• Нравится 2
Перейти к публикации

Наиболее характерные заражения грибной культуры, мицелия, субстрата(Обсуждение)

Оцените эту тему


ZEX

Рекомендованные сообщения

Наиболее характерные заражения грибной культуры, мицелия, субстрата. Аномалии развития плодовых тел.

 

 

Большинство специально выращиваемых грибов растет на стерилизованных субстратах, и если контаминант обосновывается на таком субстрате, он бурно разрастается в отсутствии конкуренции от других контаминантов. В природе, сложные взаимодействия между сотнями других грибов, бактериями, нематодами и т.п. обеспечивают экологическое равновесие. На стерилизованном же субстрате, миколог создает идеальные условия для процветания различной патогенной флоры и фауны. На кейках , заражение обычно вызывается другими патогенными грибами живущими за счет отходов жизнедеятельности культивируемых грибов, многда - питаясь тем, что не успели съесть культивируемые грибы, а иногда - поселяясь на самих плодовых телах и мицелии. Единственный соперник в борьбе за питательную среду в данном случае - это, собственно, культивируемые грибы.

 

Слизь, Закисание, Протухание - Bacillus sp.

 

В банках с зерном (зерновом субстрате - пшенице, рисе и т.п.) данная проблема вызываеися Bacillus, которые иногда выживают при стерилизации, образуя эндоспоры, которые весьма устойчивы к нагреванию. От матово-серой до коричневатой , образующаяся слизь характеризуется сильным неприятным запахом, который обычно описывают как запах протухшего зерна, грязных носков или подгоревшего мяса. Bacillus делает не колонизированное мицелием зерно чрезмерно влажным - отсюда и народное название этого недуга - "слизь". Каждое зернышко субстрата как-бы обведено вокруг слоем бледно-серого или белого цвета - верный признак заражения этим контаминантом. На этой фотографии хорошо виден белый ободок вокруг зерен.

Bacillus в основном размножаются путем простейшего деления клеток. В неблагоприятных условиях , особенно при повышенной температуре, в каждой родительской клетке формируется значительно более усиленная спора - эндоспора, которая может выживать при высокой температуре значительно дольше , чем родительская клетка.

Наиболее практичный метод для избавления от эндоспор предполагает замачивание зерна при комнатной температуре на 12 - 24 часа перед стерилизацией. Все жизнеспособные эндоспоры прорастают за этот период времени и становятся уязвимыми для стандартных стерилизационных процедур. Новые эндоспоры не сформируются во влажной среде покоящейся банки с зерном.

Вот так выглядят бактериальные заражения

 

 

post-91-1212167991_thumb.jpg

post-91-1212167998_thumb.jpg

 

 

 

 

Бактериальные "снежинки" - Pseudomonas tolaasii (P. fluorescens)

 

На плодовых телах формируются области поражений - цветом от желтых до коричневых. Обычно области образуются на верхушке шляпки гриба, или в непосредственной близости от верхушки. "Снежинки" появляются , когда грибы стоят обильно увлаженные по 4-6 часов после увлажнения террариума. Бактерия распостраняется воздушным путем - с пылью. Бороться с этим контаминантом можно уменьшением влажности и опрыскиванием гипохлоридом кальция, в концентрации 150ppm (гипохлорид натрия может обжечь шляпки грибов). Однако, если шляпки так и остануться влажными - обработка гипохлоридом осбого эффекта иметь не будет , потому что бактерии будут размножаться со скоростью, сводящей на нет действие этого оксиданта. Шляпки Шиитаке подвержены заражению , вызываемому Pseudomonas gladioli (Burkholderia gladioli).

 

 

 

Паутинная плесень или плесень Dactylium (Hypomyces sp.)

 

По покровному грунту (кейсингу) разрастается мицелий напоминающий по форме кусок ваты. Когда этот мицелий достигает поверхности растущего гриба, он покрывает его тонкой паутинкой , что приводит к загниванию. Так же паутинная плесень может паразитировать на грибах растущих в дикой природе.

