Питательные растворы для гидропоники. - Страница 5 - Гидропоника - High-Stone |FORUM| - Страница 5

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Питательные растворы для гидропоники.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#81 leap

leap

    Олдовый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Курит:Уникальная пыльца
Репутация: 25
Полет нормальный

Отправлено 13 Март 2016 - 01:57

ВСем мира и цветущих растих,решил пробовать гидру,собрал гроубокс из шкафа,ДНАТ-400,но вопрос по поводу кормления! кто нибудь пробовал? 

СУПЕР-БЮДЖЕТНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР

Чтобы составить питательный раствор под любое растение для любой фазы его роста, нужно совсем немногое. Прежде всего определиться для себя, какое соотношение веществ, и NPK прежде всего, мы хотим получить в итоге. А дальше рассчитать необходимое количество необходимых элементов (например, с помощью NPKCaMg-калькулятора). Нужно только удостоверится, что все используемые удобрения там верно прописаны. Как это сделать - разговор особый, а сейчас для примера рассчитаем раствор для каннабиса на период веги и цветения. Соотношение веществ берем из начального поста этой темы.

КАК РАССЧИТАТЬ РАСТВОР?

Составление раствора уместнее начать с микроэлементов. Их лучше всего взять в чистом виде, поскольку все остальное будет только мешать.Их количество должно примерно совпадать с желаемым, здесь допустим плюс-минус лапоть. Для наших целей очень подходит Брексил Комби, 100 г стоит 150 рублей в Гринмаркете. И это единственный случай, когда мы обращаемся к гидропонным барыгам!

Итак, микроэлементы у нас есть. Начинаем набирать макроэлементы. Расчет удобнее всего начать с МФК (монофосфат калия). Берем его столько, чтобы покрыть потребности в фосфоре, на остальное пока не смотрим. Затем добавляем калийную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в калии. Затем добавляем кальциевую селитру до тех пор, пока не закроется потребность в кальции. Затем добавляем аммиачную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в азоте. Наконец, добавляем сульфат магния до тех пор, пока не закроется потребность в сере и магнии. Собственно, все.

Некоторые тонкие моменты:

1. Все вещества должны замешиваться в форме, доступной для усвоения растениями. Иными словами, если тупо накидать всяких азотов-фосфоров-калиев в кучу и затем растворить, кто получится что угодно, но не удобрение для растений. Впрочем, это известно всем, кроме совсем уж новичков.

2. Необходимо учесть, что кальциевая селитра содержит 4 молекулы воды. Кроме того, требуемое количество кальция зависит от жесткости применяемой воды. Наконец, от количества кальциевой селитры зависит количество азота в растворе, поэтому, уменьшая или увеличивая ее количество, пересчитывайте и аммиачную селитру.

3. Азот мы подавали в основном в виде нитратов (NO3). Если хочется сделать совсем как у больших мальчишек, то есть, добавить формы NH4 и NH2, то надо вместо кальциевой селитры взять карбонат кальция (он не содержит азота), а азот добавлять в виде аммиачной селитры и мочевины. Аммиачная селитра содержит формы NO3 и NH4, а мочевина - NH2. Я считаю это лишней заморочкой, но если кому интересно, пересчитаю под этот вариант.

4. Сульфат магния содержит 7 молекул воды, это необходимо учесть при отмеривании количества.

5. После подготовки раствора необходимо проверить его PH и при необходимости скорректировать.

А почему бы не взять какое-нибудь базовое удобрение, и с помощью этих же компонентов доработать его до нужной ккондиции? Конечно, так делать можно и даже хорошо, поскольку фирменные удобрения могут содержать особые микроэлементы, которых у нас нет. Но это уже вопрос денег. Если удобрение дешевое (например, АмоФосКа и т.п.), то никакого смысла так делать нет, поскольку никаких супер-пупер элементов нем нет и в помине, а есть только те, что и у нас, только худшего качества. Если дорогое (типа GHE), то именно так и делают гидропонщики с некоторым опытом, чтобы "подкрутить" NPK в нужную им сторону. Ну, а матёрые профессионалы придумывают и составляют удобрения сами, с нуля. Как видите, ничего сложного составить нет, главное - знать, что именно хотим сделать.

СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ВЕГИ (в граммах на литр)

Брексил Комби - 0.02
МФК - 0.23
Калиевая селитра - 0.1
Кальциевая селитра - 0.47
Аммиачная селитра - 0.058
Сульфат магния - 0.58

СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ЦВЕТА (в граммах на литр)

Брексил Комби - 0.02
МФК - 0.49
Калиевая селитра - 0.09
Кальциевая селитра - 0.26
Аммиачная селитра - 0.033
Сульфат магния - 0.48

Как понятно из расчетов, аммиачную селитру можно вообще исключить. Она оставлена на тот случай, если вода очень жесткая, кальциевой селитры потребуется совсем мало, и вот тогда азот придется догонять аммиачной селитрой.

