• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

HA+ первый гров и первый гроу-репорт

Оцените эту тему


Malina

Рекомендованные сообщения

Закрывать только самые нижние! Верхние оставить обязательно!

В монотубе так же? Только нижний ряд закрываем ,а верхний и дырки в крышке оставляем открыты(только заклеены тайвеком)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не то что бы мне не понравилось что-то в зерне в баночках, выглядит оно вполне годным, однако я заметил, что вермикулит не распределен равномерно предварительным перетряхиванием банки перед инокуляцией. Просто он лежит на дне кучкой и при этом сам по себе едой для грибов не является, и так как он на дне, значит и избыток влаги хранящиеся в нем тоже находится на дне. Именно там и может поджидать неприятная неожиданность. Лучше для первого раза не рисковать, и получить как сами грибы, так и отпечатки с них для дальнейших гровов.)

Это всё вообще о чём?

 

вермик не является пищей не для мицелия,не для грибов,не важна его распределённость по банке....или это-Распределение вермика по методу Белки?!))

вермик контролирует влажность нормально,находясь на дне банки.Вермик ни для чего,кроме контроля влажности,не нужен...не пойму,при чём тут слова о питании?!

Давайте уже определимся и всех любителей потрясти банками разчехлим- так когда трясти,до или после иннокуляции?))Существует мнение,что трясти нужно после иннокуляции,чтоб максимально распределить споровую взвесь.

Я вообще против всех этих трясок,не вижу смысла в них.Допускаю-разбить комок мицелия в пакете,но банки никогда не трогаю.

 

Банка стоит в вертикальном положении,и влага лишняя(если она есть) по любому вниз будет стекать.Логичнее "встретить волну" хорошей кучкой вермика,чем смотреть на распределённый по банке вермик...и мутную лужицу на дне))

 Просто он лежит на дне кучкой и при этом сам по себе едой для грибов не является

:pooh_lol:

вермик в принципе едой не является)))Или после распределения по банке,он становится нереально питательным?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет! На днях замутили две баклахи. Субстрат - кокос + вермикулит. Взяли пластиковый контейнер на 15л, покрошили туда кокос, добавили 1л вермикулита и 4л воды, завернули в одеялку и убрали к батарее. В связи с некими обстоятельствами смешать его с обросшим зерном выдалась возможность только через 36 часов. Итак: берём две обросшие банки, контейнер с субстратом, две заранее подготовленные баклахи (кому интересна технология изготовления баклах, пишите в лс), протираем спиртом все, что можно протереть, открываем банки и контейнер с субстратом, засыпаем в баклахи (пропорции не высчитывали, делали на глаз), обращаем внимание на волшебный грибной запах, замешиваем все это в течение трёх минут, делаем покровный слой (1-1,5 см), в первой баклахе забываем протереть спиртом область над субстратом, на второй баклахе исправляемся, нижние дырки заклеиваем и прячем баклахи в картонные коробки возле батареи.

Как только наши баночки освободились от зерна, мы пустили их на стерилизацию и тут же вновь инокулировали мультиспоровой взвесью Burma. Нечего терять время и пустую тару даром!))

Прошло три дня и все выглядит довольно неплохо: баклахи прилично обросли по сторонам. Тем временем замутили правильный монотуб по Белке, и созрел такой вопрос: что будет, если смешать субстрат с двумя банками Бурмы и одной банкой HA+? Чисто исследовательский интерес))

post-40012-0-99696800-1484852140_thumb.jpeg

post-40012-0-27149500-1484852170_thumb.jpeg

post-40012-0-17000900-1484852187_thumb.jpeg

post-40012-0-56821800-1484852239_thumb.jpeg

post-40012-0-69112700-1484852271_thumb.jpeg

post-40012-0-86403600-1484852323_thumb.jpeg

post-40012-0-22335300-1484852349_thumb.jpeg

post-40012-0-70957700-1484852395_thumb.jpeg

post-40012-0-98862900-1484852410_thumb.jpeg

post-40012-0-75458600-1484852427_thumb.jpeg

post-40012-0-78306000-1484852443_thumb.jpeg

post-40012-0-57166000-1484852459_thumb.jpeg

post-40012-0-00420000-1484852516_thumb.jpeg

post-40012-0-93105400-1484852526_thumb.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@Malina, если смешать - скорее всего они захватят свои части субстрата, как успеют и будут давать грибы отдельно. У меня такое было, что 2 стрейна на одном кейке росли. Друг у друга воровали ресурсы)