 

Паутинная плесень выглядит темнее обычного мицелия. Цвет ее по большей части - ближе к серому, нежели к белому. Иногда сложно бывает объяснить эти различия в цвете тому, кто не видел эту плесень собственными глазами. Есть и другие отличительные особенности - например , бросающаяся в глаза скорость роста. Маленького участка заражения размером с копейку достаточно для того, чтобы покрыть весь покровный грунт за день - два.

 

Паутинной плесени благоприятствует высокая влажность. Правильным решением будет снизить влажность и\или активнее проветривать ваш контейнер.

 

 

 

post-91-1212168026_thumb.jpg

post-91-1212168019_thumb.jpg

 

 

Зеленая плесень - Trichoderma harzianum, T. viride, T. koningii

 

Зеленая плесень вызываемая Trichoderma harzianum (триходерма) может быть описана как агрессивный, белый мицелий, растущий по покровному грунту и по плодовым телам грибов, приводящий к загниванию. Со временем образуется огромная масса ярко-зеленых спор. Сильно зараженный этой плесенью компост быстро теряет питательные вещества и выдыхается. На данный момент это наиболее серьезное заболевание в грибной индустрии повсеместно. Многие грибоводы сыпят соль на те места компоста, где обнаруживается зеленая плесень. Для профилактики этого вида заражений обязательны стерилизационные и дезинфекционные работы. Столы, посуда , стены, пол и т.д. , все должно подвергаться очистке, как можно более тщательной, иначе вы уже никогда не избавитесь от триходермы.

 

В продаже имеются средства для такой обработки. Посреди прочих , в качестве основного ингридиента в их состав могут входить хлор- , йод- , фенол- или аммиак-содержащие вещества. Дезинфеканты поверхностей используются в грибоводстве повсеместно - от дезинфекции оборудования до мытья помещений ; для ванночек для обуви. Других представителей Trichoderma можно опознать по тому факту, что они не так агрессивны как T. harzianum.

 

Эти виды Trichoderma так же образуют споры на поверхности кейсинга и могут образовывать их на зараженных грибах. Присутствие этой плесени говорит об избытке углеводов, который, в свою очередь может быть вызван недостатком азота, или слишким коротким периодом компостирования.

 

Как сообщают, T. viride производит токсины, которые растворяют стенки клеток грибов. Слишком сырой компост, недостаток азота перед пастеризацией, мухи, плохие условия стерильности, анаэробы и прочие факторы влияют на то, появится зеленая плесень или нет.

 

Очень часто эти контаминанты содержатся в опилках и рано или поздно вы их увидите, если занимаетесь домашним разведением грибов >:).

 

Trichoderma часто ошибочно принимается за Penicillium или Aspergillus (и, соответственно, наоборот); Выглядят все три вида очень похоже , и бывает сложно их различить, если только у вас нет микроскопа.

 

Некоторые из фотографий приведенных ниже показывают все три вида в подтверждение вышесказанного

 

 

post-91-1212168046_thumb.jpgpost-91-1212168034_thumb.jpg

 

Коричная (Коричневая) плесень - Chromelosporium fulva (Peziza ostrachoderma)

 

Цвет этой плесени варьирует от желтого до желто-коричневого или коричного. Растет чрезвычайно быстро, образуя округлые колонии. Этот вид очен распостранен в почвах, и часто "расцветает" на отсыревшей древесине. В компосте, области, которые перегревались в момент колонизации компоста мицелием могут быть подвержены этой плесени. Неправильно приготовленный компост так же ускоряет ее рост, но в основном она поселяется на оверлеях (мицелии, проросшем сквозь покровный грунт и образовавшем "плотную шапку") , возможно, питаясь мертвыми микроорганизмами. Этот вид довольно часто встречается на стерилизованной почве, споры разносятся воздухом.