Введя в калькулятор эти дозировки, нетрудно убедиться, что точность совпадения с заданием очень высокая. Напомню, что заданием у нас являлись данные из первого поста в этой теме. Вот полученные результаты по основным компонентам для фазы роста:

N: требуется 105.5, получилось 105.57
P:требуется 52.8, получилось 52.145
K:требуется 102.1, получилось 102.25
Ca:требуется 90.8, получилось 90.73
Mg:требуется 59, получилось 59.1
S:требуется 78, получилось 78.3

А вот полученные результаты по основным компонентам для фазы цветения:

N: требуется 63, получилось 63.2
P:требуется 110, получилось 111
K:требуется 172.6, получилось 171.9
Ca:требуется 49.5, получилось 50.2
Mg:требуется 49, получилось 48.9
S:требуется 66, получилось 64.8

Соверешенно ясно, что используя такие компоненты, можно составить раствор с любой заданной характеристикой с бесконечной точностью.

КАК РАСТВОРЯТЬ?

Лучше всего растворить известное количество каждого вещества в отдельной бутылочке (типа как у больших дядек) и затем сливать в бак для раствора по мере надобности. В любом случае соединять компоненты нужно в следующей последовательности, чтобы не выпал осадок:
- аммиачная селитра
- калиевая селитра
- кальциевая селитра
- МФК
- Брексил
- сульфат магния.

ГДЕ ВЗЯТЬ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАСТВОРА?

Как сказано ранее, главное достоинство предложенного подхода - это стоимость "компота". Сейчас вы убедитесь, что разница с фирменными удорениями (например, от GHE) огромнейшая. Да, вот еще что: компоненты лучше брать в химических магазинах, а не у гидропонщиков (в том же Гринмаркете они почти все есть). Почему? Там они химической степени чистоты и, как ни странно, дешевле. Я рекомендую поиском найти "Русхим" и закупиться там. Для особо экономных можно посоветовать Леруа Мерлен, там совсем-совсем дешево, но не все компоненты в наличии.

Итак, мы упоминали следующие компоненты для раствора:

1. Брексил Комби - в Гринмаркете стоит 150 р за 100 г.

2. МФК, он же монофосфат калия, он же монокалий фосфат, он же KH2PO4. В химмагах скрывается под названием "калий фосфорнокислый однозамещенный", стоит 240 р за 1 кг. Не перепутайте с двузамещенным, это разные вещи!

3. Калиевая селитра, она же нитрат калия, она же KNO3. В химмагах скрывается под названием "калий азотнокислый", стоит 170 р за 1 кг.

4. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, она же Ca(NO3)2. В химмагах скрывается под названием "кальций азотнокислый 4-водный", стоит 120 р за 1 кг.

5. Аммиачная селитра, она же нитрат аммония, она же NH4NO3. В химмагах скрывается под названием "аммоний азотнокислый", стоит 270 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 33 р за 1 кг.

6. Сульфат магния, он же MgSO4. В химмагах скрывается под названием "магний сернокислый 7-водный", стоит 75 р за 1 кг. Есть в аптеках под названием "магнезия" в маленьких упаковках.

7. Карбонат кальция, он же CaCO3. В химмагах скрывается под названием "кальций углекислый", стоит 130 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен под названием "БиоМастер Пушонка" по 25 р за 1 кг.

8. Мочевина, она же карбамид, она же (NH2)2CO. В химмагах скрывается под названием "мочевина", стоит 220 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 23.5 р за 1 кг.

Нетрудно убедиться, что на 1000 рублей мы можем понаделать дофигища удобрений, содержащих все необходимое и ничего лишнего (вредного).

Если есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу.

 

Брооо!

Слушай! Вот я давно задавался этим вопросом - постпенно постигая гидропонику, дошёл до Etisso+Pokon+Сульфат магния+МФК (отлично растёт)

Но вот смотрю я на дорогущие удобрения (ака advanced nutrients) и думаю - а есть ли разница?... Реально, на практике - будет ли разница в выхлопе и качестве вкуса при использовании безымянных макро и микро-элементов, и фирменных удобрений с яркими этикетками и конскими ценниками?))

 

А так же интересует реальная разница между гидрой и биопоникой - сильно ли урожай на органических удобрениях отличается от урожая на минералке? кто сравнивал? я недавно поднял автики на земле, используя органо-минералку (гуми-оми за 40 рублёв), и скажу что вышло весьма достойно. Вспоминая гирдру на GHE ...хм.... органика повкуснее имхо будет.


Если с утра не закурить - то нафиг просыпаться? (Сплин)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей