• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Мука-репорт или PF-Tek,это просто.

Оцените эту тему


Гела

Рекомендованные сообщения

                                                                    PF-Tek просто                       

PF-Tek была разработана и впервые опубликована в 1992 году на

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

. Эта технология сделала культивацию грибов в домашних условиях доступной для новичков, так как в ней используются простые подручные материалы.

Метод выращивания, описанный здесь, основан на PF-Tek, но включает в себя небольшие изменения, которые имеют, по мнению автора, некоторые преимущества, по сравнению с оригинальной технологией PF-Tek. Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с оригинальной PF-Tek, чтобы понять, чем данный метод от нее отличается.

Технология “PF-Tek просто” несложна, но, тем не менее, от ошибок вы не застрахованы. Следуя этому методу, вы наверняка добьётесь успеха, а кроме того, приобретёте знания о культивации вообще, что позволит вам впоследствии перейти к более сложным технологиям культивации, с использованием зерна и навоза.

Для этой технологии понадобятся конические банки (или обычные стаканы) ёмкостью примерно 240 мл и субстрат, состоящий из вермикулита, муки из бурого (коричневого) риса и воды. Субстрат необходимо смешать, наполнить им банки, стерилизовать и инокулировать спорами. После того, как субстрат полностью обрастет, кейки переносятся в парник для плодоношения.

О чистоте

При выращивании волшебных грибов в домашних условиях на питательном субстрате вы создаете благоприятные условия не только для роста грибов, но также для многих других организмов (плесени, бактерий), которые являются потенциально опасными для здоровья. Чтобы быть уверенным, что растет только нужный нам гриб, очень важно соблюдать чистоту на всех этапах процесса культивации.

Перед работой помойте руки (антибактериальным) мылом с тёплой водой, вытрите насухо и протрите этиловым или изопропиловым спиртом (этнол, изопропанол).* Помещение, где проводится инокуляция и плодоношениие следует содержать в чистоте и не входить туда в грязной обуви или грязной одежде. Личная гигиена также очень важна. Грязные руки и волосы являются очагом всевозможных нежелательных микроорганизмов, которые могут свести все ваши усилия на нет.

Материалы

Большинство материалов можно купить в ближайших магазинах.

Вермикулит

Вермикулит представляет собой сыпучий зернистый материал чешуйчатого строения, получаемый в результате обжига природных гидротированных слюд. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения (100 гр. вермикулита поглощает 400 мл воды).

Это высокопористый минерал, что позволяет добиться необходимых аэрационных свойств от субстрата, при которых он не слеживается, не образуется корка на его поверхности и он остается рыхлым.

Существуют различные фракции вермикулита, для культивации подойдет вермикулит фракции от 0,2 до 3-10мм

Вермикулит можно купить в садовых или зоо магазинах.

post-11910-0-57683100-1432969733_thumb.png

Мука из бурого риса

Муку из бурого риса можно купить в магазинах здорового (диетического) питания. Иногда в продаже есть только целый неочищенный бурый рис (басмати, арборио и другие виды), тогда рисовую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов бурый рис в кофемолке.

Муку из бурого риса лучше всего хранить в сухом холодном месте – она быстро портится из-за того, что в оболочках зерна содержится масло. Если вам не удалось найти бурый рис в продаже, можно с тем же успехом использовать пшеничную или ржаную муку. Молотое просо или корм для птиц на основе проса тоже подойдут.

post-11910-0-56826400-1432969795_thumb.png

 

Вода

Для подготовки субстрата нужно использовать питьевую воду. Если вы не уверены в ее качестве, лучше используйте питьевую или минеральную воду в бутылках.