 

Красная - Sporendonema purpurescens (Geotrichum candidium)

 

Этот организм поселяется на субстрате или кейсинге. В процессе роста и созревания спор, цвет плесени меняется с белого до розового, красного и затем грязно-оранжевого. Растет данный вид достаточно медленно, и при этом является достаточно редким видом заражения потому что растет за счет специфичного набора жиров в субстрате.

 

post-91-1212168053_thumb.jpg

 

 

Розовая - Neurospora

 

Раз от раза встречается и на агаре и на зерне. Neurospora растет быстро, и иногда достаточно лишь 24 часа для того, чтобы обросла целая чашка Петри. Распостранена повсеместно, поселяется на навозе, почве и на загнивающием растительном материале. Из-за того, что розовая плесень может прорастать сквозь ватные тапоны и фильтры, достаточно одной зараженной банки, пусть даже и закрытой (но с фильтром для воздуха), чтобы заразить остальные банки в лаборатории. Такое обычно случается, если фильтры или ватные тампоны слишком сырые, или влажность снаружи очень высока. Кроме того, споры Neurospora начинают прорастать при повышенных температурах. Наиболее часто на плодовых телах грибов селится Neurospora sitophila, разрушительный контаминант который весьма сложно извести. Все зараженные культуры должны быть вынесены из лаборатории и уничтожены. Обязательной является процедура чистки лаборатории. Если заражения продолжают происходить, следует уничтожить все культуры и начать заново.

post-91-1212168066_thumb.jpg

post-91-1212168072_thumb.jpg

 

Желтая - Sepedonium spp.

 

Эта белая, разреженная плесень растет в субстрате во время колонизации его мицелием. С возрастом она меняет цвет от желтого до желто-коричневого. Споры распостраняются по воздуху и, имея толстые стенки , могут выживать при высоких температурах. Поселяется на субстратах, которые можно было бы считать идеальными для выращивания грибов.

 

 

 

Черная борода - Doratomyces spp.

 

Этот организм производит черные , пылеподобные споры, которые разлетаются по воздуху как дым, когда их потревожат. Наличие этого контаминанта говорит о недостаточной пастеризации компоста - в нем осталось слишком много легко-усвояемых углеводов. Пониженная температура компостирования или избыток углеводов, (например целлюлозы) также может быть причиной. Иногда черная борода поселяется в тех местах, которые перегревались при колонизации. Усваевает простые углеводы , но так же может потреблять и лигнин. Doratomyces, Aspergillus, и Penicillium производят на свет настолько большое количество спор, что могут возникнуть различные проблемы дыхательного характера - першение в горле и носе, заложенный нос.

 

Сине-зеленая плесень -; Penicillium spp (Пеннициловые)

 

Множество зелено-голубых спор появляются на поверхности субстрата. Похожа на Aspergillus. Благоприятствующие условия для размножения и роста такие же как и у черной бороды. Penicillium spp. живет за счет простых углеводов, таких как целлюлоза, крахмал, жир а также лигнин. Этот вид плесени весьма распостранен при выращивании специализированных грибов - особенно это касается агаровых и зерновых сред. Споры переносятся по воздуху и распостранены повсеместно.

 

 

 

post-91-1212168081_thumb.jpg

post-91-1212168090_thumb.jpg

 

Негра" - Aspergillus sp.

 

Весьма обычная для агаровой или зерновой культуры плесень. Растет на большинстве органических субстратов, но предпочитает нейтральные или слегка щелочные субстраты. Часто использующиеся деревянные поддоны и стелажи для хранения субстрата - те объекты, на которых Aspergillus может поселиться.

Разные виды различаются по цвету от желтого до зеленого или черного. Наиболее часто встречаемые экземпляры Aspergillus зеленоватого цвета и очень похожи на Penicillium.