Не оправдано совсем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

что будет, если смешать субстрат с двумя банками Бурмы и одной банкой HA+? Чисто исследовательский интерес))
 Не стоит. Будет конфликт между стрейнами. сделайте монотуб только с бурмой. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не стоит. Будет конфликт между стрейнами. сделайте монотуб только с бурмой.

 

Крейзич, глянь на первом фото нормально зерно выглядит ? Немного смущал голубовато-зелёный оттенок у некоторых зёрен
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неделя нервного ожидания и О ЧУДО =) - через 8 дней были выявлены первые очаги мицелия в одной из банок , через 2 дня ещё в одной банке появились первые очаги мица

 

Значит даже неделя ожидания это еще не окончательный повод выгружать банки в мусорный пакет. Буду знать. А, пшеница то ни разу не выглядит пересушенной, как раз наоборот. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на первом фото нормально зерно выглядит ?

 отличные зерна, уже по обрастанию баклахи видно что все идет хорошо

 

 

 

Значит даже неделя ожидания это еще не окончательный повод выгружать банки в мусорный пакет. Буду знать.
мицелий может долго стартовать по разным причинам, совсем старые споры могут и месяц стартовать. если до этого пшеница не начнет закисать.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит даже неделя ожидания это еще не окончательный повод выгружать банки в мусорный пакет. Буду знать. А, пшеница то ни разу не выглядит пересушенной, как раз наоборот

 

а третья спустя 19дней после инокуляции, наконец то обзавелась 2 очагами мица :good:

 

Изменено пользователем Malina
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Malina, если смешать - скорее всего они захватят свои части субстрата, как успеют и будут давать грибы отдельно. У меня такое было, что 2 стрейна на одном кейке росли. Друг у друга воровали ресурсы)

 

А, я думал, что в таком случае появятся уродливые мутировавшие грибы  :icon_biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

я думал, что в таком случае появятся уродливые мутировавшие грибы
грибы расисты, очень трудно скрещиваются между собой. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного смущал голубовато-зелёный оттенок у некоторых зёрен

чё с оттенком,выровнялся?

такой оттенок на зерне(не путать с мицелием) должен испугать,а не смутить)))

не совсем согласна,вернее совсем не согласна к подходу данного мероприятия...Это не лук,и не укропчик в баночке...уберите с окна!)

Отношение безалаберное какое-то,имхо...им нужна максимальная стерильность,тепло покой и темнота,на стадии кейсинга,чего не найти на подоконнике.Даже если это для фотосессии,этого достаточно чтоб запороть весь гров.Смотри сколько конденсата на банке,а после прогулки по окну его ещё больше будет...он в низ стечёт и "здрастиЗакись",хотя в случае с монотубическим способом,это гарантированно!)))

Ответственнее,братья и сестры,ответственнее.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О старте..

У меня два эксперимента , ращу впервые и с помощью дельных и ценных советов Монако и Белки :old: , сразу использовал пшено и овес , например на пшеничке у меня вообще до первых очагов прошло дней 6-7 , на овсе же полезло на 2-3 день и захват овса идет у меня раза в 3 быстрее чем пшеницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чё с оттенком,выровнялся?

такой оттенок на зерне(не путать с мицелием) должен испугать,а не смутить)))

не совсем согласна,вернее совсем не согласна к подходу данного мероприятия...Это не лук,и не укропчик в баночке...уберите с окна!)

Отношение безалаберное какое-то,имхо...им нужна максимальная стерильность,тепло покой и темнота,на стадии кейсинга,чего не найти на подоконнике.Даже если это для фотосессии,этого достаточно чтоб запороть весь гров.Смотри сколько конденсата на банке,а после прогулки по окну его ещё больше будет...он в низ стечёт и "здрастиЗакись",хотя в случае с монотубическим способом,это гарантированно!)))