Шприц со споровой взвесью

Шприц со споровой взвесью представляет собой пластиковый шприц с иглой, наполненный 10-12мл споровой взвеси. Цвет споровой взвеси может варьироваться от полностью прозрачного до слегка фиолетового. Это зависит от количества спор во взвеси. Споры микроскопически маленьких размеров – даже если вы видите всего несколько темных точек в прозрачной воде, можете быть уверены, что в шприце много спор.

post-11910-0-95107700-1432970039_thumb.png

 

 

Банки

Банки должны быть емкостью примерно 240 мл. Можно использовать любые другие банки для консервирования или стаканы. Единственное требование – банка должна быть конической формы (горлышко шире дна) и без выступа у горла, чтобы вы могли впоследствии легко извлечь затвердевший кейк.* Банки большего объема дольше колонизируются и для этого метода не рекомендуются.

post-11910-0-33272100-1432970177_thumb.png

 

Подготовка субстрата

Для одной банки (240 мл) понадобится:

=> 140 мл вермикулита

=> 40 мл муки из бурого риса

=> немного вермикулита, чтобы досыпать банку доверху (примерно 20 мл)

=> вода

post-11910-0-71700300-1432969887_thumb.png

 

Для шести банок соответственно:

=> 840 мл вермикулита

=> 240 мл муки из бурого риса

 

 

Помещаем необходимое количество вермикулита для всех банок одной партии (например для шести банок 6х140 мл = 840 мл) в чашку.

post-11910-0-05190500-1432969948_thumb.png

 

 

Добавляем понемногу воды (так, чтобы вермикулит успевал ее впитывать), хорошо размешивая ложкой, чтобы весь вермикулит пропитался водой.

post-11910-0-93998300-1432970431_thumb.png

 

Если воды достаточно, то, наклоняя чашку, вы видите, что немного воды вытекает из вермикулита. Если вы перелили воды, откиньте мокрый вермикулит на сито и подождите минуту. Лишняя вода стечет и содержание влаги будет оптимальным.

post-11910-0-98282500-1432970513_thumb.png

 

Теперь добавляем необходимое количество муки из бурого риса (например 6х40 мл = 240 мл) и хорошо размешиваем. Цель - добиться однородного покрытия влажных частиц вермикулита слоем муки, без комков или сгустков.

post-11910-0-68818000-1432970604_thumb.png

 

 

Заполняем банку полученной смесью, не доходя до верха на 1 см. Субстрат ни в коем случае нельзя утрамбовывать - он должен быть рыхлым для лучшего роста мицелия. Будьте аккуратны, не допускайте, чтобы на горлышке банки оставался субстрат – если всё-таки туда попали крупицы, протрите горлышко влажной тканью. В противном случае на этих остатках субстрата разовьются бактерии и заразят кейки.

post-11910-0-18604200-1432970753_thumb.png

 

Заполняем всю верхнюю часть банки сухим вермикулитом. Этот слой защитит влажную среду от проникновения посторонней микрофлоры из воздуха, он служит антимикробным фильтром, а также регулирует испарение и конденсацию во время инокуляции и инкубации.

post-11910-0-37650900-1432970669.png

 

Берем полоску алюминиевой фольги шириной 12см, складываем посередине и накрываем банку как показано на картинке. Если вы используете банки с металлическими крышками, нужно сделать в каждой крышке по краям 4 небольших отверстия (крестом). Отверстия должны быть чуть больше иглы шприца.

post-11910-0-23064000-1432970851.png

 

 

Загибаем края фольги наверх и сжимаем их таким образом, чтобы получилась плотная крышка из фольги.

post-11910-0-95946900-1432970897_thumb.png

 

 

Затем берем кусок фольги 12смх12см и накрываем этим куском нашу крышку из фольги (или металлическую, если вы пользуетесь завинчивающимися крышками) и, разглаживая вниз (не загибайте края, так как фольгу надо будет снять во время инокуляции), прижимаем края к банке.

post-11910-0-28588400-1432970953_thumb.png

 

 

Стерилизация

Наполняем скороварку примерно на 2,5 сантиметра водой (не наливаем слишком много воды, иначе вода при кипячении может попасть в банки).

Затем помещаем банки в скороварку. Рекомендуется использовать подставку, чтобы дно банок не соприкасалось с дном скороварки, иначе банки могут лопнуть.

Закрываем скороварку крышкой и нагреваем 15 мин на медленном огне.

post-11910-0-14935300-1432971128.png

 

Если нагревать скороварку слишком быстро, банки могут лопнуть. Как только паровой вентиль начнет выпускать пар - убавляем температуру, чтобы пар выходил медленно, непрерывной тонкой струей. С этого момента варим 45 мин.