Aspergillus niger, как следует из его имени, черный; Aspergillus flavus желтый; Aspergillus clavatus зелено-голубой; Aspergillus fumigatus серо-зеленый; а Aspergillus veriscolor может иметь вообще различную окраску (от зеленоватого до розоватого или желтого). Эти удивительные формы жизни меняют свой цвет и внешний вид в зависимости от субстрата на котором растут. Некоторые виды Aspergillus являются термофилами, а некоторые - весьма токсичны. Aspergillus flavus, желтая или слегка желтоватая плесень вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности афлатоксины - смертельно опасный яд. A. flavus селится на зернах с высоким содержанием масла, хранящихся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов, афлатоксин является самым сильным гепатоканцерогеном обнаруженным на сегодняшний день. (согласно "Ядовитым растениям и животным СССР", смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени). Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100,000 турок.

Из-за того, что A. flavus растет практически на любом зерне, этот вид плесени должен стать предметом пристального внимания со стороны микологов и людей выращивающих грибы в домашних условиях. Aspergillus fumigatus и Aspergillus niger, два устойчивых к повышенной температуре вида, которые в повышенных концентрациях опасны для человека. Существует один из видов удушья , называемый аспергилиосис или "Болезнь грибовода" ("Mushroom Worker's Lung Disease"). Использованный субстрат - обычное место, где можно найти Aspergillus fumigatus.

 

post-91-1212168093_thumb.jpg

 

 

Навозник - Coprinus spp.

 

Появление этих друзей говорит об избытке свободного аммиака - источника азота в компосте. Их симпотичные серые шляпки сами быстро разлагаются. Навозники обчно вырастают у тех незадачливых грибоводов , которые плохо пастеризуют компост - либо не выдерживают температурный интервал (46 - 57 С, от 3 до 4 суток) или изначально имеют в своем субстрате много азтистых соединений. Термофильным бактериям (при пастеризации) не удается переработать большое количество аммиака и он остается в свободном виде. Этот гриб растет исключительно на целлюлозе

 

post-91-1212168102_thumb.jpg

 

Oedocephalum (Коричневая) - Oedocephalum spp.

 

Этот вид плесени растет по поверхности компоста, свой цвет меняя от светло серого на этапе роста до коричневого на этапе созревания спор. Oedocephalum формирует вертикально стоячие структуры несущие на себе круглые коробочки со спорами. Наличие этого контаминанта опять-таки говорит о том, что аммиак и аминосоединения не были полностью разложены бактериями на этапе пастеризации субстрата. Возможной причиной того, что бактерии не справились с переводом азота в протеин может так же быть недостаток CO2. Экология этого гриба похожа на экологию навозника, и частенько эта плесень рядом с ним и селится.

 

Оливковая - Chaetomium spp.

 

Спороносные структуры этой плесени выглядят как оливково-зеленые сердечки, примерно 1.5 мм диаметром , растут на компосте. Несмотря на то, что устойчивые к высокой температуре споры этой плесени выживают при шестичасовом нагревании до 60 С, этот вид заражения встречается только в субстрате, во второй фазе пастеризации, особенно при недостаточной вентиляции. Недостаток кислорода в момент, когда температура компоста поднимается до 61 С, благоприятствует образованию веществ, которые обычно производятся анаэробами. Эти вещества токсичны для растущего мицелия, но они утилизируются оливковой плесенью. Растет исключительно на целлюлозе.

 

Булавочная - Rhizopus spp.

 

Очень быстро растущий низший гриб. Когда настает время рассеивания спор, этот организм формирует много длинных , антенноподобных гифов , каждый из которых украшен черной головкой (как булавка - отсюда и название). Растет за счет простых улеводов. Как Aspergillus и Penicillium, представители данного вида в основном поражают зерновые субстраты. Так же довольно часто встречается на соломе.

