-1491052111_thumb.jpg <- Brass Barbed Fitting 
post-40014-0-94625200-1491051909_thumb.jpgpost-40014-0-47500500-1491052082_thumb.jpgpost-40014-0-71107600-1491052090_thumb.jpgpost-40014-0-51374900-1491052093_thumb.jpgpost-40014-0-39949000-1491052101_thumb.jpgpost-40014-0-09258000-1491052104_thumb.jpgpost-40014-0-49404300-1491052106_thumb.jpg

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сомнительно.

В скороварке, пар может быть 170гр. Но там он под давлением. А при сбросе давления, быстро теряет температуру.

Конечно же, я знаю способы получать перегретый пар. (я разрабатывал систему КИПиА для котельной), но достигается это совсем не так просто.

 

А вот стерилизация наполненных стелажей, наверняка по этому принципу (комната с перегретым паром) и проводится.

 

Та что с мешками? Есть там ИП? Если есть, есть смысл о подумать скинуться, 30 центов за мешок - не дорого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

за 300$ ИП нету 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

Сомнительно.

В скороварке, пар может быть 170гр. Но там он под давлением. А при сбросе давления, быстро теряет температуру.

Техника - Пастерилизация Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...