Разные скороварки могут отличаться в режимах эксплуатации, поэтому, если вы не уверены, то стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации или спросить человека, который знает, как с ней работать.

После 45 минут снимаем скороварку с огня и даем остыть в течение 5 часов, лучше оставить остывать на ночь.

Если у вас нет возможности взять у кого-нибудь на время или купить скороварку, можно также стерилизовать банки в кастрюле с крышкой. В этом случае стерилизовать нужно 2-3 раза по 1 часу с перерывом по 1-2 суток и с закрытой крышкой. Воды наливать также 2,5 сантиметра от дна кастрюли, возможно, вам надо будет иногда доливать горячей воды, чтобы восполнить испарившуюся воду.*

 

Инокуляция

После того, как скороварка остыла, вынимаем банки и помещаем на чистую рабочую поверхность. Спиртовую горелку (или зажигалку) и шприц со спорами нужно подготовить заранее. Перед инокуляцией встряхиваем шприц со спорами, чтобы получить однородную взвесь.

Чтобы смесь равномерно перемешалась, нужно чтобы в шприце был небольшой пузырек воздуха. Его можно затянуть в шприц, нагрев иглу докрасна над пламенем и медленно втянув воздух в шприц.

post-11910-0-02977000-1432971029_thumb.png

 

Слегка ослабляем крышки из фольги на банках, чтобы при инокуляции они легко снимались.

post-11910-0-77835100-1432971270_thumb.png

 

 

Снимаем колпачок с иголки и накаляем докрасна над пламенем. Остужаем несколько секунд.

post-11910-0-02977000-1432971029_thumb.png

 

 

Снимаем верхний слой фольги и кладем рядом.

post-11910-0-67035200-1432971351_thumb.png

 

 

Протыкаем иглой фольгу у края банки, слегка наклоняем шприц к центру банки и вводим иглу внутрь на глубину 2,5 см. Пройдя покровный слой сухого вермикулита, конец иглы будет находиться в PF - среде и упираться в стекло. Надавливая на поршень шприца, наблюдайте за иглой. Когда вы увидите, что вышло немного воды, ослабьте давление на поршень.

Вынимаем шприц и делаем то же самое через другое отверстие (всего 4 - "крестом"). Перед каждым новым введением встряхиваем шприц, чтобы равномерно распределить споры.

В каждую банку должно попасть приблизительно 1-1,5 мл взвеси. Один 10 мл шприц позволяет инокулировать 6-10 банок.

post-11910-0-49968000-1432971428.png

post-11910-0-19771900-1432971504.png

 

Снова надеваем фольгу на банку. Стерилизуем иглу на огне после каждой третьей банки (лучше после каждой банки). Когда все банки инокулированы, плотно прижимаем алюминиевую фольгу по краям к стенкам.

Подписываем банки маркером на фольге, дату инокуляции, вид/штамм и пр. Если во время процедуры игла соприкоснулась с чем-либо кроме внутренней фольги - необходимо сразу же простерилизовать ее на огне.

post-11910-0-57637300-1432971586_thumb.png

 

Инкубация

Банки должны храниться при температуре 21-27° C, чем теплее, тем лучше, но не более 30° C.* Если у вас дома нет такой возможности, вы можете сконструировать инкубатор.

 

Инкубатор

Зараженные спорами или мицелием банки лучше всего развиваются при температуре 28 градусов.

Вы можете построить эффективный инкубатор для зарастающих банок, используя пару одинаковых пластиковых коробок и аквариумный обогреватель. Есть несколько видов аквариумных обогревателей. Запомните, что нам нужен полностью погружаемый в воду тип и спрашивайте в магазине именно его.

Наберите в один из пластиковых контейнеров воды. Погрузите термонагреватель в воду, предварительно выставив его на необходимую температуру. Если у вас в помещении прохладно, выставляйте на пару градусов побольше, учитывая теплоотдачу.

post-11910-0-84543200-1432971671_thumb.png

post-11910-0-51991800-1432971695_thumb.png

 

 

Опустите на дно несколько подставок для второго ящика, чтобы не повредить водонагреватель. Используйте в качестве подставок стекло или пластик, не разлагающийся в воде.