 

post-91-1212168111_thumb.jpg

 

 

 

Гипсовая и мучная плесень - Papulaspora byssina, Thielavia thermophila, Botryotrichum piluiliferum, Trichothecium spp., и многие другие

 

Так же, как многие другие контаминанты , этот живет за счет избытка свободного, не переработанного термофильной микрофлорой, азота. Довольно часто этих товарищей можно найти в новом, еще не готовом компосте - они образуют вытянутые гифы, напоминающие штукатурку или гипс. Белая мучнистая плесень Botryotrichum piluiliferum образует плотные белые колонии. T. thermophila - как следует из ее названия - термофил, и эта отличительная черта данного вида может использоваться для идентификации этого контаминанта. T. thermophila может бурно разрастись в последние дни приготовления компоста. Наличие этой плесени говорит о том, что в процессе колонизации в субстрате были слишком жаркие для мицелия области, где он не мог нормально расти (эти области затем становятся черными). Коричневая мучнистая Papulaspora byssina образует плотные колонии коричневого цвета на компосте.

 

Французская зараза" - изометрический вирус

 

Симптомы заражения этим вирусом включают дегенеративные изменения мицелия, подавление плодоношения, высокий процент смертности среди грибов. Все это сопровождается постепенным исчезновением грибного мицелия. Зараженные грибы выглядят не такими белыми и по форме больше похожи на барабанную палочку. Другие симптомы включают карликовость, слишком раннее открытие вуали, образование вытянутой веретенообразной ножки с очень маленькой шляпкой, образование утолщенных стеблей с плоскими шляпками, и недоразвитыми или отсутствующими гимениальными пластинками.

 

Такие грибы следует собирать до того, как вуаль откроется, потому что споры могут переносить вирус (до 75% инфицирований происходит из-за инфицированных спор другого гриба).

 

Необходима обязательная тепловая обработка инструментария, помещений и всех деревянных настилов и поддонов , в которых мог находится инфицированный компост. Следует подвергать тепловой обработке в течении 6 часов при температуре не менее 63 С. В 1962-ом году Холлингс первым обнаружил вирусы в грибах, и это было первое сообщение подтверждающее тот факт, что грибы могут быть инфицированны вирусом. Другой вирус , с липидной мембраной обнаруживается практически на всех гибридных рассадах - его действие пока не известно. В наше время ПЦР диагностика широко используется в грибоводами для раннего обнаружения инфекции.

 

Вирусы, если не производить должных профилактических мероприятий , могут очень быстро полностью парализовать работу вашего грибного хозяйства.

 

Pseudomonas aeruginosa

 

Симптом инфицирования шляпочных грибов состоит в том, что ножка гриба искривлена а основание ножки сильно обрастает мицелием. Внутри образуются вытянутые, наполненные водой прожилки. Шляпки наклонены и очень маленькие. Ткань гриба становится губчатой и сухой (мумифицируется). Для борьбы с этим недугом рекомедуется избавится от свободной воды и провести обычныее дезинфекционные процедуры.

Мокрые пузыри - Mycogone perniciosa

 

Для грибов , пораженных этим контаминантом характерно наличие вздутой ножки и маленькой или деформированной шляпки. Ткань с возрастом не диффиренцируется , становится некротической и мокрой, начинается загнивание с резким запахом. Желтые капли жидкости выделяются на пораженных грибах. Грибы становятся коричнивыми и могут превращатся в пузыри размером с грейпфрут. Этот контаминант распостраняется всесте с пылью, содержащимся в атмосфере, и с кейсинга на кейсинг. В некоторых странах продается средство для борьбы с этой заразой под названием Sporogone, которое так же эффективно в отношении Verticillium (см ниже). Описанное заболевание широко распостранено в Китае.

 

 

Сухие пузыри -Verticillium

 

Заболевание вызывается Verticillium, который образует весьма липкие споры.

Симптоматика может менятся в зависимости от стадии развития гриба на момент заражения. 'Ранние' заражения примордий приводят к тому, что примордии не развиваются, стоновятся серыми/коричневыми. Инфицирование в более поздних стадиях приводит к утолщению ножки, особенно у основания, скрючиванию гриба, изгибанию шляпки, и изменению направления роста "шелушинок" на ножке гриба. Инфицирование шляпки гриба случается на самых поздних стадиях развития гриба и проявляется в округлых пятнах на поверхности шляпки, изначально светло коричнего цвета, которые с возрастом становятся серыми.