Ответственнее,братья и сестры,ответственнее.)

По поводу оттенка: все видно на фото.

Замечания приняты к сведению, красывых фоток вам больше не видать :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все фото 1 баклахи, вторая заметно отстаёт . Выставлять на плодоношение только когда миц захватит 100% покровного слоя или можно раньше ? Миц очень плотный , похож на оверлей - надеюсь кажется )

post-40012-0-94240000-1485093265_thumb.jpeg

post-40012-0-26401800-1485093281_thumb.jpeg

post-40012-0-78122700-1485093293_thumb.jpeg

post-40012-0-27395000-1485093305_thumb.jpeg

post-40012-0-63948900-1485093318_thumb.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все фото 1 баклахи, вторая заметно отстаёт . Выставлять на плодоношение только когда миц захватит 100% покровного слоя или можно раньше ? Миц очень плотный , похож на оверлей - надеюсь кажется )

Выставляй, когда 30-50% обрасло выставлять можно, а в монотубе вроде, как вообще рекомендуется с первыми очагами мица выставлять, лучше будет пиннинг. Но важно аккуратно разравнивать субстрат и так же аккуратно хотя бы см покровного слоя, тога и вылазить миц будет более равномерно.

Изменено пользователем THCplus
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, уже пора на плодоношение. У тебя там просто пушистый мицелия. Оверлей это переобрастание когда мицелий уплотняется и создает плотную корку на покрове. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставляй, когда 30-50% обрасло выставлять можно, а в монотубе вроде, как вообще рекомендуется с первыми очагами мица выставлять, лучше будет пиннинг. Но важно аккуратно разравнивать субстрат и так же аккуратно хотя бы см покровного слоя, тога и вылазить миц будет более равномерно.

Да, уже пора на плодоношение. У тебя там просто пушистый мицелия. Оверлей это переобрастание когда мицелий уплотняется и создает плотную корку на покрове.

 

Спасибо ребята за быстрый отклик :) баклаха переехала подальше от батареи , нижняя часть обмотана черным пакетом и нижние дырки теперь открыты . Ждём.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, дорогие форумчане :icon_spin3:

Прошло 3 дня с того момента, как первая баклаха была выставлена на плодоношение.

В комнате 26 градусов, чуть-чуть приоткрыто окно (иначе темпа еще больше), то есть присутствует небольшой сквознячок. Вторая баклаха выставлена сегодня.

Для того чтобы сделать фотки кварцевали кухню около 30 мин. 

Две баночки Бурмы, которые готовятся к монотубу, обрасли на 90%. На это у них ушло всего 9 дней - намного быстрее чем в первый раз, так что впредь всегда будем  перетряхивать банки после инокуляции :icon_clever:

Хотелось бы услышать ваше мнение на счет покровного слоя. Ощущуние как-будто все в мыльной пене. Также есть небольшие участки с немного желтоватым оттенком, но вроде ничего критичного, да? :icon_help:

post-40012-0-82388800-1485356260_thumb.jpg

post-40012-0-68147300-1485356279_thumb.jpg

post-40012-0-96366200-1485356299_thumb.jpg

post-40012-0-58137700-1485356315_thumb.jpg

post-40012-0-75026500-1485356340_thumb.jpg

post-40012-0-51322800-1485356373_thumb.jpg

post-40012-0-72325100-1485356397_thumb.jpg

post-40012-0-51247200-1485356423_thumb.jpg

post-40012-0-30742600-1485356452_thumb.jpg

post-40012-0-59085600-1485356470_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы услышать ваше мнение на счет покровного слоя. Ощущуние как-будто все в мыльной пене. Также есть небольшие участки с немного желтоватым оттенком, но вроде ничего критичного, да?

Выглядит все отлично, следите чтобы стенки баклахи были влажные, все остальное само будет развиваться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Структура мицелия отличная, все идет как надо. 

Теперь наблюдайте за образованиями примордий. С вашими темпами, думаю, будут уже скоро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...