Поставьте пустую коробку на подставки внутрь первой коробки. Через несколько часов, когда вода прогреется, померьте температуру и отрегулируйте, если необходимо, чтобы внутри инкубатора было 27 градусов. Почему 27, спросите вы? Действительно, рекомендованная микологами температура для кубенсисов 28 градусов. Но мицелий в процессе жизнедеятельности сам вырабатывает тепло, поэтому в зоне роста у вас будет как раз 28 градусов тепла.

Пока инкубатор пуст, внутренняя коробка плавает в воде, но когда она наполнится банками, уровень воды поднимется до примерно 2/3 высоты инкубатора.

post-11910-0-68384600-1432971722_thumb.png

 

 

Теперь можете поместить банки в инкубатор.

post-11910-0-74239200-1432971774_thumb.png

 

 

Инкубатор необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать потерь тепла и попадания света на зарастающие банки.

Запомните, что вода испаряется и время от времени ее нужно подливать. Если ваш обогреватель будет включен без воды, он может сгореть.

Если держать банки в тепле, через 3-5 дней можно заметить первые признаки прорастания в виде белых пятнышек. Это мицелий. Если споры долго не прорастают, возможно, произошло заражение бактериями. Если растет что-либо другое, не белое, например зеленое, черное или розовое - это признак заражения. Тогда содержимое банки необходимо выбросить, уделяя большое внимания стерильности. Банку можно вымыть моющим средством в горячей воде и использовать снова.

В зависимости от температуры хранения при инкубации и жизнеспособности споровой взвеси, полная колонизация субстрата в банке займет 14-28 дней от момента инокуляции.

post-11910-0-32380500-1432971805_thumb.png

 

Когда банки полностью обросли, размещаем их при комнатной температуре (21°C) под воздействием дневного света. Это нужно для инициации плодоношения и образования примордий. Избегайте попадания на банки прямых солнечных лучей.

В течение 5-10 дней (у некоторых грибных штаммов до 30 дней) должны сформироваться маленькие белые шарики мицелия размером с булавочную головку. Эти, так называемые, примордии означают начало плодоношения. В следующие дни можно увидеть маленькие грибы с коричневыми шляпками. Это самое подходящее время для перемещения кейка в парник на плодоношение.

Некоторые штаммы грибов не формируют примордии при обычных условиях. В таком случае обросшие банки можно поместить в пластиковом пакете в холодильник на ночь (не в морозилку*) и на следующий день выставить в парник на плодоношение.

post-11910-0-25145400-1432971853_thumb.png

 

Плодоношение

В качестве парника может быть использован любой вид контейнера, который можно неплотно закрыть и который имеет, по крайней мере, одну прозрачную сторону, предпочтительно верхнюю.

Подходящие контейнеры - пластмассовое ведро, террариум, аквариум...

Насыпаем слой увлажненного перлита, керамзита или серамиса; или кладем просто влажное бумажное полотенце на дно контейнера и выставляем кейки на этот слой, "вытряхивая" их из банок вверх тормашками.

Как вариант, можно сначала подсыпать покровный грунт.

Иногда кейк не выходит из банки – в таком случае надо взять банку в руку вверх дном и слегка постучать по руке другой ладонью. Таким образом, кейк выскользнет прямо в крышку.

post-11910-0-86472200-1432971906_thumb.png

 

 

Если у вас в контейнере несколько кейков, расстояние между ними должно быть не меньше 5 см, чтобы у грибов было место для роста.

Накройте контейнер листом прозрачного пластика и снимайте его дважды в день для проветривания. Для обдува грибов достаточно помахать над контейнером листом картона. Если нижний слой подсох, обрызгайте его водой. За счет этого достигается необходимая влажность воздуха. Следите, чтобы вода не попадала на кейки. Как можно меньше к ним прикасайтесь, а если приходится, тщательно мойте перед этим руки.

В течение следующей недели-двух на кейке образуются примордии, если они не образовались ранее, а затем за 2-5 дней вырастут грибы. Как только шляпки начинают раскрываться, грибы можно собирать.