 

Verticillium sp. часто заводится в почве, которая и является основным источником заражения. Тем не мение, достаточно часто инфекция переносится в кейсинге , мухами или при передаче оборудования одним микологом другому. Споры могут долгое время лежать, ожидая условий для проростания; как только они соприкасаются с грибным мицелием, начинается их рост.

 

Из-за того , что споры весьма липкие, зараза распостраняется на частицах пыли по воздху - часто из старого покровного грунта или старого , высохшего кейка. Эта пыль может инфицировать свежий кейсинг. В зависимости от того, где произошло заражение (на теле гриба) можно судить о том, произошло оно на ранней стадии или на поздней. Например, поражение примордий говорит о том, что инфицирование произошло в момент кейсинга. Поражение на поздних стадиях может говорить о том, что инфекция была привнесена извне.

 

При попадании инфекции с мухами или водой, уже в третей волне до 30% грибных тел инфицированно, и, скорее всего, с последней волной будут инфицированны все тела.

 

 

Для избежания заражений этим видом, следует выполнять следующие процедуры:

 

 

 

Избегать перемещения земли рядом с грибыми, особенно, при наличии сквозняков.

Принимать меры для того, чтобы в вашей лаборатории не собиралась пыль.

Очень важно избавиться от мух, если они есть.

Инфицированные грибы должны быть осторожно удалены тряпочкой смоченной в дизинфиканте и брошены в емкость с дизенфикантом

Столовая соль используется как угнетающий агент против Verticillium

 

Аномалии развития

 

Некоторые аномалии развития имеют не биотическое происхождение. Наиболее часто встречающиеся:

 

Покоричневение

тирозиназа (фенолаза) - основной энзим , отвечающий за коричневую окраску пластинчатых грибов. Добавление хлорида кальция в воду для увлажнения немного устраняет проблему, т.к. упрочняет вакуольные мембраны (таким образом тирозиназа не высвобождается)

 

Аномалии формы

Физиологически обусловленные аномалии формы, шляпки или ткани плодового тела гриба, вуаль рвется слишком рано. Могут вызываться загрязнениями нефтепродуктами, некоторыми видами инфекций и генетическими отклонениями. Например, пустотелая ножка гриба в сочетании с сильно коричневой шляпкой говорит о стрессе из-за избытка воды, хотя истинная причина пока не известна (полость хорошо прощупывается у сухого гриба - прим. перев.). Длинные, но с небольшими шляпками плодовые тела обычно говорят о недостатки света и/или свежего воздуха

 

"Розочка"

Выглядит как розовато-фиолетовая ткань, часто - ноздреватая, иногда похожая на спороносный слой, развивается на поверхности шляпки гриба. Считается , что такая аномалия вызывается загрязнением нефтепродуктами.

 

 

Строма (сплетение гиф грибов)

Плотный мицелий без образования плодовых тел. Строма случается если субстрат с мицелием подвергался воздействию выхлопного газа, бензиновых или нефтяных испарений, других субстанций. Иногда случается при чрезмерной сухости.

 

Слезы

Грибы иногда начинают выделять воду из шляпок в виде капель. Достоверно не известна причина такого поведения, но было замечено, что чаще всего такое происходит при повышенной влажности покрова и недостаточной влажности субстрата.

post-91-1212168010_thumb.jpg

post-91-1212168040_thumb.jpg

Изменено пользователем ZEX
  • Нравится 2
  • Лучшее 4
  • Лайк 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 596
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Crazy_Monaco

    69

  • Griboedik

    22

  • hant8086

    19

  • mik

    17

  • 4 года спустя...
  • 3 недели спустя...

возможно ли вылечить зараженные кейки? если да, то как это сделать??

Солью, перекисью, если разраслось, то уже не спасти

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если шапка кейка обильно покрыта пушистым мицелием( вот-вот появятся шляпки грибов), но кейк заражен в середине(плесень серого цвета и пятнами), стоит ли бороться или нужно в обязательном порядке от него избавиться?

Изменено пользователем Razer
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если шапка кейка обильно покрыта пушистым мицелием( вот-вот появятся шляпки грибов), но кейк заражен в середине(плесень серого цвета и пятнами), стоит ли бороться или нужно в обязательном порядке от него избавиться?

Попробуй  разломи кейк и вырежи заражение  и места где было "левое " побрызгай  перекисью . А эти половинки поставь также в парник и сними волну . Если это не триходерма то кушать грибы можно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если шапка кейка обильно покрыта пушистым мицелием( вот-вот появятся шляпки грибов), но кейк заражен в середине(плесень серого цвета и пятнами), стоит ли бороться или нужно в обязательном порядке от него избавиться?

Кстати это может и не заражение , а просто излишек  влаги в парнике и мицелий сереет . Фото хорошего качества давай и желательно при дневном цвете .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот те самые две банки с которых всё началось. В той банке где меньше субстрата эти серые места появились на 1-1.5 дня раньше чем на второй. На шапке тоже появилось что-то странное, видны пожелтения в белом цвете. На них Маленькие желтоватые капелки.  

post-16182-0-36109000-1369070487_thumb.jpg

post-16182-0-53073500-1369070496_thumb.jpg

post-16182-0-14675500-1369070499_thumb.jpg

post-16182-0-15204400-1369070506_thumb.jpg

post-16182-0-02479700-1369070526_thumb.jpg

post-16182-0-91506300-1369070531_thumb.jpg

post-16182-0-35064600-1369070535_thumb.jpg

post-16182-0-65820900-1369070537_thumb.jpg

post-16182-0-43836600-1369070540_thumb.jpg

post-16182-0-64555100-1369070543_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может кто знает чем удобней всего в домашних условиях вскрыть такую банку.) 

Это что такое вообще ....?  Ты что делаешь , какие кейки ! Ты что выращиваешь грибы прям в банке где обрастала пшеница ??? У тебя что там грибы попёрли в банках что ли ??? или что это там за уплотнения ..... что за методика ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем как спости. новичок в этом) сори

че спасть то епаный, быстро все с вермом в контейнере пищевом 50/50 замиксовар да сверху еще 1см присыпал, и в темень на 5 дней!!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот те самые две банки с которых всё началось. В той банке где меньше субстрата эти серые места появились на 1-1.5 дня раньше чем на второй. На шапке тоже появилось что-то странное, видны пожелтения в белом цвете. На них Маленькие желтоватые капелки.  

У тебя в середине банок не заражение , а немного окислевшийся мицелий. Быстрее читай технологию по кейсингу. Протри спиртом контейнеры и в максимально стерильных условиях разбивай ложкой пшеницу ( только эти образования в виде непонятной грибной массы не лож в контейнеры ! )  Нужно намочить вермикулит и простерелизовать его микроволновке 2 х 10 мин - только очень аккуратно лишь бы был пар иначе будешь по микроволновке верм собирать . как остынет вытаскивай обросшую пшеницу и поверх делай слой 1 см простерилизованного вермикулита . Закрывай фальгой с дырочками и в телое место 27 -29 С.

Почитай репорты - есть же описание методы !

Изменено пользователем morozov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде поставил. Всё сделал. Бокс создал. В темноте стоит. а нечего не растёт. Мне знакомый грибник сказал что нужно на сутки кейк в воду поставить, мол грибочкам нужна водичка. Правельно ли он мне советует?? Я уже чесно говоря как-то не уверенно чувствую себя с ними. Вроде всё делаю как надо а нифига толкового не получаеться. Прошу помочь советом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде поставил. Всё сделал. Бокс создал. В темноте стоит. а нечего не растёт. Мне знакомый грибник сказал что нужно на сутки кейк в воду поставить, мол грибочкам нужна водичка. Правельно ли он мне советует?? Я уже чесно говоря как-то не уверенно чувствую себя с ними. Вроде всё делаю как надо а нифига толкового не получаеться. Прошу помочь советом.