Вспышка или волной называют одновременное созревание всех грибов кейка.

post-11910-0-55903000-1432972035_thumb.png

 

Когда грибы вырастают, обычно остается несколько маленьких, чахлых грибов – они называются абортами. У них черноватые шляпки, и на каком-то этапе они перестают расти. Их можно использовать, если они не испортились.

 

Очень важно собрать все грибы с волны, даже аборты. Проще всего это делать так: чистыми руками аккуратно скрутить и оторвать от кейка грибы. Можно замачивать кейк после каждого плодоношения – это способствует урожайности следующей волны.

Неделю спустя снова формируются маленькие грибы, которые потом вырастают. Это повторяется раза 4 или более. Когда кейк истощен и грибы больше не растут, его можно выбрасить или прикопать для выращивания на открытом воздухе.

Иногда, еще до того, как кейк прекращает плодоносить, его поражает зеленая плесень. В таком случае немедленно уберите и выбросите зараженный кейк, чтобы предотвратить распространение плесени.

Успехов!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данный метод я испытала.
Мука пшеничная,прекрасно заменила рисовую.
Иглу обрабатывать огнём,тоже не следует.Можно прекрасно обойтись спиртом или борной кислотой.

Картинки позже добавлю,но пока хочу заметить,что результат есть и довольно неплохой.
Так как для эксперемента был взят самый маленкий кейк,то и грибы получились миниатюрными.Но грибы были и это главное)
В общей сложности с 1л кейса сняла около 400гр за 4 волны,не богато канеш,но всё же...))

Мука,это тоже пшеница,только мука))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно интересно...никогда не пробовал...сколько литературы прочитал за грибочки но пока что руки не дошли.Может попробовать в этом году,а сколько времени примерно занимает культивация до первой волны???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно интересно...никогда не пробовал...сколько литературы прочитал за грибочки но пока что руки не дошли.Может попробовать в этом году,а сколько времени примерно занимает культивация до первой волны???

Попробуй,это очень просто и безумно интересно)

От старта до первой волны, 1.5-2 месяца)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На нашем форуме не только сервус может обеспечить качественными принтами)

Ну до отпечатков еще далеко(недели 3) Щас пока литературу проштурмую и затарю все необходимое(с запасом)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну до отпечатков еще далеко(недели 3) Щас пока литературу проштурмую и затарю все необходимое(с запасом)

им же ещё доехать к тебе нужно.заказать принты, никогда не рано и никому не поздно))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С началом, сестричка!)

Всё так наглядно - расписано, показано. Умничка! Посмотрю)

В очередь за спорами пока не становлюсь, но кто знает, о чём я буду думать завтра...  Хорошем, конечно))  

 

От этих грибов не тошнит?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

С началом, сестричка!)
Всё так наглядно - расписано, показано. Умничка! Посмотрю)
В очередь за спорами пока не становлюсь, но кто знает, о чём я буду думать завтра...  Хорошем, конечно))  
 
От этих грибов не тошнит?))

 

Рыба моя золотая,спасибо,но это не мой репорт)

Я пробовала ростить по данной технологи,и всё реально работает.Мой шрум на муке закончен(фотки не могу найти))).А это как пример взможного варианта шрума,ну и идеального репорта))

 

Если правильно подготовиться к приёму,то тошнить не будет,а если после тарелочки борща и отбивнушки,тогда будет подташнивать)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поправка,относительно температуры:Здесь заявленно 21-27,этого не достаточно для колонизации(инкубации).Вернее,мицеий развиваться будет,но медленно.Наиболее оптимальная темпа для колонизации(инкубации) 28-28.5С.Для роста 21-24С

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рыба моя золотая,спасибо,но это не мой репорт)

Я пробовала ростить по данной технологи,и всё реально работает.Мой шрум на муке закончен(фотки не могу найти))).А это как пример взможного варианта шрума,ну и идеального репорта))

 

Если правильно подготовиться к приёму,то тошнить не будет,а если после тарелочки борща и отбивнушки,тогда будет подташнивать)))

 

Пусть будет не твой, но всё равно спасибо за качество изложения  :good:

 

Не стошнит?)  Значит, ещё приятней наблюдать на процессом!  :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...