Что у тебя там и на какой стадии непонятно. Ты сделал кейки ит поставил их в темное место чтоли? они у тебя заросшие уже? т.е. непитательный покров пророс уже, температуры распиши на стадии кейсинга какие были, в парнике должен быть всет хоть какой нибудь а лучше светодиод режим 12/12, на сутки надо не в водичку а просто в холодильник для холодного шока а можно и с водой т.к. при обростании тоже выделяется моча из мичелия но не так как на плодоношении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Строма. Возможно ли спасти кейки?

подсказали, что связано с тем, что недостаточно покровного грунта

если покрыть сверху достаточным слоем? 

post-16480-0-85674300-1370762624_thumb.jpg

post-16480-0-31929900-1370762632_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А че она вся в сырая то, в соплях каких то, ты расскажи как кейсил, какой субстрат какой стрейн и тд, тут экстрасенсов мало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

стрейн: Psylocibe Cubensis - Golden Teacher

субстрат: кокосовое волокно + вермикулит (80/20)

кейк: пшеница с мицелием 1-1,5см и 0,5см субстрат 

заросло быстро и начала образовываться строма

но также пробивается гриб

я так понимаю, что иза стромы урожай будет небольшой, поэтому прошу ваше мнение

 

в парнике стоит увлажнитель - поэтому и влага

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

думаю надо добавить вермиа и перемешать, и снова в темноту его, дать обрасти. или покровного насыпать сверху, странно смотриться пиздец

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

думаю надо добавить вермиа и перемешать, и снова в темноту его, дать обрасти. или покровного насыпать сверху, странно смотриться пиздец

Я тоже так считаю, верм впитает излишки влаги, а ещё можно увлажнитель поставить на более редкое испарение, а там видно будет через недельку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем. я выращиваю стрейн GT, субстрат мука из коричневого риса+верм, после полного заростания, банки были выставлены в парник. уже на этом этапе они немного посинели, но я не придал этому значения. потом появились примордия, а на одном кейке даже вылез грибос на 2-3 см,

   но вместе с этим стала разростаться сине-зелёная шляпа, а на одном кейке появились несколько капель желтой жидкости, которую я аккуратно убрал ватной палочкой. теперь на нем некая желтоватая сухая корочка. Подскажите что лучшей сделать с этой шляпой, и как можно скорее

post-16493-0-91009800-1370868834_thumb.jpg

post-16493-0-31635200-1370868861_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Действительно, некоторые виды плесени смертельно опасны. Но давайте порассуждаем, если на зараженном мицелии развились грибы ( вариант : допустим если не унитазировать неправильные банки, а внести в компостную кучу на даче) и что то там выросло, имею в виду грибасы сформировались, что же их теперь и не рискнуть попробовать ? В основном, все эти виды плесени конкурируют с мицелием и разрушают его, но могут ли выделяемые ими токсины попасть непосредственно в тело гриба, если уж он смог вырасти ? Возможно что и нет. Что скажете ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, некоторые виды плесени смертельно опасны. Но давайте порассуждаем, если на зараженном мицелии развились грибы ( вариант : допустим если не унитазировать неправильные банки, а внести в компостную кучу на даче) и что то там выросло, имею в виду грибасы сформировались, что же их теперь и не рискнуть попробовать ? В основном, все эти виды плесени конкурируют с мицелием и разрушают его, но могут ли выделяемые ими токсины попасть непосредственно в тело гриба, если уж он смог вырасти ? Возможно что и нет. Что скажете ?

Я думаю что мицелий впитает все токсины вокруг себя, а уж в плодовом теле точно они будут, ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...